Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:13

Губернатор постановила жить дольше

Обнародованы планы губернатора Орловой по оздоровлению населения. К 2018 году жители Владимирской области должны стать долгожителями, которые значительно меньше лежат на больничных койках
16 Июля 2014, 14:52 8 2710

На официальном сайте администрации Владимирской области выложена «дорожная карта» повышения эффективности региональной медицины. Подробнее с таблицами, в которых зафиксировано, какими методами будут модернизировать областное здравоохранение и на какие показатели планирует вывести медицину руководство 33 региона, можно ознакомиться здесь.

Из списка мер по повышению эффективности здравоохранения Владимирской области обращают на себя внимание следующие показатели.

Обеспеченность населения врачами к 2018 году планируют повысить с нынешних 28 докторов на 10 тысяч человек до 30. Для этого за 4 года во Владимирскую область надо привлечь примерно 280 новых специалистов. И это с учетом, что уже имеющиеся врачи не уйдут на пенсию или не уедут на заработки в Москву.

Соотношение зарплаты врачей к среднеобластному заработку за 4 года должно вырасти с нынешних 158% до 200%. То есть медработник, согласно губернаторской дорожной карте, должен будет в 2018 году получать две среднеобластные зарплаты. По меркам этого года со средней зарплатой во Владимирской области в 19 тысяч, врачи бы сейчас должны были получать 38 тысяч рублей.

У младшего медицинского персонала к 2018 году соотношение зарплаты к общеобластному заработку должно достичь 100%, сейчас оно составляет 51%. То есть в 2014 году, по данным Белого дома, медсестры во Владимирской области получают в среднем 9,7 тысяч рублей в месяц.

Если верить выкладкам из таблиц, прилагающихся к постановлению губернатора Орловой, руководство Владимирской области продолжает курс на больничную «оптимизацию», за который «Единая Россия» жестко критиковала экс-губернатора Виноградова.

Так, средняя продолжительность лечения больного в стационаре с нынешних 12 дней к 2018 году должна сократиться до 11,5 дней. Число коек круглосуточных стационаров за 4 года должно уменьшиться на 369 - с имеющихся сейчас 10659 коек до 10290.

За счет этих и других преобразований население Владимирской области должно к 2018 году продемонстрировать следующие показатели своего оздоровления.

Продолжительность жизни должна вырасти с сегодняшних 71 года до 74 лет. Смертность за 4 года должна уменьшиться с 16,9 до 11,8 человек на 100 тысяч населения. Примерно в таких же пропорциях должна уменьшаться младенческая смертность и гибель от травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий.

Надо отметить, что все эти параметры взяты не с потолка и не являются фантазиями регионального руководства, а приняты в соответствии распоряжениями федерального правительства и приказом Минздрава РФ.

Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Васенин усомнился в компетентности Белякова
Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин заявил, что заявлениями о резком сокращении расходов регионального бюджета на здравоохранение, сенатор Антон Беляков расписался в незнании того, как функционирует эта отрасль