Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:53

Губернатора «угодили» в Твиттер

Николай Виноградов попал в рейтинг губернаторов-твиттерян по формальным признакам и удостоился нелицеприятной оценки
12 Октября 2012, 14:18 1 3383

Автор: Сергей Головинов

Фото: nikitskij.livejournal.com/


Руководитель информационно-аналитического ресурса «Губернаторы.ру» Сергей Никитский составил рейтинг глав регионов, имеющих аккаунт в Твиттере. Из 83 российских губернаторов только 31 делает записи в этом микроблоге. Среди продвинутых губернаторов, использующих социальные медиа в своей работе, оказался и глава Владимирской области Николай Виноградов.


Составитель рейтинга губернаторов-твиттерян говорит, что использовал в своем анализе не только количественные показатели (количество твиттов и читателей), но и качественные факторы (встречи с блогерами, обратная связь, цитируемость высказываний).


По итогам подсчетов всех показателей, владимирский губернатор оказался во второй половине рейтинга - на 19 месте. И это при том, что недавно Николай Виноградов признался, что сам Твиттер не ведет, а за него это делают специально обученные люди.


Составитель рейтинга об этой «неувязочке», видимо, не знал. Но даже имеющейся у него информации хватило, чтобы дать Виноградову-твиттерянину некомплиментарную оценку: «Однообразный твиттер у Николая Виноградова, в его микроблоге публикуются только новости с официального сайта администрации Владимирской области. Получается, что аккаунт в «Твиттере» у Николая Виноградова как бы есть. Но писать туда бесполезно. Всё равно никто не ответит. Стоит задуматься о смене концепции… ».


Не стать аутсайдером владимирскому губернатору, вероятно, позволили формальные показатели: 1406 твиттов и 4380 читателей, а также проведенная недавно «живая встреча» с сетевыми активистами. Тем не менее, на фоне более продвинутых коллег, этого явно недостаточно, чтобы считаться современным руководителем, использующим современные способы коммуникации.


Например, лидер рейтинга - петербургский губернатор Георгий Полтавченко использует Твиттер для получения информации от жителей и оперативного реагирования на нее. А третий номер рейтинга - краснодарский губернатор Александр Ткачев чуть ли не увольняет проштрафившихся чиновников прямо в Твиттере. Четвертый номер рейтинга - губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова обсуждает с твиттерянами концепцию региональных программ. А шестой номер рейтинга - тульский губернатор Владимир Груздев так пишет в своем Твиттере, что классическим СМИ - газетам и телевидению - остается только цитировать его резонансные высказывания в интернете.


На фоне этих и других примеров, когда губернаторы используют социальные медиа как эффективный рабочий инструмент, формальный подход к Твиттеру со стороны владимирского губернатора воспринимается как работа «для галочки». Впрочем, даже такой механистичный подход позволяет «набирать статистику» и числиться в «середнячках». Ну так для нашей области подобная практика не является открытием и активно применяется и в других «сферах отчетности».

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях