Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:54

Губернаторская непоколебимость

Эксперты присвоили главе Владимирской области «тефлоновый рейтинг». Показательно, что о «непригораемости позиций» губернатора-варяга рассуждает политтехнолог-варяг
19 Мая 2016, 11:11 23 3142

Вероятно, в оценке позиций губернатора Владимирской области срабатывает утверждение о том, что большое видится на расстоянии. Очередная порция комплиментов Светлане Орловой, поднявшейся в Национальном рейтинге губернаторов на 2 пункта, прозвучала из уст неизвестного в 33 регионе политтехнолога.

Губернатор Орлова, до сих пор воспринимающаяся частью населения Владимирской области как варяг, от варяга же и получила экспертное объяснение своего возвращения в ТОП-25 российских губернаторов.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал свежий ранжир российских губернаторов за март-апрель 2016 года. Губернатор Владимирской области Орлова улучшила свои позиции на 2 пункта и, потеснив губернатора Московской Область Воробьева, заняла 25 место в почетной группе «тефлоновых руководителей регионов».

Авторы «народного» рейтинга губернаторов отмечают, что составляют свою табель о рангах на основе «открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание традиционно уделяют учёту мнений региональных и федеральных экспертов».

Симптоматично, что мнения экспертов из Владимирской области составители рейтинга не приводят, зато дают развернутое рассуждения федерального эксперта. Насколько удалось выяснить зебра ТВ в среде местных политиков и политологов, федеральный эксперт Григорий Казанков, оценивающий губернатора Орлову, к Владимирской области никакого отношения не имеет и никогда не имел.

Тем интереснее ознакомиться с тем, какие представления о губернаторе Орловой бытуют в столице.

48_02_Kazankov_1.jpg

Григорий КАЗАНКОВ, политолог, политтехнолог, генеральный директор компании «Социальное управление»:

«Владимирская область во главе со Светланой Орловой традиционно демонстрирует стабильность, которую поколебать крайне сложно. Накал страстей вокруг экономических или социальных проблем значительно ниже условного «среднего показателя по стране». Пока ничто не говорит и о том, что начавшаяся предвыборная кампания продемонстрирует какие-то сюрпризы, поскольку два действующих депутата Государственной Думы от региона-33 (Игорь Игошин и Григорий Аникеев) выглядят в этой гонке явными фаворитами. За явным преимуществом выигрывает губернаторская команда и в репутационном пространстве. С началом весеннего политического сезона крайне слабая оппозиция организовала очередную информационную атаку на Светлану Орлову, основой которой стали медиа-вбросы. Однако «качество контента» оказалось настолько низким, что представленные «факты» стали предметом обсуждения лишь узкой прослойки граждан. Мало того, один из местных оппозиционных издателей сам оказался в центре крайне нелепого скандала, в ходе которого его обвинили в организации фиктивного покушения на самого себя с последующим обращением за помощью к президенту страны. Политика, да и медиа-бизнес, таких ошибок не прощают.

Возможно, куда более реальной проблемой, чем «булавочные уколы» оппозиции, для Светланы Орловой могут стать праймериз Единой России. Поскольку среди кандидатов, которые должны показать высокий результат, есть москвичи Геннадий Кулик и Михаил Капура, о которых подавляющее большинство жителей области даже не слышало.

В целом, положение губернатора Светланы Орловой выглядит весьма стабильным. Еще более его может упрочить проведение в регионе нескольких крупных мероприятий федерального значения. В конце мая состоится Владимирский межрегиональный экономический форум, на котором ждут федеральных ВИПов. Затем состоится Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», международный форум «Россия-спортивная держава», Всероссийский фестиваль ГТО и Всероссийский образовательный форум территория смыслов на Клязьме». При отсутствии какого-либо серьезного форс-мажора, подобный подбор медиа-поводов позволит команде Светланы Орловой уверенно управлять региональной информационной повесткой дня».

Отметим, что кейс с издателем и политиком Сергеем Казаковым, который что-то не поделил с заезжими политтехнологами, и они в отместку решили слить на него компромат про инсценированное покушение, появился в информационном пространстве только несколько дней назад. Например, вчера на федеральном ресурсе «Новый день» в материале «Болотная клоунада». А у столичного эксперта Казанкова эта мутная тема фигурирует при оценке действий губернатора Орловой за март-апрель.

Смотрите также
Рейтинг на 5 с минусом
В «Кремлевском рейтинге» номенклатурное влияние губернатора Владимирской области оценено на "пятерку". Однако Светлана Орлова единственная, у кого среди всех отличников есть минус
Агитационная активность губернатора Орловой
Эксперты Фонда «Петербургская политика» отметили высокую предвыборную активность и личную вовлеченность губернатора Владимирской области Светланы Орловой в продвижении «Единой России» на выборах в Госдуму