Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:27

Губернаторских выборов может и не быть

Владимирская область может стать одним из тех проблемных регионов, из-за которых прямые выборы губернаторов станут необязательными
16 Января 2013, 14:18 5 6597

Автор: Сергей Головинов


Владимирская область может стать одним из тех проблемных регионов, из-за которых прямые выборы губернаторов станут необязательными.


Сразу несколько федеральных изданий сообщили о том, что есть вероятность того, что Государственная Дума еще до лета примет закон, дающий регионам право отказываться от всенародных выборов губернатора. В частности, «Независимая газета» приводит мнение депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Старшинова, который, ссылаясь на Путина, говорит о том, что «возвращение к назначению губернаторов органами законодательной власти будет актуально в тех регионах, где люди хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне». "Независимая» по этому поводу иронизирует — можно подумать, «в стране есть регионы, жители которых не хотят стабильности или уверенности».


По мнению федеральных изданий, рассказывающих о возможной частичной отмене прямых губернаторских выборов, причина сворачивания демократических свобод, появившихся после серии массовых протестов, кроется в том, что действующий режим не уверен в том, что в ряде регионов сможет посадить в губернаторское кресло нужных ему людей. В числе таких проблемных областей называется и Владимирская область, где вероятность воцарения преданного Кремлю губернатора просчитывается как очень низкая. Чтобы сохранить контроль над ситуацией, Москва дает Законодательным Собраниям право сохранить прежнюю схему назначения главы региона президентом.


Если предположения об узаконивании факультативности губернаторских выборов оправдаются, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что Законодательное Собрание Владимирской области воспользуется правом отказаться от всенародного избрания главы региона. У «Единой России» квалифицированное большинство в областном парламенте - и «медведям» не составит труда утвердить в губернаторской должности выгодного Кремлю человека. 


Местное отделение партии власти официально так и не определилось с тем, кто его мог бы представлять единороссов на возможных выборах главы региона. Латентный кандидат от «Единой России» неожиданно сбавил обороты и резко сократил свое присутствие даже в аффилированных СМИ. Рейтинг партии власти в 33 регионе, мягко говоря, далеко не самый высокий и от выборов к выборам падает. Учитывая эти и другие факторы, владимирские единороссы навряд ли будут рисковать ради сомнительного в их системе ценностей статуса «всенародной избранности». Более того, возможность отдать на откуп Москве право разбираться в мучительном «губернаторском вопросе» местное отделение «Единой России» воспримет, скорее всего, как спасательный круг и постарается за него ухватиться.


Будет ли на самом деле регионам дарована возможность отказаться от прямых выборов губернатора, станет известно уже в самое ближайшее время. Впрочем, винить в таком быстром конце «политической оттепели» одну только Владимирскую область не стоит - слишком много чести. Эксперты говорят, что у Кремля гораздо более серьезные проблемы в Московской области и Ингушетии, а 33 регион идет в этой компании, скорее, как «соучастник».

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях