Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:13

Губернаторский интеграл

Светлана Орлова сохранила высокие позиции в «президентском рейтинге губернаторов». Составители «интегрального губернаторского ранжира» предупреждают, что попавшие в «группу смерти» главы регионов лишаются своих постов
9 Апреля 2014, 11:20 3 3024

«Известия» опубликовали второй интегральный рейтинг эффективности российских губернаторов, составленный близким к администрации президента «Фондом развития гражданского общества». Подробнее здесь.

Издание подчеркивает, что именно к этому рейтингу стоит относится очень серьезно, потому что его результаты в своей кадровой политике учитывает Кремль. В доказательство приводится тот факт, что по итогам первого интегрального рейтинга эффективности глав регионов из 12 губернаторов, попавших в «группу смерти», четверо лишились своих постов.

В свете такой «нешуточной подачи» губернаторского рейтинга глава Владимирской области может быть совершенно спокойна. Светлана Орлова, по оценке экспертов, уверенно чувствует себя в компании региональных руководителей, чей статус обозначен как «очень эффективный». В этой группе «отличников», которым пока можно не беспокоиться, 21 российский губернатор.

Несмотря на то, что глава Владимирской области во втором интегральном рейтинге набрала на 1 процентный пункт больше, в общем ранжире она сместилась немного вниз. Напомним, по итогам первого кремлевского «хит-парада губернаторов» у Светланы Орловой был 81 балл и место с 13 по 15. А по результатам второго замера эффективности у губернатора Владимирской области 82 балла, но позиция в таблице с 15 по 17 место.

Это может свидетельствовать о том, что в группе самых эффективных губернаторов достаточно высокая конкуренция, и расслабляться все-таки не стоит, иначе можно скатиться в менее престижные группы, а там, как напоминают составители рейтинга, и до отставки недалеко.

Так что заявления губернатора Орловой о том, что для нее важнее мнение жителей, а не место в табели о рангах, звучит, конечно, красиво, но мало соотносится с аппаратной борьбой и непубличной политикой, которая, по косвенным данным, и является определяющим фактором в судьбе любого российского губернатора.

Смотрите также
Конец стабильности?
Владимирская область продолжает снижение уровня стабильности и приближается к группе регионов с пониженной социально-экономической устойчивостью
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова