Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:51

Гюльмамедов поддержал Клюшенкова

В Ковровском городском суде допросили директора ковровской строительной фирмы Чингиза Гюльмамедова - второго свидетеля обвинения по делу «о смертельном ДТП» с участием машины депутата ЗакСобрания Сергея Курышева
2 Марта 2015, 21:06 20 9437

2 марта состоялось очередное заседание по делу о смертельном ДТП, произошедшем в мае 2014 года в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области.

По версии следствия, за рулем внедорожника «Range Rover», врезавшегося на «встречке» в Оку, за рулем которой находился 62-летний пенсионер, был его владелец - находящийся в момент аварии в нетрезвом состоянии депутат Законодательного Собрания Владимирской области, боксер и бизнесмен Сергей Курышев.

Курышев, уже много месяцев находящийся под стражей, свою вину полностью отрицает. По версии его защиты, за рулем депутатского внедорожника в момент аварии был сын главы Ковровского района Александр Клюшенков-младший. Сам Курышев показаний в суде еще не давал.

На предыдущем заседании суда был допрошен главный свидетель обвинения - Александр Александрович Клюшенков, на тот момент директор мелеховского Ледового дворца (Клюшенков-младший был уволен с должности незадолго до начала рассмотрения дела в суде). Полную версию показаний сына главы Ковровского района можно найти здесь.

Клюшенков-младший заявил в суде, что в день ДТП пьяный депутат ЗС Курышев привез в Мелехово сотрудника прокуратуры города Владимира Александра Скорлупина, чтобы познакомить его с отцом - главой Ковровского района.

Депутат ЗакСобрания Курышев и его знакомый прокурор Скорлупин, прибыв на встречу, оказались порядком подшофе. А встреча с главой Ковровского района закончилась ничем. В момент уже намечавшейся ссоры Клюшенков-старший попросил сына отвезти его домой. А директор Ледового дворца, вернувшись после этого в ДК «Мелехово», где местные чиновники и предприниматели большой компанией смотрели трансляцию хоккейного матча «Россия-Германия» вместе в другом Чингизом Гюльмамедовым попытался утихомирить пьяных приятелей и отвезти их ночевать в гостиницу «Атриум».

Но депутат ЗС и владимирский прокурор все же решили поехать в ночной клуб города Владимира. Курышев сел за руль, и проехав немного вслед за провожавшей их машиной Гульмамедова, дал по газам, и, вылетев на «встречку», совершил роковое ДТП.

В рамках заседания суда 2 марта друг Клюшенкова - местный предприниматель, директор строительной фирмы «Новострой» Чингиз Гюльмамедов - почти полностью повторил уже озвученную версию произошедшего. Как отмечают участники судебного заседания, предприниматель, как и предыдущий свидетель, активно пользовался «шпаргалкой» (Зебра ТВ имеет в распоряжении только аудиозапись судебного заседания, предоставленной телеканалом «Наш регион 33»).

По словам бизнесмена, он в день аварии приехал на встречу к началу матча, но у него были дела в городе, и он не досмотрел игру. Тем не менее, покинув «теплую» компанию — именно в ДК оба Клюшенковых встретились с Курышевым и Скорлупиным - Гульмамедов, едва успев преодолеть путь от Мелехово до Коврова, как получил звонок от директора Ледового дворца с просьбой срочно вернуться.

«Чингиз, быстро приезжай - нужна твоя помощь. Я не успел спросить по телефону, что случилось. Но понял, что, может быть, какая-то драка или какие-то ссоры», - говорит Гюльмамедов.

Вернувшись в Мелехово, выяснилось, что Клюшенковы уже дома у его отца. Забрав друга-Александра, Чингиз поехал к мелеховскому ДК.

«Поскольку мы были на машине, мы сделали такой круг около дворца спорта. И там я увидел машину Курышева, задом стоящую. Там было очень много людей - мне кажется, свидетели это могут подтвердить - машина выезжала назад. И не с такой скоростью, с какой она должна была выехать. Она как стояла у дворца культуры, выехала прямо в кусты. Человек, который был за рулем - Курышев Сергей - был не в состоянии. Я свою машину даже от их подальше отогнал, потому что понял, что могут попасть и по моей машине», - рассказал Гульмамедов в зале суда.

Поняв, что владимирские «друзья» находятся в совершенно неадекватном состоянии, Гюльмамедов и Александр Клюшенков попытались угомонить их и отвезли ночевать в ковровскую гостиницу «Атриум». При этом номера были оформлены как раз на документы бизнесмена-строителя — у него единственного они в принципе были при себе.

«Александр оформил место для них. Я так понял, что он где-то пять тысяч отдал за номер. Мы все вместе поднялись на второй этаж и уложили спать Курышева. Самое главное его, потому что Скорлупина мы и знать не знали, и он (Курышев — ред.) не за рулем был. Курышев Сергей на самом деле хотел спать и оставаться там. А Скорлупин какой-то возбужденный был, тянул его на какие-то подвиги. Звал его в «Монику» - я так понял, это ночной клуб, который находится во Владимире», - говорит Гюльмамедов.

По словам ковровского бизнесмена, им с Клюшенковым так и не удалось утихомирить приятелей: несмотря на то, что довольно спокойный Курышев готов был лечь спать, Скорлупину не терпелось ехать за продолжением веселья.

«Спорить было бесполезно. Оставалось только одно - отвезти их туда, где их машина находится. Они сели на заднее сиденье моей машины. Я даже предлагал Сергею, раз он не хочет оставаться в гостинице, поспать у себя в машине хотя бы часа два-три. «Я говорил, ты уже не будешь в таком состоянии, в каком ты сейчас находишься. Но он говорил, чтобы я не волновался», - продолжает Чингиз Гюльмамедов.

Дальше, по словам предпринимателя, события разворачивались следующим образом:

Чингиз Гюльмамедов, свидетель

Загрузка плеера

  • Я сел в машину - приехал обратно. Приехал домой Александра Викторовича. Так как Александр Александрович находился в доме у отца
  • Мы сели в мою же машину. От дома Александра Викторовича до Дворца культуры где-то метров 250-300
  • А когда я уже подъезжал - вижу машину Курышева выезжавшую
  • Это не только я видел, там было очень много людей. Эти свидетели также могут подтвердить, что машины выезжала назад не с такой скоростью, с какой она должна была выехать
  • Она прямо как стояла у Дома культуры - выехала прямо в кусты
  • То есть, человек, который в ней находился за рулем - Курышев Сергей - он был не в состоянии
  • Мне Александр Александрович объяснил, что надо сделать так, чтобы они хотя бы поспали, переночевали в городе, после чего их можно отпускать домой
  • Я машину свою даже подальше от их машины отогнал — где-то метров на 30, потому что понял, что они могут по ней попасть
  • Мы к ним подошли. Начали их уговаривать: давайте пойдем в город. Тем более, я — трезвый водитель, можно со мной ехать
  • Мы поехали в город и по дороге с Сашкой посоветовались, где бы их уложить спать
  • Поехали в «Атриум». Курышев, конечно, был более спокоен. А Скорлупин хотел дальше продолжения чего-то. И спрашивал, чего мы сюда приехали, а не в какой-то ночной клуб
  • Александр Александрович взял место для них, а мы стояли — ждали
  • Мы все вместе подняли наверх, уложили спать самое главное Курышева, потому что Скорлупина мы знать не знали, и Курышев был за рулем
  • Курышев Сергей, если честно, на самом деле хотел спать. Хотел оставаться там
  • А Скорлупин какой-то возбужденный был, тянул его на какие-то подвиги. Говорил: мы сюда спать что ли приехали? Давай поехали в «Монику».
  • Я это название впервые слышал, но понял, что это ночной клуб, который находится во Владимире
  • Сколько мы ни просили не ехать, Сергей послушал его, и они решили, что надо ехать во Владимир
  • Мне оставалось только одно - отвезти их обратно к их машине. Я посадил их на заднее сиденье
  • Я даже предлагал Сергею поспать хотя бы в машине, раз он в гостинице не хочет. Говорил, что ты не будешь в таком состоянии, в каком ты сейчас находишься - он прямо на ногах засыпал
  • А Александр Александрович сказал, что надо их хотя бы провожать до поста ГАИ
  • А я, честно говоря, даже за свою машину боялся, думал, как они будут ехать
  • Курышев Сергей сел за руль своей машины, а Скорлупин рядом с ним. И мы стояли возле Дворца спорта и ждали, когда ни тронутся
  • И я не успел на дорогу выехать, как выезжает сзади с очень большой скоростью в сторону поста ГАИ
  • Курышев Сергей разогнался за ними (попутными машинами), я так понял, что их обогнал. И буквально до поворота успел доехать, я сказал, что даже смысла даже не вижу гоняться за ними
  • И потом уж что будет - то будет. Уже виднее всевышнему, как чего там произойдет
  • И тут раз, смотрим - «стопы» горят. И Саша кричит: «Попал он, наверно»
  • Он как «встречку» занял - так «змейкой» ехал. Я потом понял, что это не шутка была - он на самом деле ехал так
  • Я остановился - смотрю, стоит Скорлупин со стороны пассажира и Сергей с раненной рукой со стороны водителя. Тут к гадалке не ходи - было очевидно, кто где был
  • Видя это все, мы были в шоковом состоянии
  • И Александр Александрович подошел и грубо Скорлупина обозвал, потому что нам казалось, что это все по его вине. Он спровоцировал это все
  • У Курышева кровь текла. И я сразу понял, что его надо везти за медицинской помощью. Потому что погибшего не вылечишь уже

Курышев, у которого была поранена рука, попросил подоспевших к месту аварии Гюльмамедова и Клюшенкова отвезти его в Областную клиническую больницу в Загородном парке Владимира, где у него «все знакомые врачи». Тем не менее, добравшись практически до областного, он передумал.

Тот факт, что ни он, ни Клюшенков-младший в ту ночь так и не набрали номер полиции, Гюльмамедов объясняет так: «Я рассчитывал на совесть Курышева Сергея, что он завтра пойдет и сам заявит».

Адвокаты обвиняемого депутата Курышева, задавая вопросы свидетелю обвинения, упирали по большей части на то, что у тех нет никаких доказательств, что Курышев и Скорлупин были пьяны, подчеркивая, что никто из свидетелей не видел, как они употребляют спиртные напитки.

Вот как это было:

Чингиз Гюльмамедов, свидетель

Загрузка плеера

Юрий Щиголев, адвокат:

  • Поясните нам, пожалуйста, на каком основании вы сделали вывод, что Курышев находился в состоянии алкогольного опьянения, тогда как вы не видели, чтобы он при вас употреблял спиртные напитки?

Чингиз Гюльмамедов, свидетель:

  • Я вам объясню так. Чтобы понять, пьяный человек или трезвый, достаточно видеть глаза человека, видеть как он себя ведет
  • Неужели вы думаете, что в мои 50 лет я не могу определить, кто пьяный, а кто трезвый?
  • Я видел его до этого несколько раз. Он вел себя всегда адекватно. А тут глаза заплывают у него, ходит не как трезвый человек, речь у него не такая, как было до этого — используются слова грубы и не такие, какие подходят таким людям, имеющим такую должность
  • Курышев Клюшенкову говорил: да, вы мой отец, я вас люблю, как отца. Он связывал слова как пьяный человек

Юрий Щиголев, адвокат:

  • Но все, что вы нам сейчас описывали, это не признаки опьянения, это признаки возбуждения, которое может быть вызвано другими причинами

Роман Ардыкуца, защитник

  • Видели ли вы как он выпивал из стопки, из стакана, из рюмки?

Чингиз Гюльмамедов, свидетель:

  • При мне этого не было

Роман Ардыкуца, защитник

  • При вас этого не было, соответственно, какую жидкость он употреблял - этого вы не знаете

Чингиз Гюльмамедов, свидетель:

  • Достаточно запаха

Роман Ардыкуца, защитник:

  • А чем пахло от него?

Чингиз Гюльмамедов, свидетель:

  • Спиртным. Как я могу сказать, виски это или, скажем, водка

После заседания суда защитник обвиняемого Роман Ардыкуца в свойственной ему эмоциональной манере опровергает перед журналистами тот факт, что знакомый лично ему прокурор Александр Скорлупин мог толкать Курышева на преступление. По словам адвоката, Скорлупин - примерный семьянин и глава большого семейства, не способный на подобные «выкрутасы».

Загрузка плеера

Съемка телекомпании "Наш регион 33"

Роман Ардыкуца, защитник:

  • Я знаю Александра Скорлупина лично
  • Мы с ним работали в судебном процессе ранее в Ленинской районном суде достаточно продолжительное время
  • Я его знаю с крайне положительной точки зрения. Он мой знакомый. Не скажу, что друг
  • Но знаю его как профессионала своего дела, знаю его как порядочного человека, знаю как хорошего семьянина - у него большая семья, четверо детей
  • И вот все эти моменты: то, что он подбил Курышева или то, что он частично виновен или косвенно - категорически не соответствует действительности
  • Нет вины ни Скорлупина, ни Курышева - есть вина Клюшенкова. Есть сговор между свидетелями - это уже очевидно, если уже сейчас они дают противоречивые показания и нагло врут в судебном процессе

Свидетельства Александра Клюшенкова-младшего и Чингиза Гюльмамедова принципиально расходятся только в одном, но важном моменте: друзья утверждают, что ехали с места ДТП разными дорогами. По мнению защиты, для людей, которые утверждают, что оба в ту ночь были абсолютно трезвы, это - непростительная забывчивость.

Александр Клюшенков-младший

Загрузка плеера

Роман Ардыкуца, защитник:

  • Ранее - в прошлом судебном заседании - вы давали показания, что в город Владимир вы въехали через Боголюбово. В связи с чем ваш друг Чингиз Гульмамедов, в качестве свидетеля допрошенный, дал показания, что вы не езали через Владимир, а ехали через Южный объезд?

Александр Клюшенков- младший:

  • Он был за рулем. Он, наверное, знает точно, как мы ехали. Я мог ошибиться.

Роман Ардыкуца, защитник:

  • Я вам несколько раз задавал этот вопрос в ходе прошлого судебного заседания..

Александр Клюшенков- младший:

  • Я мог ошибиться! Как сказал Чингиз, который ехал за рулем — значит так и было. Я сидел рядом и частенько поворачивался к Скорлупину с Курышевым.

Роман Ардыкуца, защитник:

  • В чем-то еще могли ошибиться в своих показаниях?

Александр Клюшенков- младший:

  • Нет, ни в чем. За рулем был Курышев. И был пьян.

Сергей Курышев, обвиняемый:

  • Исходя из ваших показаний и показаний Чингиза Гюльмамедова.. Может быть, вы вообще не ездили с Чингизом Гюльмамедовым, а ездил только ваш мобильный телефон, поскольку вы так сильно ошибаетесь?

Александр Клюшенков- младший:

  • Я ехал в машине. Чингиз был за рулем. Вы оба сидели сзади.

Сергей Курышев, обвиняемый:

  • Как вы могли так перепутать, если были абсолютно трезвый, как вы утверждаете? Может быть, вы вообще в тот момент не находились в машине, которая ехала за мной, за моей машиной - я ехал на такси?

Александр Клюшенков- младший:

  • Я отвечал на этот вопрос.

Сергей Курышев, обвиняемый:

  • У меня нет больше вопросов.

В качестве второго свидетеля в зал суда был вызван Михаил Платонов - начальник районного управления физкультуры, ставший в день аварии свидетелем встречи Александра Клюшенкова-старшего с «новым прокурором района».

По словам Платонова, события разворачивались следующим образом. 18 мая Платонов трудился у себя в саду, а ближе к вечеру ему позвонил глава Ковровского района и позвал попариться к себе в баню, а затем пригласил вместе пойти в мелеховский ДК смотреть трансляцию хоккейного матча «Россия-Германия».

Вскоре после приезда сыну главы Ковровского района позвонил депутат ЗакСобрания Сергей Курышев — сказал, что приедет в Мелехово, чтобы представить Александра Скорлупина, которого вот-вот якобы назначат новым прокурором Коврова и Ковровского района.

Встречу назначили как раз в том самом ДК, куда вся компания и собиралась идти смотреть матч. Правда, депутата ждали довольно долго. А когда Курышев все же явился, оказалось, что он и его товарищ сильно пьяны. «Они приехали не то чтобы в неадекватном состоянии.. Но внешне было состояние нетрезвых людей», - характеризует приехавших свидетель Платонов.

По словам чиновника от районной физкультуры, разговор как-то сразу не заладился. Клюшенков-старший начал рассказывать «новому прокурору» про Ковровский район, описывать достижения и существующие проблемы. Но Сколупину все это, судя по всему, было совершенно не интересно, и он то и дело вворачивал по ходу рассказа едкие замечания.

«Скорлупин в ходе беседы сделал несколько колких замечаний. Разговор уже немножко не складывался в этом плане», - говорит Платонов.

Еще минут через 10-15 такого «обмена любезностями», Клюшенков-старший покинул здание ДК, попросив сына отвезти его домой. «Клюшенков слушал высказывания от незнакомого человека не очень лестного характера. У Александра Викторовича пропало настроение. И через некоторое время (5-10 минут) они с сыном вышли из здания», - рассказывает Платонов.

При этом, отвечая на вопрос гособвинителя в суде, Платонов пояснил, что до рукоприкладства в тот вечер дело все-таки не дошло. «Рукоприкладства при мне не было. Но Александр Викторович, заметив недружелюбную обстановку, просто потерял интерес к этому разговору, собеседнику - вот и все», - пояснил свидетель в зале суда. Платонов особенно подчеркивал, что никто из участников встречи, кроме прибывших из Владимира, алкоголь в тот день не употреблял.

Задавая вопросы Михаилу Платонову, защитники Сергея Курышева особенно интересовались неким Александром Перепелкиным - техническим сотрудником Ледового дворца, выполнявшим зачастую и функции водителя в этом же учреждении. Адвокаты, в частности, спрашивали возил ли 18 мая Перепелкин старшего или младшего Клюшенковых. На что получили отрицательный ответ.

Следующее заседание Ковровского городского суда по делу о «пьяной аварии» с участием депутатского внедорожника назначено на среду, 4 марта. В качестве свидетеля вызван глава Ковровского района Александр Клюшенков-старший.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере