Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:11

И невозможное возможно

Сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, когда и как будут реализованы во Владимире амбициозные проекты губернатора Орловой
9 Апреля 2014, 08:05 16 6573

Глава городской администрации Андрей Шохин рассказал губернатору Владимирской области Светлане Орловой о том, как идет процесс реализации ее громких и амбициозных проектов, которые должны если не «поднять на дыбы» сонный Владимир, то уж точно расшевелить его летаргический сон и подарить горожанам новые места культуры и отдыха.

НАБЕРЕЖНАЯ

Практически в первые месяцы своей работы во Владимирской области Светлана Орлова заявила о необходимости строительства во Владимире клязьминской набережной. Власти и архитекторы долго думали: на какой же стороне реки ее сделать. «Когда концептуально все посмотрели, то поняли, что можно сделать набережную как с одной стороны, так и другой», - резюмировал итоги дискуссии глава горадминистрации Шохин.

Торги на разработку проекта набережной реки Клязьмы в январе 2014 года выиграла компании ООО «РосИнтерСтрой» из города Сочи. В июле 2014 года проект владимирской набережной должен быть готов.

foto2.jpg foto4.jpg

Андрей Шохин рассказал, что сочинцы предлагают «отсечь» железную дорогу от набережной специальным экраном, который должен защищать гуляющих от шума и грязи. Набережная на левом (городском) берегу будет представлять из себя прогулочную пешеходную зону. Берега будут укреплены. «Мы перед проектировщиками поставили задачу, чтобы это было надежно, но минимально затратно», - пояснил сити-менеджер.

foto6.jpg foto5.jpg

Длина набережной будет около 1200 метров, с двух концов променада должны быть заезды и парковки. Кроме дорожек, лавочек и зеленых насаждений, на набережной будут туалеты и мини-кафе. Предусматривается размещение пристаней для моторных лодок. Авторы проекта планируют строительство специального пешеходного перехода от вокзалов к набережной над железнодорожными путями.

«Мы вообще ставим задачу в этом году только проект сделать и пройти согласования», - заявил Шохин.

По правому берегу Клязьмы, где должна располагаться пляжная зона, предложений проектировщиков пока нет. Городские власти пока хотят взяться за обустройство территории вокруг заводи, расположенной выше по течению от автомобильного моста. Сити-менеджер заявил, что это будет что-то вроде пробного камня будущей пляжной части набережной. В этом году там, скорее всего, подсыпят песка, проредят заросли, установят спортивные сооружения и туалеты, протянут электричество и сделают парковки.

foto3.jpg

«Я думаю, это будет хорошее место для горожан. Не знаю, насколько там можно будет купаться, это зависит от СЭС. Но отдыхать там можно будет хорошо», - заключил сити-менеджер.

ПАТРИАРШИЕ САДЫ

Проектирование реконструкции комплекса «Патриаршие сады», судя по заверениям главы горадминистрации Андрея Шохина, идет полным ходом. Согласно планам, дальняя часть садов (где были питомники) должна прирасти оранжереей, учебным корпусом, гротами и конференц-залом на 200 мест. «Не стыдно будет, Светлана Юрьевна, провести там хорошую серьезную конференцию. Ну, и детишки там, соответственно, будут собираться, все свои вещи они смогут обсуждать в большем количестве», - пообещал губернатору Андрей Шохин, объясняя, что все это строится, конечно, для юннатов, а не для очень важных дядь и теть.

foto10.jpg

Сейчас решается вопрос о том, где конкретно будут размещены все эти оранжереи, гроты и конференц-заллы. После этого, скорее всего, начнутся археологические раскопки. «Нужно будет с Германом Оскаровичем поговорить, каким образом они входят своей долей участия», - заявил сити-менеджер, намекая на Германа Грефа, обещавшего, что «Сбербанк» поучаствует материально в преображении садово-паркового комплекса.

foto11.jpg

В планах мэрии взяться и за ближнюю часть «Патриарших садов». Есть решение, которое в ближайшее время будет обсуждаться на градостроительном совете. Владимирские дизайнеры и архитекторы предложили отреставрировать лестницы, сделанные всего 10 лет назад, фонтан, который «уже разрушается», а также построить новый фонтан с подсветкой - ниже первого, там где сейчас бетонный пруд. Вместо старой веранды планируется сделать оригинальный навес, который не будет нарушать естественный ландшафт. В ближайшее время, заявил Андрей Шохин, этот проект отправится на согласование в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия.

foto12.jpg

Сити-менеджер планирует, что через месяц-полтора город получит все необходимые разрешения по ближней зоне «Сада». Деньги на реконструкцию лестниц и фонтанов в «Патриаршем саду» в городском бюджете на этот год уже заложены.

МОЛОДЕЖНЫЙ СКВЕР

Проект реконструкции сквера на площади Фрунзе около завода «Владалко», по словам Андрея Шохина, сейчас находится в проработке. Предвыборным летом 2013 года там побывала Светлана Орлова и отметила, что во Владимире мало мест для отдыха. После этого, в городской казне на новый сквер под названием «Молодежный» нашлось 5 миллионов рублей.

foto7.jpg foto8.jpg

К концу мая завершатся все проектные работы. В сквере появится 6-метровый фонтан с ночной подсветкой, новые дорожки, мощеные плиткой, лавки и площадка для кинотеатра под открытым небом. По всему периметру сквера будет работать бесплатный вай-фай.

foto9.jpg

По расчетам владимирского сити-менеджера Андрея Шохина, «Молодежный сквер» откроют, возможно, уже в октябре ко дню 70-летия Владимирской области.

Смотрите также
Гранита в Андриановском сквере не будет
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что пространство мемориального ансамбля вокруг памятника выдающемуся гимнасту Николаю Андрианову «гранитом и мрамором» выкладывать на будут
Владимир станет экологической столицей России?
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова надеется на то, что официальное открытие Года экологии в России-2017, пройдёт во Владимире на базе Патриарших садов