Регистрация / Вход Пн, 16 января 2017, 18:08

И снова не в элите губернаторского пула

В рейтинге влияния от АПЭК губернатор Владимирской области Светлана Орлова отодвинулась от группы глав регионов с самым сильным влиянием еще на одну строчку вниз
8 Августа 2016, 12:22 14 2935

Результаты июльской версии губернаторского рейтинга от Агентства политических и экономических коммуникаций публикует информагентство Регнум. Напомним, данная «расстановка губернаторов по ранжиру» производится на основе опроса экспертов методом закрытого анкетирования. В опросе приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Итоговый рейтинг представляет собой распределение глав субъектов РФ по разделам «очень сильное влияние» (1−20 места в рейтинге), «сильное влияние» (21−50 места), «среднее влияние» (51−85 места).

Эксперты отмечают, что главным трендом июля становится укрепление позиций глав регионов, которых ожидают прямые выборы в сентябре. Усиливается и политический вес руководителей тех субъектов Федерации, где в кампании не участвуют известные"ресурсные» кандидаты от оппозиции.

Значительные негативные изменения в позициях глав регионов отмечаются там, где подверглись критике региональные избиркомы, что может косвенно свидетельствовать о невыполнении руководителями субъектов установок центра, направленных на усиление конкуренции на выборах.

Глава региона-33 снова не смогла вернуться в ТОП-20 «оченьсильновлиятельных» руководителей субъектов РФ — она на 25 месте в группе «сильное влияние». И это минус одна позиция по сравнению с результатами июня — 24 место Орлова уступила своему коллеге из Чувашии.

Напомним, по итогам апреля 2016 года эксперты АПЭК «подняли» главу региона-33 вверх по рейтингу влияния, поставив ее на 18 строчку в группе «элиты» губернаторов, указав в числе ее «кулуарных достижений» встречу с министром спорта РФ Мутко на заседании оргкомитета по подготовке к форуму «Россия - спортивная держава». Однако уже в мае Орлова вышла из ТОП-20 - она оказалась на 21 месте, открыв группу региональных руководителей с просто сильным влиянием.

Добавим также, что в июле прошло несколько «статусных» мероприятий с участием Светланы Орловой, имевших резонанс в федеральных СМИ. На встрече с Путиным она якобы попросила президента быть поаккуратнее с «гаражной экономикой», заявив, что о борьбе с теневым бизнесом не может быть и речи, иначе начнётся революция. Правда, потом хозяйка Белого дома в интервью на телеканале «Россия 24 Владимир» сказала, что на том совещании у президента России вообще не присутствовала и никаких советов Путину по поводу «гаражной экономики» не давала.

В середине июля на XV российско-германском форуме «Петербургский диалог» губернатор Владимирской области, рассуждая о санкциях, заявила: когда нам, русским, тяжелее, то для нас это, в отличие от европейцев, комфортная ситуация.

Также большой резонанс в СМИ вызвало решение Орловой назначить своим советником по спорту дисквалифицированного за допинг тяжелоатлета Алексея Ловчева.

А на совещании по развитию АПК губернатор Владимирской области Орлова эмоционально рассказала президенту Путину об успехах владимирских аграриев.

Наконец, в конце июля делегация Владимирской области во главе с губернатором Орловой стала гостями Дня ВМФ в Севастополе, где также прошла встреча главы региона-33 с руководством Крыма и подшефного Нижнегорского района.

Смотрите также
«Орлова успешно перенесла серьезные испытания»
«Национальный рейтинг» подвел итоги работы глав российских регионов. Эксперты отмечают, что губернатор Владимирской области, несмотря на ряд громких скандалов и не самые удачные политические заявления, «сумела проявить характер»
Эксперты оценили «выживаемость» Орловой
Эксперты рейтинга политической выживаемости глав регионов отмечают, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова смогла сломить сопротивление местных элит, но ее публичные выступления вызывают иронию и раздражение