Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 09:30

И снова о долгах наших газовых

Трансляция расширенного заседания межведомственного комиссии при администрации Владимирской области по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы
22 Июля 2014, 09:47 2689

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проводит расширенное заседание межведомственной комиссии при администрации области по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.

По сообщению пресс-службы Белого дома, на мероприятии рассмотрят вопрос о выполнении органами местного самоуправления и теплоснабжающими структурами обязательств по погашению задолженности организаций коммунального комплекса Владимирской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в 2014-2016 годах. О складывающейся ситуации расскажет генеральный директор компании Юрий Дубров.

Кроме этого, ожидается, что с докладами на тему повышения эффективности работы по взысканию задолженности с потребителей за полученные коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы выступят прокурор области Игорь Пантюшин, руководитель регионального Управления федеральной службы судебных приставов России Глеб Макаров и председатель областного Арбитражного суда Евгений Корнилов.

Планируется, что о причинах невыполнения обязательств по погашению задолженности за потребленный природный газ отчитаются главы Вязниковского, Кольчугинского, Петушинского районов, городов Гусь-Хрустальный и Ковров. С них же спросят, что они намерены предпринять для исправления ситуации.

Заседания комиссии проходит в здании администрации Владимирской области. Начало - в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:55
Здесь изменения в составе участников. Вместо прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина в работе комиссии будет участвовать старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Павел Хромушин. А вместо руководителя регионального управления федеральной службы судебных приставов будет Глеба Макарова будет его заместитель Владимир Алпаткин.
09:55
О ситуации в Петушинском районе доложит глава районной администрации Олег Котров.
09:56
По плану мероприятие должно закончиться в 12:00.
10:00
Зал заседаний Законодательного Собрания Владимирской области почти битком.
10:03
Все с нетерпением ждут первого заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексея Владимировича Конышева.
10:05
Я пока Котрова в зале не вижу. Вот глава Петушинского района Виктор Шурыгин - здесь. А Котрова нет. А почему?
10:07
Начали! У Алексея Конышева в руках бумаги, он продолжает изучать их на ходу.
10:08
Совещание проходит по поручению губернатора Светланы Орловой, сообщил Конышев. Она держит этот вопрос на жёстком контроле.
10:10
В этом году было подписано соглашение о погашении задолженности до конца 2016 года. 60 организаций подписали это соглашение, они должны к указанному сроку погасить 2,215 млрд рублей просроченной задолженности, при этом необходимо платить текущие платежи.
10:11
В этом году необходимо заплатить 1,3 млрд (пока в целом область перевыполняет план - на 105 млн рублей больше заплатила). В следующем - 615 млн., и в 2016 - 216 млн.
10:12
Выступает гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Юрий Дубров.


10:14
Дубров: "Нужно отметить, что Владимирская область - один из немногих регионов, получивших отсрочку по платежам за газ. Это заслуга губернатора!" При этом Дубров назвал ситуацию с платежами критической.
10:17
Дубров напомнил, что Газпром межрегионгаз Владимир (ГМВ) взял на себя обязательства не применять принудительных мер к должникам, не отрубать газ. Вместе с тем, из 60 организаций трёхсторонние соглашения с администрацией области и ГМВ. К ним будут применены санкции. Конышев приказал, чтобы все территории завтра к 18:00 сдали эти соглашения подписанными.
10:18
Дубров сообщил, что 152 млн рублей надо заплатить до 01.08.2014, чтобы все организации области вошли в график.
10:19
Ряд теплоснабжающих организаций получили от ГМВ предупреждения об ограничении поставок газа. 
10:20
Муниципалитетам ранее было рекомендовано разработать программы энергоснабжения.
10:23
Дубров настаивает, чтобы ресурсоснабжающие организации активизировали работу по взысканию долгов с потребителей. Он говорит о том, что появление задолженности между теплоснабжающими организациями недопустимо.
10:23
Судебным приставам тоже стоит более активно взыскивать долги за энергоресурсы.
10:26
Дубров считает, что департаменту административных органов и общественной безопасности администрации области стоит обратиться в Законодательное Собрание с инициативой об увеличении количества мировых судей в Петушинском районе. То есть, нынешнего количества не хватает, чтобы признавать граждан должниками?
10:27
Наиболее проблемные территории - город Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, а также Петушинский, Александровский, Вязниковский и Кольчугинский районы.
10:29
Дубров сообщил, что ГМВ подал в полицию 24 заявления о привлечении к уголовной ответственности руководителей теплоснабжающих организаций. По 14 ведутся доследственные проверки, в 10 случаях в возбуждении уголовных дел было отказано. Например, в Бавленах по одной организации - 7 отказов, в Лакинске  - 6 отказов. Это формальный подход, считает Юрий Дубров.
10:30
Дубров: "Работу по кардинальному улучшению ситуацию проводят немногие!" Он сказал, что нужно предпринять энергетические меры для улучшения ситуации.
10:31
Юрий Дубров призвал всех консолидировать усилия в работе по погашению долгов за потреблённый газ.
10:33
Конышев: "График летом должен не только выполняться, но и перевыполняться, чтобы задать задел на зиму, когда потребление газа возрастает!"
10:34
7 муниципальных образований пока находятся в графике - город Владимир, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Муромский и Собинский районы, ЗАТО Радужный.
10:35
Конышев: "Размеры свой задолженности вы должны знать наизусть!" Чтобы они лучше знали, первый вице-губернатор напомнил, кто сколько должен.
10:37
Конышев сказал, что Владимирская область - единственный регион в стране, у которого есть такой график погашения долгов, подписанный с Газпромом: "Светлане Юрьевне удалось убедить Миллера, что Владимирская область серьёзный и надёжный партнёр! Нет важнее задачи сегодня, чем доказать свою состоятельность с Газпромом!"
10:38
Сейчас выступят представители ряда территорий, Конышев сказал, что он хотел бы услышать от них жизнеутверждающие слова.
10:40
Если какой-то муниципалитет не подпишет до 17:00 завтрашнего дня соглашения о погашении задолженности, то разговор с этим муниципалитетом после 17:00 23.07.2014 будет очень тяжёлый, сказал Алексей Конышев.
10:40
Сейчас заслушивают главу города Гусь-Хрустальный Николая Балахина. Он сказал, что график погашения задолженности будет безусловно выполнен.
10:41
Город Гусь-Хрустальный должен заплатить 25 млн рублей за газ.
10:43
Конышев попросил Балахина к 10 августа разработать программу по платежам за газ с указанием мероприятиям и источникам финансирования. 
10:44
От Петушинского района выступает глава района Виктор Шурыгин, а не глава администрации Олег Котров.
10:45
Шурыгин сказал, что его цифры о задолженности за газ расходятся с теми цифрами, которые называли Дубров и Конышев. Они начали спорить, я запутался.
10:45
Шурыгин сказал, что график погашения задолженности будет выполнен. Конышев сообщил, что он уверенности в голосе Шурыгина не услышал.

10:47
Шурыгин сказал, что резервы для выполнения обязательств в Петушинском районе есть.
10:49
Шурыгин говорит, что району нужна помощь из области по решению проблем с котельными в двух населённых пунктов, в частности, в Городищах.
10:51
В Петушинском районе было какое-то недопонимание с посёлком Вольгинском в плане ЖКХ. Теперь недопонимание устранено, осталось проработать юридический вопрос. Вернее не вопрос - а массу вопросов. Там какое-то муниципальное имущество арестовано, 37,1 млн рублей долгов.
10:57
Конышев: "Быть депутатом - это не щёки надувать, это тяжёлая работа! Надо объяснять людям, что вы делаете, а не заниматься популизмом и политической борьбой!" Это Конышев сказал к тому, что у депутатов для разрешения застарелых проблем в ЖКХ есть масса вариантов, в том числе - повысить предельных индекс тарифов на те или иные услуги ЖКХ. Но тогда придётся людям объяснить, что всё предыдущее время власти занимались популизмом. Люди всё поймут, уверен Конышев.
10:59
Выступает заместитель главы администрации Вязниковского района Людмила Бизяева. Она сказала, что соглашение по погашению долгов за газ в районе подписали 4 предприятия, два из них - "Энергосервис" и "Тепловик" - прекратили свою деятельность, так как стали банкротами.
11:00
Конышев: "Мы говорим не о проблемах предприятий, мы говорим о том, есть ли у вас понимание того, как решать проблему!" Бизяева сказала, что понимание есть, каждое утро в Вязниковском районе начинается с работы с должниками. 
11:02
Конышев: "Лариса Борисовна, график выполните?" Бизяева: "Должны!" Конышев: "График выполните?!" Бизяева: "Должны выполнить!" Конышев: "Слово "должны" отсюда убираем, вы обязаны это сделать!"
11:04
По плану должен был выступить врио главы города Ковров Анатолий Зотов, но вместо него выступает заместитель главы города Коврова Юрий Морозов.
11:07
Ковровское МУП "Жилэкс" для погашения долгов (около 20 млн рублей) продаёт нежилые помещения, но максимум удастся получить млн 15. Плюс город постоянно судится с Владимиртеплогазом за то, чтобы тот заплатил в бюджет за эксплуатацию муниципальных сетей. Морозов сказал, что если сейчас Владимиртпелогаз перечислит хотя бы один месячный платёж, то тогда МУП войдёт в график. 
11:11
Владимиртеплогаз должен Жилэксу 102 млн рублей. Морозов сказал, что каждый месяц подаются иски, по каждому решению нужно 5-7 месяцев для того, чтобы взыскать долги. Конышев спросил, а в чём причина - Владимиртпелогаз просто не хочет платить, или как? Морозов сказал, что Владимиртеплогаз ссылается на то, что Жилэкс должен "дочке" Владимиртеплогаза КСК, которая сейчас не ведёт активной деятельности. Конышев прервал Морозова, и сказал, что прокуратуре надо подключиться к этому вопросу.
11:13
Выяснилось, что Владимиртпелогаз обращается в суд с просьбой о предоставлении рассрочки по взысканным долгам, и получает её. То есть, реально Жилэкс получает через год.
11:16
Выступает заместитель руководителя регионального управления федеральной службы судебных приставов Владимир Алпаткин. Он сообщил, что сейчас в пользу Газпром межрегионгаз Владимир (ГМВ) исполняется 8 производств в отношении юридических лиц на 34 млн рублей, и в отношении 1000 жителей на 8 млн рублей. За первое полугодие в пользу  ГМВ взыскано 62 млн рублей. Возбуждено 7 уголовных дел за злостное неисполнение решения суда.
11:17
Алпаткин: "Процесс взыскания очень тонкий и длительный!" Чтобы этот процесс провести успешно, нужен конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами.
11:19
Алпаткин сообщил, что часто исполнительные листы приставам поступают поздно - должник уже успел продать ликвидное имущество. Владимир Алпаткин считает, что при подаче исковых заявлений нужно просить суд наложить арест на имущество должника на время рассмотрения иска.
11:19
Выступает председатель Арбитражного суда Владимирской области Евгений Корнилов.
11:22
Корнилов сообщил, что с 2011 года ГМВ подал в Арбитраж около 1000 исковых заявлений на взыскание долгов на общую сумму в 4 млрд рублей. 900 рассмотрено, 600 удовлетворено на сумму в 3 млрд рублей. 
11:24
Корнилов сообщил, что ответчики не часто ходят на судебные заседания. А зря, потому что можно было бы заключить мировые соглашения, тогда госпошлина оплачивалась бы из федерального бюджета, то есть расходы должника были бы не столь большими.
11:27
Корнилов сказал, что ГМВ очень щадяще относится к своим контрагентом.
11:30
Корнилов сказал, что его настораживает, что, по сравнению с прошлым годом, на 60% выросло количество заявлений о банкротстве. В частности, 14 теплоснабжающих организаций подали заявления о банкротстве.
11:31
В этом году во Владимирской области проводились мероприятия по восстановлению платёжеспособности 8 юридических лиц. Безуспешно.
11:33
Как правило, должники занимаются деятельностью на арендованном имуществе.
11:36
Банкротство как инструмент контроля за должником со стороны кредиторов и общества становится благом для должника, сказал Евгений Корнилов. Но массовое банкротство негативно сказывается на экономике и социальной обстановке. 
11:40
Евгений Корнилов считает, что очень хорошая штука работает во Владимирской области  - система мониторинга кредиторской задолженности управляющих компаний и теплоснабжающих организаций перед поставщиками ресурсов. Корнилов только хотел бы, чтобы данная система срабатывала до передачи дел в суд.
11:42
Пока выступал Евгений Корнилов, Алексей Конышев вышел из зала. Заседание комиссии ведёт директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.
11:43
Смолина сказала, что власть готова сотрудничать с Арбитражным судом в плане обеспечения явки ответчиков в суды и содействии досудебному разрешению споров. Речь идёт, разумеется, только о сфере ЖКХ.
11:45
Корнилов сказал, что нагрузка на судей запредельная, дел хватает, поэтому новые дела судьям не нужны, но, назвался груздем - полезай в кузов. 
11:47
Смолина сообщила, что Алексей Конышев был вынужден покинуть заседание комиссии, так как ему поручено участвовать в видеоселекторе с правительством.
11:48
Смолина: "У нас нет права не выполнить график погашения задолженности за потреблённый природный газ!" При этом надо оплачивать текущее потребление.
11:50
Лидия Смолина работает во Владимирской области уже год, и весь этот год она слышит о проблемах в посёлке Вольгинский Петушинского района. Она призвала как можно скорее решить эти проблемы.
11:51
Смолина (в адрес мэрии Коврова): "Вам надо активнее поработать с Владимиртеплогазом, то есть с имеющейся там задолженностью!"
11:53
29 июля губернатор Владимирской области Светлана Орлова будет проводить селекторное совещание. Лидия Смолина предостерегает муниципалов от того, чтобы они в присутствии губернатора спорили по цифрам. Она призвала их сверять цифры до совещаний, а не во время.
11:53
Смолина: "Есть вопросы?"
11:56
Был вопрос по Покрову. Я его не понял, там была очень специфическая тема.
11:59
Теперь о проблемах в Ставрово Собинского района. Мужчина не представился. Он говорит о местном МУП ЖКХ, о смене учредителя и так далее. Смолина сказала, что частные отношения двух хозяйствующих субъектов. 
12:03
Мужчина говорит, что все счета Собинского МУП ЖКХ арестованы. Он не согласен, что это спор хозяйствующих субъектов, так как эта сфера регулируется  регулируется государством. А МУП ЖКХ должен предприятию, которое возглавляет мужчина, который не представился. Он сказал, что в прошлом году у него не было задолженности за газ, так как он расплатился с помощью кредита. А проценты по кредитам в тарифы включать нельзя. Он попросил раз и навсегда решить эту проблему.
12:03
Вот такой вот ноте заседание комиссии завершилось. Лидия Смолина призвала всех готовится к совещанию 29 июля.
12:04
Ну, и наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Долги за газ сократились
Впервые с 2010 года потребители Владимирской области на 6% сократили совокупную просроченную задолженность за потреблённый газ. Власти констатируют перелом негативной тенденции по ежегодному наращиванию долгов
Еще 54 миллиона для Камешково
«Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрил заявку Владимирской области на софинансирование проекта по модернизации сферы теплоснабжения в моногороде Камешково