Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 09:20

И снова о газовых долгах

Почему нельзя срывать программу газификации во Владимирской области - в Белом доме прошел «жесткий, но конструктивный разговор»
3 Ноября 2015, 10:32 4 13801

Рабочее совещание по газификации и сокращению долгов за потребленное «голубое топливо» прошло в администрации Владимирской области в минувшее воскресенье. Без СМИ. Поэтому вся информация только из официального пресс-релиза Белого дома.

К сожалению, актуальных данных о размере «газового» долга 33-го региона и динамике его погашения в представленной информации нет. Напомним, по информации владимирской «дочки» Газпрома, по состоянию на 1 сентября просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области превышала предусмотренный графиком плановый показатель на 1 миллиард 226 миллионов рублей (1 миллиард 747 миллионов рублей вместо предусмотренных 521 миллиона рублей).

«Газпром межрегионгаз Владимир» в сентябре сообщал, что долги тепловиков на 86 миллионов рублей больше, чем были в аналогичном периоде прошлого года. Сообщалось также, что долги за газ росли в 17 из 18 муниципальных образований Владимирской области.

В воскресной встрече в Белом доме участвовали все заинтересованные лица. И прежде всего - руководители шести муниципальных образований, являющихся самыми «проблемными» с точки зрения погашения долгов за газ. Это Александровский, Вязниковский, Кольчугинский и Петушинский районы, город Ковров и округ Муром.

Вначале о приятном. О планах по газификации Владимирской области. По словам губернатора Светланы Орловой, за последние 2 года в регионе было газифицировано более 21 тысячи квартир и домовладений, из них свыше 12 тысяч – в сельской местности. Общая протяженность газопроводов за два года увеличилась на 1 тысячу 315 километров и составила 10,5 тысяч километров. Газ пришел в 68 сельских населенных пунктов (+14,2 %). Только за 9 месяцев 2015 года во Владимирской области газифицировано и переведено на природный газ 6 тысяч 227 квартир и домовладений, введено в эксплуатацию 166 километров газовых сетей.

В 2016 году должно завершиться строительство трех межпоселковых газопроводов – в Камешковском, Гороховецком и Ковровском районах. Газ придет в деревню Мордвины, поселок Красный Октябрь, село Смолино, поселок Красный Маяк и село Павловское Ковровского района; в поселок Мирный, село Второво, деревню Ивашково, деревню Высоково, деревню Куницино, село Патакино, село Мостцы, деревню Кижан, деревню Мишнево Камешковского района и в поселок Чулково Гороховецкого района. Это создаст условия для газификации 4339 домовладений и квартир, а также 12 современных котельных.

В рамках программы ПАО «Газпром» по газификации регионов России ведутся проектно-изыскательные работы по 9 межпоселковым газопроводам во Владимирской области. В планах – к 2020 году довести уровень газификации региона с сегодняшних 78,9% до 83%.

Однако грандиозные планы могут быть урезаны, если не исправится ситуация с долгами за газ. Пресс-служба Белого дома сообщает, что этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Светланы Орловой. И напоминает, что Владимирская область стала единственным в России регионом, подписавшим трехлетний график реструктуризации долгов за газ с газовой корпорацией.

Сообщается, что с главами городов и районов, где долги за газ максимально большие, состоялся «жесткий, но конструктивный предметный разговор». И конкретика по каждому крупному должнику:

- В области целенаправленно укрупняются теплоснабжающие предприятия. Так, дочернее предприятие «Газпром межрегионгаз Владимир» ООО «Владимиртеплогаз», которое оказывает услуги по теплоснабжению в городах Ковров, Собинка, Лакинск, в Гороховецком и Селивановском районах, приступило к оказанию услуг в городе Гусь-Хрустальный, в Петушинском и Киржачском районах.

- Одним из самых перспективных механизмов преодоления негативной ситуации в территориях называется передача проблемного теплового комплекса в концессию - то есть инвесторам для модернизации.

- Разработана «дорожная карта» по передаче в концессию муниципальных объектов теплоснабжения Александровского района. Это позволит привлечь в район инвесторов и закрыть многолетнюю проблему долгов за газ. С 1 ноября в Александрове приступает к работе компания «Александровские тепловые сети», учредителем которой выступила районная администрация. Смена теплоснабжающей организации приостановит рост задолженности за газ.

- В Петушинском районе с 1 ноября услуги теплоснабжения населению оказывает ООО «Владимиртеплогаз». Это позволит не только купировать рост долгов, но и повысит качество и надежность теплоснабжения в районе.

- Самой проблемной территорией Кольчугинского района остается поселок Бавлены. В 2016 году будет утверждена новая схема теплоснабжения населенного пункта. Запланировано строительство новой модульной газовой котельной, а часть жилищного фонда в частном секторе будет переведена на индивидуальное газовое отопление.

- В Вязниковском районе с 1 октября работает ООО «Вязники-Энергия». В рамках концессионного соглашения компания построит и модернизирует 26 котельных на сумму более 600 миллионов рублей. Это улучшит качество теплоснабжения населения района и решит проблему с долгами за газ.

- В округе Муром долги планируется закрыть уже до конца текущего года. Источниками погашения задолженности станут выручка теплоснабжающих предприятий и взыскание дебиторской задолженности. Кроме того, для прозрачности начисления и сбора платежей за услуги ЖКХ, уже с 1 ноября они будут осуществляться через областной Единый расчетно-информационный центр для оплаты коммунальных услуг.

- Ситуация в Коврове называется «непростой». И снова о тяжком наследии «империи Филипповых». Белый дом пишет: «городские тепловые системы находятся в изношенном состоянии. Это следствие того, что предыдущий владелец комплекса – управляющая компания «МРГ «Инвест» не вкладывала средства в развитие систем теплоснабжения».

Сообщается также, что сейчас большая часть теплового комплекса города находится у ООО «Владимиртеплогаз», и ситуация постепенно нормализуется. Однако остается острым вопрос с компанией МУП «Жилэкс». В рамках реализации «дорожной карты» идёт подготовка конкурсной документации по привлечению инвестора для модернизации системы теплового комплекса на условиях концессионного соглашения.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила:

«Срывов графика погашения долгов «Газпрому» быть не должно! Динамичное снижение объемов задолженности означает продолжение газификации Владимирской области, что отвечает стратегическим интересам развития нашего региона».

Смотрите также
Газификационный ликбез
Руководство Владимирской области попросило СМИ осторожнее обращаться с «жареными фактами» о дороговизне подключения к газу
Долги за газ сократились
Впервые с 2010 года потребители Владимирской области на 6% сократили совокупную просроченную задолженность за потреблённый газ. Власти констатируют перелом негативной тенденции по ежегодному наращиванию долгов