Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:48

И снова про мобилизацию доходов бюджета...

Трансляция совещания по итогам выполнения задания по мобилизации налоговых и неналоговых доходов Владимирского областного бюджета
28 Января 2014, 09:52 4 3744

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин проводит совещание по итогам выполнения задания по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет за 2013 год и задачам на 2014 год.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, в совещании примут участие вице-губернатор Елена Мазанько, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Владимирской области Александр Назаров, а также руководители структурных подразделений Белого дома, которые отвечают за администрирование платежей, поступающих в бюджет.

В пресс-релизе сказано, что по итогам 2013 года в консолидированный бюджет Владимирской области мобилизовано 37,9 млрд. рублей (97,4% годового плана). В 2012 году этот показатель составлял 37 млрд. рублей.

В 2013 году непосредственно в областной бюджет поступило 26,1 млрд. рублей. Выполнение годового плана составило 96,7%, т.е. фактически областной бюджет недополучил почти 900 млн. рублей.

В пресс-релизе Белого дома подчёркивается, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручила своим заместителям активизировать работу по пресечению использования работодателями «серых схем» при выплате заработной платы.

Напомним, что в самом конце сентября 2013 года глава региона проводила совещание по данной тематике, тогда она сообщила, что во Владимирской области 1100 предприятий платят среднюю зарплату в 1700 (!!!) рублей (запись в трансляции от 19:58).

Насколько поменялась ситуация, узнаем из выступлений участников совещания, начало которого назначено на 10:00 в кабинете №619 в здании администрации области на Октябрьском проспекте, 21.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сразу уточнение, во вчерашнем пресс-релизе было сказано, что совещание проведёт первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин. А здесь раздали план совещания и в нём написано, что откроет мероприятие лично губернатор Светлана Орлова.
10:01
Верная примета, что новогодние праздники закончились - на площади перед Белым домом демонтируют ёлку. Осталось совсем чуть.
10:02
В 9:20 табло на Белом доме показывало -22 градуса.
10:04
Начали! Всё-таки совещание ведёт Вячеслав Павлович Кузин, а не Светлана Юрьевна Орлова. Кузин: "Позвольте нам открыть совещание с самыми главными людьми!" Главными - потому что от администраторов доходов зависит наполнение казны.
10:06
Кузин отметил важность взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур при мобилизации доходов бюджетов всех уровней. Ход мобилизации доходов обсуждается ежеквартально.
10:08
Кузин: "2013 год был крайне непростым, Владимир Владимирович Путин назвал 2013 год испытанием экономики Российской Федерации на прочность. То, что предрекали - обвал экономики этого не произошло. Рост, пусть небольшой, но есть. По России он составил 1,5%, по Владимирской области чуть выше - 2,2%".
10:10
Выступает Ирина Бурова, начальник управления налоговой политики и государственного долга департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Она привела цифры, которые изложены в преамбуле к данной трансляции.
10:11
Собираемость налога на прибыль по сравнению с 2012 годом снизилась почти на 15%. Сумма поступлений составила 7,3 млрд рублей (82% от плана).
10:12
Бурова сообщила, что благодаря работе органов местного самоуправления по пресечению серых схем при выплате зарплат дополнительно было собрано 74 млн рублей в виде налога на доходы физических лиц. Но резервы есть.
10:16
Бурова сообщила, что УФНС не выполнила планы по сбору налога на прибыль и по акцизам на алкоголь. Тут все сразу вспомнили антиалкогольное постановление губернатора Владимирской области, но оно пока ещё не имеет никакого отношения к собираемости акцизов в 2013 году, так как вступило в силу только 9 января 2014 года. 
10:18
УМВД по Владимирской области собрало штрафов на 159 млн рублей при плане в 129. Правда, должны были собрать больше, так как в прошлом году резко выросли размеры штрафов. На 2014 год полицейским поставлен план в сумме 295 млн рублей.
10:19
Задолженность по транспортному налогу составляет 360 млн рублей, по земельному налогу - 200 млн рублей.
10:20
Кузин: "Владимирская область - абсолютно чистый регион, у нас просто нет ни грязи, ни мусора, ничего! Это следует из докладов администраторов доходов!" Это он так пошутил по поводу того, что в ряде районов вообще никого ни разу не оштрафовали за свалки, несанкционированный выброс мусора и так далее.
10:21
В казне находится имущества на 5 млрд рублей. Его можно либо приватизировать, либо сдавать в аренду, и пополнить бюджет.
10:22
Не выполнен план по сбору денег за разрешения на работу такси.
10:23
Объём платежей за пользование лесами не вырос, ставки не пересматривались с 2007 года. Должно было выйти постановление губернатора о пересмотре ставок на пользование лесами, но почему-то не вышло.
10:26
Плановые задания по администрированию доходов в бюджет не выполнены департаментами цен и тарифов, здравоохранения, физкультуры и спорта, образования, а также государственной инспекцией административно-технического надзора. Кузин предложил всем дать оценку самим себе, а потом уже Светлана Юрьевна даст всем оценку при подведении итогов 2013-года.
10:29
Ирина Бурова считает, что органы власти должны привлекать к выполнению государственного и муниципального заказов предприятия, которые не имеют долгов перед бюджетом и которые выплачивают зарплату не ниже средней по отрасли. Кто-то сказал, что "мы не можем этого". Кузин сказал, что это не обсуждается. Он также напомнил, что люди, получающие зарплату в "чёрную", волей-неволей становятся правонарушителями, поэтому власть должна оказывать поддержку только тем, кто работает в "белую".
10:30
На 2014 год план по мобилизации доходов - 29 млрд рублей. Необходимо пресекать "серые" схемы, добиваться ликвидации задолженности перед бюджетом.
10:32
Выступление Ирины Буровой закончилось. Кузин: "Сделано немало, но далеко не всё. Об этом свидетельствует рост недоимки!" Первый вице-губернатор сообщил, что даже если план выполнен, но есть рост недоимки, то это говорит о том, что результат не достигнут.
10:34
Кузин сообщил, что невыполнение планов по сбору платежей за вредное воздействие на окружающую среду не означает, что у нас с экологией всё нормально.
10:35
Кузин сообщил, что в области 2000 предприятий работают по серым схемам.
10:38
Кузин назвал несколько позитивных моментов: растут сборы налога на имущество предприятий, что говорит о росте инвестиций. Кроме этого наблюдается рост платежей по единому на логу на вменённый доход, а также от предприятий, работающих по упрощённой системе. Кузин сообщил, что это говорит о том, что все разговоры о том, что малый и средний бизнес загибается - безосновательны.
10:41
Выступает начальник управления федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев. Он сообщил, что из 26 млрд налоговых доходов областного бюджета 23 администрированы УФНС. Из 11 налогов плановые задания выполнены по 9. Невыполнение плана составило 665 млн рублей. Вячеслав Кузин сказал, что это больше, чем областной бюджет тратит на культуру.  
10:42
Кошелев сообщил, что с  руководителями 2000 организаций были проведены беседы, и 90% из них сразу же подняли зарплату своим сотрудникам, и поступления налога на доходы физических лиц выросли на 20%.
10:44
Кузин напомнил, что выполнение указов президента о повышении зарплат бюджетников зависит только от средней зарплаты по экономике. Вячеслав Павлович призвал всех включать институты гражданского общества, то есть перестать выплачивать зарплату в серую, перестать сдавать квартиру без деклараций, и так далее.
10:45
Налоговая передала в следственные органы материалы по 15 проверкам с суммой доначисления налогов на сумму в 110 млн рублей.
10:48
Сергей Кошелев сообщил, что в городе Владимире выявлено недвижимого имущества, которое по сути эксплуатировалось, но на бумагах оно было незавершённым. Общая стоимость такого имущества - 40 млн рублей.
10:50
Сергей Кошелев говорит, что за счёт налога на прибыль было собрано 7,3 рублей, что составляет около 86% от плана. Вячеслав Кузин сообщил, что по ряду отраслей объёмы производства растут, цены на растут, а налоги падают. Это свидетельство того, что используются серые схемы по уходу от уплаты налогов.
10:52
По предприятиям транспорта и связи снижение налога на прибыль уменьшилось на 500 млн рублей.
10:56
Кузин: "Средняя зарплата в частной медицине от 1 до 7 тысяч рублей. В это никто не верит, в том числе и в департаменте здравоохранения. Но лицензии выдаются!" Он предложил Законодательному Собранию продумать, можно ли отзывать лицензии, если зарплаты низкие. Председатель бюджетного комитета Заксобрания Максим Васенин сказал, что это вопросы правоприменения, а не правотворчества. Васенин предложил пристальнее следить за выполнением лицензионных требований, и в случае чего жёстко наказывать.
10:59
Кузин также не верит, что упитанные охранники частных ЧОПов, охраняющие в том числе и бюджетные учреждения социальной сферы, получают полторы тысячи рублей. Первый вице-губернатор тут вспомнил про то, что из психбольницы сбежал маньяк-мокрушник.
11:00
Кошелев сообщил, что одно муромское предприятие продавало свою фанеру через офшор, и прибыль не получало никогда. С этим предприятием сейчас судятся.
11:01
По материалам всех проверок доначислено налога на прибыль в размере 1 млрд рублей, взыскано 35%. По остальным деньгам идут суды.
11:04
Поступления налога на прибыль с железнодорожников снизилось. Кузин назвал их "потребителями бюджета": "Все с ложками, а с сошкой не найдёшь никого!" При этом он напомнил, что железнодорожники постоянно просят дополнительных денег из бюджета.
11:05
Кошелев назвал задолженность по уплате физическими лицами транспортного налога "головной болью".
11:08
Кошелев сообщил, что знает случаи, когда представители власти на местах звонили в налоговые инспекции и просили, чтобы налоговики не трогали некоторых должников. Кузин попросил предоставить ему фамилии, Кошелев сказал: "Этот список вас не порадует!" Кузин попросил его не шутить. Он заверил, что эти фамилии будут доведены до губернатора. Кузин заявил, что сам он никогда никого перед налоговой не покрывал и не будет.
11:12
УФНС администрирует 90% налоговых доходов областного бюджета. Кошелев сказал, что планы на 2014 год будут исполнены. Налоговики сосредоточатся на работе со строительной отраслью, на контроле за муниципальными контрактами, будут работать с гражданами сдающими жильё без деклараций, на гостиничном бизнесе. И конечно, будут бороться с "конвертными схемами".
11:13
Повышение зарплаты бюджетникам вызвало конкуренцию на рынке труда, сообщил Вячеслав Кузин. Это значит, что руководитель фермерского хозяйства должен повысить зарплату своим дояркам, чтобы они не побежали работать воспитателями в местный детсад. Но главное - чтобы эти деньги были "белыми".
11:16
Сергей Кошелев говорит, что есть случаи, когда директора предприятий говорят про то, что у них работают 300-400 человек, он отчислят в виде НДФЛ по нескольку миллионов, а потом ему возмещается по НДС 15 млн., у него льготы по налогу на имуществу, прибыли нет. То есть налоговой отдачи нет.
11:18
Выступает заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько. Её структуре был дан план в 56 млн рублей. Он выполнен на 93%. Не выполнен по приватизации областного имущества и продаже земельных участков. На 32 объекта недвижимости, которые хотели приватизировать, не нашлось желающих.
11:19
В этом году государственные унитарные предприятия принесут в бюджет 17 млн рублей. Раньше они с бюджетом прибылью не делились.
11:20
Мазанько сообщила, что 3 млн рублей дебиторской задолженности - безнадёжны.
11:22
Ряд земельных участков, находящихся в областной собственности, будут переданы "той корпорации, которая была зарегистрирована 23 января". Я так понял, речь идёт о "Корпорации развития Владимирской области".
11:24
Елена Ивановна Мазанько затронула тему акцизов на алкоголь, и обратила внимание представителей УМВД на "точку" по адресу улица Мира,34, которая работает с 23:00 до 8:00, и где с нарушением законодательства продаётся алкоголь.
11:26
Кузин считает, что ужесточение штрафов обосновано, так как объём правонарушений растёт. И объём штрафов растёт, а вот доходы бюджета не растут: "Штрафы растут, а доходы бюджета где?!"
11:28
Кузин сообщил, что принято решение о том, чтобы все средства, мобилизованные администраторами в областной бюджет сверх плана, направлять обратно администраторам, чтобы они могли их использовать для развития своих структур.
11:29
Выступает представитель УМВД Иннесса Хорошаева, она согласилась с Кузиным, что мобилизованные сверх плана доходы, которые вернуться обратно в УМВД, будут хорошим подспорьем в работе.
11:32
Со слов Хорошаевой, УМВД администрирует не штрафы, а штрафЫ. В 2013 году штрафов было наложено на 212 млн рублей, что на 53 млн больше, чем в 2012 году. В бюджет поступило 159 млн рублей, что больше на 28.5%. 
11:33
Хорошаева сообщила, что с помощью средств видеофиксации удалось навести определённый порядок на дорогах, но несовершенство техники даёт некоторым ушлым автолюбителям уйти от наложения штрафа в суде.
11:36
Сейчас Хорошаева рассказывает о том, что проводится большая работа для того, чтобы облегчить оплату административных штрафов - с банками заключаются договоры, устанавливаются терминалы.
11:39
На 2014 год план по штрафам ГИБДД установлен в размере 295 млн рублей. Хорошаева сказал, что справятся. Кузин: "Слава ГАИ Владимирской области!" Так как у Вячеслава Павловича нет автомобиля, он позволил себе такую шутку: "Только во Владимирской области гаишники умудрились оштрафовать водителя катка за езду на лысой резине!" Смех.
11:43
Выступает директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв. Он сказал, что штрафы за негативное воздействие на окружающую среду собираются, но они поступают не в областной, а в местные бюджеты. Кузин: "А местные бюджеты - они, что, американские?" Мигачёв: "Наши!" Работа по наложению штрафов проводится: есть иски в судах, есть не исполненные судебные решения. А в целом департамент план по мобилизации доходов выполнил.
11:44
Кстати, оплата за негативное воздействие на окружающую среду не заложена в тарифы на вывоз мусора для населения. Об этом сообщил Алексей Мигачёв.
11:47
Начальник государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло сообщил, что штрафов за несанкционированные свалки и прочие виды загрязнения территорий наложено на сумму 11,248 млн рублей. Взыскано - 9,5 млн. Кузин - Придыбайло и Мигачёву: "Ага! И 20 млн из бюджета на ликвидацию всего этого безобразия! Баланс-то не в вашу пользу!"
11:48
Придыбайло сообщил, что в половине муниципальных образований власти не хотят исполнять свои функции по благоустройству и уборке территории. Особенно, в Александрове, где по поручению губернатора организовано дежурство представителей областной власти. Но чище в Александрове от этого не становится.
11:52
Придыбайло: "Мы план перевыполнили на 3,5 млн рублей!" Кузин: "В этом году надо перевыполнить в три раза!" Кузин предостерёг всех от таких высказываний: "В прошлом году мы работали плохо, а в этом будем работать ещё лучше!"
11:55
Вячеслав Кузин поручил участникам совещания в течение пяти дней подготовить предложения по планам по мобилизации доходов областного бюджета и изыскания резервов: "Цель должна быть одна - на увеличение доходов. Предложения на сокращение доходов не принимаются!" После этого все предложения будут обобщены для выработки решений губернатора. 
11:55
Кузин: "Следующая встреча в августе!"
11:56
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов
Почти весь бюджет пустят на госпрограммы
В 2017 году владимирский областной бюджет потратит более 50 миллиардов рублей на реализацию 32 государственных программ. Больше всего денег выделят на образования, а меньше всего - на обеспечение информационной безопасности детей