Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:46

И все-таки «бюджет развития»?

Власти Владимирской области обнародуют цифры бюджета-2016: львиная доля расходов - это почти 46 миллиардов рублей - по-прежнему идет на социалку
18 Ноября 2015, 10:58 5 2387

Проект бюджета 2016 и планового периода 2017-18 годов - главная тема обсуждения на комитетах Законодательного Собрания Владимирской области, проходящих в эти дни, - сообщает пресс-служба ЗС.

По проекту бюджета Владимирской области на 2016 год расходы предусмотрены в сумме 45 миллиардов 951,3 миллионов рублей. Основную долю в расходах занимают затраты на образование, здравоохранение, социальную политику и межбюджетные трансферты. Это 73,4% расходной части бюджета.

Здравоохранение

Финансирование медицины из областной казны в 2016 году запланировано объемах чуть больших, чем в текущем - примерно 14,6 миллиарда рублей, на 4% больше. В ЗакСобрании рассчитывают, что сумма может еще и увеличиться за счет участия в федеральных программах.

Одним из приоритетов станет строительство в сельской местности ФАПов - на это в бюджете Владимирской области заложено 70 миллионов. Плюс 6 миллионов придет из федерального бюджета. Почему столь незначительна федеральная доля? «Больших строек в силу кризисных явлений в экономике страны в регионе не планируется - финансы будут сосредоточены на завершении уже начатых объектов» - объясняют в областном парламенте.

Директор облздрава Александр Кирюхин посетовал, что большие деньги из медицинских статей областной казны уходят на так называемых «двойных льготников». Причина - законодательные недоработки федерального центра. Сейчас гражданин имеет право отказаться от федеральной льготы в виде лекарств и получить денежную компенсацию. За медикаментами же такие пациенты, как правило, обращаются и на региональный уровень, получая, таким образом, льготу дважды. Депутаты Законодательного Собрания, причем не только Владимирской области, неоднократно обращались в Госдуму с просьбой навести порядок в этой сфере, но вопрос пока так и не решен.

Социальная защита

На социальную политику в 2016 году запланировано 10 миллиардов 840,8 миллионов рублей или на 9% больше, чем в 2015 году. В первую очередь средства выделены на предоставление госуслуг в учреждениях социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов – 1 миллиард 799,9 миллионов рублей.

На завершение капремонта Вязниковского дома-интерната пойдёт 112,4 миллионов рублей, его ввод планируется в декабре 2016 года. Выделены средства и на социальные выплаты гражданам: поддержку материнства и детства, пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, жертвы политических репрессий), помощь малоимущим гражданам, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также на поддержку безработных.

Предусмотрено 155 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Все социальные выплаты сохраняются, в том числе вдовам отдельных категорий граждан и супругам-юбилярам. Для многодетных семей в бюджете установлена льгота по транспортному налогу на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил или автобус с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил в размере 50% от суммы налога.

Образование

На образование в 2016 году планируется направить из областного бюджета 11миллиардов 080,4 миллиона рублей. Это на 4,% больше расходов 2015 года. Предусмотрены средства на строительство школ в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах, внешкольного учреждения в Юго-Западном районе Владимира. На это выделят 205 миллионов рублей. На приобретение новых школьных автобусов запланировано 3,5 миллиона рублей.

С 1 января 2016 года в областном бюджете планируются средства на государственную поддержку школ, внедряющих инновационные образовательные программы, в объеме 5 миллионов рублей ежегодно из расчёта 500 тысяч рублей на учреждение-победителя областного конкурса. Предусмотрено софинансирование полномочий муниципалов на оплату труда педагогических работников организаций дополнительного образования детей – 27,7 миллионов рублей.

Культура

Расходы на культуру составят в 2016 году 1 миллиард 133,2 миллиона рублей, что аж на 25,2% больше, чем в текущем году. Деньги пойдут на финансирование театров, музеев, библиотек и на реализацию указа президента РФ о повышении оплаты труда работникам культуры.

Запланировано 15,4 миллиона рублей на обеспечение деятельности Гороховецкого историко-архитектурного музея. 1,8 миллиона рублей пойдут на подготовку документации для включения Гороховца в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 850-летия Гороховца будут выделены дополнительно средства на развитие его инфраструктуры.

Физкультура и спорт

На физическую культуру и спорт предусматривается в 2016 году 368,6 миллионов рублей, рост расходов по сравнению с 2015 годом - 2,1%. Так, например, запланировано 67,5 миллионов рублей на софинансирование строительства 6 муниципальных объектов спорта - во Владимире, Муроме, Гороховце, Камешковском и Петушинском районах.

Вот как охарактеризовала бюджет следующего года заместитель председателя Законодательного Собрания и председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и СМИ Ольга Хохлова:

«Несмотря на все сложности периода, в котором мы живем, наш бюджет – это бюджет развития. Мы не сокращаем ни одного социального обязательства. Образование получило денег в этом году больше, чем в прошлом. Это означает, что указы президента страны по заработной плате будут выполнены целиком. Расходы наши не уменьшились ни по одному направлению».

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов