Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 16:44

И все-таки «бюджет развития»?

Власти Владимирской области обнародуют цифры бюджета-2016: львиная доля расходов - это почти 46 миллиардов рублей - по-прежнему идет на социалку
18 Ноября 2015, 10:58 5 2566

Проект бюджета 2016 и планового периода 2017-18 годов - главная тема обсуждения на комитетах Законодательного Собрания Владимирской области, проходящих в эти дни, - сообщает пресс-служба ЗС.

По проекту бюджета Владимирской области на 2016 год расходы предусмотрены в сумме 45 миллиардов 951,3 миллионов рублей. Основную долю в расходах занимают затраты на образование, здравоохранение, социальную политику и межбюджетные трансферты. Это 73,4% расходной части бюджета.

Здравоохранение

Финансирование медицины из областной казны в 2016 году запланировано объемах чуть больших, чем в текущем - примерно 14,6 миллиарда рублей, на 4% больше. В ЗакСобрании рассчитывают, что сумма может еще и увеличиться за счет участия в федеральных программах.

Одним из приоритетов станет строительство в сельской местности ФАПов - на это в бюджете Владимирской области заложено 70 миллионов. Плюс 6 миллионов придет из федерального бюджета. Почему столь незначительна федеральная доля? «Больших строек в силу кризисных явлений в экономике страны в регионе не планируется - финансы будут сосредоточены на завершении уже начатых объектов» - объясняют в областном парламенте.

Директор облздрава Александр Кирюхин посетовал, что большие деньги из медицинских статей областной казны уходят на так называемых «двойных льготников». Причина - законодательные недоработки федерального центра. Сейчас гражданин имеет право отказаться от федеральной льготы в виде лекарств и получить денежную компенсацию. За медикаментами же такие пациенты, как правило, обращаются и на региональный уровень, получая, таким образом, льготу дважды. Депутаты Законодательного Собрания, причем не только Владимирской области, неоднократно обращались в Госдуму с просьбой навести порядок в этой сфере, но вопрос пока так и не решен.

Социальная защита

На социальную политику в 2016 году запланировано 10 миллиардов 840,8 миллионов рублей или на 9% больше, чем в 2015 году. В первую очередь средства выделены на предоставление госуслуг в учреждениях социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов – 1 миллиард 799,9 миллионов рублей.

На завершение капремонта Вязниковского дома-интерната пойдёт 112,4 миллионов рублей, его ввод планируется в декабре 2016 года. Выделены средства и на социальные выплаты гражданам: поддержку материнства и детства, пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, жертвы политических репрессий), помощь малоимущим гражданам, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также на поддержку безработных.

Предусмотрено 155 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Все социальные выплаты сохраняются, в том числе вдовам отдельных категорий граждан и супругам-юбилярам. Для многодетных семей в бюджете установлена льгота по транспортному налогу на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил или автобус с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил в размере 50% от суммы налога.

Образование

На образование в 2016 году планируется направить из областного бюджета 11миллиардов 080,4 миллиона рублей. Это на 4,% больше расходов 2015 года. Предусмотрены средства на строительство школ в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах, внешкольного учреждения в Юго-Западном районе Владимира. На это выделят 205 миллионов рублей. На приобретение новых школьных автобусов запланировано 3,5 миллиона рублей.

С 1 января 2016 года в областном бюджете планируются средства на государственную поддержку школ, внедряющих инновационные образовательные программы, в объеме 5 миллионов рублей ежегодно из расчёта 500 тысяч рублей на учреждение-победителя областного конкурса. Предусмотрено софинансирование полномочий муниципалов на оплату труда педагогических работников организаций дополнительного образования детей – 27,7 миллионов рублей.

Культура

Расходы на культуру составят в 2016 году 1 миллиард 133,2 миллиона рублей, что аж на 25,2% больше, чем в текущем году. Деньги пойдут на финансирование театров, музеев, библиотек и на реализацию указа президента РФ о повышении оплаты труда работникам культуры.

Запланировано 15,4 миллиона рублей на обеспечение деятельности Гороховецкого историко-архитектурного музея. 1,8 миллиона рублей пойдут на подготовку документации для включения Гороховца в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 850-летия Гороховца будут выделены дополнительно средства на развитие его инфраструктуры.

Физкультура и спорт

На физическую культуру и спорт предусматривается в 2016 году 368,6 миллионов рублей, рост расходов по сравнению с 2015 годом - 2,1%. Так, например, запланировано 67,5 миллионов рублей на софинансирование строительства 6 муниципальных объектов спорта - во Владимире, Муроме, Гороховце, Камешковском и Петушинском районах.

Вот как охарактеризовала бюджет следующего года заместитель председателя Законодательного Собрания и председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и СМИ Ольга Хохлова:

«Несмотря на все сложности периода, в котором мы живем, наш бюджет – это бюджет развития. Мы не сокращаем ни одного социального обязательства. Образование получило денег в этом году больше, чем в прошлом. Это означает, что указы президента страны по заработной плате будут выполнены целиком. Расходы наши не уменьшились ни по одному направлению».