Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:44

Импортозамещение через климатическое оборудование

Трансляция «круглого стола» по вопросам производства климатического оборудования и технологий оснащения домов поквартирным отоплением
4 Марта 2015, 14:46 13 4028

Сегодня заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов проводит заседание «круглого стола» на тему «Производство климатического оборудования в рамках реализации мероприятий по импортозамещению. Технологии оснащения многоквартирных домов поквартирным отоплением».

По сообщению пресс-службы обладминистрации, в мероприятии примут участие руководители структурных подразделений Белого дома, представители компаний-производителей климатического оборудования, проектных и строительных организаций региона.

«Круглый стол» проходит в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).

Начало в 15:00.

Трансляцию ведёт редактор зебра ТВ Пётр Фокин.

14:57
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:57
Ну, что же, давайте посмотрим на импортозамещение через призму климатического оборудования.
14:58
Или давайте посмотрим на импортозамещение с точки зрения поквартирного отопления в многоквартирных домах.
14:59
Итак, "круглый стол" будет вести Дмитрий Анатольевич Хвостов, заместитель губернатора Владимирской области по строительству. Его отчество легко запомнить.
14:59
Здесь все листают каталоги с картинками различного климатического оборудования.
15:02
Здесь очень жёсткий регламент - 5 минут на выступление. Но, что-то мне подсказывает, в график не уложатся.
15:04
Это мероприятие ажиотажа среди СМИ не вызвало. Здесь только Зебра ТВ и "Владимирские ведомости".
15:05
Тут такие диалоги: "Ну, ты что будешь делать с импортозамещением?" - "Как что? Импортозамещать!" То есть, кто будет заниматься импортозамещением импортозамещения.
15:08
Регламент "круглого стола", по ходу, всё(((((
15:11
Возможно, по ходу онлайна придётся несколько раз объявлять рекламную паузу.
15:12
Начали!
15:12
Хвостов: "Добрый день, уважаемые коллеги!"
15:13
Хвостов сказал, что данное мероприятие поможет удешевить стоимость квадратного метра жилья в регионе.
15:13
Хвостов: "Будем наращивать объёмы строительства, чтобы в области всё было лучше!"
15:16
Слово предоставлено Инне Хроменковой, заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Она рассказывает об инвестиционном проекте компании "Русклимат" по созданию кластера по производству климатического оборудования. Там инвестиции составляют 3 млрд рублей, будет создано 1500 рабочих мест. "Русклимат" - крупнейшая компания в своей отрасли.
15:16
Проекты "Русклимат" развиваются очень быстро, сказала Хроменкова.
15:18
Все проекты "Русклимата" администрация области будет однозначно поддерживать, сказала Инна Хроменкова.
15:19
Сейчас выступает генеральный директор ООО "РКТ-Инжиниринг" Сергей Хрусталёв. Он сказал, что "Русклимат" пришёл во Владимирскую область всерьёз и надолго. Производство компании находится в Киржаче на базе бывшего завода "Автосвет". Там работают 800 человек.
15:20
"Русклимат" подготовила материалы по комплексному оснащению объектов климатическим оборудованием.
15:20
Хвостов попросил Хрусталёва то, что они выпускают, для каких нужд.
15:21
Рекламой займётся заместитель генерального директора ТПХ "Русклимат" Александр Квашнин.
15:23
Квашнин: "Благодаря Светлане Юрьевне Владимирская область стала столицей благоприятного инвестиционного климата России!"
15:23
Квашнин: "Через три года Владимирская область станет столицей мира по производству климатического оборудования!"
15:25
Какая новогодняя столица России, дорогие друзья!!!! Это всё мелко! Вот статус столицы благоприятного инвестиционного климата России и мировой столицы климатического оборудования - вот это масштаб! 
15:25
Ааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
15:26
Александр Квашнин сказал, что город Владимир всегда был связан с климатом, то есть климатическим оборудованием. Он вспомнил Владимира Красно Солнышко, сказав, что без климатического оборудования красное солнышко не всегда тёплое. Как-то так.
15:27
Сейчас рекламная пауза.
15:27
Не, дорогие друзья, я не жалею, что сюда попал.
15:29
Александр Квашнин сказал, что в 2014 году обороты "Русклимата" по понятным причинам упали до 13 млрд. Но Квашнин надеется, что статусы столицы благоприятного инвестиционного климата России и мировой столицы климатического оборудования позволят увеличить обороты в разы. 
15:30
У "Русклимата" есть заводы в других странах, но, так как, это "круглый стол" по импортозамещению, то Александр Квашнин не имеет права позволять себе долго говорить о зарубежных заводах.
15:32
Квашнин сказал, что в Киржаче будет открыто производство стальных панельных радиаторов. Объём инвестиций - 8,5 млн евро. Квашнин со смехом сказал Хвостову, что если бы объём инвестиций был 8,5 млн рублей, то "Русклимат" не имел бы права на господдержку. Поэтому 8,5 млн евро.
15:35
Квашнин сказал, что локализация производства на "Русклимате" сейчас составляет 60% (то есть такая доля комплектующих, сделанных в регионе), к 2017 году она составит 99%. Почему не 100%, Квашнин не сообщил. Он призвал владимирские предприятия быстрее приступить к производству тех комплектующих, которые "Русклимат" пока вынужден закупать за рубежом.
15:37
"Русклимат" установил на площадях завода "Автосвет" в Киржаче климатическое оборудование собственного производства, в итоге затраты на отопление снизились с 30 млн до 8. Этой темой заинтересовался КамАЗ. 
15:38
Александр Квашнин закончил своё выступление. Ему никто не аплодировал кроме меня. Правда, я аплодировал мысленно, так как я не являюсь участником "круглого стола".
15:40
Сейчас выступает заместитель генерального директора ООО "РКТ-Инжиниринг" Тимофей Ефремов. Тема его доклада-презентации "Комплексный подход к комплектации строительного объекта "под ключ" инженерными климатическими системами российского производства. Программа поквартирного отопления".
15:40
Рекламная пауза.
15:42
У "Русклимата" уже есть полностью импортозамещающее оборудование для поквартирного отопления.
15:43
Рекламная пауза.
15:44
Тимофей Ефремов сказал, что сегодня в стране сложное экономическое положение. Импортозамещающее оборудование "Русклимата" поможет кому-то сгладить негативные ощущения от такого положения.
15:44
Ефремов сказал, что "Русклимат" не работает в низком ценовом сегменте, так как не хочет снимать с себя ответственности перед клиентами.
15:46
"Русклимат" может оснащать оборудованием как промышленные предприятия, так и объекты здравоохранения.
15:47
Рекламная пауза.
15:49
"Русклимат" открыт к сотрудничеству с региональными проектными организациями, чтобы те предлагали проектные решения с использованием не только энергоэффективного, но и импортозамещающего оборудования.
15:51
О! Александр Квашнин снова на трибуне! Он рассказывает о радиаторах отопления. Это отечественный радиатор.
15:54
На рынке радиаторов отопления - 78% китайские, которые дешевле. В год продаются 80 млн секций. Правда, Квашнин дал понять, что дешёвые китайские радиаторы - фуфло. Плюс на китайские радиаторы нет документов, гарантия до 5 лет. 80-90% китайского фуфла - контрабанда. Правда одна секция стоит на 100 рублей дешевле, чем отечественные радиаторы.
15:55
Скажу вам только, что российская продукция хоть и дороже китайской, но лучше. Всё, больше ничего не скажу.
15:57
Рекламная пауза.
15:59
Александр Квашнин сказал Дмитрию Хвостову, что собственник "Русклимата"  поручил передать руководству Владимирской области, что для Владимирской области цена на оборудование "Русклимата" будет специальной, так как производство прямо в регионе. Квашнин сказал, что это ненормально, когда на радиаторы, произведённые в Киржаче, цена будет одинаковой, что во Владимире, что во Владивостоке.
16:01
Квашнин:"У нас слабый рубль, и этим силён отечественный продукт!" То есть, китайское фуфло покупается за доллары.
16:02
Квашнин: "Нам надо бороться не с китайскими радиаторами, а с серым импортом и некачественными товарами!"
16:03
Пока "Русклимат" оснастил своим оборудованием только два дома во Владимирской области.
16:06
Хвостов сказал Квашнину, что в условиях невозможности повышения стоимости квадратного метра жилья, цена влияет на выбор поставщика климатического оборудования (то есть намекнул, что надо снижать цены), а представителям строительных компаний Хвостов сказал, что скупой платит дважды (то есть, дал понять, что не надо покупать китайское фуфло). 
16:07
Хвостов сказал, что у нас "Игротэк" - монстр строительства. Сейчас выступает директор монстра Алексей Андреев. Он сказал, что "Игротэк" сейчас находится в стадии переговоров с "Русклиматом".
16:09
Андреев: "Нам приходится тендерить каждую гайку!" То есть, "Игротэк" предпринимает все усилия для того, что вписаться в ценовые требования федеральной программы "Жильё для российской семьи" - не более 32 тысяч рублей за квадрат.
16:11
Андреев сказал, что ему нужно 40 тысяч радиаторных секций. Квашнин сказал, что это хороший объём. Андреев сказал, что его не устраивает цена секции радиаторов "Русклимата" - 479 рублей. Хвостов спросил: а какая цена Андреева устроила бы? 380-390 рублей. Хвостов предположил, что Андреева устраивает китайская цена. Андреев хихикнул.
16:13
Андреев спросил, а как цены будут образовываться у "Русклимата" в 2015 году. Ему сказали что-то про курс доллара. А Андреев напомнил "Русклимату", что они нам земляки, и надо друг друга поддерживать. Ему сказали, что чем больше будут объёмы заказов, тем дешевле будет цена.
16:15
Зашла речь о том, что алюминий стоит дорого на бирже в долларах. Хвостов сказал, что он лично хорошо знает Олега Дерипаску, он с ним переговорит. Он перед разговором с Дерипаской попросил справочку, а сколько алюминия закупает "Русклимат". Хвостов: "Решим проблему, обойдём китайцев. У нас просто другого выбора нет!" 
16:17
Рекламная пауза. На трибуне - руководитель проекта по работе с проектными организациями ООО "Русклимат - Термо" Андрей Новак.
16:20
Сейчас речь идёт о том, как чего-то насаживается на фиттинг.
16:21
Есть такое понятие "замоноличивание".
16:23
Короче, в Италии "Русклимат" на своих заводах получает опыт производства своей продукции, а в следующем году начнёт её локализацию на промышленном кластере в Киржаче.
16:24
Я бы вам пересказал, о чём сейчас идёт речь, но сначала меня накажет руководство, а потом ФАС накажет моё руководство за нарушение закона о рекламе.
16:25
То, что выпускает "Русклимат", можно использовать и на футбольных полях.
16:28
Хвостову не понравилось, что одна строительная компания очень долго ведёт переговоры с "Русклиматом". Хвостов спросил: "Что тянете время? Вам надо строить, или не надо?" Представитель этой компании не смог дать ни утвердительного, ни отрицательного ответа. Хвостов сказал, что в этой компании много бюрократии, он пообещал подлечить руководителя этой строительной компании Василия Николаевича, после чего тот вместо рыбалки будет заниматься чем-то другим. Как-то вот так.
16:29
Хвостов: "Я понимаю, что строители у нас люди весёлые, но мы будем вместе регулировать цену!"
16:32
А теперь рекламный ролик с участием руководителя учебного центра ООО "Русклимат-Вент" Сергея Беликова.
16:36
Не, тут прямо реклама-реклама.
16:37
Кстати, мероприятие должно было закончиться 7 минут назад.
16:38
Беликову дали понять, что рекламный ролик превысил хронометраж, он попросил бонус в виде двух дополнительных минут. 
16:42
Сейчас выступает генеральный директор ООО "Экстерн" Валерия Миляев. Он не из "Русклимата". Тема его доклада такая: "Новое в законодательстве о государственной информационной системе ЖКХ. Энергосберегающий автоматизированный учёт на объектах капитального строительства, концепция "Умный дом". Его попросили выступать коротко, по существу.
16:43
О сказал, что собственники жилья нутром чуют, что в тарифах есть подвох, но в чём он - сказать не могут.
16:44
Миляева попросили перейти ближе к теме.
16:46
Миляев сказал, что долги населения за ЖКХ -132 млрд рублей. Он сказал, что он мог бы воткнуть в компьютер флешку, но ему этого сделать не дали.
16:49
Владимирские строительные компании не работают с "Русклиматом" отчасти и потому, что "Русклимат" поставляет оборудование комплексами, а для этого надо менять проект. Неплохо было, чтобы проектировщики владимирских стройкомпаний как-то объединились с проектировщиками "Русклимата".
16:52
Представитель "Моностроя" сказал, что если бы цена на секции радиаторов была приемлемой (380-390 рублей за секцию), то "Монострой" обеспечил бы большие объёмы. Строитель сказал так: "Мы только по Юрьевцу планировали 50 тысяч квадратных метров жилья..." Дмитрий Хвостов ему договорить не дал: "Как это - "планировали"?! Строитель: "Потому что там вопросы возникли!" Дмитрий Хвостов попросил такие разговоры прекратить.
16:57
Тут прозвучало, что у Русклимата сервисная сеть шире, чем у Самсунга.
16:59
Сейчас представители владимирских строительных компаний поочередно отвечают на вопрос Хвостова почему они не работают с "Русклиматом". Самые популярные ответы такие "А на нас "Русклимат" вышел только вчера!" или "Сейчас проработаем этот вопрос!"
17:01
Я ничего не буду утверждать, но, мне кажется, я так думаю, что прямо сейчас кто-то может лоббировать чью-то продукцию, имхо.
17:04
Сейчас Дмитрий Хвостов поручил создать рабочую группу из представителей "Русклимата", строительных организаций и проектировщиков. Один из проектировщиков дал понять, что он Хвостова услышал, и все прозвучавшие пожелания будут учтены.
17:05
Хвостов попросил Алексея Андреева и ещё одного строителя по имени Сергей Владимирович (не Сахаров) зайти к нему в кабинет. Андреев (шёпотом): "А можно я спрячусь?"
17:05
Хвостов: "Вопросы есть ещё у кого? Всё у всех хорошо? Тогда продолжим работать!" Совещание завершилось. Андреев прятаться не стал.
17:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года