Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 22:23

Информатизации медицины мешает дефицит кадров

Владимирская область входит в группу 43 регионов РФ, где показатели исполнения дорожной карты информатизации в системе здравоохранения находятся в пределах от 51 до 70%
12 Июня 2016, 10:45 7 1482

Об этом представители проектного офиса Минздрава заявили на впервые прошедшей расширенной коллегии департамента здравоохранения, сообщает пресс-служба ведомства. На ней были рассмотрены актуальные вопросы внедрения регионального сегмента Единой государственной информационной системой здравоохранения во Владимирской области.

010.JPG

Гости из столицы, заявившие, что по внедрению информатизации в медицине регион-33 в «середнячках», отметили недостаточное развитие телемедицинских технологий в здравоохранении региона, при этом представители проектного офиса Министерства здравоохранения поддержали имеющиеся планы по развитию маммографического и флюорографического скринингов, телемедицинских конференций и консультаций.

IMG_5485.JPG
IMG_5468.JPG

По мнению управленцев от медицины, сейчас перед здравоохранением области стоит задача перейти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи, ориентированный на повышение преемственности между специалистами и учреждениями, на повышение ответственности медработников за соблюдение сроков и объемов оказываемых услуг. Плюс обеспечение прозрачности данных для пациента и вовлечение его в процесс выздоровления. Все это, по мнению облздрава, возможно решить только при условии создания единого информационного пространства.

Сообщается, что за период 2015-2016 годы в области созданы:

  •   единая система электронного документооборота;
  • мониторинг отчетности отрасли здравоохранения;
  • электронная регистратура;
  • электронная медицинская карта;
  • лабораторная информационная система;
  • архив медицинских изображений.

По данным департамента здравоохранения, сейчас сервис «Электронная регистратура региона» внедрен в 65 медицинских организациях Владимирской области. В 2015 году с помощью данного сервиса было записано на прием к врачу 1,8 млн пациентов. Электронные медкарты ведутся в 44 лечебных учреждениях, в текущем году уже создано более 250 тысяч электронных карт. В 2015 году электронной услугой по записи на прием к врачу воспользовались 1,8 млн человек.

К примеру, в ОКБ в терапевтическом отделении с начала года заполнение ЭМК составило 91%. А в поликлинике и женской консультации Городской клинической больница №5 города Владимира (больница Автоприбо — Точмаш) в тестовом режиме работает система электронной очереди, в коридорах установлены электронные табло.

Reg01-I.jpg

На коллегии были озвучены проблемные моменты внедрения системы информатизации в региональном здравоохранении:

  •   на уровне регионального здравоохранения отсутствует единая актуальная база пациентов;
  • наблюдается большой кадровый дефицит врачей, что значительно повышает нагрузку на специалистов, работающих в информационных системах;
  • не завершено построение защищенной ведомственной сети передачи данных региона;
  • учреждения недостаточно эффективно используют имеющиеся ресурсы в части информационных технологий

По итогам коллегии был принят проект решения по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Владимирской области на 2015-2018 годы. Согласно дорожной карты Минздрава, до конца 2018 года все медицинские организации нашей страны должны перейти на работу с использованием электронной медицинской карты. Реализация данного проекта в полном объеме позволит исключить дублирование исследований, назначаемых пациентам, и исключит бумажное сопровождение медицинской карты. В конечном счете информатизация системы здравоохранения сократит рутинную работу медицинского персонала и повысит качество и доступность медицинской помощи населению Владимирской области.

Смотрите также
Медицинский кадровый туман
Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв заявил, что к 2020 году во Владимирской области будет закрыта проблема нехватки врачей. Директор облздрава Александр Кирюхин от таких безапелляционных заявлений воздержался
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей