Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:11

Интерны - из сериала в реал

Кадровый дефицит в системе здравоохранения Владимирской области надеются восполнить за счет врачей-интернов из Ивановской медицинской академии, которые останутся в больницах после прохождения практики
15 Апреля 2014, 14:09 25 3440

Представительная делегация руководства Ивановской медицинской академии прибыла во Владимирскую область, чтобы обсудить условия прохождения подготовки врачей-интернов на базе лечебных учреждений 33 региона.

Проректор Ивановской медакадемии Алексей Баклушин заверил главврачей больниц Владимирской области, что теперь у них не будет недостатка в студентах-практикантах и врачах-интернах. Минздрав и Минобр существенно изменили критерии обучения будущих врачей. Крен сделан в сторону практических знаний. И если раньше лечебные учреждения должны были соответствовать жестким требованиям для того, чтобы к ним направили практикантов из медицинской академии, то отныне эти запросы стали намного более лояльными. К тому же аккредитованные ранее больницы и поликлиники просто не справятся с возросшим объемом студентов и интернов.

05.jpg

Однако это вовсе не значит, что будущие специалисты самотёком пойдут на практику, а потом еще и останутся работать в больницах Владимирской области. Региональным и муниципальным властям, а также руководству самих лечебных учреждений все-таки необходимо предпринять ряд существенных усилий, чтобы заполучить к себе практикантов.

Пока из 114 медицинских учреждений Владимирской области только 25 подписали договоры с Ивановской медакадемией на прохождение студенческой практики и обучение врачей-интернов, еще 9 больниц на подходе. 100-процентного охвата не получится хотя бы из-за того, что материальная база половины больниц и поликлиник Владимирской области пока еще не дотягивает даже до упрощенных требований. Но примерно 40 лечебных учреждений собираются подтянуть под эти стандарты.

04.jpg

Главной проблемой остается вопрос предоставления жилья. Так, в этом году 11 врачей-интернов, выразивших желание пройти подготовку в лечебных учреждениях Владимирской области, не смогли принять, просто потому что их не где было поселить. Парадоксально, но когда заинтересованный в медицинских кадрах муниципалитет предоставляет жилье молодым специалистам за свой счет, сразу же возбуждается прокуратура. Так, например, было в Радужном. Все дело в том, что система здравоохранения переведена на региональный уровень и муниципальный бюджет не вправе расходовать деньги по непрофильной статье.

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин обнадежил, что Госдума в ближайшее время исправит эту правовую коллизию. А пока пример можно брать с Суздальского района, где муниципалитет строит дома социального найма, в которых имеет право за минимальную сумму предоставлять жилье медицинским специалистам.

07.jpg

Деканы Ивановской медицинской академии попросили главврачей владимирских больниц построже относиться к интернам, а то пока все они возвращаются с практики с «пятерками» и «четверками». А руководители владимирских лечебных учреждений, высоко оценив уровень ивановских интернов, заявили, что для них главным критерием успешности прохождения практики является количество молодых специалистов, пожелавших остаться на работу в их больницах и поликлиниках. К радости главврачей Владимирской области после первого потока интернов, который приняли в этом году, уже есть те, кто объявил о том, что остается работать в 33 регионе.

Загрузка плеера

  • Медицина Владимирской области сейчас похожа на анемичный сосуд, где очень мало красных кровяных телец
  • И вот эти эритроциты - это как раз те молодые кадры, которых мы ждем, которые помогут нас восстановить и вдохнут жизнь в нашу медицину
  • Я очень надеюсь, что с каждым годом медиков будет все больше и больше, и мы устраним тот дефицит кадров, который у нас сложился

Однако пока ситуация остается достаточно напряженной. При среднероссийском нормативе 41 врач на 10 тысяч населения во Владимирской области всего 29 врачей на 10 тысяч жителей, а в некоторых районах и того меньше - 14-15 докторов. И, увы, есть тенденция к снижению этого норматива обеспеченности медицинскими кадрами.

Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Владимирская область примет фармацевтов со всего мира
Губернатор Светлана Орлова анонсировала проведение во Владимирской области большого мирового фармацевтического форума