Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:02

Инвалидам, престарелым, многодетным

Депутаты профильного комитета Законодательного Собрания Владимирской области рассмотрели структуру социальных расходов бюджета-2016
15 Декабря 2015, 11:41 2 1827

О заседании комитета по вопросам труда, социальной защите населения, делам ветеранов и инвалидов, на котором обсуждали социальные траты областной казны на следующий год и ближайшую трехлетку — в отчете пресс-службы ЗакСобрания.

Прежде всего в ЗС говорят о сохранении всех социальных обязательств региона в будущем году. Всего на социальную политику в бюджете-2016 предусмотрено более 10 млрд. рублей.

Бюджетные миллиарды пойдут на социальное обслуживание населения, обеспечение оплаты труда работников учреждений социального обслуживания, сокращение очередности в стационарные учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, создание доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан. Значительная часть средств пойдет на предоставление госуслуг пожилым людям и инвалидам. На эти цели планируется привлечь и софинансирование из федерального бюджета.

Бюджетные деньги в 2016 году пойдут на работу 35 государственных бюджетных учреждений соцзащиты населения - 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 16 центров социального обслуживания населения и 4 государственных автономных учреждений: Муромский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Муромский комплексный центр социального обслуживания населения, геронтологический центр «Ветеран» в Киржаче и Кольчугинский дом-интернат милосердия.

Услугами учреждений соцзащиты в будущем году смогут воспользоваться более 222 тыс. граждан, в том числе на дому услуги будут предоставлены более 10 тысячам человек, в стационарах планируется обеспечить проживание около 5,3 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В следующем году планируется открытие дома-интерната для престарелых и инвалидов в Вязниках на 80 коек, перепрофилирование Муромского дома-интерната для престарелых и инвалидов в автономное учреждение и присоединение к нему социально-оздоровительного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов на 25 коек.


На меры социальной поддержки гражданам из числа ветеранов труда и тружеников тыла на 2016 год запланировано 1,6 млрд. рублей. Часть средств областного бюджета пойдёт на помощь в оплате жилого помещения и коммуналки жителям блокадного Ленинграда, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, чернобыльцам.

Кроме того, в бюджет заложена сумма на ежемесячное денежное вознаграждение лицам, организовавшим приемные семьи для пожилых и инвалидов. Выплату планируется предоставлять 100 гражданам, организовавшим такую приемную семью. Ежемесячное вознаграждение составит 5 тысяч 218 рублей и 6 тысяч 523 рублей для лиц, оказывающих социальную поддержку инвалиду первой группы или гражданину пожилого возраста, нуждающемуся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Также продолжат получать юбилейные выплаты и супруги, отмечающие в 2016 году 50-летие, 60-летие и 70-летие брака.

Предусмотрены деньги на компенсации на строительство газовых сетей в 2016-2018 годах для пенсионеров и семей с детьми-инвалидами.

Кроме того, депутаты профильного комитета согласились с предложением администрации установить на 2016 год величину прожиточного минимума для детей в сумме 7958 рублей. Это необходимо сделать для определения размера ежемесячной выплаты в случае рождения третьего и последующего ребёнка в семьях, которые нуждаются в поддержке. По прогнозам такая индивидуальная денежная выплата будет предоставлена в следующем году для 4867 детей.

Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось