Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:42

Инвестиционные приоритеты Белого дома

Губернатор Орлова выбрала приоритетные направления для инвестиций в экономику Владимирской области. Судя по обширному перечню приоритетов, власти 33 региона так и не определились с точками возможного роста экономики
21 Января 2016, 13:35 22 3588

Администрация Владимирской области информирует о том, что губернатор Светлана Орлова утвердила 18 приоритетных направлений инвестиционной деятельности. Аппетиты руководства 33 региона поражают своей масштабностью, если не сказать расплывчатостью.

Ведь, если исходить из понятия «приоритет», речь должна идти об исключительной важности и ценности. Приоритет предполагает первенствующее положение, в конце концов - выстраивание иерархии значимости.

Например, сельское хозяйство важнее промышленного производства, или экологический туризм значительнее, чем строительство. Даже грандиозные приоритетные нацпроекты тучных лет определяли всего 4 направления: образование, здравоохранение, сельское хозяйство и жилищное строительство.

Но руководство Владимирской области, вероятно, не хочет себя ничем ограничивать и очерчивает круг приоритетов для инвестиций размашистыми мазками. Вот список выбранных губернатором приоритетов:

1. "Производство машин и оборудования"
2. "Производство транспортных средств и оборудования"
3. "Производство строительных материалов"
4. "Сельское хозяйство"
5. "Пищевая промышленность"
6. "Аквакультура"
7. "Химическая промышленность"
8. "Легкая промышленность"
9. "Транспорт"
10. "Логистика"
11. "Добыча и использование полезных ископаемых"
12. "Лесная промышленность"
13. "Деревообработка"
14. "Туризм"
15. "Биоэнергетика"
16. "Стекольная промышленность"
17. "Информационные и коммуникационные технологии"
18. "Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий".

Возможно, власти Владимирской области действуют в логике заявок на федеральное финансирование - «проси больше и по всем направлениям, авось что-нибудь и дадут». Но инвестирование - это не совсем тоже самое, что выбивание «лимитов» у федерального правительства. Здесь работает философия бизнеса, для которого важно понимать, что же все-таки для властей региона стоит на первом месте, что будет поддержано на административном уровне, на каком направлении будут преференции.

Сам же Белый дом объясняет столь разлапистый характер приоритетов необходимостью сбалансированности развития реального сектора экономики региона и обеспечения на его территории инвестиционной активности:

«Приоритетные направления инвестиционной деятельности сформированы на основе Инвестиционной стратегии и Стратегии социально-экономического развития Владимирской области, ориентированных на создание механизмов привлечения инвестиций, на реализацию инновационного потенциала 33-го региона и на формирование благоприятных условий для его социально-экономического развития. Обе стратегии рассчитаны на долгосрочный период».

Но несмотря на аргументы про сбалансированность экономики и наличие стратегии, не покидает ощущение, что власти Владимирской области просто не могут определиться, что же должно стать основным драйвером экономики.

Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»