Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:28

Инвестиционный семинар

Трансляция семинара по вопросам привлечения инвестиций в экономику Владимирской области
12 Февраля 2015, 10:58 4 2943

Сегодня в приглашаю в Торгово-промышленной палате Владимирской области (улица Студеная Гора, 34) проходит семинар по вопросам привлечения инвестиций в экономику региона. По сообщению пресс-службы ТПП, в меропряитии запланировано участие вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, президент областной ТПП Иван Аксёнов, генеральный директор «Корпорации развития Владимирской области» Сергей Бородин, директор департамента инвестиций и внешнеэкономических связей администрации Владимирской области Роман Русанов, а также руководители предприятий региона.

Начало мероприятия в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:01
В день повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте - самое время поговорить об инвестициях! Мы сегодня все увеличили объёмы инвестиций в городской общественный транспорт.
11:01
Начали!
11:03
Выступает Роман Русанов. Он сказал, что работа ТПП вышла на новый уровень, ему это очень приятно. 
11:03
Русанов: "У нас есть пул новых инвесторов!" Вчера закончились переговоры с Яндексом, в ближайшее время будет подписано соглашение с этой фирмой.
11:04
По итогам 2014 года уже точно 70 млрд рублей проинвестировано в основные фонды предприятий. Русанов предположил, что при подведении окончательных итогов, может быть, будет 74-75 млрд рублей.
11:05
Русанов: "Сейчас золотое время, надо развиваться, несмотря ни на что!" Надо не только привлекать новых инвесторов, но и развивать действующие предприятия.
11:06
Русанов сказал, что рыбоводство в регионе развито слабо, но сейчас оно будет развиваться более интенсивно.
11:07
Иван Аксёнов сказал, что он вчера был на выставке "Стройпрогресс", и он увидел, что у нас есть возможности для того, чтобы построить что угодно, опираясь на собственные силы.
11:07
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сказал, что ТПП Владимирской области - одна из лучших в системе ТПП.
11:07
У ТПП РФ есть представительства в 20 странах мира.
11:09
Есть двусторонние палаты - Российско-Германская или Российско-Итальянская. Они работают, несмотря ни на какие санкции. Дмитрий Курочкин: "Мы не делим инвестиции на российские, или иностранные, на частные или государственные!" Он сказал, что для ТПП главное - привлекать инвестиции в регионы.
11:10
Курочкин: "Мы работаем адресно со всеми регионами!" Регионам надо только подать заявки в ТПП.
11:12
В год ТПП рассматривает 150-160 проектов по инвестициям, КПД - 10%, сказал Курочкин. То есть реализуются 10% заявок. Он не считает, что это плохие показатели, так как в большинстве случаев качество проектов не очень высокое.
11:13
Дмитрий Курочкин сейчас рассказывает о схеме работы ТПП по инвестициям.
11:14
Курочкин: "Развитие агропрома для нас - один из приоритетов!"
11:15
ТПП активно работает по коммерциализации научных разработок в сфере агропрома.
11:15
Курочкин: "Мы с удивлением обнаружили, что большое количество предприятий успешно работают в сфере агропрома, несмотря на то, что СМИ говорят о том, что у нас всё хуже и хуже!"
11:16
Ивана Аксёнова пригласили к телефону - звонят из приёмной губернатора.
11:17
Сейчас Дмитрий Курочкин рассказывает об инвестиционных проектах в ЦФО. Про Владимирскую область пока ни слова.
11:19
ТПП помогает регионам проводить презентации их проектов в разных сферах и отраслях. Например, 7 регионов презентовали свои возможности в сфере агропрома, и Россельхозбанк сразу подключился к реализации этих проектов.
11:20
ТПП проводит выездные семинары в регионах.
11:22
Курочкин: "Я так понимаю, что Ивановская область раньше была частью Владимирской области!" Иван Аксёнов сказал, что раньше бывало по-разному - то мы были частью Ивановской области, то Ивановская область была частью Владимирской. В общем, Курочкин сказал, что Ивановская область - наша земля. Туда ТПП завела хорватскую фирму для инвестирования в одно из текстильных предприятий.
11:22
Дмитрий Курочкин призвал всех активнее сотрудничать с хорватами.
11:24
Если инвестиционные проекты имеют социальную направленность, то они получают статус приоритетных в ТПП.
11:25
Курочкин сейчас объясняет, как отправлять в ТПП заявки по инвестиционным проектам в электронном виде. Всю информации можно получить на сайте ТПП Российской Федерации.
11:25
ТПП реализует проект "Электронная биржа", он поможет решить проблемы импортозамещения. 
11:26
Иван Аксёнов: "Владимирская область вошла в топ-20 по внедрению проекта "Электронная Торгово-промышленная палата"!
11:27
Иван Аксёнов: "ТПП РФ - огромный информационный ресурс!" Он призвал Владимирских предпринимателей активнее выходить на контакты с ТПП как федеральной, так и владимирской.
11:28
Русанов сказал, что погрузчики производства КЭМЗ теперь работают в Москве, спасибо ТПП. Раньше ковровские погрузчики пробиться в Москву не могли.
11:29
В ТПП Владимирской области создаётся информационно-маркетинговый центр, там будет содержаться вся информация о региональных предприятиях.
11:32
Аксёнов: "При наличии технологии за забором, наши предприятия покупают аналогичные технологии га границей! Не нужно по всему миру ездить искать то, что у нас есть!" Например, Автоприбор закупает какие-то платы за бугром, в то время, когда такие же платы выпускаются на Точмаше. Теперь между этими предприятиями, которые отделены забором, будет налажено взаимодействие. И эта работа будет продолжена. Конечно, будут трудности, но это надо делать. Иван Аксёнов, который занимается спортивной стрельбой сказал так: "Для начала надо попасть пусть не в десятку, а хотя бы в мишень!" Ну, вы поняли.
11:34
Сейчас выступает Владимир Муравьёв, главный эксперт департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ. Он рассказывает об инвестиционном климате в регионах.
11:34
На инвестиционный климат влияют регуляторная среда и доступность ресурсов и меры поддержки.
11:35
Муравьёв: "Инвестиционный климат - это такая большая и сложная вещь!"
11:35
Есть национальный рейтинг о состоянии инвестиционного климата в регионах РФ.
11:37
Этот рейтинг разделён на 4 направления: состояние регуляторной среды, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка малого предпринимательства.
11:38
Пока в рейтинге сведения только по 21 региону.  Пока рейтинг тестируется в пилотном режиме.
11:39
Пока по всем 4 направлениям Владимирская область либо чуть выше середины, либо чуть ниже. Напомню, в рейтинге сведения по 21 региону, то есть четверти от всех регионов РФ.
11:40
Методику для составления рейтинга разрабатывает Бостон Консалтинг Групп, сведения собирает ВЦИОМ, аудитором рейтинга в ближайшее время станет Эрнст энд Янг.
11:40
Получается, что рейтинг должен быть реально крутым.
11:42
Сведения собираются следующим образом: берутся статистические данные, опрашиваются предприниматели в регионе, проводятся экспертные опросы.
11:43
Владимир Муравьёв говорит, что есть 9 шагов по улучшению инвестиционного климата в регионах. Я не успеваю за ним, пардон.
11:44
Презентация национального рейтинга пройдёт на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
11:46
Рейтинг будет раз в год не то, чтобы ставить регионам диагноз, сказал Муравьёв, а показывать своего рода срез о том, что в регионах изменилось за год. Как-то так.
11:49
Роман Русанов сказал, что дорожная карта по привлечению инвестиций во Владимирскую область была принята ещё перед Новым годом. До её утверждения посоветовались с предпринимателями, учли лучшие практики. Русанов, правда, посетовал на то, что в регионах много федеральных структур, которые оказывают отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность регионов, так как они не подчиняются региональным властям. Например, если предприниматели в судах спорят с налоговой инспекцией, то это создаёт негативный фон для регионов. 
11:49
Владимир Муравьёв частично согласился с Русановым в том, что есть такая проблема.
11:52
Начальник отдела "Росбанка" Дмитрий Аксёнов сказал, что нужно информировать инвесторов о том, куда идти в самом начале при инвестировании. Он сказал, что крупный бизнес, готовый инвестировать 1,5 млрд рублей, знает куда надо идти.
11:54
Иван Аксёнов сказал, что в ТПП Владимирской области 1385 членов, с каждым по телефону не поговоришь. В связи с этим в ТПП ВО улучшили работу сайта, сейчас у него 1000 посещений в день. Но всё равно достаточно крупные предприниматели приходят к Аксёнову за помощью в реале, он их отправляет в виртуал. Они потом его благодарят за то, что он им открыл глаза на то, что, оказывается, на сайте есть такие возможности для развития бизнеса. 
11:56
Дмитрий Курочкин сказал, что ТПП работает с крупными компаниями, такими, как "Газпром", но целевая аудитория ТПП - средний бизнес. Хотя, ТПП РФ готова работать со всеми предприятиями.
11:58
Михаил Максюков, генеральный директор ООО "Магистраль ЛТД" сказал, что он отойдёт от Смита и кейсианства, а будет говорить о том, что происходит на земле. Он сказал, что параметры всех инвестиционных проектов, утверждённых до известных событий, сейчас летят ко всем чертям. Адаму Смиту и не снилось то, что происходит сейчас.
11:59
Предприятие Максюкова производит остекление транспортных средств, оборудование приходится закупать за рубежом. Он сказал, что за каждого зарубежного партнёра приходится биться, он попросил помощи ТПП.
12:01
Иван Аксёнов предложил Максюкову участвовать в выставочных мероприятиях ТПП, которых в этом году будет 21. Он также сказал, что знает несколько предприятий в Сербии, которые могут быть заинтересованы в услугах предприятия Максюкова. Ещё фирма Максюкова может принять участие в фокусных бизнес-миссиях владимирских предприятий за рубежом.
12:02
Русанов сказал, что фармпредприятие "Генериум" - единственное предприятие в России, которое продаёт медикаменты в Китай.
12:04
Аксёнов: "Мы живём в лесу, а торгуем сырым лесом!" Он сказал, что планирует поставить вопрос о создании в регионе производства станков для перерабатывающей промышленности. Аксёнов сказал, что ничего страшного в сфере станкостроения сейчас не происходит. Аксёнов сказал, что он осторожный оптимист, и санкции штука временная.
12:05
О! Подошёл Сергей Геннадьевич Бородин, он был на каком-то другом важном мероприятии.
12:06
Дмитрий Курочкин: "Без станкостроения ни о каком импортозамещения говорить не приходится, это будет пустая болтовня!"
12:06
Иван Аксёнов сказал, что Владимиру Лебедеву, генеральному директору ковровского завода КЭМЗ, надо памятник поставить за то, что он сделал для развития станкостроения.
12:08
Дмитрий Курочкин сказал, что не все предприниматели знают, что сейчас появились новые возможности по выходу на рынки Белоруссии и Казахстана. ТПП может им в этом помочь.
12:09
Владимир Муравьёв сказал что-то вроде того, что Маркса мы любим больше, чем Смита, и на это есть какие-то причины.
12:10
Русанов сказал, что главное - не место в рейтинге, а реально улучшать инвестиционный климат, работая вместе с предпринимателями.
12:11
Бородин сказал, что во Владимирской области в конце февраля будет запущен внутренний рейтинг работы органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата. Критерии будут вывешены на сайте "Корпорации развития Владимирской области".
12:14
Генеральный директор ООО "Два кита" Андрей Аверьянов спросил Аксёнова: в регионе 20 000 предприятий, а членов ТПП -чуть больше 1000. Аксёнов сказал, что дело не количестве членов, а в их качестве. Аксёнов сказал, что клиент, не выходивший с ним на связь в течение полугода, для него "холодный клиент". Он хочет добиться того, чтобы предприниматели осознали престижность членства в ТПП.
12:14
Размеры членских взносов в ТПП Владимирской области составляют чуть больше 3000 рублей в год. Аксёнов сказал, что это не о чём.
12:15
Аксёнов не хочет, чтобы членство в ТПП было обязательным.
12:17
Дмитрий Курочкин сказал, что на Западе есть страны, где членство в ТПП обязательно. Есть континентальная схема организации ТПП, есть англо-саксонская. А ТПП РФ - ни континентальная, ни англо-саксонская, а гибридная, сказал Курочкин. Он сообщил, что собственных членов ТПП РФ - всего 300, так как одним из требований является следующее: предприятие должно вести деятельность минимум в пяти регионах. Курочкин считает, что это мешает развитию ТПП, это надо менять.
12:20
Бородин сказал, что корпорация развития Владимирской области готова платить не три тысячи в качестве взносов за членство в ТПП ВО, а 20 тысяч, но за дополнительные пироги, то есть услуги. Потом он сказал, что копорация готова платить даже 50 тысяч. Аксёнов: "Уже лучше!" Правда, он сказал Бородину, что не рассматривает членские взносы в качестве основного источника доходов ТПП.
12:22
Дмитрий Курочкин сказал, что когда Exxon Mobil объявили, что за услуги ТПП РФ членские взносы для компании составят 16 000 евро, то Exxon обиделся, сказав, что меньше 200 штук евро в принципе не платит. Аксёнов: "Ведите его к нам!" 
12:25
Курочкин сказал, что ранее в РФ была создана масса региональных инвестиционных агентств, и всех их постигла одна и та же участь. Бородин сказал, что он как-то перед Новым годом обращался к какому-то такому агентству, но ему не понравилось, что у этого агентства не было крыши. Бородин: "В хорошем смысле этого слова, а не в том, какое было когда-то!" В качестве крыши Бородина устроил бы Минрегион.  
12:28
Андрей Аверьянов: "К нам приезжает мебель откуда угодно, а наша уезжает непонятно куда! Полное непонимание момента вообще!" Он сказал, что если он со своей мебелью приедет в Брянск, его там полюбят по полной программе. Русанов и Аксёнов посмеялись над такими рассказами о любви по полной программе. Ещё Аверьянов сказал, что мы заготавливаем древесину в огромном количестве, правда,почему-то к нам древесину завозят из Нижнего Новгорода. А ещё мы сейчас будем делать свои станки, но покупать их продолжим во Вьетнаме. 
12:29
Иван Аксёнов сказал, что задача ТПП - проинформировать бизнесменов о возможностях местных предпринимателей, но вот обязать их что-то делать - будет трудно.
12:31
Руководитель одного из предприятий попросила у Русанова визиточку. Аксёнов: "Как?! Вы не знаете Русанова?". Знает, просто телефончика его у неё нет.
12:33
На этом всё, дорогие друзья. Сейчас участники семинара немного отдохнут, а затем будут обсуждать проблемы своих предприятий с руководством ТПП в частном порядке.
12:33
В общем, уважаемые любители онлайнов, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Инвестиционная конспирология
Заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов пообещал «года через два» рассказать о том, как в экономику региона привлекались инвестиции при прежнем главе региона Николае Виноградове
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы