Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:28

Инвесторам и СМИ нужен позитив

Для Владимирской области главное, чтобы не ушла только что наступившая политическая стабильность, а в газетах должно появиться больше позитива, - уверен председатель Заксобрания Киселёв
14 Октября 2013, 06:54 4 2680

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв на своей пресс-конференции 11 октября затронул массу тем. В частности, пофилософствовал о политической стабильности в 33 регионе и о том, что в газетах слишком много негатива, а нужен позитив. Тем более, что и экономика области должна развиваться на позитиве.

По мнению Киселёва, самый важный итог выборов 8 сентября заключается в том, что сегодня в регионе-33 установилась «нормальная политическая стабильность». То есть, и губернатор, и большинство в Законодательном Собрании принадлежат к одной политической силе.

Спикер сказал, что утверждать, будто ЗС находится полностью под влиянием губернатора - «в корне не верно». Несмотря на то, что Светлана Орлова и единороссовское большинство в ЗС единомышленники, между ними, по словам Киселёва, случаются споры. Но, в принципе, обе ветви власти «очень позитивно настроены на работу друг с другом». Председатель Заксобрания убеждён, что сейчас, «когда у Владимирской области появилась возможность для развития, для мощного рывка вперёд», такой подход к работе «абсолютно верный».

По словам Киселёва, в течение последних пяти лет во Владимирской области был застой. (Это что-то новое, так как чаще всего риторика новых региональных властей сводится к тому, что застой был в течение не пяти, а шестнадцати лет. Но у спикера, видимо, свои расчеты). Из-за этого застоя Владимирская область «потеряла много». В первую очередь, в плане привлечения инвесторов.

Далее он прочитал лекцию о том, что у 33 региона лучшее географическое положение в Центральном Федеральном округе. Но это преимущество не использовалось, в результате инвесторы с большей охотой идут в другие области. Киселёв напрямую увязывает это с отсутствием в указанный период политической стабильности, так как губернатор был представителем другой политической силы.

Сейчас главное - чтобы стабильность не ушла. Спикер предостерёг всех от политических разборок и попросил даже не предпринимать попыток доказать, что если губернатор раз в год отчитывается перед Законодательным Собранием, значит, он подотчётен депутатам, и они могут делать с ним всё, что захотят: «Неправильно это». (Начнём с того, что губернатор сейчас не «он», а «она». А когда был «он», то всё так и выглядело: губернатор был подотчётен Заксобранию, и они делали с ним всё, что хотели. Но эти времена прошли. Теперь на самом деле губернатор не подотчётен).

По словам Киселёва, все должны работать на то, чтобы «движение вперёд было позитивным». Спикеру даже не хочется приводить примеры из некоторых органов местного самоуправления, где сейчас «начинаются попытки выяснить, - кто главнее, это путь неправильный». (Киселёв не назвал город и фамилии, но можно предположить, что он имел в виду город Владимир и мэра Сахарова и сити-менеджера Шохина). Надо двигаться вперёд совместно, позитивно, пусть даже и критикуя друг друга, - считает спикер облпарламента.

Председателя ЗС спросили, нет ли у него опасений, что такая стабильность может привести к социальному взрыву? Он ответил в том ключе, что то ли немножко не так выразился, то ли его немножко не так поняли, и уточнил, что он имел в виду «не стабильность застоя, а стабильность развития». Но без политической борьбы, дабы не отпугнуть инвесторов.

Загрузка плеера

Владимир Киселёв также рассказал о своей работе в Президиуме Совета законодателей РФ, где он руководит комиссией по информационным технологиям. Совет сейчас рассматривает законопроект, дающий органам госвласти и местного самоуправления возможность учреждать интернет-СМИ для опубликования в сети официальной информации и нормативно-правовых актов. Сейчас это делается с использованием печатных СМИ, на что тратятся огромные деньги.

Тогда спикера спросили, он, что, действительно считает, что интернет доступен всем? Не считает, так же как и не считает, что и печатные СМИ доступны всем слоям населения, - ответил Киселёв. По его сведениям, по России газеты и журналы читают от 7 до 9% населения. По его словам, «это плохо, это неправильно». Даже если в сельской местности и есть библиотека с подшивками периодики и компьютером с интернетом, то туда никто не ходит, ничего не читает, интернетом не пользуется. Киселёв полагает, что надо заинтересовать граждан, чтобы они читали газеты: ведь в СССР пресса была менее интересной, но её поголовно читали.

И тут председатель Законодательного Собрания перешёл к тому, что в СМИ много негатива, поэтому газеты никто и не читает. Надо больше позитива, потому что на одном криминале далеко не уедем, - отрезал Киселёв.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов