Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:22

Инвесторы! Вэлкам! Но по стандарту

Трансляция совещания по вопросам внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата во Владимирской области
30 Апреля 2013, 09:42 2 2925


Сегодня директор департамента внешних экономических связей администрации области Вера Шамота провела совещание по вопросам внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата во Владимирской области.


Пресс-служба обладминистрации сообщила, что на совещании «будут поставлены задачи по реализации поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета от 27.12.2012».


В совещании было запланировано участие представителя Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Евгения Подшивалова. Он рассказал об итогах «пилотной апробации и организации работы по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах».


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.



09:48
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:53
Такая новость: информацию про закрытие завода "Владалко" направили Андрею Караулову, ждём сюжетов.
10:00
Что касается совещания, то в повестке дня 3 вопроса. Сначала со вступительным словом выступит председатель комитета по экономической политике Валерий Кретинин. Затем директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота расскажет о "задачах Владимирской области по реализации поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета от 27.12.2012". И о стандартах расскажет Евгений Подшивалов из "Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов". Что такое АСИ - можно посмотреть здесь, если кому интересно.
10:01
Вера Шамота лично провела для Подшивалова экскурсию по выставке достижений народного хозяйства, которая находится на первом этаже Белого дома.
10:03
В зал вошла председатель комитета СМИ Лариса Михеева, кто-то шепнул: "Ага, вот без неё инвесторов не затащишь".
10:04
Валерий Кретинин говорит о том, что у врио губернатора Светланы Орловой сейчас масса деловых встреч, поэтому это совещание проходит без неё.
10:06
Кретинин говорит о том, что регион может успешно развиваться, если объём инвестиций составляет не менее 25% от внутреннего регионального продукта (ВРП). В Китае - 40. Сколько у нас, Кретинин не сказал, но мне тут шепнули, что около 12%.
10:08
Я тут неофициально узнал, что владимирская продукция не слишком популярна за рубежом - на экспорт идёт всего лишь 6% от общего объёма производства.
10:10
Выступает Вера Шамота. Она говорит, что "пищёвка не подвержена кризису". Крафт и Ферреро в Собинском районе никого не сократили.
10:13
В 2012 году в обновление основных фондов в регионе было в общей сумме инвестировали 60 млрд рублей, в том числе иностранных инвестиций - $753 млн. По иностранным инвестициям регион в ЦФО на 5 месте. По экспорту - на 6. По импорту - на 8. Что касается импорта, то чем ниже место, тем лучше.
10:14
Шамота рассказала, что работа по внедрению стандарта в основном будет бумажной.
10:17
Сейчас выступает Подшивалов, он рассказывает о том, чем занимается АСИ. Суть - АСИ готово поддержать любые амбициозные проекты, где есть системные проблемы, и для воплощения которых требуется внесение изменений в федеральное законодательство.
10:22
Подшивалов поясняет, что его отдел в АСИ занимается созданием благоприятного инвестиционного климата. Он говорит, что Стандарт представляет собой "сборник обезличенных региональных практик" по работе с инвесторов. Цитата: "Само внедрение Стандарта не способствует массовому притоку инвесторов. Это как мишленовская звезда на ресторане - гарантия, что не отравят". Потом, он видимо, понял, что аналогия с "мишленовской звезда" не зашла, и он сказал по-другому: "Это не значит, что только из-за внедрения Стандарта инвесторы бросят Калугу, и побегут в вам. Этого не будет, к сожалению".
10:25
В общем, Стандарт нужен всё равно. Ещё Подшивалов говорит, что их задача - наладить диалог между бизнесом и властью, правда, он не совсем в курсе ситуации во Владимирской области.
10:27
Стандарт состоит из 15 требований, которые можно разделить на три группы: - вопросы стратегического инвестиционного планирования; - вопросы ведения предпринимательской деятельности; - гарантии инвесторам.
10:30
Подшивалов рассказал, что в Липецкой области стратегия инвестиционного развития территорий написана на 768 листах, и, по мнению Подшивалова, её не читал даже разработчик. Он считает, что в таких документах надо больше визуализации. В зале прозвучало: ""У нас это всё есть."
10:34
Подшивалов говорит, что в вопросе привлечение инвестиций на первый план выходят "личные отношения, но не в смысле коррупционных связей, а нормальных межличностных отношений". Подшивалов напомнил, что у каждого инвестора в Калужской области есть мобильный телефон губернатора.
10:36
Подшивалов сказал, что в стандарте очень красиво написано о личной ответственности губернаторов за гарантии инвесторов, и посчитал, что это нуждается в переводе на русский язык: "Вот встаёт губернатор, и говорит инвесторам: вот декларация, вот принципы, пока я здесь, будет так." В зале кто-то что-то прошептал про коррупцию.
10:39
Подшивалов говорит, что впредь при оценке деятельности губернаторов, оценка по семи показателям будет выставляться по итогам опроса местных предпринимателей.
10:40
Стандарт внедрён уже в 11 регионах.
10:42
Подшивало: "Мы живём в Москве, мы не можем переехать сразу в три региона."
10:46
Подшивалов назвал проверочные мероприятия использования Стандарта "контрольной закупкой." Он сообщил, что у них 11 томов "контрольных закупок". Происходит закупка так: человек звонит в регион, и по-английски говорит, что у него есть проект. Иногда он попадает на обеденный перерыв, иногда - на конец рабочего дня, иногда - его не понимали, но в целом система работа.
10:48
Подшивалов сообщил, что с бизнес-сообществом будет согласована "дорожная карта" по внедрению Стандарта во Владимирской области: "Дорожная карта здорово, но это не главная штука при внедрении Стандарта".
10:52
Предпринимателям будут предлагать заполнить опросники, в которых, например, будет приблизительно такой вопрос (выбрать нужное): а) губернатору звонили, он ответил, и решил проблему; б) губернатору звонили, он ответил, но не решил проблему; в) губернатору звонили, он не ответил; г) мобильный телефон губернатора неизвестен. 
10:53
Как-то жалко губернаторов...
10:53
Подшивалов: "Если мы видим, что бизнес недоволен, мы запускаем контрольную закупку."
10:58
Внедрение Стандарта происходит по поручению Путина. И если, вдруг, в регионе принимается отрицательное решение по Стандарту, то надо возвращаться к "дорожной карте". Подшивалов убедительно попросил по мере необходимости вносить изменения в "дорожную карту." Он рассказал, что в каком-то регионе поменялся губернатор и большая часть высокопоставленных чиновников, а в дорожной карте это не нашло отражения. 
11:01
Подшивалов - собравшимся : "Вы плохие не потому, что вы плохие, а потому, что никто не знает, что вы хорошие. Каждый информационный повод подсвечивать." Это он к тому, что до бизнеса надо доводить всю информацию.
11:03
Подшивалов призвал всех не заниматься "слепым взаимокопированием", как в Челябинской области. Там "украли" фрагмент стратегии развития Свердловской области, вставили в свой текст, и забыли поменять названия регионов.
11:05
Подшивалов призвал всех чиновников при общении с бизнесом руководствоваться только конструктивом, и отбросить такие состояния как злость и игнорирование. 
11:07
Подшивалов сказал, что к "дорожной карте" Владимирской области особых претензий нет, она даже "готова к выносу." На экспертную группу.
11:10
Постановлением губернатора для внедрения Стандарта созданы "проектный офис" (там главы городов и районов) и "экспертная группа" (туда входят предприниматели.)
11:12
Шамота (со смехом): "К сожалению, муниципалы нам не подчиняются!" К слову, Вера Шамота в некоторых случаях может говорить так же быстро, как Тина Канделаки.
11:16
Подшивалов говорит о том, что часто бизнесмены путают региональную власть с федеральной, и вообще не в курсе, что такое местное самоуправление.
11:17
Подшивалов: "Если у вас телевизор Самсунг, то 146% гарантии, что он собран в Калужской области"
11:23
Подшивалова понесло. Он призвал всех соблюдать законодательство, и тут же рассказал реальную историю, которая "мимо законодательства," правда, не под запись, хотя она звучала на заседании Госсовета. Я расскажу вам без конкретики. В одном из регионов губернатор выкручивал руки руководителям надзорных и контрольных органов, ("мужикам со звёздами, по-настоящему"), чтобы они подписали разрешительные документы крупному инвестору: "Если генерал подписал, то никакой лейтенант при планово-полевом обходе..."
11:28
Перешли к вопросам. Глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин очень долго задаёт вопрос, который можно сформулировать как "мы работаем всё больше, а получаем всё меньше." Он спрашивает, будут ли учитываться в Стандарте интересы местного самоуправления. Подшивалов сказал, что в Стандарте есть "требования". Всё ясно.  
11:30
В общем, Гришкин спросил про одно, а Подшивалов ответил про другое.
11:34
Совещание закончилось, Подшивалов к нам приедет ещё не раз, всем пожелали новых творческих идей. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до встречи на Зебра ТВ через полчаса - я проведу онлайн с совещания по долгам за газ, которое проведёт врио губернатора Светлана Орлова.
Смотрите также
Прогулка как способ укрепления торговых связей
Немецкую делегацию, приехавшую укреплять внешнеторговые отношения, водили по музеям и смотровым площадкам города Владимира
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»