Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:03

Ипотечные заморозки

Установлению нового рекорда по строительству жилья во Владимире могут помешать проблемы с выдачей ипотечных кредитов
18 Февраля 2015, 15:25 7 4025

Вице-сити-менеджер Владимира Александр Авсеенок подтвердил опасения депутатов горсовета о том,что в столице Владимирской области зафиксировано снижение объемов продаж как готового, так и строящегося жилья.

Проблемы в строительной отрасли во многом связаны с тем, что федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования заморозило выдачу кредитов по всем, кроме одной, программам.

Заместитель главы администрации города Владимира и со вчерашнего дня по совместительству начальник городского управления архитектуры и строительства Александр Авсеенок доложил депутатам профильного комитета горсовета о том, как идет реализация муниципальной программы «Комплексное освоение и развитие территорий города Владимира в целях жилищного строительства».

Куратор строительной отрасли столицы Владимирской области напомнил депутатам, что прошлый 2014 год стал рекордным по вводу жилья - 229 тысяч квадратных метров. Это выше даже пикового периода советских времен, когда в 1987 году сдали 223 тысячи «квадратов» жилья. На 2015 год мэрией Владимира поставлен план установить еще один рекорд и сдать 237 тысяч квадратных метров.

Александр Авсеенок дал понять, что добиваться таких высоких результатов будут в основном за счет строительства жилья эконом-класса. И расшифровал понятие «жилье экономического класса», утвержденное на федеральном уровне Минстроем, которое заключается в том, что стоимость квадратного метра должна составлять 80% от средней цены по региональному рынку, но не более 30 тысяч рублей за квадрат. Такое жилье во Владимире возводят на окраинах города - в микрорайона Сновицы, Веризино и Пиганово - два застройщика «Вертикаль» и «Игротек».

Вице-сити-менеджер признался депутатам горсовета, что у освоения новых территорий города Владимира две основные проблемы - транспортная и социальная инфраструктура. И если с дорогами обещают еще как-то решать проблему, то со строительством новых школ все очень проблематично.

Например, для детсадов есть возможность попасть в федеральные программы и получить солидную финансовую подпитку из Москвы. А вот для школ в российском бюджете нет специальной программы, поэтому муниципалитетам приходится рассчитывать на собственные силы. А сил этих не так уж и много.

Чтобы было понятно, замглавы администрации города Владимира привел пример с новой школой в микрорайоне 8-ЮЗ на 1,2 тысячу мест, которая стоит около 650 миллионов рублей. Если «повесить» ее возведение в качестве обременения на строительную компания, то себестоимость квадратного метра существенно возрастет.

Поэтому мэрия Владимира ищет всевозможные федеральные подпрограммы, которые хоть как-то помогут вытянуть из правительства деньги. Правда, вхождение и в эти «хитрые» программы не бесплатное, поэтому придется снять деньги (7 миллионов) со статьи увеличение учительских зарплат, чтобы софинансировать строительство новой школы в ЮЗ-8.

Кроме инфраструктурных проблем, строительство самого жилья эконом-класса тоже идет не так гладко, как планировалось. Дешевое жилья во Владимире строят по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Агентство ипотечного жилищного кредитования выделяет средства на финансирование этой программы. Но они не велики. Застройщику под строительство сетей инженерной инфраструктуры компенсируется всего до 4 тысяч рублей на квадратный метр.

Кроме этого есть различные жесткие требования, например, площадь жилищной застройки должна быть не менее 25 тысяч квадратов по одному земельному участку. Так что строительные компании не очень-то и горят желанием участвовать в программе «Жилье для российской семьи». Из 26 строительных компаний города Владимира согласились только две.

Вице-сити-менеджер, который до недавнего времени возглавлял строительный департамент администрации Владимирской области достаточно жестко охарактеризовал действия федеральной власти в вопросе стимулирования жилищного строительства: «Игра какая-то в слепую идет. Пообещать пообещали. А потом поставили в несколько дурную позицию».

Кстати, жители Владимира тоже не спешат вставать в очередь за жильем эконом-класса - пока всего 80 человек изъявили желание принять участие в программе «Жилье для российской семьи. «Люди идут вяло еще и потому, что сейчас с ипотекой серьезные проблемы», - признался депутатам Александр Авсеенок.

Депутаты, обеспокоенные ситуацией на жилищном рынке города Владимира, попросили куратора строительной отрасли подтвердить или опровергнуть их данные о замораживании выдачи ипотечных кредитов и как следствие этого снижения объемов продаж жилья. Вице-сити-менеджер вынужден был признать, что опасения народных избранников, увы, не беспочвенны.

Загрузка плеера

  • Рынок жилья медленно начинает ползти вниз. Причина - понятна
  • В прошлом году 45% жилья, которое было построено и продано по Владимирской области, было продано за счет инструментов ипотеки
  • Во Владимире цифры чуть более приятные. По данным Росреестра, 32% жилья было продано по ипотеке
  • То есть ипотека являлась и является основным финансовым инструментом в строительной отрасли
  • Не знаю, что с этим инструментом будет на сегодняшний день с такой ставкой рефинансирования Центробанка в 15%
  • Кроме ипотеки, для людей среднего достатка других инструментов приобретения жилья просто нет
  • Но на сегодняшний день ипотечный фонд финансирует только одну программу «Жилье для российской семьи»
  • Остальная ипотека, мне даже говорить страшно, там уже под 25% кредиты. Это себе хомут на шею повесить и все
  • Я вообще не говорю про ипотеку в валюте. Там вообще ситуация катастрофическая Государство ищет механизмы, чтобы хоть как-то выровнять проблему, потому что там уже суициды начались
  • Ситуация на рынке жилья, к сожалению, такая, какая она есть
  • Меры мы все предпринимаем, которые от нас зависят. В том числе и в рамках антикризисных мероприятий
  • Это избитая фраза, но все понимают, что стройка - это локомотив всей экономики
  • К счастью, по импортозамещению нам в городе да и в области ничего импортного для строительства не нужно
  • Будем пытаться сдерживать ситуация любыми способами, какие только есть у муниципалитета
Смотрите также
Гонка за «квадратами» больше не в приоритете
Во Владимирской области в этом году план по введению в эксплуатацию жилья впервые за три года не будет перевыполнен
О росте строительной отрасли
Почетным гостем владимирской областной выставки достижений строительной отрасли региона, приуроченной ко Дню строителя, стала губернатор Светлана Орлова. Она высоко оценила работу строителей, и заявила, что отрасль «не падает, а растёт»