Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:53

Искушение Крымом

От газификации до цены билетов во владимирских автобусах: Фонд «Петербургская политика» приводит очередной список региональных событий, повлиявших, по мнению экспертов, на социально-политическую устойчивость в регионах. Владимирская область снова в «середнячках»
11 Марта 2014, 11:19 28133

Очередной, февральский, рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов публикует сегодня ИА REGNUM.

Рейтинг подготовлен Фондом "Петербургская политика" при информационной поддержке информагентства и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям. Январская тенденция по усилению этой самой устойчивости в 33-м регионе продолжена: Владимирскую область вновь включили в группу из 25 регионов со средней устойчивостью.

Но вначале — об общефедеральных тенденциях в контексте региональной жизни. Эксперты Фонда отмечают два ключевых события, повлиявших на региональную политику: это Олимпиада в Сочи и ситуация в Украине.

По мнению составителей рейтинга, те регионы, представители которых завоевали наибольшее количество медалей, рассчитывали на получение максимальных имиджевых и административных преференций. Фонд приводит перечень регионов, благодаря своим спортсменам-медалистам «засветившимся» на Олимпиаде. Владимирской области в этом списке, разумеется, нет.

Ну и по поводу украинских событий: эксперты «Петербургской политики» отмечают двойственное положение регионалов. В том плане, что у региональных властей возникает соблазн «информационно» поучаствовать, предъявив общественности собственные "заслуги" в идущей кампании - от приема "беженцев" в приграничных территориях до инициативы переезда граждан с Украины на Дальний Восток. Что, по версии составителей рейтинга, вряд ли отменит прежние приоритеты, спущенные Центром в регионы, и может усилить и без того стрессовую нагрузку на местные бюджеты.

И, кстати: как раз сегодня администрация Владимирской области и Законодательное Собрание 33-го региона пригласило местные СМИ осветить отправку колонны гуманитарки в Крым.

Что касается февральской «расстановки по ранжиру» в части социально-политической устойчивости: Владимирская область, как уже было сказано, второй месяц 2014 года — в группе «среднеустойчивых», на 9 позиции из 25-и. К слову — соседям-ивановцам эксперты Фонда отвели место в группе «максимально устойчивых» регионов, нижегородцам и Московской области — в группе с высокой устойчивостью.

Впрочем, как обычно, в этом рейтинге наибольший интерес представляет набор событий, которые эксперты «Петербургской политики» обозначили в качестве ключевых по влиянию на социально-политическую устойчивость. Эти события, как обычно, разделены на позитивные (связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах), негативные (указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности) и нейтральные.

Итак, по итогам февраля позитив по-владимирски — это:

- Подписание соглашения между администрациями Владимирской области, Собинского района и ООО «ГК Волгабас» о строительстве завода по производству автобусов на газомоторном топливе стоимостью более 2 млрд рублей

- Встреча губернатора Светланы Орловой с гендиректором ООО «Межрегионгаз» Кириллом Селезневым по вопросам газификации региона

- Указ губернатора об образовании общественного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества

- Снижение стоимости проезда на некоторых автобусных маршрутах Владимира

- Включение в группу высокого качества управления лесами в рейтинге WWF России и Национального рейтингового агентства

Негативные события:

- Требование руководства «Газпром межрегионгаз Владимир» возбудить уголовное дело в отношении бывшего директора Сергея Филиппова за передачу компании «Владимиртеплогаз» под контроль структур своего сына Александра Филиппова – бывшего кандидата на пост губернатора от «Гражданской платформы»

- Сбор подписей против строительства автодороги через парк «Дружба» во Владимире

- 60-63-е место в рейтинге Росреестра по качеству и доступности предоставления государственных услуг

- 7-е место в рейтинге Финэкспертизы по среднегодовому индексу роста коммунальных тарифов

- Включение ГИБДД в число десяти самых аварийно-опасных регионов России

Нейтральных событий на этот раз эксперты Фонда в 33-м регионе не увидели вообще.

Смотрите также
Сколько аэропортов нужно Владимирской области?
Александр Романенко заявил, что аэропорт в Добрынском целесообразно строить только, когда в Семязино самолеты уже будут не успевать садиться
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза