Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:13

Источник губернаторской влиятельности

По данным федеральных СМИ, губернатора Владимирской области можно отнести к клану «людей Володина». Якобы именно первый замглавы администрации президента рекомендовал Орлову на должность главы региона
15 Октября 2014, 13:52 10 4791

Сетевое издание Газета.ру в материале «Кремлевский отбор» исследовало скрытую механику кадровых решений Кремля в отношении будущих российских губернаторов.

По данным издания, судьба губернаторских кресел в России определяется по нескольким параметрам. Будущий глава региона должен либо иметь влиятельных покровителей в окружении президента Путина, либо принадлежать к одному из влиятельных кланов, либо быть политическим тяжеловесом, которого нельзя просто так сбросить со счетов.

Для жителей Владимирской области, многие из которых очарованы лоббистскими возможностями нового губернатора Светланы Орловой, небезынтересно узнать в чем же, по мнению кремлевских источников редакции Газета.ру, кроется источник влиятельности главы 33 региона.

В группе губернаторов, имеющих влиятельных покровителей в окружении президента Путина, Светланы Орловой, по данным издания, нет. Губернатора Владимирской области не отнесли к людям Игоря Сечина или креатурам Геннадия Тимченко. В списках других авторитетных у Путина покровителей губернаторов, таких как Чемезов, Шойгу, Нарышкин или Ротенберг, Светланы Орловой тоже нет.

Удивительно, что Орлова, как бывший вице-спикер Совета Федерации, не отнесена источниками Газеты.Ру и к группе «политических тяжеловесов». Издание характеризует таких губернаторов как «сами с у усами» и пишет, что они имеют личный доступ к Путину.

Среди таких самостоятельных игроков называют Кадырова, Собянина, Полтавченко. А вот губернатора Владимирской области, несмотря на то, что из заявлений Светланы Орловой при впечатлительном желании можно сделать вывод о доверительных отношениях между ней и президентом, нет в числе приведенных изданием «друзей Путина».

Правда, издание приводит в качестве примера политического тяжеловеса губернатора Амана Тулеева, с которым Орлова достаточно тесно сработаласьь, представляя Кемеровскую область в СовФеде. Но все-таки в отношениях с Путиным Тулеев представляет лично себя, а не своих коллег-губернаторов.

Зато Светлана Орлова попала в клан «людей Вячеслава Володина», а это зачастую даже более надежное, если не сказать системное, покровительство, чем другие внутрикремлевские протекции. Вот что пишет Газета.ру о первом заместителе главы администрации президента Володине и его возможностях в вопросе подбора будущих губернаторов.

«... внутриполитический блок администрации президента, а, вернее, его куратор Вячеслав Володин, сам является активным игроком в вопросе подбора губернаторских кадров.

По словам нескольких источников, благодаря личной рекомендации Володина ряд глав регионов были назначены и.о.взамен ушедших в отставку, получили продление сроков полномочий либо возможность пойти на досрочку.

Среди них глава Владимирской области Светлана Орлова, возглавившая регион в 2013 году, будучи до избрания вице-спикером СФ. По словам источников, на должность главы региона претендовал также главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков. Его поддерживал руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, с которым Рыбаков работал в Минобороны и правительстве. Однако Путин сделал выбор в пользу Орловой, а Рыбаков был назначен членом СФ от ЗакСобрания Владимирской области».

Впрочем, в «классификаторе», определяющем механику подбора губернаторов, предложенном Газетой.ру, есть и такой немаловажный пункт как «избираемость». То есть, после возвращения прямых губернаторских выборов, Кремль в не меньшей степени, чем протекционизм со стороны властных кланов, заботит еще и способность ставленника тех или иных групп влияния очаровать электорат и уверенно, без всяких вторых туров, избраться в главы регионов.

Надо полагать, что в «избираемости» Светланы Орловой ни у кого особых сомнений нет. Так что, если бы в российской политике не было латентных механизмов выдвижения губернаторов, Орлова уверенно смогла бы выиграть любые выборы. Другое дело, что без протекции ее бы к этим самым выборам никто бы не подпустил и на пушечный выстрел.

Также стоит отметить, что вес первого замглавы президентской администрации оценивается авторами Газеты.ру исключительно в контексте выдвижения губернаторских креатур. А вот какую роль Володин играет в дальнейшем успешном функционировании своих протеже - не говорится. И здесь можно предположить, что Светлана Орлова использует и массу других лоббистских ресурсов, которые она сумела накопить во время работы в Москве. Ведь в системе властных отношений часто срабатывают связи не на самом высшем уровне, а в среднем звене, которое нередко и является настоящей административной лошадкой, способной вытащить или похоронить любые проекты.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Главное, чтобы грибники проголосовали
Губернатор Владимирской области ждет от новых депутатов Госдумы изменения закона о госзакупках и перераспределения бюджета в пользу регионов. Светлана Орлова надеется, что несмотря на грибную погоду люди успеют вернуться из леса и проголосовать