Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:47

Историческому центру Владимира разрешили расти вверх

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова издала постановление, фактически разрешающее отклоняться от норм застройки в историческом центре региональной столицы
24 Октября 2013, 07:16 23 5858

Аппетиты застройщиков, возводящих здания в историческом ядре Владимира, ограничивает постановление экс-губернатора Николая Виноградова от 2010 года. В зоне регулируемой застройки нельзя возводить строения выше определенной нормы и застраивать участок больше положенного процента. Несмотря на этот документ в центре столицы Владимирской области появлялись «небоскрёбы», нарушающие этот документ, и, как айсберги, нависающие над невысокими историческими постройками. Разбираться с нерадивыми строителями приходилось в судебном порядке.

Теперь же расширить проект и в высоту, и в ширину можно будет совершенно легально. 3 сентября 2013 года, Светлана Орлова, будучи еще врио губернатора Владимирской области, подписала постановление, которым четко определила, как можно отклониться от предельно допустимых параметров строительства.

В постановление № 982 черным по белому прописан перечень документов, которые должен собрать застройщик, если его стесняют нормы зоны регулируемой застройки. Постановление четко определяет, по каким инстанциям и в каком порядке должны пройти эти документы.

Сначала их рассмотрят в городской администрации, потом они отравятся в госинспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, потом пройдут через обязательные публичные слушания и руки главы города. После всех этих инстанций застройщик сможет смело вместо 15-метрового здания построить скажем 25-метровое, и никто его за это не осудит.

«Все мы - и архитекторы, и строители - ждали этот документ, - сообщил депутатам владимирского горсовета заместитель главы горадминистрации Виталий Давидов. «Лаконичный», «не очень большой», «полный», «четкий», «ясный», «публичный» - не скупился он на эпитеты в адрес постановления Орловой.

На всех этапах хождения по инстанциям «проект с отклонениями» можно будет завернуть. Но будет ли кто-то это делать? Остановит ли постановление строителей, «склонных к завышению»? Не превратится ли центр города в эдакий Манхеттен с небоскрёбами? Всеми этими вопросами начальник городского управления архитектуры задаваться не стал.

Зато радостно сообщил, что в скором времени процедуру утверждения «отклонений от высотности» по новому порядку пройдет один интересный проект в историческом центре Владимира.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально