Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

Итоги года Орловой

Трансляция пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой, посвящённая первому году её работы в качестве главы региона
1 Апреля 2014, 16:02 32 7231

Сегодня во Владимире в Белом доме (Октябрьский проспект, 21) свою пресс-конференцию проводит губернатор Светлана Орлова. По сообщению пресс-службы обладминистрации, глава региона подведёт итоги года руководства Владимирской областью, поделится планами на будущее, ответит на вопросы журналистов.

Напомним, Светлана Орлова была наделена полномочиями временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области 25 марта 2013 года. 8 сентября она уверенно победила на выборах, и с того момента возглавляет региона без приставки «врио».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

16:05
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня у нас для вас второй онлайн с мероприятия с участием губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой.
16:10
Пресс-конференция началась с того, что Светлана Орлова поздравила директора Владимирского филиала ВГТРК "Россия" Андрея Филинова с днём рождения. Она подарила ему букет цветов. Поздравляем, Андрей Николаевич!
16:14
Губернатор начала с ряда цифр по итогам 2013 года. Товаров собственного производства производства в регионе отгружено на 9.4% больше. В обрабатывающем сектора рост составил 9.6%. Индекс промышленного производства составил 105,1%, что выше среднероссийского. Инвестиций привлечено больше на 0,2%. Внешнеторговый оборот составил $2,2 млрд. Реальная заработная плата выросла на 5,4%. Орлова подчеркнула, что все указы президента по повышению заработной платы выполнены. Безработица снизилась на 15,1% и составила 8 900 человек, то есть чуть больше 1% от экономически активного населения региона. 
16:15
Орлова высоко отозвалась о работе восстановленного гусевского хрустального завода. Она заявила, что там сейчас работает одна печь, но скоро запустят ещё четыре печи.
16:16
Орлова: "Мы добили вопрос с пролонгацией кредитов для сельхозпроизводителей на 15 лет!"
16:17
Орлова: "Мы не дали разорить наше "Владалко", там отзывали лицекнзию, но все вопросы мы решили!"
16:18
Орлова: "Ни один район, ни один город не получит денег на модернизацию ЖКХ, если не будет заниматься энергоэффективностью!"
16:18
В области созданы Совет по улучшению инвестиционного климата и Корпорация Владимирской области. Эти структуры, как сказала Орлова, активно работают.
16:19
В Камешково в этом году приходят несколько новых инвесторов. Это стало возможно в рамках программы поддержки моногородов.
16:20
На дороги в 2013 году было выделено 5 млрд рублей. На эти деньги были отремонтированы 300 км дорог областного значения, отремонтировано 2000 дворовых территорий.
16:21
В этом году на дороги выделят 4,5 млрд рублей, они в основном пойдут на сельские дороги, которые разбиты.
16:23
Орлова: "Все свои обязательства перед селом мы выполнили!" В 2013 году на развитие села выделено 2,2 млрд рублей. Открыты два крупных животноводческих комплекса в Селиванеовском районе и Александровском. Плюс открылось предприятие по разведению кроликов. Рассматривается вопрос об открытии двух комплексов по разведению индейки.
16:24
4 апреля Светлана Орлова встречается с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, будут обсуждать газификацию Владимирской области. Все обязательства по погашению долгов выполнены, сообщила губернатор.
16:26
В 2014 году будут газифицированы более 10 населённых пунктов. В рамках программы "Газпром - детям" в регионе будут построены 30 спортивных сооружений. 
16:26
Во Владимирской области будет создана единая тепловая компания.
16:27
Орлова: "Некоторые из тех, кто собирает с граждан деньги за тепло, имеют по 5-6 квартир во Франции, а услуг должного качества жителям не предоставляют!"
16:29
Орлова: "Нет ни одного района, где не было бы проблем с питьевой водой!" К решению проблем будут привлекать частного инвестора, но Орлова будет настаивать на том, чтобы вместе с рентабельными водоканалами инвесторы брали на себя и проблемные объекты.
16:30
Орлова: "Сейчас я ни по одному участку не даю согласия на перевод из категории земель сельхозназначения!"
16:30
Орлова не считает, что в вопросы использования земель наведён порядок.
16:31
Орлова не удовлетворена объёмами строительства. По сравнению с 2013 годом в прошлом году построили на 7 000 "квадратов" больше, но это - ничего.
16:31
Орлова: "Пешеходная зона во Владимире должна быть!"
16:32
Орлова: "Мы хотим в разы увеличить объёмы строительства жилья!"
16:32
Орлова: "В Киржачском районе дядя Ваня в течение трёх лет вывозил песок и щебень, ничего за это не заплатив!"
16:34
Орлова: "Жилью придадим самое пристальное внимание!" Речь идёт о наращивании объёмов строительства жилья. В Кольчугинском районе 48 малоэтажных домов будут сданы в эксплуатацию.
16:35
447 новосёлов в прошлом году были переселены из ветхого и аварийного жилья.
16:37
Орлова: "Про ЖКХ я вам ничего не буду рассказывать, вы всё это наизусть знаете!" Однако, губернатор рассказывает. Она говорит, что у неё были опасения на предмет того, войдём в зиму, или нет. Но вошли. Орлова: "С тринадцатыми платёжками уже никто не бегает, а если кто и захочет бегать с тринадцатыми платёжками, то за ними будут смотреть уже другие органы!" Или вот так: "Сейчас будет лицензирование управляющих компаний, мы все недобросовестные компании с рынка уберём!"
16:38
Орлова говорит, что она заставляла каждый департамент проверять резонансные сообщения в Twitter.
16:40
Орлова: "Мы должны беречь экологию!" Она сообщила, что достигнута договорённость в мэром Москвы Сергеем Собяниным о том, что Москва поможет Владимирской области в содержании дорог в пограничных с Подмосковьем районах, где летом проживают много москвичей. Москва также поможет в этих районах  с медицинской помощью и вывозом мусора.
16:41
Светлане Орловой понравился интернат для пожилых людей в Киржаче. В ближайшее время в регионе будут открыты ещё три интерната, а в планах - всего 10 таких учреждений.
16:42
В 2013 году дети-сироты получили более 200 квартир.
16:45
В этом году спортивные центры будут открыты в Петушках и Коврове. Орлова надеется, что к следующей Олимпиаде во Владимирской области будет подготовлен Олимпийский чемпион по самбо. Влад Сорокин с телекомпании "Юго-Запад" сказал, что самбо не входит в программу Олимпийских Игр. Губернатор сказала, что оговорилась - чемпион будет по дзюдо: "Я не специалист по борьбе, вернее, специалист, но по другой борьбе!" Это в какой, интересно?
16:46
Орлова: "Не везде у нас среда доступна для людей с ограниченными возможностями! Будем это исправлять!"
16:47
Губернатор сообщила, что сейчас ведётся работа в направлении того, чтобы детские лагеря работали в круглогодичном режиме. На эти цели выделено 200 млн рублей.
16:48
Орлова: "Гороховец - такой же уникальный город, как Суздаль!" А во Владимире и в Кольчугино появится по кинотеатру.
16:48
Уфффф! Перешли к вопросам.
16:52
Вопрос от Ивана Ростовцева, главного редактора газеты "За правое дело": вчера во Владимире на горсовете мэрия продавила решение об объединении ДК в Юрьевце и Энергетике. В Юрьевце сотрудники ДК готовы уволиться после того, как объединение произойдёт. Они просили Ростовцева передать жителю микрорайона Юрьевец С.Ю. Орловой обращение. Орлова сказала, что хорошего мало в том, что все обращения замыкаются на неё. Она сейчас не готова ответить на вопрос, но переговорит с главой города Сахаровым и сити-менеджером Шохиным, и поручит своим подчинённым разобраться. Она предложит городским властям рассмотреть такой вариант: сократить расходы на своё содержание, а оба ДК не трогать. 
16:56
Вопрос от Андрея Филинова: какие законы вы бы поправили? Раньше Светлана Орлова принимала законы, а теперь исполняет. Она говорит, что надо поправить закон о местном самоуправлении. Она бы поменяла законодательство о межбюджетных отношениях - помощь должна идти только в те территории, которые занимаются инновациями и модернизацией. Проблемы с законом о госзакупках: "С торгами проблема. У нас половина строительных компаний, участвующих в торгах, - рога и копыта!" Закон позволяет им участвовать в торгах. 
16:56
Орлова: "Культуру буду поддерживать очень серьёзно!"
16:57
Орлова: "Интернет превратился в такое, что невозможно читать!" Поэтом многие стали тянуться к книгам.
16:58
Орлова: "Я вам скажу, что работа губернатором очень непростая и ответственная, мозг практически никогда не отключается!" Она сказала, что не знает тяжелее работы.
16:59
Вопрос от Старт33.ру: После того, как вы поселились в Суздале, там был решён целый ряд вопросов, у вас нет желания поочередно жить в разных городах? Смех. Орлова: "Ага, и вещи за собой постоянно возить!"
17:02
Орлова говорит, что главное - не её отношение к главам, а отношение людей к главам. Она говорит, что люди готовы глав порвать. Сама она относится к главам несколько мягче.  Орлова говорит, что у неё физически не хватит сил навести порядок во всех городах, но город Владимир станет красавцем, это губернатор обещает: "Ни одного торгового центра, пусть что хотят, то и делают!" Имеется в виду ни одного нового торгового центра. Орлова говорит, что пока она прошлым летом занималась выборами, во Владимире кто-то продал кинотеатр, и чуть было не открыл два новых торговых центра, но она вовремя об этом узнала.
17:03
Вопрос от Романа Комова, "Комсомольская правда", о развитии велодвижения во Владимирской области. Довольны ли вы тем, что во Владимире не проложены новые велодорожки, а просто нарисованы?
17:05
Орлова: "Это же ведь непросто, вы понимаете, но они будут делать это каждый год!" Раньше в Суздале губернатор каждый вечер каталась на велосипеде по городу, по дороге она узнавала, какие мусорные контейнеры переполнены.
17:06
Ещё вопрос от Комова. Чего стоить ожидать от второго экономического форума? Форум пройдёт под лозунгом: "Владимирская область - область экономического развития!"
17:07
Орлова: "У нас нет снижения притока инвесторов!" После форума, который пройдёт 30-31 мая, в Австрии состоится презентация региона. От форума губернатор ожидает толчка к дальнейшему развитию региона.
17:11
Вопрос от Игоря Ефремова, главного редактора "Владимирских ведомостей". Ему тревожно от того, что "Почта России" задрала стоимость услуг по доставке газет (преимущественно районных) подписчикам. Он не ждёт помощи, так как губернатор ограничен бюджетным законодательством, он просто хочет узнать мнение Орловой. Она сказала, что 3 апреля поставит вопрос перед председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Ефремов: "Да дотации уже сняты!" Орлова: "Ну и что? Как сняли, так и вернут обратно!" Вместе с тем, она знакома и с ситуацией на почте, особенно на селе.
17:12
Орлова регулярно читает районные газеты: "Надо подумать, как им помочь! Это как ДК на селе!" Или вот так: "Я специально дала распоряжение на 70-летие Владимирской области попсу не приглашать! Будут выступать только наши коллективы!"
17:13
Тему с почтой и подпиской обсудят на круглом столе, может быть, что-то можно сделать и на областном уровне.
17:15
По созданию единого водоканала Орлова будет очень осторожно принимать решение, она сама так сказала в ответ на второй вопрос Ефремова, который хотел узнать подробности этой темы.
17:18
Орлова: "Если я вам назову цифры по наркомании, у вас волосы встанут дыбом!" Это она на вопрос Аиши Уруджевой из Петушинского района относительно того, что она думает по поводу того, что в усадьбе графа Воронцова будет открыт реабилитационный центр для наркоманов. Орлова сообщила, что окончательного решения не принято, это пока лишь предложение департамента здравоохранения.
17:19
Наталья Заболотная из Коврова спросила Орлову, можно ли возобновить продажу газет в больницах? Губернатор поручит директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину изучить этот вопрос.
17:20
Орлова: "Они же должны понимать, что я не джинн из бутылки!" Это она так отреагировала на то, что все к ней обращаются за помощью. Но поручение разобраться в судьбе одного из колхозов она даст.
17:22
Орлова: "За 126 млн рублей можно было сделать дороги во всём Коврове!" Счётная палата разберётся, как всё было сделано, например, какая там фракция. Губернатор смеясь пояснила, что она имела в виду фракцию асфальта, а не чего-то иное.
17:27
Вопрос от главного редактора Зебра ТВ Сергея Головинова: в свете темы создания национальной платёжной системы, какова судьба проекта "Универсальная электронная карта" во Владимирской области, который в прошлом году был непрофинансирован? Орлова сказала, что судьба проекта никакая, проект был непонятен, она его остановила.
17:29
Ещё вопрос от Головинова: что в вас изменилось за год работы в исполнительной власти? Орлова ответила, что стала более досконально разбираться в самых сложных вопросах. Эмоций стало меньше. Очень тяжело жить в отрыве от семьи. Практически нет времени на отдых, даже по воскресеньям: "Для первого года это нормально, надо всё настроить, понять, почему такая непрофессиональная подготовка наших кадров!" Или вот так: "Если меня доводами убеждают, я соглашаюсь, что неправа!"  
17:31
Орлова: "Если раньше я в теннис играла на досуге, то теперь главное желание - выспаться!" Или вот так: "Когда мне говорят, что никто не звонил, проблем нет, мне кажется, что меня обманывают!"
17:32
После ряда преступлений в отношении детей, Орлова устроила взбучку ряду глав, так они лично после этого побывали во всех проблемных семьях в своих регионах.
17:32
Орлова: "Выполняя указы президента, мы всё делаем для людей!"
17:35
Вопрос от Дмитрия Киричкова, МИР-ТВ: область готова вступить в программу капремонта в новые сроки, или их снова придётся переносить? Готовы, ответила губернатор. Правда, она допускает, что будут проблемы, их не избежать, будем их решать по мере их поступления. Губернатор сообщила, что реагирует на все сообщения в СМИ и соцсетях: "Мы же не убегаем от народа!"
17:38
Ещё тема от Киричкова: в посёлке Садовый Суздальского района нет педиатра. Орлова направит туда Александра Кирюхина. Она говорит, что до её назначения в область здравоохранение было "просажено". В область должны приехать несколько интернов из Иваново, возможно, там будут и педиатры. 
17:40
Вопрос от газеты "Судогда и судогодцы". Цена на подписку на газету выросла в два раза. Орлова сказала, что "подумаем, посмотрим, что можно сделать".
17:41
Вопрос от Татьяны Старковой из Мурома: Как вы оцениваете состояние бизнеса в регионе? Как малый бизнес будет представлен в майском форуме? Орлова: "Мы бизнес не разделяем на крупный, малый и микро! Это всё люди, которые создают рабочие места!"
17:42
ООООО! Губернатор сообщила, что деньги на создание бизнес-инкубаторов были расхищены и ничего не было сделано.
17:42
Орлова: "Считаю, что доля малого и среднего бизнеса в экономике должна в разы вырасти!"
17:45
Акция "Покупай Владимирское! Покупай Российское!" будет продолжена.
17:49
Вопрос: город Ковров собирает 80 млн транспортного налога, отдаёт в область, а получает обратно 41 млн? Где справедливость? Орлова напомнила, что и область больше отдаёт в Центр, чем получает обратно. Она попросила не педалировать эту тему. И вообще, почему никто не говорит, что предприятия Коврова получили дополнительные заказы? Почему никто не говорит, что город дополнительно получил 1 миллиард? Но в городе главное - отремонтировать дороги, провести выборы, и вообще навести порядок.
17:50
Вопрос о Первом апреле. Орлова сказала, что в администрации шутят, но у неё времени шутить нет. Головинов: "А мы-то думали, в ответе на какой вопрос вы нас сегодня разыграли?" Смех. Но вопрос остался без ответа.
17:53
Губернатор сейчас рассказывает о своём участие на Конгрессе в Страсбурге. Она негодует, европейцы не были в Крыму, но позволяют себе делать суждения. А вот Орлова ездила, и видела, что большинство крымчан, хотят в Россию. Она уверена, что при проведении референдуме нарушений международных законов не было. На Конгрессе был подготовлен ряд провокаций, но они были пресечены.
17:54
Орлова говорит, что все забыли о том, что Европарламент ещё пару лет назад признавал партию Яроша нацистской, или что-то типа такого.
17:54
Орлова: "Мы сделали прямые выборы, у нас демократия, президент у нас ничего не боится!"
17:56
Орлова: "Мы отстаивали свою позицию, она абсолютно правильное! "
17:57
Орлова: "Мы детей в Крым отправим летом отдыхать!"
17:58
Большая делегация из Крыма приедет к нам в мае на экономический форум.
17:59
Орлова: "На Конгрессе был разговор немого с глухим!" Она сказала, что ни Ливия, ни Сирия американцев ничему не учат. А Россия - великая держава, и Путин - великий лидер. Все это понимают, кроме американцев.
18:00
Орлова о санкциях: "Поменяем инвесторов на азиатских, из стран БРИКС! У нас мощный рынок! Ничего не сможет нас поколебать!"
18:01
Орлова: "Присоединение Крыма - важнейшее геополитическое решение для России!" А в Крыму ей кто-то сказал: "Вы могли бы ничего с собой не привозить, главное - что вы сами приехали!"
18:05
Сейчас губернатор перечислила темы, озвученные на пресс-конференции, по которым она даст поручения своим подчинённым разобраться.
18:05
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях