Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

Итоговые точки зрения на муниципальную реформу

Трансляция экспертного обсуждения реформы местного самоуправления во Владимирской области
16 Октября 2014, 13:55 6 5498

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) по адресу улица Горького, 59а проходит завершающий этап экспертного обсуждения муниципальной реформы на территории Владимирской области.

В пресс-анонсе сообщается, что в ходе заседания предполагается сформулировать итоговые точки зрения на будущее содержание соответствующего регионального закона, который будет рассматриваться Законодательным Собранием Владимирской области 29 октября 2014 года.

В мероприятии примут участие специалисты - политологи, социологи, экономисты, правоведы, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, что до 1 января 2015 года во Владимирской области должен быть принят закон, определяющий, как в регионе будут формироваться органы местного самоуправления.

Федеральный законодатель предоставил регионам право самостоятельно определять порядок избрания органов МСУ, предложив 4 схемы.

Первая схема: глава муниципального образования и депутаты местных советов избираются напрямую. Глава муниципального образования является также главой администрации. То есть в исполнительной власти единоначалие. Депутаты избирают председателя Совета. Так было, например, во Владимире до марта 2011 года.

Вторая схема: глава муниципального образования и депутаты избираются напрямую, плюс конкурсная комиссия назначает главу администрации (сити-менеджера).

Третья схема: депутаты избираются напрямую, из своего состава выбирают председателя, который автоматически становится главой муниципального образования. Конкурсная комиссия назначает главу администрации (сити-менеджера). Так сейчас во Владимире и в ряде других территорий (например, в Петушинском районе).

Четвёртая схема: предлагается применять для городов с районным делением. Во Владимирской области только один такой город - Владимир. В каждом районе - свой совет депутатов (избирается напрямую), райсоветы делегируют своих представителей в горсовет, горсовет избирает главу города, конкурсная комиссия назначает главу администрации (сити-менеджера).

Сейчас можно сказать, что рабочая группа из представителей Законодательного Собрания, администрации Владимирской области и руководителей органов местного самоуправления считает, что для Владимира использовать четвёртую схему не стоит. Но, последнее слово, напомним, за ЗС.

Следует также отметить, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, высказалась по теме реформы местного самоуправления в том смысле, что «где-то будет оставлена выборность, и этого не надо бояться», но «какие-то вещи мы немножечко с вами отмодернизируем».

Начало обсуждения в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:56
Заседание начнётся через несколько минут.
13:58
Списка участников нет. Некоторых я знаю, некоторых - нет. Разберёмся.
13:58
Я так понял, модерировать дискуссию будут директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин и его заместитель Александр Илларионов.
13:59
Здесь депутаты городского Совета Андрей Маринин и Лариса Пышонина. Маринин представляет "Справедливую Россию", Пышонина - "Единую".
14:01
В дискуссии также примет участие председатель Владимирской городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин.
14:03
Здесь также присутствуют глава Камешковского района Артём Андреев, заведующий кафедрой политологии ВФ РАНХиГС Роман Евстифеев, председатель комитета Заксобрания по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов, депутат горсовета Борис Оверчук. Остальных представлю по мере их активности.
14:03
Начали!
14:03
Модерируют заседание Картухин и Кавинов.
14:04
Картухин сообщил, что в ближайшее время будет озвучено решение рабочей группы, в которой  работают представители обладминистрации и депутаты Заксобрания.
14:06
Картухин представил Дмитрия Жученко помощником депутата Госдумы. Жученко сказал, что это устаревшая информация. Картухин вскинул брови: "Что, уже депутат Госдумы?" Нет, ответил Жученко, но он не стал уточнять в качестве кого он участвует в дискуссии.
14:07
Выступает Роман Кавинов. Он говорит, что рабочая группа единогласно считает, что город не надо делить на районы, чтобы там избирать райсоветы. Он сказал, что минусы от такого деления очевидны, а плюсы - сомнительны. Кавинов сказал, что закона о делении Владимира на районы не будет.
14:08
Кавинов сказал, что существует три модели избрания глав муниципалитетов.
14:09
Кавинов говорит, что с нового года у сельских поселений вместо 39 полномочий останется 13. Но федеральный законодатель дал регионам право делегировать сельским поселениям дополнительные полномочия. Рабочей группе предстоит ответить на вопрос, стоит ли после этого добавить сельским поселениям дополнительных полномочий.
14:11
Кавинов: "Вопросы, связанные с захоронениями, всегда были сельскими!" Правда, надо изучать вопрос, стоит ли эти полномочия передавать сельским поселениям.
14:13
Выступает магистрант ВФ РАНХиГС Юрий Иванов. Он рассказывает о социсследовании, проведенном Владимирской вольной академией, на предмет осведомлённости граждан о структуре и деятельности органов местного самоуправления и их отношении к путям их формирования. Опрос проходил во Владимире, Вязниках и Муроме.
14:14
В опросе приняло участие 727 человек.
14:16
В Муроме 60% знают о деятельности органов местной власти. Только 10% не знают.
14:16
45% владимирцев считают, что город возглавляет Андрей Шохин, 27% - Сергей Сахаров, 19% - Светлана Орлова.
14:18
27,55% владимирцев затруднились ответить, кто в городе принимает ключевые решения.
14:18
68,37% владимирцев считают, что глава города должен избираться напрямую.
14:19
Около 90% молодёжи во Владимире не осведомлены о деятельности органов местного самоуправления.
14:20
Результаты этого опроса были представлены в рабочую группу.
14:21
Картухин: "То, что 19% владимирцев считают, что городом руководит Светлана Орлова, является интересной информацией для анализа!" Читателям из других регионов поясню, что Светлана Орлова является губернатором Владимирской области.
14:23
Выступает исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Владимирской области" Борис Карцев. Он сообщил, что из 127 муниципальных образований региона только 56 откликнулись на предложение ассоциации выразить своё отношение к реформе.
14:24
Карцев сообщил, что большинство из опрошенных - 46 - считают, что полномочия сельских поселений надо сокращать.
14:25
Карцев сообщил, что представители поселений считают, что районные советы должны избираться путём квотирования представителей поселений. А представители районов считают, что райсоветы должны избираться напрямую.
14:26
Противники сокращения полномочий сельских поселений говорят о том, что это убьёт само местное самоуправления. Сторонники этой идеи приводят такие аргументы - у поселений нет ни денег, ни специалистов.
14:27
Те, кто против того, чтобы в состав райсоветов делегировались представители советов сельских поселений, говорят, что в таком случае большинство жителей районов в советах представлено не будет.
14:29
Те, кто за то, чтобы главы муниципалитетов избирались из числа депутатов, говорят о том, что в таких случаях главы подконтрольны советам, их легко переизбрать; будет меньше шансов на то, что главами муниципалитетов станут некомпетентные люди.
14:30
Карцев считает, что за поселениями можно оставить больше вопросов местного значения.
14:31
Карцев: "Качество жизни населения не должно пострадать! Надо не органы власти приближать к населению, а дела!"
14:32
Карцев: "Муниципальные власти не изолированы от региональной власти! Региональная власть наш высший ориентир! Мы должны уважать мнение региональной власти!"
14:33
Карцев: "Мы должны сохранить единство муниципальной и региональной власти!" Это он к тому, что местным властям надо искать ресурсы для решения вопросов местного значения. А ресурсы можно найти, кроме местной налогооблагаемой базы, только в областном или федеральном бюджетах.
14:35
Дмитрий Жученко рассказывает об опыте других регионов в принятии законов об организации МСУ. Он изучил опыт Белгородской, Ивановской, Калужской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областях. Там уже есть документы, внесённые губернаторами в региональные парламенты.
14:36
Жученко сказал, что Владимирская область выбрала верный путь, то есть не торопится с принятием решения, так как можно учесть опыт других регионах.
14:37
Белгородская область наиболее взвешено подошла к реформе местного самоуправления.
14:39
В 4 регионах из 6 авторами законов были губернаторов, в Калуге - депутаты Заксобрания, в Ярославле - местные власти. Уже законы действуют в двух регионах - в Белогородской и Тульской областях.
14:41
В большинстве регионов срок полномочий органов МСУ предлагается установить в 5 лет. Районные советы предлагается почти везде избирать путём делегирования депутатов поселковых советов. Только в Калужской области районы предлагается избирать путём прямых выборов.
14:43
Во всех областях глав муниципальных образований предлагается избирать так же, как сейчас во Владимире - глава города избирается из числа депутатов горсовета, а глава администрации (сити-менеджер) назначается по конкурсу. А вот в Ярославской области такая схема будет действовать только в районах и их административных центрах. В остальных муниципальных образованиях, в том числе и Ярославле, - прямое избрание глав. Жученко сказал, что Ярославль остаётся одним из немногих крупных городов, где остаётся возможность выбирать главу напрямую.
14:46
Жученко сообщил, что город Владимир был единственным городом, где горсовет выбирался по смешанной системе (одномандатные округа + партсписки), которая была не "50/50", а "7/28". 7 депутатов избрались по спискам, 28 - по округам.
14:48
Выступает Кавинов: "Наша цель сделать так, чтобы люди знали с кого спросить за решение вопросов местного значения, и чтобы у тех, кто решает эти вопросы, были деньги на решение этих вопросов!" На этом Роман Валерьевич Кавинов откланялся, сославшись на другие неотложные дела.
14:48
Вячеслав Картухин призвал всех обсуждать исключительно предмет дискуссии.
14:49
Картухин предположил, что позиция рабочей группы по реформе местного самоуправления будет озвучена на следующей неделе.
14:50
Выступает руководитель фракции "Справедливая Россия" во владимирском горсовете Андрей Маринин.
14:50
СР по-прежнему выступает за то, чтобы районные советы и горсоветы формировались по смешанной системе - по округам и партийным спискам.
14:51
Маринин сообщил, что партии власти на выборах бояться нечего, если выборов по партийным спискам не будет. А их и не будет нигде, кроме Владимира.
14:52
Маринин сказал, что у нас нет порога явки. А каким он должен быть, или не должен быть, Маринин уточнять не стал.
14:55
Маринин считает неправильной мысль о том, что районные советы должны формироваться путём делегирования туда депутатов сельских советов. Так ведь можно дойти до абсурда: делегировать представителей райсоветов в Законодательное Собрание, а оттуда - в Государственную Думу.
14:59
Выступает бывший знаток Жарков. Он говорит, что часто жители не знают своих депутатов. Председатель горизбиркома Вадим Кузьмин: "А если знают, что это меняет?" Ну, хотя бы то, что у людей есть какая-то коммуникация с депутатами.
15:00
Дмитрий Жученко напомнил всем, что самая высокая (чуть более 40%) явка на выборах главы города Владимира была в 2002 году. Тогда были прямые выборы. На них победил Александр Рыбаков.
15:01
Дмитрий Жученко сообщил, что из 16 областных центров регионов Центрального федерального округа только в 4 глав избирают напрямую.
15:04
Депутат горсовета Борис Оверчук заявил, что чем проще будет схема, тем понятнее будет людям. Он сказал, что во Владимире люди путаются, и постоянно его спрашивают, кто у нас мэр. Оверчук всем объясняет так: "кто с усами, тот и мэр!" Хохот. Картухин: "А если усы сбрить?" Ему объяснили, что тогда это будет сити-менеджер.
15:05
Оверчук считает, что люди должны знать, кого назначают сити-менеджером. Вдруг Оверчук заявил, что городской долг к концу года составит 500 млн рублей.
15:06
Оверчук сказал, что никто у нас не знает, кто во Владимире председатель Совета. В Уставе записано, что глава города может исполнять полномочия председателя Совета, но нигде не сказано, что он председатель Совета.
15:07
Оверчук сказал, что в Устав города в последнее время внесены 19 изменений. Что, после закона о реформе МСУ надо будет вносить ещё?!
15:07
Оверчук за прямые выборы глав муниципальных образований.
15:09
Выступает политический аналитик Кирилл Николенко. Он говорит, что оппозиции не выгодны прямые выборы глав, так как главы победившие от оппозиции, как правило, переходят в ЕР, или перестают оглядываться на свои партии. Николенко считает, что провести своего мэра проще, чем получить депутатское большинство.
15:10
Николенко: "От жителей города нисколько не зависит, кто станет мэром. Питать их какими-то иллюзиями не честно!"
15:11
Николенко: "Делегирование районов - нонсенс, если, конечно, мы не возвращаемся к советской системе!" 
15:14
Оверчук сказал Николенко, что бюллетени с голосами за него были подделаны в ТИКе (территориальной избирательной комиссии). Вадим Кузьмин как-то натянуто улыбается. Оверчук сообщил, что по факту подделки было начато расследование, "но фиг оно окончилось". Картухин - Оверчуку: "Но самое главное -  вы в Совете!"
15:18
Николенко сказал Оверчуку, что в 2011 году тот избрался в горсовет, а партия КПРФ смогла сформировать достаточно большую фракцию, только потому, что была "пересменка", так как административный ресурс применялся в малой степени. На следующих выборах у коммунистов будут проблемы, так как административный ресурс у единороссов теперь есть. Картухин сказал, что Николенко и Оверчук смотрят в будущее.
15:22
Глава Камешковского района Артём Андреев (он избран из числе депутатов райсовета) сказал, что он против того, чтобы райсоветы формировались за счёт глав сельских поселений и депутатов сельских поселений. Он привёл массу аргументов против такой схемы. Андреева спросили - боится ли он прямых выборов? Я не услышал, что он ответил, так как сидящий ко мне ближе Борис Оверчук громко ответил за Андреева: "Если доработает до конца срока, то не боится, конечно!"
15:23
Андрей Маринин в очередной раз заявил, что "Справедливая Россия" однозначно за прямые выборы главы города Владимира.
15:24
Больше выступать никто не захотел, поэтому Вячеслав Картухин всех поблагодарил за активное участие в дискуссии.
15:25
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову