Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:52

Избирательная калькуляция

Трансляция «круглого стола», посвященного итогам выборов 8 сентября
11 Октября 2013, 13:39 31 3799

Сегодня во Владимирском филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) проходит «круглый стол» по теме «Региональные и муниципальные выборы 8 сентября 2013 года: итоги и выводы о гражданской позиции избирателей».

За «круглым столом» соберутся представители политических партий, политологи, социологи, председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев и некоторые участники выборов. Они обсудят ряд вопросов, касающихся проведения и итогов выборов, попытаются дать оценку гражданской позиции избирателей и сформулировать предложения по повышению активности граждан.

Дискуссия пройдёт в рамках проекта «Неделя Европейской местной демократии-2013». Модератором «круглого стола» выступит доктор политических наук Роман Евстифеев.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:45
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! До начала "круглого стола" осталось минут 15.
13:49
Основных участников дискуссии выделили табличками с фамилиями. Это Сергей Казаков, социолог Дмитрий Петросян, лидер областного отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Маринин, общественный активист Дмитрий Жученко, депутат Законодательного Собрания ("Единая Россия") Максим Васенин, координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин, представитель КПРФ Маргарита Малахова, заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС по научной работе Александр Илларионов, председатель облизбиркома Вадим Минаев. Модератором дискуссии будет доктор политических наук Роман Евстифеев.
13:52
Тут между Дмитрием Жученко и политическим аналитиком Кириллом Николенко пару минут назад был такой диалог. Жученко: "Исполнилось 10 лет, как я с "Единой Россией!" Николенко: "Исполнилось 5 лет, как я вне КПРФ. Ты последним видел меня коммунистом!"
13:54
За дискуссией будет наблюдать много приглашённых. В их числе почётный президент клуба болельщиков "Торпедо", член ЛДПР Валерий Пузанов. Его спросили: "А как же Люксембург!" Он ответил, что "вся страна заклеена стикерами". Какая страна, какими стикерами, он не уточнил. Напомню, сегодня сборная России по футболу играет принципиальный матч с командой Люксембурга. 
13:56
Пузанов принёс несколько экземпляров партийной газеты: "Самая честная газета!" Его спросили: "Среди всех газет ЛДПР?" - "Нет, во Владимирской области!"
13:58
Среди приглашённых два сотрудника коммунистической газеты "За правое дело" и сотрудник пресс-службы ЛДПР Илья Севостьянов. Он будет фотографировать.Кроме него у ЛДПР группа поддержки из трёх человек, включая Пузанова и Светлану Чекунову.
13:59
Казаков подошёл, нет только Сипягина.
14:00
Сипягина решили не ждать.
14:00
Евстифеев сообщил, что планируется уложиться в час.
14:02
Евстифеев: "Много причин, которые привели нас сюда". Одна из причин - Европейская неделя  местной демократии. В этом году лозунг недели - "Активная гражданская позиция: участие в выборах, увлечённость, вовлечённость, включённость". Евстифеев: "Эта тема актуальна и для нас!"
14:02
Евстифеев сказал, что во время последних выборов баталий не было.
14:04
Евстифеев: "Как сделать так, чтобы избиратели делали свой выбор ответственно, компетентно, ответственно и активно?"
14:04
Да, кроме Владимира Сипягина нет ещё и Андрея Маринина.
14:05
Зашла группа студентов. Петросян: "Я молодое поколение привёл!" Евстифеев: "Хорошо!"
14:06
Евстифеев сказал, что никого представлять не надо, и тут же представил Вадима Минаева в качестве "главного героя, в хорошем смысле этого слова" событий лета и сентября.
14:08
Минаев говорит, что 28,5% явка избирателей говорит о том, что Владимирская область - в аутсайдерах. Надо проблему решать, и чем быстрее, тем лучше.
14:10
Облизбирком планирует заказать социологическое исследование активности избирателей, но пока денег не хватает - нужно 300 000 рублей. За такие деньги можно провести глубокое исследование, а делать выводы только по результатам голосования - некорректно. Исследование будет проведено либо в конце года, либо в начале следующего.
14:12
На счёт проведения единого дня голосования в октябре, Минаев сказал, что претензии можно предъявлять и к марту, и к октябрю. В 2015 году будет "апофеоз" - выборы в органы местного самоуправления по всей области. Минаев: "Владимир, конечно, центр Вселенной, но мне важнее нормально провести  выборы по всей области!"
14:14
Казаков спросил Минаева, может быть низкая явка связана с тем, что кандидаты не были активны? Например, у Анатолия Боброва не было ни одного плаката, стало быть он не был активен. Минаев сказал, что он знает примеры, когда партия не потратила ни копейки, но набрала 4%.
14:15
Казаков задал вопрос про отсутствие конкуренции. Минаев пофилософствовал: "Если моей фамилии нет в бюллетенях, это означает, что избирателям не дали возможности проголосовать за меня?". Он напомнил, что в выборах в ЗС участвовали 18 партий, а в выборах губернатора - 7 кандидатов.
14:17
Появился Андрей Маринин.
14:19
Николенко: "Что касается многопартийности. Наличие большого числа партий в бюллетенях не означает, что они все стремятся попасть в законодательный орган!" Он считает, что выборы надо переносить на другое время, и вообще отказаться от единого дня голосования, так как это напрягает прежде всего партии.
14:21
Николенко: "У нас говорят о либерализации законодательства о партиях. Это не либерализация, а анархизация! Для страны с населением в 140 млн человек минимальная численность партии 500 человек! Это же издевательство! Мы же не в Люксембурге живём!" При слове Люксембург Пузанов хмыкнул.
14:23
Сейчас Николенко задают разные вопросы, но он отвечает как-то уж очень заумно.
14:25
Николенко предлагает запретить использование одних и тех же партийных списков в регионах. Евстифеев: "Но на нашем уровне мы не можем это изменить!" В общем, все предложения Николенко надо адресовать на федеральный уровень.
14:28
Казаков: "Как только появляется брешь в силе власти, сразу появляется изменение избирательного законодательства!" Он сказал, что если бы у него была полнота власти в стране, то он бы сумел сделать её пожизненной более демократическим путём, отличным от того способа, каким это сейчас делается в России. Я всегда догадывался, что Казаков очень сильно любит власть 
14:29
Казаков: "Я вот долго не был в политике, хотел вернуться, не получилось, потому что законодательство стало очень сложным!" Напомню, ему отказали в регистрации из-за проблем с документами. Он тут же вспомнил, что для регистрации кандидатом в мэры Парижа надо собрать 5 подписей.
14:30
Казаков: "При всём уважении к Борису Анчугину, но как он собрал подписи муниципальных депутатов?!" Смех.
14:32
Казаков: "Даже работяга с тракторного завода имеет право избраться депутатом Законодательного Собрания! Но он никогда не изберётся. Разве что по списку "Единой России"! Казаков имеет в виду, что процедура регистрации очень сложная, и избиркомы не помогают кандидатам, ничего не разъясняют. Например, не принёс какую-то бумагу, ну почему бы не напомнить, мол, принесите?
14:34
Казаков: "Пока ты был предпринимателем ты мог обманывать компаньонов, но если ты стал депутатом, то к тебе двойное внимание!" Максим Васенин: "Но ведь никто не ограничивает вас в праве говорить об этом! Разговоры о закручивании гаек сильно преувеличены!"
14:36
Вадим Минаев не согласен с тем, что избиркомы никому из кандидатов ничего не объясняли, например, он неоднократно всё разжёвывал кандидатам. Но только в межвыборный период. А во время выборов любое консультирование кандидатов со стороны комиссии выглядит плохо. Казаков: "Надо вносить изменения в законы!"
14:37
Казаков: "Я смотрелся бы не хуже Анчугина, если бы был кандидатом в губернаторы, но я не стал даже участвовать в преодолении муниципального фильтра, потому что у меня нет таких денег, как у Филиппова!" В общем этот фильтр надо отменить.
14:39
Казаков: "В стране всё выстроено для того, чтобы удержать власть!" Он считает, что все, кто работает на высоких должностях, работают именно в этом направлении.   Даже если они и согласны с Казаковым.
14:40
Казаков настаивает на том, что комитеты территориального  общественного самоуправления надо вывести из системы исполнительной власти.
14:42
Пресс-секретарь "Единой России" Юрий Борисов - Казакову: "У нас так принято: если куда-то идти, то сразу в Закс!" (Смех). Борисов спросил Казакова, а почему он не хочет идти на выборы куда -нибудь в сельское поселение? Ниже чувства собственного достоинства? Казаков ответил, что если бы он жил на селе, то, наверное, пошёл бы. Хотя в ЗС он был бы более полезен.
14:43
Выступает Валерий Пузанов. Он сказал, что "круглый стол" похож на заседание масонской ложи - все друг друга знают, никто не представляется. Он представился.
14:46
Пузанов сообщил, что Владимир Сипягин не смог принять участие в "круглом столе", так как у него сейчас полно забот - он избран председателем комитета ЗС. Третье место Сипягина на выборах губернатора Пузанов назвал триумфом, так как он проиграл такому зубру, как Анатолий Бобров. Светлану Орлову он зубром называть не стал, сказал, что на неё работала вся пропагандистская машина.   
14:47
Пузанов: "ЛДПР - самая чистая, самая честная партия, не прикрывается святыми названиями!" Он имеет в виду такие названия, как "Патриоты России", "Справедливая Россия!" Остальные, спрашивает Пузанов, что не патриоты, не справедливые.
14:48
Пузанов сказал, что сегодня Бориса Анчугина несколько раз упомянули не ко сну.
14:49
Маргарита Малахова сказала, что на этих выборах самой главной проблемой была "ангажированность чиновников". Она признала, что партия понесла на этих выборах урон. Но люди выбрали власть, и с этим надо считаться.
14:50
Малахова преподаёт в РАНХиГС. Она спросила студентов, кто ходил на выборы. 15%. Малахова: "выборы были более честными, у нас не было Ладог!"
14:52
Малахова согласна, что избирателей надо учить, но этим не должны заниматься избиркомы. Она предлагает изменить законодательство, чтобы деятельность всех кандидатов освещалась СМИ одинаково. Например, Боброву всё время предоставляли эфиры в 9 утра, когда никто этого не видел.
14:58
Юрий Борисов говорит о том, что на уровне сельских поселений КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" активности не проявляли. Он предлагает, чтобы все кандидаты от партий начинали свою карьеру именно с сельских поселений. Дмитрий Петросян: "Пожалейте жителей сельских поселений!"
15:00
Петросян говорит об итогах выборов для населения. Люди не хотят, чтобы их использовали в политике, поэтому они уходят от выборов. Это не пассивная позиция, а активная, люди выражают таким образом отношение к политике: "Многие уверены, что политики преследуют личные цели!"
15:02
Петросян: "Вот когда наши единороссы голосовали за Виноградова, они были объектами или субъектами политики? Когда они приняли Орлову, они были объектами или субъектами политики?" Он говорит, что люди не хотят себя ощущать объектами политики, они хотят быть субъектами. А наши единороссы, я так понял, в приведённых Петросяном примером, были объектами. Выходит, их использовали?!
15:03
Петросян назвал победу "Единой России" на выборах в ЗС "видимой", так как 70% избирателей своё мнение не высказали, и это значит, что настанет момент, когда они его выскажут, и это может быть непредсказуемо.
15:05
Петросян: "Плохо не то, что выборы проводятся 8 сентября, а плох тот период, на который приходится агитационная кампания, когда партиям, у которых нет административного ресурса, невозможно найти избирателя"
15:06
Петросян говорит о том, что владимирские единороссы сами себя загнали в ловушку: у них теперь в руках вся полнота власти, а изменить что-либо - не хватает ресурса: "Бурного развития во Владимирской области не будет, но резкого падения тоже!" 
15:09
Васенин: "Политическая система развивается". Васенин согласен с тем, что муниципальный фильтр препятствует тем кандидатам в губернаторы, которых поддерживает всего пять человек. Сам он категорически против выборов губернаторов, но закон есть закон.
15:10
Васенин считает, что наличие огромного количества партий не помогает избирателю разобраться и сделать правильный выбор.
15:11
Васенин: "Большая часть партий не смогла предложить избирателям внятную повестку дня. В том числе и "Единая Россия"". Васенин считает, что на результат "ЕР" во многом повлияла Светлана Орлова.
15:12
Васенин не склонен полагать, что низкая явка - негативный момент.
15:14
Васенин считает, что во Владимирской области достаточно высокий уровень социального самочувствия, регион не является депрессивным. Васенин сообщил, что считает бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова хорошим управленцем, но с ним злую шутку сыграло длительное пребывание у власти.
15:15
Евстифеев: "А то, что выборы прошли честно, может ли это привести к тому, что на следующие выборы люди пойдут? То есть, увидят, что голоса не воруют, и пойдут?"
15:16
Васенин считает, что явка на следующие выборы будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в регионе. Он спрогнозировать это не берётся. Правда, он сказал, что нас ждут тяжёлые времена. А ему виднее - Васенин, напомню,  возглавляет бюджетный комитет Законодательного Собрания.
15:19
Иван Ростовцев, главный редактор газеты обкома КПРФ "За правое дело", не согласен, что выборы были честные. Был балаган с участием спойлеров, кандидатам отказывали по надуманным поводам.
15:20
Ростовцев: "Светлана Орлова шла на выборы скорее как представитель общественности, чем "Единой России". Или вот так: "Там, где проиграла "Единая Россия", это не заслуга оппозиции, а недоработка ЕР".
15:22
Андрею Маринину грусто от итогов этих выборов: "Под каждую парламентскую партию были сделаны клоны. А почему нет клона "Единой России"? Маринину предложили зарегистрировать клона "Единой России". Но, в основном, если сравнивать с 2011 годом: "Там была жуть, там была кровь, а здесь - слёзы!"
15:23
Фракция "Справедливой России" в Госдуме предлагает перенести единый день голосования либо на весну, либо на октябрь.
15:24
Маринин: "Партии в регионах должны иметь реальные представительства, а не присылать нескольких москвичей, иногда даже мёртвых!"
15:26
Маринин считает, что было бы неплохо, если бы власть привлекала к работе тех кандидатов, которые пусть и не избрались, но показали на выборах хороший результат. 
15:28
Маринин: "По нам катком прокатились!" Это он о том, что партийное руководство приняло решение, что во Владимирской области Антон Беляков не будет участвовать в выборах губернатора. А потом Светлана Орлова сделала Белякову предложение стать сенатором, от которого невозможно было отказаться. Крики: "Так отказался бы!" Маринин: "Вот вам предложат, вы и отказывайтесь!" Борисов: "Виноградов-то отказался!"
15:29
Маринин: "Единая Россия для нас ..." Борисов: "Партнёр! Партнёр!" Не партнёр, естественно. Маринин после этого выбежал.
15:31
Сотрудница РАНХиГС Светлана Киреева: "На выборы к нам заезжают технологи, которые берут за свою работу огромные бабки!"
15:32
Киреева говорит о том, что нарушений была масса. Особенно при агитации. Например, фотографии кандидатов-одномандатников от "Единой России" вместе со Светланой Орловой.
15:33
Киреева: "То, что мы не увидели чёрных технологий, это признак профессионализма технологов!" Она считает, что выборы были не честные.
15:35
Справедливоросс Андрей Гроссен: "На выборах губернатора был только один кандидат, который лёг тенью на выборы в Заксобрание и на местные выборы!" Выборы были честными чисто технически - не было вбросов, каруселей, привозов избирателей на участки. А вот на то, что в округах кандидаты использовали образ Орловой в своей агитации, на это никто внимания не обращал.
15:36
Николенко считает, что партии сейчас должны оттачивать технологии борьбы со спойлерами.
15:37
Пузанов: "Все такие умные!"
15:39
Все высказывания записаны на видео. Роман Евстифеев сообщил, что по итогам "круглого стола" будет подготовлен материал. Кроме этого он призвал всех участников дискуссии, по желанию, естественно, подготовить публикации в сборник по итогам "Европейской недели местной демократии", который будет подготовлен в РАНХиГС.  
15:44
На этом, дорогие друзья, "круглый стол" завершил свою работу. Соответственно, заканчивается и наша трансляция. Спасибо вам огромное за внимание, хорошей вам пятницы и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях