Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:57

Измученные проверками

Трансляция депутатских слушаний, на которых обсудят пути решения проблем во взаимоотношениях между органами местного самоуправления и контролирующими органами
20 Июня 2013, 10:39 2836

Сегодня в Белом доме Законодательное Собрание проводит депутатские слушания на тему «Координация и повышение эффективности проверочных мероприятий, осуществляемых контролирующими органами в муниципальных образованиях Владимирской области».

В пресс-анонсе сообщается, что тема взаимодействия муниципалитетов с проверяющими органами «сегодня архиактуальна». Во Владимирской области на чрезмерные и необоснованные проверки и подчас неподъемные штрафы руководители муниципальных образований жалуются регулярно. Основные претензии касаются того, что действия проверяющих зачастую не согласованы и дублируют друг друга. Так, за прошлый год только в Коврове и Кольчугино представители контролирующих органов побывали с инспекциями более тысячи раз. В Муроме таких проверок отмечено почти 700, а во Владимире – 158.

В приглашении для участия в слушаниях, которые были разосланы по СМИ, сказано, что на проблему взаимоотношений муниципальной власти и проверяющих структур обратил внимание глава государства Владимир Путин. В начале года этот вопрос обсуждался на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Путин указал на то, что подготовка формальных отчетов для многочисленных проверок отнимает много времени в ущерб реальной работе. Исключить излишний надзор за органами МСУ было поручено Генпрокуратуре и Правительству.

Ожидается, что в слушаниях примут участие первые лица региона, депутаты регионального и муниципального уровней, главы местного самоуправления и представители проверяющих структур.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня в Белом доме проходят депутатские слушания, на которых обсудят трения между контролёрами и муниципалами. Или наоборот. В программе написано, что в мероприятии примут участие врио губернатора Светлана Орлова и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.
11:02
Сразу уточнение - в программе написано не то. Владимира Киселёва не будет. Вместо него - зампред ЗС Ольга Хохлова.
11:04
Во Владимирской области 127 муниципальных образований. На слушания приглашали глав 16 районов и 5 городских округов. Врио губернатора Светланы Орловой тоже не будет. Вместо неё будет её заместитель-госсекретарь Сергей Невзоров. 
11:06
Выступает Ольга Хохлова она сказала, что участников слушаний немного, потому что началась избирательная компания. Вопросы, вынесенные в программу, она назвала важными. Но выборы, выходит, важнее. В зале заседаний ЗС человек так 40.
11:08
В программе значится выступление главы города Владимира Сергея Сахарова, но он выступать не будет сказала Ольга Хохлова, так как сейчас он "с федеральными гостями решает проблемы обманутых дольщиков."
11:10
Слушания ведёт председатель комитета ЗС по вопросам госустройства и местного самоуправления Вячеслав Королёв. Он назвал деятельность контролирующих органов очень важной, но, в то же время, иногда эти проверки парализуют работу органов местной власти. На слушаниях будут высказаны предложения как устранить это противоречие.
11:12
Выступает Борис Карцев, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Владимирской области". Вместо него должен был докладывать глава Селивановского района Сергей Лебедев. Но вы всё понимаете - избирательная кампания на дворе.
11:15
Карцев поздравил всех с 10-летием реформы местного самоуправления. Ура! А потом он сказал, что за 10 лет были внесены около 400 изменений в закон о местном самоуправлении. И сегодня мало, кто понимает что такое местное самоуправление (МСУ). Более того, МСУ - мальчик для битья. Например, жарким летом 2010 после пожаров в целом по России были возбуждены много уголовных дел против глав МСУ, был шквал проверок, многие главы уволились с этих постов.
11:19
Органы МСУ контролируют 22 органа. Чаще всего - пожарные, прокуратура, пенсионный фонд, Счётная палата. Карцев говорит, что по области в 2012 году были 2482 проверки + 1361 запрос + 731 проверка собственными контрольными органами. В одном МСУ на подготовку документов и отчёты перед контролёрами ушло 413 (четыреста тринадцать!) дней.
11:19
В Коврове было 1025 проверок. Прямо в таблице проставлены !!!
11:21
Карцев говорит, что скоро будет подсчитано, во сколько все эти проверки обошлись налогоплательщикам. Он говорит, что очень часто контролёры просят сведения, которые и так есть на сайтах органов МСУ, и просят ещё размножить. Многие главы в частных разговорах всерьёз задают экзистенциальные вопросы типа: "А на кой оно нам это надо?"
11:26
Карцев предлагает ввести плановость проверок органов МСУ по аналогии с проверками юридических лиц (это из разряда про то, что не надо кошмарить бизнес?). Он также считает, что надо установить диспетчера проверок. Плюс установить разумные сроки, чтобы не было такого, что документ приходит в пятницу вечером, а ответить надо в понедельник утром. Надо исключить дублирование полномочий у контрольных органов. И ещё - неплохо было бы назначать руководителей контрольных органов по согласованию с руководителем региона. Ага! Карцев предлагает оценивать деятельность контролирующих органов не по количеству проверок, а по отношению к ним со стороны населения.
11:26
А в целом Борис Карцев настроен по-вегетариански: надо помогать друг другу.
11:29
Выступает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Коткова. Она говорит очень быстро. Она всем пояснила, что все проверки, которые проводила прокуратура, это не блажь. Всё это происходило на основании поручений Президента и обращений граждан. Коткова сказала, что количество обращений граждан сейчас доходит до 40 000 в год. Правда, количество жалоб на МСУ снижается.
11:30
Насчёт сайтов органов МСУ Ольга Коткова высказалась очень нелестно. Там не хватает информации, поэтому приходится обращаться с такими запросами, как структура органа МСУ, и так далее.
11:32
В 2012 году прокуратура оспорила 1400 нормативных актов МСУ. 149 должностных лиц привлечены к административной ответственности. 112 чиновников получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Прокуратура подала 647 заявлений в суды на действия/бездействие местных чиновников.
11:34
Коткова говорит, что права ветеранов на улучшение жилищных условий массово попирались. Как тут без проверок.
11:38
Коткова говорит, что прокуроры не хотят издеваться над главами, когда ставят очень короткие сроки для ответа на запросы. Просто областные прокуроры поставлены в такие рамки. Приблизительно схема выглядит так: В областную прокуратуру приходит поручение Генпрокурора, которому ранее было дано поручение Президента дать такое поручение областным прокурорам проверить какой-то отдельно взятый орган МСУ. Или все вместе взятые.
11:41
Ольга Коткова потребовала наказать того, кто составил пункт №4 рекомендаций депутатских слушаний, так как этот пункт противоречит федеральному законодательству. Там даются рекомендации прокуратуре, как проводить или не проводить проверки.  
11:43
Коткова сообщила, что после горячего лета 2010 года ничего не изменилось. Главы на местах ничего не делают в плане подготовки к пожароопасному сезону.
11:48
Сейчас тут дискутировали: как оборудовать противопожарные пирсы, если бюджет - 5 млн., а пирсы стоят 8 млн?   Ответа не нашли.
11:51
Выступает глава Золотковского сельского поселения, он не представился. Он сказал, что Бог есть, так как в 2010 году отвёл от территории его муниципального образования верховой пожар. В составе Золотковского поселения 24 населённых пунктов, и бюджет тогда был 30 тысяч рублей. Сейчас - 100 тысяч. Готовясь к пожароопасному сезону он купил рынды, сделал опашку, и остался всем должен. Вот так.
11:54
Сейчас муниципалы и Ольга Коткова жалуются друг другу на загруженность по работе. Коткова говорит, что ещё никто не был наказан на то, что представил отчёт не в срок.
11:57
Выступает кто-то из посёлка Мезиновский. Он недоумевает, почему судебные производства по долгам за коммуналку прекращаются в связи с тем, что "невозможно взыскать". А нищие местные власти находятся под прессом приставов. Он спросил Ольгу Коткову, почему прокуратура не подаст иск в суд, чтобы обязать другой орган решить вопросы подготовки к пожароопасному сезону? Коткова считает, что местные главы вполне могут сами решать эти вопросы с районными или областными руководителями.  
11:58
Вячеслав Королёв: "Хорошо у нас идут разговоры, только народу мало"
12:01
Глава администрации Камешковского района Артём Андреев рассказывает об информационной открытости муниципального образования как факторе повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Он сообщил, что сайт администрации района работает с 2007 года, его сейчас посещают 2000 человек в месяц. Он считает, что это круто, так как местную районную газету выписывают 5000 человек. Он уверен, что скоро сайт будет более востребован, чем газета.
12:04
Андреев говорит, что налоговая знает о том, что на территории района работают предприятия с зарплатой в полторы тысячи рублей. Ещё налоговая знает, что на территории района одна контора добыла огромные объёмы тонн полезных ископаемых (видимо, песка), а в бюджет заплатила всего 2000 рублей. Но проверяются почему-то органы местного самоуправления.
12:06
В общем, информационная открытость не повышает эффективность контрольно-надзорной деятельности. Например, на сайте администрации Камешковского района есть раздел, посвящённый итогам проверок. Там есть сведения о том, что сделано по итогам каждой проверки. А контрольные органы шлют запросы.
12:07
Вот! Из посёлка Мезиновский выступал глава. Его зовут Константин Николаевич Ганюшкин. Он докладывает по такой теме: "Проблемы исполнения решений контрольных органов на уровне сельских поселений."
12:12
В 2008 году администрацию Мезиновского наказали за то, что она не исполняет полномочия по водоотведению. А денег нет. Есть судебное решение, которое он не в состоянии исполнить, и его (решение) не отзывают. Ему предлагают искать инвестора для строительства очистных сооружений с объёмом в 200 кубов в день. В зале никто не смеётся.
12:13
Ганюшкин: "Нас может проверить Путин, нас может проверить Дворкович, нас может проверить МЧС!"
12:14
Ганюшкин, чтобы не влететь под дисквалификацию, пишет письма во все инстанции о своих проблемах. Он не думает, что отвлекает людей от работы. Наоборот, он считает, что создаёт рабочие места для тех, кто шлёт ему отписки.
12:15
Королёв - Ганюшкину: "Константин Николаевич, спасибо за самоотверженную работу! На таких как Вы всё держится!" Свои комплименты высказала и Ольга Хохлова. Она сказала, что надо создавать региональные программы по помощи сельским поселениям.
12:17
Выступает главный государственный инспектор Владимирской области по пожарному надзору Александр Нужных. Он также заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области.
12:20
Нужных говорит, что все сведения о плановых проверках на год вперёд есть на сайте Генпрокуратуры. Все могут загодя обратиться за консультациями, но очередей нет. А по итогам проверки - не профилактика, а наказание. 
12:22
Нужных сказал, что Госпожнадзор обязан не менее, чем за три дня в письменном виде уведомить объект проверки о начале проверочного мероприятия. Он сообщил, что после какой-то истории в Кольчугинском районе  отменили такой способ оповещения, как "по звонку".
12:26
Нужных: "200 населённых пунктов в случае лесных пожаров не будут обеспечены водой, несмотря на то, что там есть водоёмы!" Он хотел было покритиковать Камешковский район, но извинился, в его справке данных нет. Но он добавил, что это не значит, что в Камешковском районе нет проблем с доступом к водоёмам, просто в его справке нет сведений об этом.
12:30
Нужных назвал областную прокуратуру "блюстителем порядка."
12:32
Нужных просит не задаваться вопросами о стоимости проверок. Он предлагает сравнить другие ценности: в 2011 году на пожарах погибли 260 человек, а в 2012-м - 166 человек.
12:33
Нужных сообщил, что готов выслушать претензии главы администрации Камешковского района Артёма Андреева как в официальном, так и неофициальном порядке.
12:34
Нужных сказал, что проверки учреждений здравоохранения и образования, как проходили, так и будут проходить без учёта мнений и пожеланий собравшихся.
12:36
Консультации в Госпожнадзоре можно получить в двух режимах: онлайн и каждодневном.
12:37
Королёв назвал Нужных "главным пожарником".
12:41
Я тут почерпнул для себя важные сведения о жизни на селе: та категория граждан, которая сгорает в домах, как правило на сельские сходы не приходит.
12:46
Нужных предлагает обращаться за консультациями до проверок, чтобы "нормально существовать." Нужных: "Вы строите отношения со мной на основании 131-го закона, а я с вами - на основании 294-го!"
12:48
Королёв: "Каждый действует по своим инструкциям, а лес горит! Потом приезжает Президент, всем даёт на орехи, и уезжает!"
12:49
Нужных с Королёвым не спорит, так как у него примеры из той же оперы, только из второго акта: "А потом счётная палата спросит, а почему вы федеральный бензин использовали для организации тушения местных лесов?"
12:51
Константин Ганюшкин: "А как можно требовать создать добровольную пожарную дружину?" Или вот так: "В какой стадии готовности может находиться добровольная пожарная дружина? В часовой, что ли?! Это вы, профессионалы, находитесь в постоянной готовности!"
12:52
Фронда: "Да кто пишет такие законы?!"
12:53
Выступает председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова.
12:56
Ирина Тулякова рассказывает о технической стороне  работы Счётной палаты.
12:58
Тулякова говорит, что создавать контрольно-счётные органы в сельских поселениях - нонсенс (нет ни денег, ни кадров), а вот отсутствие такого органа в городе Владимире - ещё больший нонсенс.
13:00
Тулякова сообщшила, что в прошлом году Счётная палата нашла в муниципалитетах нарушений на 320 миллионов рублей (200 - миллионов из них связаны с госзакупками, остальное приходится на неэффективное управление имуществом).
13:04
Выступает Елена Шаломенцева, заместитель председателя областного государственно-правового комитета (ГПК). 
13:07
Шаломенцева встала на защиту главы Даниловского сельского поселения Меленковского района, на территории которого в 2010 году сгорели населённые пункты. В её распоряжении для борьбы с верховым пожаром было всего 62 тысячи рублей. Какая тут борьба? Суд отправил дело в отношении женщины на доследование, связи между пожарами и действиями главы установлено не было. 
13:12
Шаломенцева, безусловно, говорит важнейшие вещи. Например, о совершенствовании законодательного регулирования полномочий местного самоуправления. Но они заставляют меня медитировать.
13:13
Всем рекомендовано на сайте Президента посмотреть стенограмму последнего Совета по местному самоуправлению.
13:15
Шаломенцева: "Упорядочение деятельности контролирующих органов возможно только на федеральном уровне!"
13:18
Шаломенцева говорит, что сейчас в Госдуме обсуждается проект закона, который несколько изменит взаимоотношения между органами МСУ и контролирующими органами.
13:19
Шаломенцева: "Приводите в порядок свои сайты!"
13:21
У моего Asus осталось аккумулятора на 39 минут.
13:25
Здесь решено в целом одобрить и поддержать принятие Госдумой данного закона, корректирующего отношения между органами местного самоуправления и контролирующими органами.
13:28
Шаломенцева сказала, что движения к улучшению в сфере проверок органов местного самоуправления - следствие проявления политической воли.  Королёв: "Политическая воля должна созреть только у одного человека!" 
13:31
Все согласны с тем, что отсутствует скоординированность действий различных контролирующих структур, местные органы власти обладают маленькими бюджетами, да и кадров нет. Все предложения в течение 10-12 дней обработают, и передадут в Законодательное Собрания. На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Администраторы смерти и налогов
К концу 2018 года все изменения в записях актов гражданского состояния будут интегрированы с базой данных Федеральной налоговой службы. Это позволит избежать дублирования различных выплат гражданам при смене ими, места жительства и фамилии