Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 03:02

К единообразию в правосудии

При Владимирском областном суде создан научно-консультативный совет, чья задача — разработка рекомендаций по проблемным вопросам, возникающим в правоприменительной деятельности судов Владимирской области
27 Сентября 2014, 12:06 10 2395

Владимирский облсуд сообщает о создании нового совещательного органа – научно-консультативного совета. Первое заседание совета уже прошло. Совет призван содействовать повышению эффективности правосудия в 33-м регионе.

В совет вошли представители судей всех трех инстанций и юристы - «научники» из региональных вузов. По мнению председателя облсуда Александра Малышкина, подобный сплав теории и практики будет способствовать достижению целей правосудия в нашем регионе. Коллеги из ВУЗов позволят активно использовать при решении вопросов научный потенциал области. Участие в работе совещательного органа не только судей областного суда, но и судей районных судов, мировых судей, поможет оперативно решать возникающие проблемы правоприменения. Разработки совета, будут активно применяться в деятельности Владимирского областного суда, районных судов и мировых судей.

В числе функций научно-консультативного совета при облсуде - анализ судебной практики по спорам, неединообразно разрешаемым судами области; выработка предложений по выстраиванию единообразных подходов судебной практики; анализ возможных подходов к разрешению споров, возникающих из-за противоречий действующего законодательства. Отмечается также, что вопросы, выносимые на рассмотрение членов совета, должны быть актуальными для судов Владимирской области. То есть новый консультативный орган при облсуде не будет рассматривать какое-то конкретное судебное дело.

И еще одна новость от облсуда: на его базе создана кафедра «Судебная деятельность», это детище, совместное с юридическим институтом Владимирского государственного университета. Между Владимирским облсудом и юринститутом ВлГУ уже сложилось тесное взаимодействие: судьи преподают юридические дисциплины в институте, студенты посещают судебные заседания, проходят практику в суде, судьи руководят подготовкой выпускных квалификационных работ, рецензируют научные работы, в суде регулярно проводятся «модельные» судебные заседания.

Создание кафедры «Судебная деятельность» позволит оптимизировать участие судей в образовательном процессе , создаст условия профессорско-преподавательскому составу и студентам для эффективного применения в учебном процессе судебной практики, объединит научный потенциал юридического института для совершенствования качества правосудия.