Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:20

Кадры будем готовить по-новому

В ближайшее время во Владимирской области произойдёт перелом в подготовке кадров в высших учебных заведениях - необходимых экономике специалистов будут выпускать исходя из целей и задач, сформулированных в стратегии развития региона
22 Октября 2015, 11:50 14 2697

Система высшего образования должна быть нацелена на реализацию стратегии развития регионов России, а не работать по единым правилам, установленным Министерством образования и науки для всех субъектов Федерации. Об этом заявил директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Анатолий Абрамов.

20151021_Expocenter.jpg

«У нас есть стратегия развития региона до 2030-го года, где указано, какие предприятия мы предполагаем развивать до этого времени, и смотрим, что сегодня производит наша система высшего образования. Она готовит кадры не исходя из стратегии региона, а исходя из правил общероссийских, установленных Минобром. Если среднее профессиональное образование при всех сложностях ориентировано на спрос и предложение на региональном рынке труда, то по системе высшего образования до последнего времени было расхождение с потребностями экономики Владимирской области», - заявил Абрамов.

Вместе с тем, в этой сфере наметился перелом, сообщил чиновник. Сегодня высшие учебные заведения могут получить в Минобрнауке статус опорных вузов и получать поддержку из федерального бюджета для подготовки кадров исходя из целей и задач стратегий развития регионов.

«Если нам нужны специалисты по аддитивным технологиям, лазерщики, электромеханики, конструкторы и так далее, то наши вузы будут набирать студентов на бюджетные места именно по этим специальностям, будут профильные кафедры создавать, эти компетенции у себя усиливать, и выпускать специалистов нужных направлений. Образование - это игра вдолгую, оно не делается за один день. Но сегодня есть новые тренды, которые очень динамично развиваются», - пояснил Анатолий Абрамов.

Загрузка плеера

Директор областного департамента по труду сообщил, что с Владимирским государственным университетом достигнута предварительная договорённость о создании Центра аддитивных технологий, где будет налажено 3D-производство для машиностроения: «Если нам нужны новых технологии, значит, нам нужны и новые специалисты».

А пока же, и это ни для кого не секрет, ситуация с кадрами во Владимирской области обстоит следующим образом: с одной стороны - «нам нужны все» (врачи, инженеры, наладчики станков с ЧПУ, и так далее), с другой — вузы продолжают выпускать юристов и гуманитариев в разы больше, чем экономика региона может переварить.  

Смотрите также
Стандарт интернационализма
Федеральное агентство по делам национальностей собирается «обкатывать» во Владимирской области внедрение профессионального стандарта «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений»
Новый главный лесничий 33 региона
Новым директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области назначен Альберт Андреев