Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:53

Как будем чистить Клязьму?

Трансляция «круглого стола» по теме «Расчистка русла реки Клязьмы. Рациональное природопользование как основа устойчивого экологического развития Владимирской области»
29 Апреля 2016, 11:01 12 2795

Сегодня в главном корпусе Владимирского государственного университета имени братьев Столетовых (улица Горького, 87) проходит «круглый стол» по теме «Расчистка русла реки Клязьмы. Рациональное природопользование как основа устойчивого экологического развития Владимирской области». В рамках мероприятия запланировано обсуждение вопросов, связанных с проведением работ и разработкой схемы расчистки русла реки Клязьмы, экологических и экономических аспектов реализации проекта.

В дискуссии заявились участвовать представители областных природоохранных ведомств, органов местного самоуправления, руководители коммерческих предприятий, реализующие проекты по расчистке реки, преподаватели вузов, студенты профильных направлений.

По сообщениям организаторов, модератором дискуссии выступит профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Биологии и экологии» института Биологии и экологии ВлГУ Татьяна Трифонова.

С приветственными словами к участникам «круглого стола» обратятся глава города Владимира Ольга Деева и директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачёв.

С докладами выступят: Алексей Мигачёв; директор департамента инвестиционных и коммерческих проектов АО «Корпорация развития Владимирской области» Артём Зрянин; член общественной палаты Владимирской области, председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова и ученый Татьяна Трифонова.

Зебра ТВ анонсировала проект очистки реки в черте города Владимира в материале «Клязьма вновь может стать судоходной».

Начало «круглого стола» в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:03
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:06
Так, тут изменения в составе участников. Не будет Ольги Александровны Деевой. Вместо неё будет главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров. Татьяна Трифонова сказала ему, что того, кто засыпал речку Лыбедь при строительстве Лыбедской магистрали "убить мало". Сухопаров: "Так это же федеральные деньги!" Мигачёв: "Лыбедь уже давно в коллекторе!" тут говорят о том, что строители - худшие враги экологии. Трифонова назвала это "беспределом".
11:06
Мигачёв: "Надо решать, что мы будем делать с Клязьмой - чистить или нет!"
11:07
"Круглый стол" официально ещё не начался.
11:07
Галина Есякова сказала, что земснаряд исторически работал на Клязьме, ведь была же река судоходной на участке от Владимира до Гороховца.
11:08
Есякова: "Если скажут заиграть эту проблему, то её зиграют; если скажут решить - то решат!" О ком это?
11:09
Мигачёв сказал, что акция по сбору макулатуры от населения будет называться "Бумажная пятница".
11:09
С бумажной пятницей вас, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:11
В Коврове развернули акцию по сбору использованных батареек от населения, рассказал Мигачёв. Собрали полтонны, и стали ему звонить, спрашивать, что с этим всем делать. Мигачёв спросил, их, а чем они раньше думали? Единственный завод по переработке батареек в РФ находится в Челябинске.
11:12
Мигачёв: "В политехе раньше стояли контейнеры по раздельному сбору мусора, в том числе и батареек, но теперь не стоят, потому что студентам политеха по барабану, никто ничего не разделяет!"
11:12
Прозвучало предложение Артёма Зрянина не ждать.
11:12
И Зрянин тут же появился.
11:12
Начали!
11:13
Алексей Мигачёв представляет участников "круглого стола".
11:14
Мигачёв: "Стоит ли нам заниматься расчисткой Клязьмы с привлечением предприятий-недропользователей, или примем другое решение?"
11:14
Мигачёв сказал, что это губернатор поставила такую задачу - решить, что делать с Клязьмой.
11:14
Мигачёв назвал проект по набережной "тяжёлым", так как его реализацию никто не финансирует.
11:15
Проект пляжа удался, сказал Мигачёв, кто бы что ни говорил.
11:15
Мигачёв сказал, что в области чистятся малые реки.
11:17
Мигачёв сказал, что федеральные деньги выделяются на великие реки типа Оби и Енисея, а на реки Центра России денег нет. Но, сказал Мигачёв, "гол на выдумку хитра". Он вспомнил очистку Соловьиного пруда, но очистка Клязьмы - более масштабная задача.
11:18
В Клязьме сформировались целые крепости из песка, которые замедляют течение реки. У Клязьмы нет проблем с зарастанием берегов, зато дикие проблемы с руслом.
11:20
Песок из Клязьмы мелкий, из него нельзя делать строительные материалы, зато можно использовать при строительство дорог. Мигвчёв сказал, что строится обход Бараков, проектируется строительство высокоскоростной магистрали. Им всем понадобится песок, возникнет дефицит. Соответственно, можно использовать песок, добытый при очистке Клязьмы. В этом году, сказал Мигачёв, удастся задействовать 4 земснаряда. Каждый стоит 20 миллионов рублей. Их готовы предоставить из Мурома и Вязников.
11:21
Мигачёв опасается, что тех, кто будет чистить русло Клязьмы, могут запрессовать разными проверками - "бардак на Кляьме, там что-то копают".
11:23
Мигачёв предположил, что до участка Клязьмы в районе Оргтруда в этом году не доберутся, но когда начнётся строительство высокоскоростной магистрали, оттуда можно будет возить песок. На участке в пределах Боголюбовского луга чистить пока нельзя, так как на луг песок намывать нельзя, а на другой берег - технологически невозможно. Напротив луга можно будет чистить после очистки русла в черте Владимира - для этого можно будет намывать песок на баржу и вывозить.
11:24
Тех, кто будет чистить русло будет нанимать "Корпорация развития Владимирской области".
11:25
Мигачёв: "Предоставим слово науке!" выступает Татьяна Трифонова: "Не было бы Клязьмы, не было бы Владимира!"
11:26
Трифонова: "Клязьма  - это наш орган, без которого город не может существовать!"
11:27
Трифонова: "У нас очень серьёзная ситуация с нашими водными объектами. Люди постарше помнят, что раньше реки были более полноводными, сейчас реки мелеют". Она связывает это с тем, что мы более интенсивно эксплуатируем подземные воды.
11:28
Трифонова: "Санация наших рек - абсолютно необходимое мероприятие!"
11:30
ВлГУ не выпускает специалистов в области гидрологии и геологии. Трифонова считает, что в этих сферах представлены только любители. Она считает, что это наша недоработка. Таких специалистов надо готовить, несмотря на то, что у нас нет ни нефти, ни газа. Трифонова считает, что это неправильно, когда владимирцы приглашают представителей из других городов для того, чтобы разработать для нас Генеральный план.
11:30
Мигачёв сказал, что в области только один гидролог, а геогидрологов вообще нет.
11:31
Татьяна Трифонова сказала, что в области значительно сократилось количество гидрологических постов для мониторинга за состоянием рек.
11:32
В Европе гидрологические посты на малых реках стоят через каждые двести метров, а у нас всего два поста на всю область. То есть, мы не знаем, как у нас меняется ситуация на реках.
11:33
Трифонова сообщила, что Клязьма сильно заилена и замусорена, её очистка будет проблемной.
11:34
Трифонова рассказала, что 20 лет назад жители Европы объединили усилия и очистили Рейн, который к тому моменту превратился в помойку. И нам всем надо будет объединить усилия.
11:35
Трифонова сообщила, что надо понимать, что прежде, чем мы дойдём до чистого песка, надо будет убрать очень много грязи и ила.
11:35
Алексей Мигачёв назвал Галину Есякову самым авторитетным экологом 33 региона. Она сейчас выступает.
11:36
Есякова говорит, что экологический эффект от очистки Клязьмы может превысить экономический.
11:37
Есякова сообщила, что река Клязьма - очень красивая. Она сказала, что упоминание о судоходности Клязьмы есть в XIX веке, по ней перевозили грузы на пароходах, то есть решали экономические задачи.
11:37
Есякова сказала, что она нашла сведения о лоциях на Клязьме датированные 1982 - 1983 годами.
11:39
Клязьма впадает в Оку в более чистом виде, чем втекает во Владимирскую область. Между Владимиром и Гороховцом даже водится стерлядь. Это связано с тем, что промышленные предприятия работают не в полную силу.
11:40
Есякова: "У нас проектов и прожектов по Клязьме было много!" До войны хотели даже построить 5 плотин, но начало войны и ошибка гидрологов поставила на этих идеях крест. После войны хотели построить  две гидроэлектростанции во Владимире и в Коврове. Но тоже не получилось.
11:41
На Клязьме есть места с глубиной до 8 метров, но они встречаются редко.
11:42
Есякова сказала, что главное - не допустить, чтобы проект очистки Клязьмы не убили всякие надзорные и контрольные органы.
11:42
Активнее всего песок будут намывать на участке между новым городским пляжем и спасательной станцией, - сообщил Алексей Мигачёв.
11:43
Мигачёв: "Экологические риски есть, их надо учитывать!" Или так: "Добыча полезных ископаемых, так это называется юридически, на самом деле - это расчистка реки".
11:45
Мужики, которые работают на земснарядах, как-то на пальцах объяснили Мигачёву, как сделать так, чтобы раскопать коряги под водой. Мигачёв сейчас рассказал, как.
11:46
Мигачёв сказал, что в Клязьме под водой 15 метров ила и песка: "Может быть, мы и до золотых ворот дойдём!" Он сообщил, что есть много легенд про то, что лежит на дне Клязьмы, но он уверен, что там в основном утонувшие деревья и коряги.
11:48
Слово взял депутат Законодательного Собрания Владимир Сипягин. Он говорит, что очистка Клязьмы сможет дать импульс развитию речного туризма, что увеличит доходы бюджета. Сипягин считает, что вряд ли кто откажется в выходной день покататься на пароходике. Трифонова с этим согласна: "Река включается в жизнь города!" Есякова сказала, что раньше был туристический маршрут - от Владимира на Спас-Купалище ходили "Зарницы". Сипягин: "Да?! Я не застал...". А я застал!
11:49
Сейчас выступает главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров. Он сказал, что он выпускник ВлГУ, и Татьяна Трифонова - его любимый преподаватель. Трифонова сказала, что у Сухопарова был очень хороший диплом.
11:50
Сухопаров сказал, что Клязьму загрязняют предприятия Московской области.
11:51
Сухопаров сказал, что очень часто предприниматели ему жалуются на его друга Алексея Мигачёва, что невозможно получить лицензию на добычу песка. В принципе, возможно, но надо побегать года полтора.
11:52
Город проект очистки Клязьмы поддерживает, будет стараться участвовать в нём. Правда, Сухопаров напомнил, что там будет огромный объём мусора, его надо будет куда-то вывозить.
11:53
Артём Зрянин сказал, что "Корпорация развития Владимирской области" занимается проектом очистки русла Клязьмы с 2015 года. Для корпорации это не экономический проект, а экологический. Правда, в связи с проектами по строительству инфраструктуры в регионе, появилась возможность увязать экономику с экологией.
11:54
Зрянин сказал, что корпорация провела несколько встреч с потенциальными участниками проекта, некоторые из них готовы приступить к очистке русла уже в этом году. Он предложил создать рабочую группу из всех заинтересованных сторон, и чтобы работа этой группы была прозрачной для общественности.
11:55
Татьяна Трифонова согласна со Зряниным и предложила вообще объявить что-то вроде Года очистки наших рек.
11:56
Трифонова напомнила, что к очистке от ила нужно подходить осторожно, так как это может усилить загрязнение.
11:58
Мигачёв сказал, что великие дела быстро без огромных ресурсов не делаются. А ресурсов у нас нет, ситуация в стране очень интересная. То есть, надо запускать пробные камни. То есть - земснаряды в Клязьму. Мигачёв: "Зебра про это напишет, мы комментарии почитаем, и дальше продолжим работать!" или вот так: "Экологи - они не за себя, они за всех!"
12:00
Здесь есть представители организаций, которые в прошлом году работали земснарядом на Клязьме с другой стороны моста. Один из них сейчас рассказывает, как трудно это было. За год прошли 200-300 метров русла. Там одни проблемы, рентабельность, сказал Мигачёв, "я вообще молчу". 
12:02
Представитель организации, которая в прошлом году работала земснарядом, подтвердил, что в Клязьме появилась стерлядь. Мигачёв попросил его быть поосторожнее, так как в "круглом столе" участвуют представители рыбнадзора. А предприниматель добавил, что там появились раки.
12:03
Алексей Мигачёв предсатвил Александра Барановского, которые всю жизнь работает на земснаряде. Тот сказал, что не всю жизнь, а с 1998 года. Он в то время расчищал Клязьму в черте Пенкино.
12:04
В настоящее время контора Барановского работает в черте Мостостроя.
12:07
Того, кто управляет земснарядом, называют "машинистом земснаряда". Мигачёв удивился, так как раньше надо было стать капитаном корабля, чтобы управлять земснарядом.
12:09
Барановский сказал, что технический вопросов при очистке Клязьмы нет. Мигачёв: "Ага, все проблемы в нас, негодяях-чиновниках". 
12:11
Мигачёв пояснил, что если чиновник чего-то запретил, то ему за это ничего не будет, так как ничего не произошло. А вот если он чего-то разрешил, и чего-то случилось, то его накажут за то, что он этого не запретил. Мигачёв сказал, что над всеми чиновниками есть другие чиновники, которые хотят их посадить, наказать, и так далее. Но если губернатор даёт поручение, то все начинают работать слаженно. 
12:11
В земснаряд часто запрыгивает рыба.
12:12
Барановский сказал, что плюсы от очистки русла Клязьмы будут видны не сразу.
12:13
Мигачёв рассказал о том, что когда он построил дорогу на Боголюбовском лугу, его чуть не посадили, хотя он, вроде бы, доброе дело сделал.
12:15
Владимир Цевелёв, заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора, напомнил, что при очистке русла Клязьмы надо помнить о требованиях Водного кодекса, которые запрещает почти всякую деятельность на берегу реки.
12:16
Мигачёв сказал, что наша жизнь так устроена, что соблюдая требования двух инструкций, нарушаются требования других инструкций, которые между собой плохо состыкуются.
12:17
В этом году 4 земснаряда будут работать между Мостостроем и Оргтрудом. Мигачёв сказал, что если в этом году всё пройдёт успешно, то "мы будем усиливаться".
12:17
Александр Барановский считает, что надо создавать общественную структуру, которая будет сглаживать все противоречия и выявлять препоны при очистке русла Клязьмы.
12:18
Мигачёв сказал, что это нормальная идея.
12:18
Так, участники "круглого стола" начали расходиться. Первыми ушли элдэпээровцы Сухопаров и Сипягин.
12:20
Татьяна Трифонова сказала, что перед началом очистки русла Клязьмы надо всех владимирцев проинформировать о том, что происходит на реке. Коллега Барановского сказал, что ничего не поможет: "Бдительные граждане будут звонить куда надо!" А Барановский заранее уверен, что прокуратура всё-равно приедет.
12:21
Вместе с тем, предприниматели настроены оптимистично, так как после очистки русла Клязьмы всем будет лучше.
12:23
О! Мигачёв снова упомянул Зебра ТВ: после нашего материала на прежней неделе, Мигачёву позвонили десятки предпринимателей, готовые включиться в реализацию проекта.
12:23
Предприниматели сказали, что после работы земснарядом, любитеям зимней рыбалки клёв будут обеспечен.
12:24
Мигачёв сказал, что этот "круглый стол" - не просто "бла-бла-бла". Он сказал, что работы на Клязьме начнутся после 10 июня.
12:25
Татьяна Трифонова в завершении всех порадовала сообщением о том, что вода в Клязьме - чистая. Мигачёв согласился с этим, но только по химсоставу. Он что-то сказал про органику.
12:26
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
Дорожная карта бита
Главный архитектор города Владимира заявил, что автомобильная дорога через лесопарк «Дружба» необходима, потому что без нее невозможна дальнейшая застройка земель в районе совхоза «Вышка». К строительству дороги обещают приступать только после проведения экологической экспертизы