Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:12

Как будут расти тарифы на услуги ЖКХ

Рост тарифов на ЖКХ установило правительство, но отвечать за него придется муниципалам. В администрации Владимирской области пояснили, как будут расти цены на жилищно-коммунальные услуги в следующем году
6 Ноября 2015, 16:29 3 3678

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин разъяснил особенности тарифной политики в сфере ЖКХ на 2016 год.

Сорокин сообщил, что прогноз по росту тарифов на ЖКХ составлен правительством РФ с учетом непростой социально-экономической ситуации, складывающейся в стране. Директор ценового департамента Белого дома охарактеризовал правительственный прогноз как крайне жесткий.

Директор департамента цен и тарифов напомнил, что для Владимирской области кабинет министров РФ утвердил увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг в среднем на 4,5%.

Сорокин пояснил, что есть люфт максимального отклонения от этого индекса в 2,3%. То есть, в некоторых районах Владимирской области цены на жилищно-коммунальные услуги могут вырасти максимально - на 6,8%, а в некоторых районам минимально - на 2,2%.

Руководитель регулирующего ведомства Белого дома пока не готов сказать, где в 33 регионе будет самый высокий рост тарифов, а где самый низкий. Главное, чтобы в целом по Владимирской области это показатель в сумме не превышал установленных правительством 4,5%.

Напомним, цены на ЖКХ в России в очередной раз вырастут с 1 июля 2016 года.

Роман Сорокин уточнил, что максимальный рост тарифов ЖКХ в 6,8% для Владимирской области может быть в исключительных случаях превышен. Причин для превышения индекса может быть две: инвестиционная программа или концессионное соглашение. Превышение максимума должно быть утверждено Советом народных депутатов муниципалитета.

По данным Романа Сорокина, в структуре роста тарифов есть два фактора: федеральный и региональный. На долю федеральных факторов приходится 33,6% от роста тарифа, на долю региональных факторов - 66,4%.

К федеральным факторам Сорокин отнес тарифы на газ и на электричество. Они напрямую устанавливаются правительством РФ. На 2016 год кабинет министров РФ запланировал увеличить стоимость газа для населения на 2%, а электроэнергия подорожает на 8%.

К региональным факторам директор департамента цен и тарифов относит стоимость услуг по водоснабжению, водоотведению и отоплению.

Роман Сорокин обратил внимание, что на откуп муниципалитетам отдается пропорция - на что больше поднять тариф в рамках установленного лимита: на воду или на тепло. Выпрыгнуть из правительственного лимита роста тарифов нельзя, но можно внутри лимита перераспределить средства согласно приоритетам. Например, если состояние водопровода вызывает опасение, то можно сделать выше тариф на воду, а на отопления меньше. Если же котельная дышит на ладан, то опережающими темпами должен расти тариф на тепло.

Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области заявил, что в конечном итоге тарифы на услуги ЖКХ - это результирующая действий глав муниципалитетов.

Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Управляшек проконтролируют муниципалы
На внеочередном заседании ЗакСобрания Владимирской области депутаты передали  лицензионный контроль по управлению жилищным фондом с государственного на муниципальный уровень