Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:19

Как депутаты оценили недвижимость владимирцев

Депутаты «имущественного» комитета владимирского горсовета расспорились о том, как считать горожанам новые ставки имущественного налога
25 Ноября 2014, 18:35 10 4573

25 ноября состоялось заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу владимирского горсовета, на котором обсуждались два, пожалуй, важнейших «денежных вопроса», касающихся всех без исключения жителей города Владимира. Один из них - определение ставок налога на недвижимость для физических лиц.

Ровно неделю назад депутаты ЗакСобрания Владимирской области в экстренном порядке приняли региональный закон, в соответствии с которым с 1 января 2015 года налог на имущество будет взиматься исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в начале октября. Правда, в соответствии с текстом «президентского» документа, у регионов было право не вносить изменения в региональные законы до 2020 года, но владимирские депутаты ждать не стали.

На прошлой неделе ЗакСобрание утвердило минимальную ставку налога на недвижимость для физических лиц в размере 0,1% от кадастровой стоимости имущества. Тем не менее, у муниципалитетов осталось право увеличить минимальную региональную ставку в три раза — до 0,3%. Во Владимире депутаты профильного комитета горсовета не стали рассматривать вопрос об увеличении ставки выше 0,1%, зато действовать она будет для всех категорий граждан.

Такое положение дел не устроило депутата от партии «Справедливая Россия» Альберта Русанена, посчитавшего, что введение единой для всех налоговой ставки несправедливо и особенно бьет по нуждающейся категории граждан — например, многодетным семьям, у которых на счету каждая копейка.

Депутат Русанен предложил сделать ставку градуированной. По его мнению, ставка налога на имущество должна возрастать в зависимости от кадастровой стоимости самого имущества (такая схема расчетов, правда, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, действует в настоящее время).

Загрузка плеера

Есть в увеличении налога на имущество, который, вероятно, будет принят на заседании городского Совета уже 26 ноября, и еще один существенный недостаток - сама кадастровая оценка недвижимости, находящейся на территории города Владимира, вызывает много вопросов.

Во-первых, стоимость квартир, расположенных даже на одной лестничной площадке одного и того же дома, может по непонятным никому причинам отличаться в разы. А кадастровая стоимость большого коттеджа бывает сравнима с совсем крохотной квартиркой.

Во-вторых, в последний раз кадастровую оценку квартир, домов и гаржей проводили больше трех лет назад: за это время расстановка сил на рынке недвижимости города Владимира существенно изменилась.

Загрузка плеера

Тем не менее, на вопрос о том, не стоило ли не бежать вперед паровоза и повременить с принятием областного закона о переходе на «кадастровую» налоговую ставку, Альберт Русанен ответил отрицательно. По его мнению, дыры в муниципальном бюджете уже не позволяют чиновникам и депутатам брать паузу хотя бы даже на год. Решение так или иначе должно быть принято до 2015 года.

Так что Росреестру придется оперативно включаться в процесс «причесывания» кадастровых паспортов уже, что называется, по ходу игры. По оценке депутат Русанена, переоценка всех объектов недвижимости во Владимире обойдется бюджету областной столицы примерно в 40 миллионов рублей.

Загрузка плеера

Русанен выразил недовольство, что проект повышения налога на имущество был вынесен на комитет за день до сессии горсовета. На формулирование альтернативных предложений по ставкам налога на имущество у народных избранников осталась фактически только одна ночь. Тем не менее, депутат пообещал к завтрашнему дню сформулировать собственные предложения на этот счет.

Загрузка плеера

Единственно, что смягчает резкий рост налогов на имущество - федеральный и региональный законы предусматривают ряд преференций по налоговым ставкам на имущество, рассчитанным исходя из кадастровой стоимости - подробнее об этом здесь. Никаких дополнительных льгот на территории города Владимира местные депутаты предусматривать не стали.

Первые платежки по налогу на недвижимость за 2015 год, рассчитанные по новой системе, придут жителям Владимирской области в начале 2016 года - то есть уже после выборов в городской Совет народных депутатов.

Смотрите также
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%