Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:02

Как «детский комитет» про детсады выяснял

Владимирские общественники наведались в опальный Кольчугинский район разведать ситуацию с закрытием на лето детских садов
16 Июля 2013, 18:21 5 3836

Доверенное лицо президента и председатель вновь созданного Общественного комитета по защите конституционных прав детей Людмила Романова и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев рассказали сегодня о поездке в Кольчугино, где сложилась порочная практика закрытия детсадов на летний период. «На разведку» туда их отправила врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.

Общественники поведали журналистам о том, что 11 июля в Кольчугино выезжала целая делегация, которая пыталась прояснить ситуацию с закрытием детсадов на летний период. В ее состав, кроме самих Прохорычева и Романовой, вошли член правления общественной организации «Владимирский областной союз женщин» Галина Мизелева, заместитель председателя государственно-правового комитета администрации области Елена Шаломенцева, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, руководитель Владимирского регионального отделения «Воспитатели России» Светлана Мангушева, руководитель Владимирского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА» Татьяна Питиримова, а также начальник правового отдела Счетной Палаты Владимирской области Роман Чекушов и заведующая владимирским детсадом №3 Елена Цветкова. По словам выступающих, представители Департамента Образования администрации Владимирской области поездку в проблемный район проигнорировали.

Участники комитета встретились с депутатами районного Совета народных депутатов Кольчугинского района, руководством управления образования Кольчугинского района, а также с главой администрации Кольчугинского района Андреем Митрошкиным. К тому же, они посетили несколько самих дошкольных учреждений.

Выяснить удалось следующее. Сейчас, в период с 18 июня по 20 июля, в Кольчугинском районе закрыто 13 из 18 детских садов. Происходит это в связи с «экономией бюджетных средств». Правда, сколько именно средств народные избранники сэкономили бюджету подобным решением до конца не понятно. По словам выступающих, по одним данным эта сумма равна 7 миллионам 600 тысячам рублей, по другим составляет около полутора миллионов. Правда в администрации района утверждают, что эти деньги и вовсе не были заложены в бюджет этого года. Отсюда и путаница в цифрах. За чей счет персонал детсадов отправлен в отпуска — свой или государственный - тоже до конца не понятно. Видимо, разобраться с этим предстоит Счетной палате.

Загрузка плеера

Пять «дежурных» детсадов местные чиновники тоже планировали закрыть в период с 22 июля по 5-6 августа. Это якобы связано с отключением горячей воды на плановый период.

Правда выяснилось также, что в «дежурных» садиках, куда детей раскидали из закрытых учреждений — полно свободных мест (сейчас их около ста сорока). И это при том, что по данным общественников, посещаемость детсадов летний период сокращается лишь с 78 до 60 процентов. Почему родители не воспользовались возможностью отправить ребенка в соседний, работающий детсад остается загадкой. По словам Людмилы Романой и Геннадия Прохорычева, это связано с бюрократическими сложностями (для перевода необходимо было написать специальное заявление), а также доставляемым детям «психологическим дискомфортом».

Загрузка плеера

Кроме того, по словам общественников, в закрытых на ремонт детсадах по вечерам трудятся сами же родители. Никаких тендеров и договоров на выполнения этих работ, по слова Прохорычева и Романовой, просто не существует.

Политические активисты уже написали Светлане Орловой подробный отчет о своей поездке и планируют наведаться с подобными визитами и в другие районы 33 региона. Правда, по их данным, настолько вопиющая ситуация с детсадами сложилась лишь в Кольчугинском районе.

Смотрите также
Консервированное забвение
Губернатора Владимирской области просят принять меры для восстановления законсервированного 5 лет назад детского лагеря «Кудрявцево», на территории которого находится ансамбль усадьбы Самсоновых XIX века
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение