Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:26

Как и чем импорт во Владимирской области замещается

Трансляция пресс-конференции Виталия Лонского, председателя комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области
26 Августа 2014, 09:45 27 4869

Сегодня во Владимирском Белом доме (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция председателя областного комитета по промышленной политике и науке Виталия Лонского. Общение с журналистами будет посвящено теме замещения импортной промышленной продукции отечественной.

По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, в мероприятии примут участие руководители крупных предприятий региона – Владимирского электромоторного завода, «РМ Нанотех», Гусевского арматурного завода «ГУСАР» и биотехнологического центра «Генериум».

Начало мероприятия в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:46
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:50
Итак, в пресс-конференции, кроме Виталия Брониславовича Лонского, будут участвовать: генеральный директор ООО "Гусевской арматурный завод "ГУСАР" Александр Александрович Берёзкин; исполнительный директор ЗАО "РМ Нанотех" Сергей Васильевич Гребенкин; генеральный директор ЗАО "Генериум" Дмитрий Анатольевич Кудлай; генеральный директор ООО "ПК "ВЭМЗ" Алексей Михайлович Русаковский.  
09:51
Вот вам цитата из справки, которую раздали прессе: "Импортозамещение в промышленности является неотъемлемой частью процесса обеспечения конкурентноспособности национальной экономики, в первую очередь - её обрабатывающих отраслей".
09:52
Русаковский заглянул: "Сейчас я поздороваюсь с уважаемыми людьми! Обще здравствуйте!"
09:54
Ещё из справки: промышленный комплекс региона насчитывает более трёх с половиной тысяч предприятий. Он даёт 35% ВРП, там работает треть от занятых в экономике, продукции в год выпускается почти на 300 млрд рублей.
09:56
В этом году за 7 месяцев предприятия обрабатывающих производств отгрузили продукции на 159,2 млрд рублей. По итогам семи семи индекс промышленного производства в регионе составил 11,9% (по России - 101,5%).
09:58
Во Владимирской области производится 100% выпускаемых в России "стеклянных сосудов для питья" (то есть, наверное, речь идёт о стеклянных бутылках). 83% тканей из стекловолокна; сывороток и имунных вакцин - 64%; половина российских объёмов для лечения онкозаболеваний производится во Владимирской области; мы делаем 14% стиральных машин и 12% холодильников. 
09:59
Предприятия региона могли бы участвовать в программах по импортозамещению по таким направлениям, как: высокоточная механика; лекарственные препараты; современные композиционные материалы; станкостроение; электроника и лазерные технологии.
10:00
Начали! Сейчас представляют участников пресс-конференции.
10:01
ООО "ПК "ВЭМЗ" является крупнейшим российским производителем асинхронных двигателей. Это из справки.
10:02
Лонский благодарит коллег по промышленному цеху, которые пришли на пресс-конференцию. Кстати, сам Лонский старается относить себя к промышленному цеху.
10:03
Лонский сослался на Путина, сказавшего что за счёт модернизации экономики можно вернуть собственный рынок нашим производителям, не нарушая при этом международных норм.
10:04
Лонский: "Область серьёзно интегрирована в мировую экономику!" В 2013 году внешнеторговый оборот увеличился на 14,6% и составил 1,64 млрд рублей. Но в 2013 году не было санкций, напомню вам, уважаемые любители онлайнов.
10:05
Лонский: "Владимирская область не просто могла бы, а обречена участвовать в реализации программ по импортозмещению по целому ряду направлений!" По каким направлениям - смотрите выше.
10:06
Лонский: "Инвестиционные процессы никто не останавливает, они будут стимулироваться!" Президент поручил не останавливать ранее начатые процессы по интеграцию в мировую экономику.
10:06
Лонский: "У нас во Владимирской области есть возможности по реализации политики импортозамещения!"
10:08
На целом ряде предприятий мощности не загружены, поэтому есть резервы для наращивания объёмов производства. Например, предприятия по производству металлорежущих станков были в прошлом году загружены на 6%. Это самых низкий показателей среди всех направлений.
10:10
Лонский: "Без собственной двигательной базы размышлять об импортозамещении несерьёзно!" Он тут указал на Алексея Русаковского. Невозможно проводить политику по импортозамещению без производства собственных инновационных медицинских препаратов. Это реверанс в сторону Дмитрия Кудлая, гендиректора ЗАО "Генгериум". А "РМ Нанотех" производит классное оборудование и материалы для развития ЖКХ. 
10:11
По разным направлениям на реализацию стратегий по импортозамещению отводится от 2 до 5 лет.
10:11
Перешли к вопросам.
10:12
Вопрос: если через полтора-два года санкции уйдут, что будет?
10:13
Лонский: "Наша тема лежит в контексте нашей общей большой темы!" Ничего страшного не произойдёт, так как импортозамещение направлено на разивтие нашей собственной экономики: "То, что мы создадим в рамках программы импортозамещения, оно уже востребовано!"
10:14
Участников пресс-конференции назвали "капитанами импортозамещения".
10:15
Вопрос касается того, устраивают ли "капитаном импортозамещения" качество кадров?
10:15
Александр Берёзкин сообщил, что идея импортозамещения не нова, эта идея витает в воздухе достаточно давно.
10:17
Берёзкин: "Это же абсурд, мы добываем нефть, а до недавнего времени арматурное оборудование было импортным!" Берёзкин сказал, что он в бизнесе работает с советских времён, и уже тогда было желание сделать арматуру не хуже японской. Он сказал, что покупали японскую арматуру, пробовали её на зуб, но плановая система не давала это всё реализовать. 
10:19
Берёзкин: "К сожалению, станкостроение сегодня у нас разрушено почти, но мы его возрождать начинаем!" Он сообщил, что его кадры разбираются в новых итальянских станках лучше самих итальянцев. Сложившаяся ситуация стимулирует на усиление работы с кадрами: "Народ у нас умный!" Или вот так: "Это не самородки! Думающей молодёжи у нас много!"
10:19
Берёзкин и Русаковский как-то разобрали какой-то немецкий механизм: "Там столько лишнего! Можно было сделать проще и эффективнее!"
10:20
Берёзкин: "Россия окружена не совсем доброжелательными государствами! Наши государственные деятели и наша промышленность сделали из этого выводы!"
10:22
Лонский сообщил, что каждый раз, когда открываются новые производства, предприятия вынуждены готовить кадры. Берёзкин: "Одно тянет другое!" Русаковский: "Балбеса к станку не поставишь!" Лонский: "Проблема есть, но она решаема, её будут решать в том числе и по программе импортозамещения!"
10:22
Русаковский: "Почему мы любим импорт? Потому что есть вещи лучше и дешевле!" Но есть те, кто любит импорт, потому что он дороже, и это не секрет.
10:23
Русаковский сообщил, что санкции его фирмам принесли только 10 плюсов.
10:25
Например, оборудование для московского метрополитена, разработанное ВЭМЗ. Раньше его не брали, брали Hitachi. Теперь, благодаря Светлане Юрьевне Орловой, будут брать наши двигатели.
10:28
Русаковский сообщил, что его компании разработали классную безредукторную лебёдку для привода лифтов. Она позволяет экономить 37% электроэнергии, дешевле импортных аналогов. В прошлом году во Владимире сняли 98 лебёдок и заменили на итальянские, которые дороже, ненамного, на 150 евро, но дороже. А в Уфе эти лебёдки заменили на импортные в связи с тем, что якобы лифты падали, люди разбирались. Русаковский сказал, что это всё сказки, в Уфе будут судиться. 
10:30
Сергей Гребёнкин: "Можно говорить о политике, но главные законы экономические - цена и качество!" Предприятие "РМ Нанотех" выпускает мембранные системы, качество которых признано во всём мире, несмотря на то, что у нас на эту продукцию ввозные пошлины "нулевые", а на Западе пошлины для нашей продукции есть. Гребёнкин сообщил, что качество кадров - залог высокого качества продукции "РМ Нанотех".
10:31
Гребёнкин: "На владимирском водоканале стоит как наше оборудование, так и не наше!"
10:34
Берёзкин: "Бывшая власть, которая была во Владимире, она купила клапаны для регулировки температуры и расхода горячей воды немецкого производства, а не нашего!" Берёзкин считает, что надо вводить технический регламент на продукцию производственно-технического назначения, западная продукция плохо стыкуется с нашими регламентами. 
10:34
Берёзкин: "У нас чем больше потребили газа, тем выше прибыль газоснабжающих организаций!"
10:37
Вопрос о том, насколько наши промышленные предприятия сами зависят от импорта? Отвечает Сергей Гребёнкин, он сообщил, что за три года "РМ Нанотех" "подтянул" в качестве смежников предприятия Санкт-Петербурга, Москвы, Ставропольского края, Тверской области и других. Гребёнкин сказал, что надо потратить на это время и процитировал английское высказывание: "Не наджо быстро бежать, надо выбежать пораньше!"
10:37
На "РМ Нанотех" удалось на 50% снизить зависимость от импортных комплектующих.
10:38
Гребёнкин: "Производить здесь - интереснее и дешевле, что бы ни говорилось!" 
10:40
Русаковский сказал, что его предприятия очень сильно зависят только от подшипников, так как в случае продажи двигателей на экспорт, очень часто происходит так, что покупатели требуют, чтобы подшипники были не российского производства.
10:45
Берёзкин: "Для того, чтобы сделать высококачественное изделие, надо иметь высококачественное оборудование, которое у нас, сожалению не производится!" Берёзкин сообщил, что сейчас промышленники  бьются над тем, чтобы наладить производство станков на базе ивановских или стерлитамакских предприятий машиностроения. Он считает, что надо исключить посредников при сделках по покупке оборудования, как производство собственного не наладили. Ещё надо продумать методы стимулирования промышленников. А ещё всё надо планировать. А у нас разрушили Госплан, и создали такую дурь. 
10:46
Дмитрий Кудлай: "Я никогда не махал российским флагом!" Он сказал, что во Владимирской области люди обращают внимание на профессионализм, а не национальность, и так далее.
10:47
Кудлай сообщил, что все препараты для лечения всех форм гемофилии делают только в посёлке Вольгинский, Петушинского района. Там работает ЗАО "Генериум".
10:50
Кудлай сообщил, что в правительстве сейчас обсуждают идею ограничить участие иностранных производителей лекарств в тендерах для госнужд. Один из вариантов - локализовать производство в РФ. И тогда будут преференции. Если предприятие просто упаковывает лекарства, то преференции будут меньше, если производит - то больше.   
10:51
"Генериум" раньше полностью зависел от немцев в плане ёмкостей для лекарств. Но три года назад его свели с нижегородской компанией, и всё стало ок.
10:52
Кудлай говорит, что надо всего три дня для того, чтобы убрать с рынка той или иной страны медицинские препараты, произведённые в другой стране. Дмитрий Анатольевич что-то сказал про "принуждение к мирному сосуществованию".
10:54
Кудлай: "Нигде в мире этого не смогли этого сделать, а во Владимирской области сказать!" В "Генериум" 53 человека вернулись из США и Канады. В "Генериуме" сейчас прорабатываются какие-то 4 супер-разработки. Кудлай сказал, что это не тема сегодняшней встречи.
10:54
Лонский сказал, что в экономике Владимирской области представлены все отрасли промышленности.
10:56
Ковровский электромеханический завод при поддержке правительства вышел на международные рынки, и сейчас даже собирается производить тракторную технику.
10:56
Лонский: "Глобальные процессы интеграции никто не отменял!"
10:58
Лонский сообщил, что нет ни одного государства, которое могло бы ряд процессов в химии совершать от начала до конца. Это означает, что владимирские предприятия химии могли поучаствовать в глобальных процессах.
11:00
Лонский сообщил, что на Украине несколько заводов остановилось, в итоге владимирский моторо-тракторный завод испытывает проблемы со сборкой  своего двигателя. Пока украинские комплектующие замещаются итальянскими.
11:03
Вопрос: а в какой срок и в каких объёмах можно заместить весь импорт? То, что можно заместить всё, может быть, за исключением лекарств, согласились всё. Русаковский сказал, что по его профилю можно заместить 100% импорта. Нужно только, чтобы на Западе перестали дотировать тех, кто поставляет свою продукцию в России. И всё. Русаковский сказал, что его предприятия поставляют продукцию на Запад при ввозных пошлинах от 15 до 25%. А западные поставщики получают огромные дотации от своих правительств плюс с нашей стороны пошлины составляет 5%.
11:04
Берёзкин: "Простую продукцию производят в гаражах и подвалах! Сложную продукцию произвести не так-то просто!" Он сказал, что по его профилю на полное замещение импорта понадобится 5 лет.
11:07
Берёзкин сказал, что через два - три его предприятия, выпускающие оборудование для нефтегазовой промышленности, может увеличить объёмы на 12 млрд в год, и это только с помощью импортозамещения.
11:09
Русаковский: "Никто нам не поможет, кроме нас самих!" Он напомнил, что при Советском Союзе на всех предприятиях были вспомогательные производства типа инструменталки, гальваники, и так далее. Алексей Михайлович  сказал, что он устал повторять про то, что в таких масштабах эти производства региону больше не требуются, так как их просто не загрузить, если уже в советские времена не всегда удавалось это сделать. Сегодня несколько  инструментальных производств, гальваники, несколько производств по литью пластика могли бы при должной загрузке "сработать" на всю область. Надо вот к этому стремиться.
11:13
Берёзкин сообщил, что каждый руководитель должен думать о своей территории, о людях. Тогда один нерепортёр (не буду называть его фамилию) спросил Берёзкина приблизительно так - вы патриоты или буржуи? Берёзкин сказал, что такие вопросы ему оскорбительны. Он рассказал, что 12 лет назад создавал завод "ГУСАР" с нуля. 4 года завод работал в убытки, но люди получали зарплату, он не перекрывали дороги, не выходили на митинги.
11:14
Лонский сообщил, что по программе импортозамещения основным заказчиков является правительство, а не рынок. Или вот так: "Мы не знаем, сколько НИОКРы и ОКРы создадут новых заводов, но это будет создано, мы это точно знаем!"
11:15
Кстати, на заводе "ГУСАР" средняя зарплата 40 000 рублей. Белая, разумеется.
11:15
Большая белая.
11:15
И поговорим теперь про акул капитализма(((((((
11:16
Кудлай: "Генериум - самая крупная биотехнологическая компания в России! Куда мы денемся от того, чтобы не быть лицом страны!" 
11:18
Кудлай: "Мы отчасти люди государевы!" Он рассказал, как его однажды из администрации Президента загнали на какой-то остров Свободы, чтобы помочь там в решении проблем с лекарствами.
11:19
Кудлай сообщил, что частное лицо может получить ипотечный кредит всего на 2% дороже, чем предприятие-лидер фармакологического рынка. 
11:21
В молодости Лонский был техническим директором по строительству какого-то завода в Казахстане. И уже тогда стоял вопрос об импортозамещении. Но тогда это был просто вопрос, теперь же это уже государственная политика.
11:22
Лонский: "Легко сказать - мы это сделаем и станем независимыми!" Для того, чтобы это сделать нужно много чего.
11:26
Лонский сообщил, что ему не трудно было бы стать юридическим лицом, но в этом нет смысла, так как 98,2% владимирской промышленности - в частных руках. А про юридическое лицо он имел в виду то, что возглавляемая им структура является комитетом (то есть без строки в бюджете), а не департаментом (то есть со строкой в бюджете). А юрлицами могут быть только департаментами. А как государству можно управлять частными предприятиями? Вот в здравоохранении подавляющее большинство учреждений  - государственные, поэтому ими управляет департамент здравоохранения.
11:29
Лонский считает, что надо стимулировать предприятия промышленности, создавать систему поддержки. Нет нужды вникать в процессы, происходящие на предприятиях, так как истинную глубину этих процессов знают лишь руководители предприятий. 
11:32
Лонский: "Губернатор ставит задачу, чтобы всё, что ранее работало на промышленность, продолжило эту работу!" Например, впредь такого не будет, чтобы на месте обнакротившегося завода заработал торговый центр.
11:33
Лонский сообщил, что 10 лет назад в регионе были заброшены 10 миллионов квадратных метров брошенных производственных площадей. Сейчас менее одного млн. Лонский считает, что это - результат деятельности возглавляемого им комитета.
11:36
Кудлай: "Любую структуру компрометируют люди!" Он говорит, что "Генериум" никогда не сталкивался с выражением равнодушия на лицах Светланы Юрьевны Орловой и Виталия Брониславовича Лонского. Кудлай: "Владимирская область в отношении промышленников ведёт себя нетипично и нетипично прогрессивно!"
11:39
Лонский сообщил, что материнство и детство - природные процессы. Но чтобы они состоялись, нужна промышленность. Вот так, например. Именно поэтому у нас во Владимирской области развивается и социалка, и промышленность одновременно.
11:40
Лонский сказал, что в его комитете с кадрами - беда. Люди уходят на другую работу. Например, в Муроме на 6 заводах директора - бывшие сотрудники комитета по промышленной политике и науки.
11:41
Лонского спросили: "Кадры решают всё?" Лонский: "Почти всё!" Он также считает, что бюджет решаем многое.
11:42
На этой ноте, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Подарили сербам пулемет
Три четверти объема продукции, экспортируемой в Сербию из Владимирской области, составляют стиральные машины, произведенные на турецких заводах. Но сербской делегации вручили пулемет, сделанный на ковроском ЗиДе
Как владимирцы питерцев удивили
Трансляция выступления председателя промышленного комитета администрации Владимирской области Виталия Лонского