Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:34

Как казаки к ГФИ ходили

Казаки Владимирской области встретились с главным федеральным инспектором
2 Ноября 2012, 09:38 9 5600

Автор: Дмитрий Артюх


Загрузка плеера


Владимирская область — не тихий Дон, откуда же здесь казаки? Как известно из истории, до революции они у нас были, несли службу государю-императору: разгоняли нагайками восстания пролетариев на фабриках, пороли крестьян, выступавших против дворян. Казаками пугали младенцев, от одного их имени у людей стыла кровь.


Современные владимирские казаки так не делают, они гораздо добрее. Сейчас казаком может стать теоретически каждый — нужно подать прошение, принести анкету, пройти собеседование, получить задание, выдержать испытательный срок. И если ты православный, не преследуешь корыстные интересы, патриот, болеешь за державу Российскую — у тебя есть все шансы пополнить ряды казачества. И корни на тихом Дону иметь вовсе не обязательно.


Владимирские казаки начали поднимать голову в конце 2008 года. Поначалу, говорит атаман Михаил Петрусенко, приходило очень много случайных людей — думали, что вступление в казачество гарантирует им деньги и работу. Было сформировано Владимирское отдельское казачье общество, вошедшее в Центральное казачье войско (это как Владимирская область вошла в состав ЦФО) и занесенное в государственный реестр. Реестровые казаки, которых сейчас в области около 250 — это те, которые обязаны нести государственную службу. Как же служат России современные владимирские казаки?


Загрузка плеера


А еще патриотическая работа с молодежью, курирование так называемых кадетских казачьих классов в общеобразовательных школах, в которых кроме обязательных предметов изучают историю казачества, основы православия, строевую подготовку, рукопашный бой. По словам преподавателей этих классов дети там более обучаемые, более воспитанные и патриотично настроены. Есть еще работа с призывниками, казаки входят в состав областной призывной комиссии, посылают владимирских новобранцев-казаков в 4 танковую отдельную Кантимировскую бригаду. Атаман даже поделился секретом, что руководство областного военкомата в ближайшее время скорее всего вступит в ряды владимирского казачества.


И все же казаки считают, что могли бы быть более полезны обществу, что не могут полностью реализовать свои полномочия и возможности. Нет поддержки из бюджетов ни одного уровня. Нет регионального закона о казачестве, который есть в некоторых других областях. Хотя проект его составлен, и казаки обещали предоставить его главному федеральному инспектору.


Сам Рыбаков, тоже посетовал, что государственная служба казаков по ряду причин сегодня больше напоминает самодеятельность.


Загрузка плеера


Поинтересовался еще главный федеральный инспектор — едины ли ряды владимирского казачества, нет ли оппозиции у реестровых казаков, и всех ли людей в казачьей форме можно назвать казаками.


Загрузка плеера


Под занавес встречи казаки рассказали Сергею Рыбакову что еще им не хватает для полного счастья. Например, целой казачьей кадетской школы в Лесном, 2 гектар в Судогодском районе для организации конно-спортивной школы, двух дельталётов «Форсаж» для мониторинга лесов, которые простаивают после закрытия авиаотряда МЧС. Не хватает обещанной законом земли, для строительства хуторов и станиц, где бы компактно проживали казаки. Выехать из своих квартир и объединиться по месту жительства где-нибудь за городом — они готовы хоть завтра.

Смотрите также
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову
Власти призывают голосовать за Владимир на новых банкнотах
Администрация Владимирской области призывает жителей голосовать за то, чтобы на новых купюрах достоинством в 200 и 2 000 рублей были изображены виды областного центра. Но сделать это оказалось не так-то просто