Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:55

Как обанкротить муниципальное предприятие

Продать спецтехнику, а потом арендовать ее же: во Владимирской области бывшему директору муниципального коммунального предприятия дали 1 год условно и 180 тысяч рублей штрафа за преднамеренное банкротство МУПа
28 Января 2016, 15:32 5 2113

Приговором Петушинского райсуда Владимирской области бывший директор МУП «Жилищно-коммунальные услуги» города Покрова Игорь Моргунов признан виновным по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство, если эти действия причинили крупный ущерб) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации).

По данным прокуратуры Владимирской области, Моргунов продал по заниженной цене 31 единицу техники, находящейся на балансе муниципального предприятия. Ее рыночная стоимость составляла более 3 миллионов рублей. Сделка состоялась в 2012 году, когда МУП «ЖКУ» уже находился на грани банкротства и не мог расплатиться с кредиторами и налоговой службой.

По версии следствия, желая банкротства вверенного предприятия, после того, как продал технику, директор арендовал ее же (15 единиц) у покупателя, заплатив за аренду в общей сложности около 3 миллионов рублей. Чем окончательно «добил» коммунальную компанию.

Как сообщают прокуроры, в начале 2013 года МУП «ЖКУ» города Покрова оказалось должно около 3,5 миллионов рублей налоговых платежей и более 5,8 миллионов рублей отчислений в Пенсионный фонд.

Решением Арбитражного суда Владимирской области от 21 марта 2013 года предприятие было признано банкротом. Ущерб, причиненный МУПу действиями директора Моргунова, по оценке следствия, составил не менее 3 миллионов рублей.

Приговором суда Игорю Моргунову назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 180 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Как уточнили в прокуратуре Владимирской области, иск на возмещение причиненного муниципальному предприятию ущерба в рамках уголовного дела не заявлялся. Информации, что с Моргунова потребуют 3 миллиона рублей в рамках гражданского процесса, пока тоже нет. 

Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга
«Чёрные метки» от Орловой
Губернатор Владимирской области подвергла критике работу нескольких высокопоставленных лиц - директора «Владимирэнерго» Валентина Мартьянова, начальника госинспекции по охране культурных объектов Евгения Гранкина и руководство города Покрова