Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:35

Как организовано импортозамещение

Трансляция пресс-конференции председателя комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области Виталия Лонского
23 Мая 2014, 10:56 10 2744

Сегодня в администрации Владимирской обалсти проходит пресс-конференция председателя комитета по промышленной политике и науке Виталия Лонского. По сообщению пресс-службы обладминистрации он расскажет о работе промпредприятий региона, о том как в области организовано импортозамещение и о реализуемых инвестиционных проектах.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Виталий Брониславович решил нестандартно провести пресс-конференцию - он предложил сразу задавать ему вопросы, но его попросили всё-таки сказать несколько вступительных слов.
11:02
Лонский сказал, что сейчас происходит структурные изменения органов государственной власти и все мы являемся этому свидетелями. Например, сейчас уточняются полномочия комитета, который возглавляет Лонский.
11:03
Лонский не стал употреблять слово "кризис", он сказал что сейчас происходят "новые формации развития экономики".
11:04
44% доходов бюджета даёт промышленность.
11:05
Основная задача по промышленной политике - "восполнение и развитие". Восполнение - это про доходы бюджета.
11:07
Лонский: "Губернатор ставит серьёзные и амбициозные задачи!" Светлана Юрьевна определила три задачи или направления по промышленной политике. Например, брендирование возможностей (участие в форумах и выставках).
11:08
Вторая задача - включение наших промышленных предприятий в программы развития производительных сил на территории РФ.
11:08
Лонский: "Сегодня оборонные предприятия получают удвоенные-утроенные оборонные заказы!"
11:10
В прошлом году заказы РЖД для предприятий области увеличились на 4 млрд рублей. Без этого было около 6 млрд рублей.
11:11
Комитет по промышленной политике и науке не обладает расходной частью бюджета в отличие от департаментов. Задача комитета - проведение анализа и мониторинга ситуации и формулирование предложение на основании этого анализа.
11:12
Третья составляющая промышленной политики - внутриобластное интегрирование и межрегиональное и межгосударственное интегрирование производств. Это ввела Светлана Юрьевна Орлова.
11:14
Промышленность Владимирской области представляет собой очень хорошее наследие социалистического способа производства, сказал Лонский. Но ещё у нас есть и предприятия новой экономики. Вот этот сплав и обеспечивает развитие региона.
11:15
32% в структуре промышленности составляют предприятия пищевой промышленности.
11:16
В Меленках Ковровский электромеханический завод создал литейное производство. Это очень важно, так как Меленковский район - депрессивная территория.
11:17
Светлана Юрьевна поставила задачу повысить эффективность работы малоразвивающихся территорий типа Александровского района.
11:18
Лонский: "К органу госвласти не подходит слово создание, подходит слово стимулирование!" То есть, задача органов госвласти не создавать предприятия, а стимулировать их к развитию.
11:19
В арсенале комитета несколько стимулирующих мер.
11:19
На территории технопарка "Точмаш" работают около 40 предприятий.
11:20
Губернатор Орлова приложила много сил к загрузке мощностей лазерного центра в Радужном.
11:21
В Радужном будут делать лазерные приборы для всех отраслей народного хозяйства.
11:23
В прошлом году в строй было введено предприятие РМ-Нанотех. Лонский сказал, что там делают такие материалы, что ещё мало производств, на которых можно было бы использовать эти материалы. То есть предприятие смотрит далеко в будущее.
11:26
РМ-Нанотех производит в том числе локальные системы на основе мембран для очистки воды. Этими разработками заинтересовался Питерский водоканал.
11:28
Между РМ-Нанотех и Питерским водоканалом подписано соглашение о создании у нас инжинирингового центра. На выходе мы получим производство с оборотом 4-5 млрд рублей с гарантированным сбытом продукции в Санкт-Петербурге.
11:29
Лонский сравнил промышленность с крейсером, у которого сломался двигатель. Вроде бы двигатель не работает, а крейсер продолжает двигаться.
11:30
Про дополнительные 4 млрд по линии РЖД. Вопрос: "Что это за деньги?" Ответ: "Это заказы!"
11:30
Лонский сообщил сенсацию: сегодня нет проблем с производством, сегодня проблемы с продажами.
11:32
Лонский посоветовал повнимательнее изучить интерьер "Сапсанов" - там очень много сделано на предприятии "Вояж". Ещё Муромский стрелочный завод поставляет около 10 тысяч стрелочных переводов для РЖД.
11:33
Лонский сообщил, что есть открытая конкуренция, но есть и то, что открытой конкуренцией не назовёшь. Продвижение наших товаров часто осуществляется не в рамках открытой конкуренции.
11:34
Лонский сказал, что китайцы могут удовлетворить все потребности РЖД, но тогда мы закроем Муромский стрелочный завод. Это так, к слову.
11:37
Лонский: "Форум - это рычаг, работающий на перспективу!" Сейчас прорабатываются детали контрактов, которые будут подписаны на втором экономическом форуме "Владимирская область - территория динамичного развития!", которые пройдёт 30-31 мая. Контрактов будет не меньше, чем на прошлом форуме, когда подписали 12 контрактов.  
11:38
По итогам прошлогоднего форума "Покупай Владимирское!" резко увеличились объёмы наших продуктов в торговых сетях. Лонский сказал, что это стало возможным благодаря "лоббированию и изменениям условий". Именно так и сказал.
11:39
В этом году на форуме будут поставлены более масштабные задачи - развитие инфраструктуры, например. Или подготовка кадров. Без этого динамичного развития не добиться.
11:43
КЭМЗ купил заводы в Меленках и Александровском районе, чтобы развиваться дешёвым способом - не надо строить заводы. Специализация КЭМЗ - гидравлика. Лонский объяснил, что такое гидравлика: "Всё, что бегает, летает и плавает - это железо. Умным железо делает электроника, а гибким - гидравлика!"
11:44
На КЭМЗ делают погрузчики стоимостью 1,2 млн рублей, в то время как на международном рынке он стоит 2.2 млн рублей.
11:45
Лонский: "Владимирские тракторы хорошие, но дорогие!" Белорусы делают тракторы дешевле.
11:46
Виталий Брониславович не исключает, что могут подорожать импортные комплектующие по электронной тематике. Это к вопросу о санкциях. 
11:49
Лонский: "Кластер приказом не создашь!" Фармацевтический кластер "Генериум" в посёлке Вольгинский со своими компетенциями справляется вполне успешно в одиночку. 
11:52
На экономический форум приглашены представители 9 крупных иностранных предприятий и делегации 12 регионов. Это только по линии промышленного блока. Сколько всего будет випов Лонский сказать не может, так как он отвечает только за промышленный блок.
11:53
От Siemens напрямую никто не приедет, но будут представители компаний, которые работают с этим гигантом.
11:55
Лонский: "Человек дороже!" В смысле людской труд стоит дороже, чем труд робота, так как человек зависит от настроение. Лонский сообщил, что японские производители станков тратят большие деньги на внедрение "бесчеловечных технологий".
11:58
Лонский сообщил, что в Японии в некоторых случаях в трудовых контрактах прописано, что работодатель обязан предоставить работнику чуть ли не место для захоронения. Это приводит к удорожанию себестоимости продукции.
12:00
Шутка про советскую промышленность от Виталия Лонского: "Если из двигателя трактора не капает масло, значит оно кончилось!"
12:02
Лонский сказал, что у нас в области были разработаны высококлассные бесшумные компрессоры для холодильников. Правда их стоимость составляла пол-холодильника.
12:05
Ковровскими погрузчиками на Дальнем Востоке конкурировать с Японией бессмысленно, а вот в других территориях страны - вполне.
12:09
Лет 15 назад инвестиции в производство шоколада спасли экономику области в условиях, когда оборонзаказ в одночасье рухнул. Теперь этот период позади. То есть, в промышленной политике взят курс на развитие инновационных производств.
12:10
Лонский сообщил, что крупный сталепрокатный завод принесёт региону меньше прибыли, чем предприятие по производству программного обеспечения со штатом не более 10 человек.
12:11
После первого июля станет точно известно, насколько вырос оборонный заказ для предприятий региона.
12:13
Лонский: "Мы теперь видим, что у нас самый мощный президент, работающий на перспективу!" Лонский сообщил, что в стране выделяются огромные деньги на оборонный заказ, и, по его мнению, эти средства дойдут до предприятий несмотря ни на что. По словам Лонского за три года рост оборонзаказа на КЭМЗ вырос с 6 до 12 млрд рублей.
12:18
Лонский сообщил, что на территории области есть полтора десятка рискованных предприятий, которые не вписываются в официальные прогнозы социально-экономического развития Владимирской области. Лонский не назвал эти предприятия.
12:23
В области с собственниками предприятий подписывают соглашения о социальных обязательствах перед работниками. Лонский сказал, что это филигранная работа, так как собственники не хотят тратить лишние деньги.
12:32
Сколько денег в области тратится на импортозамещение - сказать трудно. Власть занимается стимулированием предприятий к импортозамещающему производству. Каждый год в областном бюджете закладывается порядка 500 млн рублей на стимулирование к импортозамещению.
12:34
Лонский: "Предприятие зазевалось, не модернизировалось - получили Владимирский тракторный завод!" Федеральный бюджет будет финансово поддерживать предприятия, которые будут высвобождать устаревшие рабочие места. Есть ещё ряд мер по стимулированию к импортозамещению.
12:35
Лонский заявил, что предприятия региона должны быть максимально представлены в федеральных программах по стимулированию импортозамещающих производств.
12:37
Всего в регионе 3500 тысячи промышленных предприятий. 110 из них являются флагманами. В области гидравлики флагман - КЭМЗ. В фармацевтике - "Генериум". В каждой отрасли свой флагман.
12:40
Вот пятёрка самых крутых предприятий Владимирской области по Лонскому: "Сигнал", КЭМЗ, "Аскона", "Электрокабель" и "Генериум".
12:42
Во Владимирской области на одном из предприятий разрабатывают экзоскелеты, которые позволят человеку поднимать чуть ли не полтонны.
12:43
Пресс-конференция Лонского длится уж очень долго. Дольше с прессой обычно общается только губернатор.
12:44
9 мая на параде Победы баллистические ракеты по Красной площади везли машины, гидравлическую систему для которых делали на КЭМЗ.
12:45
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Русанов похвалился подросшим экспортом
По оценкам вице-губернатора Владимирской области Романа Русанова, экспорт несырьевых товаров по итогам 2016 года может вырасти в полтора раза
Владимирская область примет фармацевтов со всего мира
Губернатор Светлана Орлова анонсировала проведение во Владимирской области большого мирового фармацевтического форума