Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:52

Как переселять будем?

Трансляция совещания по вопросам реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда
10 Сентября 2013, 09:57 4609

Сегодня во Владимире в здании бывшего совнархоза на Луначарского,3 директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина проводит совещание по вопросу реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах.

В совещании примут участие руководители органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих строительство жилых домов в области.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня областные власти заняты не выборами, а вопросами переселения граждан из аварийного жилищного фонда на ближайшие 3 года и 3 месяца - до конца 2017 года.
10:05
Вот и первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев согласен с моим предыдущим посылом: "Доброе утро! Возвращаемся к суровым будням!" Он сообщил, что деньги на решение вопросов переселения граждан из аварийного жилфонда есть, осталось только построить жильё для "переселенцев".
10:07
Конышев сообщил, что без строительного контроля - никуда. По его словам, был проведён опрос строителей, которых попросили назвать административные барьеры, которые им мешали бы. Никто ни одного барьера не назвал. Мешает другое - непрофессионализм подрядчиков, проблемы с документацией, и так далее.
10:14
Конышев: "Этой работой, как ни странно, надо заниматься!" С разной степенью успеха этой работой занимаются в городах Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Киржач, Лакинск, Меленки, Собинка, Струнино и Судогда. Почти ничего не делается (то есть делается хоть что-то) в посёлке Мстёра). И вообще ничего не делается в городах Ковров, Кольчугино, Костерёво, Суздаль, округе Муром, в посёлке Городищи.
10:18
Выступает директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.Она говорит, что стоит задача расселить весь аварийный фонд, признанный таковым до 01.01.2012. Это 56 тысяч квадратных метров. До 2017 года из фонда содействия реформирования ЖКХ на эти цели придёт 970 млн рублей, из областного бюджета - почти столько. Свои жилищные условия могут улучшить 3377 человек из179 аварийных домов.
10:19
Граждан будут переселять как в новые дома, так и в приобретённые по цене не выше 31 тыс 400 рублей.
10:23
Граждан переселяли из аварийного фонда и раньше. Но есть проблемы по качеству жилья. Власти на местах иногда заключают договоры на приобретение жилья с ИП, и тогда возникают проблемы, как, например, в Гороховце. Там власти потратили 38 миллионов рублей на приобретение нового жилья по 29 тысяч за квадрат. А оно в отвратительно состоянии, люди, по сути, переехали из одного в барака в другой. Выяснилось, что красная цена такому жилью 16 тысяч за квадрат. Покупали его у ИП Белов Александр Васильевич, которого никак не могут найти. 
10:24
Здесь очень медленный 3G интернет.
10:26
Переселять граждан из аварийного жилья можно в малоэтажные дома, заказчиком которых может стать муниципалитет. Или власти вправе покупать жильё у застройщика. Или приобретать жильё в незавершённых домах.
10:28
Смолина говорит, что в Струнино в ряде домов застройщики не могут продать все квартиры, их можно было бы купить по конкурсу, местным властям Смолина на это указывала месяц назад, но даже конкурс не объявлен. 
10:30
Смолина: "Работайте с людьми! Люди ещё на стадии строительства должны знать, в какую квартиру они будут въезжать, чтобы был народный контроль за подрядчиками, и таких домов, как в Гороховце больше не будет!"
10:31
Весь аварийный фонд по программе должен был расселён до 1 сентября 2017 года.
10:35
После расселения аварийные дома должны быть снесены. Смолина рекомендует местным властям продавать земельные участки под этими домами строительными домами. Она рассказывает, что в Лакинске есть большое количество жилья под снос, а власти выделяют застройщикам участки в поле. А ведь туда надо вести коммуникации, прокладывать дороги,, и так далее. Смолина полагает, что лакинские власти просто не знают, что делать.
10:37
Смолиной кажется странным, что в ряде территорий при цене "квадрата" в 27 тысяч или 29, жильё приобретается по рекомендованной Минрегионом предельной цене в 31,4 тысячи. Смолина объясняет муниципалам, что если покупать жильё хотя бы по 30 тыс., то можно было бы дополнительно расселить граждан с 5000 квадратных метров.
10:40
Смолина призывает всех провести анализ аварийного жилья на своих территориях. Если вдруг есть дома, признанные ещё по законам СССР не подлежащими к проживанию в них людей, то такие дома можно только включить в программу.
10:44
Смолина говорит, что в области есть 1801 дом общей площадью 562 тысячи квадратных метров. У этих домов высокая степень износа, но они не признаны аварийными. На их расселение понадобилось бы 18 млрд рублей, которых нет. С 1 января в области заработает региональная программа капремонта жилья, которая охватит все дома в порядке очерёдности в зависимости от степени износа, за исключением тех, которые будут признаны аварийными.   
10:47
Конышев настоятельно рекомендует муниципалам заключать договоры с теми строительными организациями, которые входят во Владимирскую саморегулируемую организацию (СРО) строительных организаций. Конышев говорит, что с этими организациями тесный контакт, есть "рычаги морального воздействия". Конышев попросил всех обходиться без вольностей при выборе застройщиков.
10:48
Конышев: "Мы готовы оказать вам любую помощь, но к нам за помощью никто не обращался. Значит, у вас всё хорошо, но мы знаем, как у вас хорошо!"
10:49
Иногда застройщики не укладываются в сроки завершения строительства. Конышев: "К сожалению, это норма жизни, особенность нашей российской стройки!"
10:51
Выступает заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Александр Авсеенок. Он докладывает о требованиях, предъявляемых к строительству многоквартирных домов малоэтажной застройки.
10:53
Все требования определены в приказе Минрегионразвития.
10:57
Авсеенок перечисляет документы, которые будут способствовать развитию строительства малоэтажного жилья экономкласса. Некоторые из них приняты, некоторые находятся на стадии согласования. Когда Авсеенок перешёл к перечислению "точек роста", Конышев его прервал: "Не надо о точках роста. Расскажите о том, почему дома не строятся?"
10:59
Авсеенок начал говорить о планах строительства жилого комплекса в Пиганово, рядом с Юрьевцем площадью 125.000 квадратных метров. Это будет жильё экономкласса по цене 30 000 рублей за "квадрат". Конышев сказал, что это не то.
11:00
Выяснилось, что в департаменте нет информации о том, где и сколько строится малоэтажного жилья. По крайней мере, Авсеенок не смог ответить на вопрос Конышева об этом.
11:02
Конышев: "У нас не так много строится жилья, чтобы не знать какой дом в какой стадии находится!" Он спросил у зала, в каких территориях еженедельно проводятся совещания по вопросам строительства. Ни в каких. Конышев: "Вот! Что у нас строиться-то будет?!"
11:04
Конышев поручил департаменту строительства крупным шрифтом напечатать требования Мингрегиона к метражу квартир в малоэтажных домах и разослать по районам, чтобы руководители повесили эти таблицы над своими рабочими столами.
11:06
В Красной Горбатке надо расселить 839 квадратов. На эти цели из фонда содействия реформированию ЖКХ выделено 3 млн рублей. Представитель Красной Горбатки: "Я не расселю!" Смолина: "А больше денег от государства денег не будет! Ищите софинансирование!"
11:07
Конышев: "Стоит задача: построить нормальное жильё за более дешёвые средства. Эта задача посильная".
11:10
Неосвоенные деньги будут возвращены в фонд содействия реформирования ЖКХ. Если хоть один рубль уйдёт обратно в фонд, Конышев будет расценивать как Чрезвычайную ситуацию.
11:17
Выступает заместителя начальника областной инспекции государственного строительного надзора Владимир Чернов. Он говорит, что надзору подлежат только те дома, проекты которых прошли государственную экспертизу. А в районах, в целях экономии, власти зачастую не заказывают экспертизу малоэтажных (до 3 этажей) домов. Чернов говорит, что это впоследствии принесёт властям проблемы. Застройщик в своих интересах обязательно подсунет такой проект, что после ввода в эксплуатацию крыша будет течь, система отопления работать не будет, в подвалах будут нечистоты. Но если заказать экспертизу, то автоматически будет и надзор (инспекция осуществлять контроль за строительством бесплатно), и в случае чего, инспекция также будет нести ответственность.
11:19
Чернов говорит, что скатная крыша, конечно, дороже. Но после первой же зимы плоская рубироидная кровля даст течь: "Куда пойдут люди? Не к застройщику, а к главам, президенту будут писать!" Чернов рекомендует муниципалам при согласовании проектов домов представлять, что квартиры в этих домах предназначаются для их семей, всё сразу встанет на свои места.
11:23
Чернов рассказывает, что зачастую новые дома строят на заболоченных местах. Например, в Киржаче на улице Космонавтов, 80. Очень хороший дом, но жалобы оттуда идут постоянно. В подвале вода. Откуда - не могут установить. Но вдруг выяснилось, что в построенном ранее соседнем доме - тоже вода. Чернов не может понять, как можно было принять решение о строительстве там ещё одного дома.
11:26
Чернов: "Обращайтесь за помощью, мы никому не отказываем. Правда, иногда мы приезжаем уже на факт, и это самое страшное". Он рассказал, что тот дом в Гороховце, о котором рассказывала Смолина, инспекции не был поднадзорен, но инспекторы туда выезжали и рекомендовали главе не принимать его в эксплуатацию, но инспекторов не послушали.
11:28
Конышев: "Делом должны заниматься профессионалы. Вряд ли кто-то из вас представляет себя в качества участника чемпионата мира по прыжкам с шестом, так как никто из вас не умеет этого делать!" Так как никто не возразил, значит, Конышев угадал - прыгунов с шестом в зале нет. Здесь только те, кто отвечает за строительство. 
11:29
Конышев: "Проекты делают студенты, а эксперты - это профессора!" Конышев так объяснил собравшимся, что необходимо заказывать экспертизу проектов и заказывать надзор над строительством.
11:31
Конышев: "Просто так, как в сказке, ничего не будет! Надо сначала хотя бы щуку поймать!" Это он так призвал глав лично контролировать, как согласуются проекты, проходят ли они экспертизу, и есть ли надзор.
11:31
Конышев сказал, что если кто-то не будет работать, с теми будут проводиться "душещипательные беседы".
11:36
Из зала звучит предложение, чтобы власти до выставления земельных участков на аукцион, проводили геологическое обследование участков, тогда бы не было таких казусов, как в Киржаче, где дом поставили практически на воде. Чернов и Конышев с этим согласны. 
11:40
Алексей Конышев уехал на другое совещание. Вместе с ним зал покинула и вся пресса. Выступает начальник отдела областного департамента имущественных и земельных отношений по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления  Дмитрий Грушко. Он рассказывает о порядке выделения земельных участков под строительство многоквартирных домов и особенностях проведения аукционов на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 
11:40
В зале сейчас начнётся сеанс коллективной медитации.
11:43
Грушко предложил всем обращаться за помощью, но сообщил, что каждый случай уникален, в департаменте нет единого рецепта по решению сразу всех проблем.
11:46
Смолина: "Если мы сегодня не признаем дом аварийным, завтра он лучше не станет!" Сейчас Смолина вспомнила дом во Владимире на улице Герцена,19, у которого 6 сентября обрушилась стена: "Мы не признаём такие дома аварийными, но они всё равно рушатся!"
11:48
Смолина рекомендует властям не ждать падения домов, а переселять людей в маневренный фонд: "А чего боятся люди? Они боятся, что общежития - навсегда!" Смолина предлагает руководителям показывать переселенцам их будущие квартиры, чтобы люди не нервничали.
11:50
Смолина говорит, что если в 2013 году кто-то не сможет освоить деньги фонда содействия реформированию ЖКХ, то лучше отказаться от них, чтобы эти деньги перенесли на 2014-й год.
11:53
Сейчас Смолина опрашивает представителей каждой территории -  смогут ли они в этом году освоить федеральные средства, то есть заключить контракты.
11:58
Смолиной указали в зале на прораба, который строил тот самый дом в Гороховце. Она задала ему вопрос - что с домом-то делать? Он сказал, что это не к нему. К кому - он уточнять не стал, Смолина не стала настаивать. Она лишь сказала, что вот застройщики такие дома строят, а проблемы получают люди, местные и областные власти. То есть все, кроме застройщика. Она поинтересовалась, как образование у прораба. Естественно, строительное.
11:59
Смолина: "Во Владимире только один дом признан аварийным, но вместе с тем дома у них рушатся!" Я так понял, что "у них" это у отцов города Сергея Сахарова и Андрея Шохина.
12:01
Смолина говорит, что в ряде случаев в районах рыночная стоимость жилья ниже той, по которой его покупают муниципалитеты. И это неправильно.
12:03
Тот злополучный дом в Гороховце сдали в эксплуатацию в 2009 году, в 2010-м начали расселять. Застройщик в бегах.
12:08
Смолина повторяет слова Конышева о том, что надо начинать работать. Предложения с мест по переселению граждан ждут до 15 сентября. Смолина призвала всех обращаться в департамент ЖКХ за помощью. Департамент работает с 8:00 до 20:00.
12:09
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Новоселье в Камешково
48 жителей аварийных бараков в городе Камешково Владимирской области получили ключи от квартир в новостройке, возведенной по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ
Переселят в новостройки более 6 тысяч человек
Во Владимирской области утверждена программа переселения граждан из аварийного жилья в 2018-2022 году