Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:28

Как повысить среднюю заработную плату?

О том, почему во Владимирской области средняя заработная плата работников внебюджетной сферы должна быть 30 тысяч 900 рублей, и почему она таковой не является
17 Июля 2015, 16:54 10 4320

«В соответствии с подписанным трёхсторонним соглашением (между администрацией Владимирской области, профсоюзами и работодателями), средняя заработная плата в регионе должна быть не ниже трёхкратного прожиточного минимума на душу населения, чтобы она не просто с инфляцией сравнивалась, а конкретно с прожиточным минимумом», - на заседании владимирской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил Анатолий Абрамов, директор департамента по труду и занятости населения.

abramov.jpg

Трёхсторонние соглашения между властями, профсоюзами и объединениями работодателей подписывается на всех уровнях — муниципальном, региональном, в федеральных округах и в целом по России. В частности, во Владимирской области этот документ налагает на работодателей обязательства обеспечивать минимальную заработную плату по региону не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, а среднюю — не ниже трёх прожиточных минимумов.

Величина прожиточного минимума устанавливается по итогам каждого квартала постановлением губернатора Владимирской области на основании расчётов, подготовленных специалистами департамента по труду и занятости населения Владимирской области.

В существующем тексте соглашения прописано, что минимальная заработная плата в регионе не должна быть ниже 7 тысяч рублей. По данным за первые четыре месяца 2015 года средняя заработная плата составила 22 тысячи 741 рубль. Но дело в том, что по итогам первого квартала прожиточный минимум для трудоспособного населения был утверждён в размере 10 тысяч 300 рублей.

«Если посмотреть на динамику роста заработной платы с 2010 по 2015 год, внешне глядя, забывая про инфляцию, мы видим, как мы хорошо растём. Инфляция нас тут немножко настораживает, - заявил Анатолий Абрамов. - Если мы возьмём реальную текущую ситуацию по 2015 году, то здесь хочется отметить, к сожалению, несколько негативную ситуацию. В четвёртом квартале 2014 года у нас соотношение (средней заработной платы к прожиточному минимуму) было почти «3» - «2,9», и нас покритиковали на видеоконференции заседания трёхсторонней комиссии Центрального федерального округа: почему у нас не достигнут показатель «3»? В первом квартале (2015 года) мы провалились до «2,4». То есть, рост заработной платы был, но темпы роста заработной платы в первом квартале 2015 года относительно первого квартала прошлого года были значительно меньше, чем инфляционные процессы. То есть подорожали продукты питания, промышленные товары, всё, что связано с тарифами. То есть, здесь мы с вами не выполняем принятые на себя обязательства. В целом по области мы отстаём от заданных темпов».

Директор департамента по труду и занятости населения отметил, что ранее эксперты федерального уровня прогнозировали, что на рынке труда не столько будет увеличиваться безработица, сколько будет снижаться заработная плата. Причём речь надо вести об относительном снижении — в абсолютных выражениях зарплата растёт, но эффекта от этого люди не чувствуют из-за роста цен практически на все товары и услуги. И здесь, по словам Анатолия Абрамова, на первый план выходят органы власти, которые «принимают все посильные возможные меры для того, чтобы заработная плата повышалась».

Чиновник сообщил, что в департамент по труду поступило около десяти заявлений от работодателей о том, что они не могут и не будут выполнять трёхстороннее соглашение. Специалисты департамента сейчас «прорабатывают» ситуацию с этими предприятиями.

Абрамов также сказал, что трудовая инспекция начинает привлекать к административной ответственности работодателей, не выполняющих трёхстороннее соглашение в части минимального уровня заработной платы.

Председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова пояснила, что ни одно предприятие, на котором созданы профсоюзы, от исполнения трёхстороннего соглашения не отказывалось.

suharnikova.jpg

«Сторона профсоюзов, она сама зарплату не может повысить работникам без работодателей, поэтому в данный момент то что делают профсоюзы, это, естественно, контроль (за исполнением трёхстороннего соглашения)», - заявила Сухарникова.

Профсоюзный лидер сообщила, что соглашение позволило повысить уровень оплаты труда самых низкооплачиваемых работников, которых в 2014 году было 10, 4% от общего количества занятых.

Однако, подчеркнула Надежда Сухарникова, властям и профсоюзам нужно настаивать на том, чтобы во Владимирской области минимальная заработная плата не была ниже 10 тысяч 300 рублей — текущего размера прожиточного минимума для трудоспособного населения (при этом он сказала, что это отдельный разговор, позволят ли работодателям условия кризиса пойти на такой шаг, но минималка в 7 тысяч рублей - «уже не тот уровень»). При этом, чтобы не выглядеть бледно на федеральном уровне, нужно поднимать и среднюю зарплату:

«Если 10 тысяч 300 рублей умножить на 3 (прожиточных минимума), то средняя заработная плата во Владимирской области на данный момент должна быть 30 тысяч 900 рублей, а не 22 тысячи, как мы с вами сейчас имеем».

Надежда Сухарникова сообщила, что профсоюзы поддержали федеральный законопроект об установлении гарантий минимальной оплаты труда работникам, который, в случае принятия, позволит снизить число граждан, получающих доходы ниже прожиточного минимума и поэтому нуждающихся в социальной помощи. Во Владимирской области таковых 191 тысяча человек (13,5% населения).

Ещё Сухарникова отметила, что профсоюзы на предприятиях осуществляют контроль, чтобы гарантированная часть доходов работников (без стимулирующих выплат) составляла не менее 60% от зарплаты.

Закрывая заседание комиссии, Анатолий Абрамов сказал, что и в бюджетном секторе минимальная зарплата должна быть больше 7 тысяч. Областные власти сейчас ищут пути решения этой проблемы.

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным