Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:17

Как санкции изменили внешнеторговый облик региона

Трансляция пресс-конференции начальника  Владимирской таможни Алексея Архипова
18 Октября 2016, 12:49 1 1414

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция начальника Владимирской таможни Алексея Архипова. Планируется, что он расскажет о том, как меняется внешнеторговый оборот Владимирской области в условиях санкций против России и ответного продовольственного эмбарго.

Начало мероприятия в 13:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
12:58
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:58
Сейчас подойдёт Алексей Николаевич Архипов, и можно будет начинать.
12:59
Начальник таможни подошёл, всем раздают пресс-релизы.
13:00
За девять месяцев 2016 года экспорт из Владимирской области вырос на 46%, импорт снизился на 4%!
13:00
Пресс-конференция проходит в преддверие Дня таможенника.
13:01
Начали!
13:01
25 октября Российской таможне исполняется 25 лет. За это время служба изменилась, как изменилась и вся страна, сообщил Архипов.
13:04
Архипов: "Владимирская таможня - организация, которая изменялась, меняла регионы деятельности!" То есть, до 25 июня Владимирская таможня состояла из 14 таможенных постов в Рязанской, Владимирской и Ивановской областях, а теперь - 11 таможенных постов во Владимирской и Ивановской областях. Три поста были переподчинены Тульской таможне.
13:04
Сейчас будут цифры.
13:05
За 9 месяцев на Владимирской таможне в целом было отработано 54 тысячи товарных партий на $2 млрд, в федеральный бюджет было направлено 21 млрд рублей.
13:07
Чисто по Владимирской области внешнеторговый оборот вырос на 10%. Импорт, напомню, сократился на 4%, а экспорт вырос на 46%. Архипов: "Это в какой-то степени результаты того, что называется импортозамещением!" Ещё это результаты курса рубля, так как ввозить товары стали дороже.
13:07
В последнее время нет резкого колебания курса валют, поэтому во внешней торговле стабильность. Архипов: "Когда растёт экспорт, это всегда хорошо"!
13:08
За 9 месяцев внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области составил $1,163 млрд рублей.
13:10
С этого года Таможенная служба (как и Налоговая) подчиняется напрямую Минфину. Архипов сказал, что эти две службы стали работать скоординированно, что не позволяет недобросовестным предпринимателям уходить от уплаты налогов, как было раньше, когда они пользовались несогласованностью действий Таможенной службы и ФНС, и отсутствием единой базы данных.
13:11
Сейчас Алексей Архипов рассказывает технические подробности работы таможни.
13:13
На таможне проходит много различных управленческих и организационных экспериментов.
13:14
Раньше эта структура называлась Государственный таможенный комитет, сейчас - Таможенная служба. Алексей Архипов работает 23 года, то есть он застал ГТК, он видел, как появлялись безбумажные технологии на таможне.
13:15
Архипов: "Эти изменения идёт, они позитивны, они направлены на то, чтобы участникам ВЭД было комфортно, чтобы они экономили время!" Чем быстрее товар передвигается через границы, чем меньше он стоит на территории страны, тем больше прибыль у предприятий.
13:17
Архипов поздравил всех причастных с Днём работника таможни Российской Федерации, в том числе, ивановских коллег. Он пожелал, чтобы все продолжали работать на благо РФ и своих регионов.
13:20
Так, вопрос: сильно ли изменилось количество стран, куда мы экспортируем товары? Не сильно. Архипов сказал, что "инцидент с Турцией" повлиял на картину, но после потепления отношений будет влияние в другую сторону. Архипов сказал, что пока ситуацию трудно "уловить", так как по итогам 9 месяцев 2016 года падения торгового оборота составило 37%, может быть, к концу года цифры изменятся.
13:21
Из Турции мы ввозим комплектуюшие для производства бытовой техники.
13:22
За 9 месяцев предприятия Владимирской области ввезло товаров на $437 млн, а вывезло - на $725 млн. Это при том, что экспорт вырос на 46%, а импорт упал на 4%.
13:23
Орешки для кондитерских предприятий ввозились из Чили, к примеру. Вырос импорт кофе из Бразилии. Понятно, что предприятия Гусь-Хрустального завозят что-то, что нужна для производства стекла.
13:23
Мы экспортируем в основном высокотехнологичную продукцию.
13:24
Архипов сказал, что наиболее "яркие ситуации" в работе таможни происходят непосредственно на границе. А внутри страны выявляются в основном махинации с декларированием товаров, чтобы уйти от уплаты таможенных пошли и сборов. Иногда находят патроны, например.
13:25
В регионах таможенники часто выявляют нарушения закона в сфере оборота валюты, выявляют нарушения авторских прав.
13:26
Мы ввозим товары из Китая, Германии, Италии, Нидерландов, Украины, Турции, Польши. Вывозим - в Казахстан, Беларусь, Германию, Украину, Индию и Алжир.
13:27
Архипов сообщил, что если "одно замечательное предприятия в Коврове" выполнит экспортный контракт, то структура экспорта может радикально измениться.
13:30
Архипова спросили, а как при жёстком контроле на рынок в огромном количестве просачиваются подделки крутых брендов? Он предположил, что эти товары могут быть гражданами ввезены для личных целей, или их произвели на территории России или стран Евразийского сотрудничества - Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Армении, где таможенный контроль упразднён. 
13:32
Сейчас Архипов рассказывает о том, чем отличается внешнеторговый оборот Владимирской области от Ивановской. У нас товарооборот больше, сказал начальник таможни, если бы было наоборот, то сейчас бы пресс-конференцию проводил начальник Ивановской таможни, рассказывая о работе таможенных постов на территории Владимирской области.
13:33
Владимирская таможня не учитывает подакцизные товары.
13:33
Чёт я запутался.
13:34
О! Архипов спросил, не запутано ли он рассказывает. То есть, мы с ним на одной волне.
13:37
Архипов: "Если мы два дня будем оформлять декларации, то нас разгонят и закроют!" Декларации на вывоз оформляются за 3-4 минуты, на ввоз - за несколько часов. Инспектору меры контроля подсказывает программа. То есть, существует программа рисков, которая рекомендует инспекторы, например, проводить полный таможенный досмотр. И тогда оформление декларации на ввоз может занять несколько дней.
13:38
Инспекторы, которые уполномочены оформлять декларации, могут оформлять до 15 деклараций на вывоз, на ввоз - сложнее, так как некоторые товары облагаются ввозными пошлинами.
13:39
Алгоритм действий инспекторов таможни при оформлении каждой товарной партии - разный. Архипов: "Каждый таможенный инспектор - немножко товаровед!" То есть, надо разбираться в том, что из себя представляет конкретный ввозимый товар.
13:40
Предприниматели часто обжалуют решения таможни в судах. Архипов сказал, что это - нормальная практика.
13:48
В 2015 году торговые связи с Украиной упали на 40% по сравнению с 2014 годом, а за 9 месяцев этого года падение составило ещё 5%. С Украины мы завозим какао-масло для наших кондитерских предприятий. Алексей Архипов сообщил, что предприятия "Ферреро" и "Монделиз" имеют свои предприятия по производству сырья. А вывозят наши предприятия на Украину бытовую технику и кондитерские изделия, правда, по последним объёмы упали. 
13:49
Мы вывозим в Украину стекло (27% в структуре экспорта в эту страну), бытовую технику (15%) и кофе - 4,8%.
13:50
В структуре импорта из Украины 32% составляет какао-паста, 22% - лекарства, 21% - картофель для производства чипсов, 15% - изделия из пластмассы, 2% - песок для производства стекла.
13:52
За 9 месяцев 2016 года торговый оборот Владимирской области с Украиной составил $56 млн, что, по словам Архипова - "копейки". Он сказал, что в структуре импорта в регион Украина занимает 6%, как Нидерланды, а в структуре экспорта - 4%, как Германия. 
13:53
Алексея Архипова спросили, а есть для таможни официальное различие между Украиной и ДНР и ЛНР? В плане коммерческой деятельности - нет, а так пару лет назад таможенники получали разъяснения, как себя вести при ввозе автомобилей с Юго-Востока Украины.
13:54
Перед тем, как попрощаться со СМИ Алексей Архипов ещё раз поздравил всех, причастных к работе таможни, с наступающим профессиональным праздником. Редакция присоединяется к поздравлениям.
13:55
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза
Уничтожение санкционных овощей и фруктов
Во Владимирской области уничтожена очередная партия санкционных овощей и фруктов из Польши и Турции