Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Как там с президентскими Указами?

Трансляция заседания межведомственной комиссии по реализации Указов Президента России, которые Владимир Путин издал в день своего вступления в должность
21 Февраля 2013, 13:47 3 4459

Сегодня в 14:00 в Белом доме губернатор Владимирской области Николай Виноградов проведёт заседание межведомственной комиссии, на которой рассмотрят, как в 33 регионе реализованы Указы Президента от 7 мая 2012 (№№596 - 606). Напомним, это был день вступления Владимира Путина в должность главы государства.


В пресс-релизе областной администрации сказано, что эти документы являются «фундаментом для достижения стратегических целей и направлены на обеспечение высоких показателей социально-экономического развития страны, в первую очередь в сферах экономики, здравоохранения, образования, демографической и жилищной политики, а также государственного управления».


На совещании обсудят работу департаментов ЖКХ и строительства и архитектуры по реализации Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и ход подготовки дорожных карт по реализации Указов Президента России от 7 мая 2012 года.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание по реализации Указов Президента начнётся через несколько минут. Вице-губернатор Александр Денисов спрашивает: "А что, я один сегодня? А где все?" Дело в том, что вместо других вице-губернаторов участвуют их представители. Так, Вячеслав Гусев параллельно проводит совещание по молоку, Вячеслав Кузин должен быть в командировке... А нет, вот он вошёл в зал. Сергей Мартынов на больничном. Вместо ГФИ Сергея Рыбакова в совещании примет участие Сергей Мамеев.
14:01
Кузин - и.о. председателя ГПК Ольге Столяровой: "Ты знаешь, что кадровая политика Вячеслава Гусева просто никудышная? Ты знаешь, по какому принципу он набирает мужиков в департамент сельского хозяйства?" - "По какому-нибудь хорошему..." - "Нет, только курящих. Вот там и сидят, смолят. Водку-то я им давно простил, а вот сигареты".
14:02
Тут, видимо, кто-то предложил всю ответственность за провалы в работе возложить на директора департамента ЖКХ Виктора Шершнева. Тот в ответ: "Шершнева не трогать!"
14:05
Денисов: "Тут в одной газете написали: ракеты класса "земля-почва". Смех. Вошёл Виноградов: "Всем добрый день! Велик для нас зал, да?" Губернатор рассказывает "историю вопроса". Путин издал 9 указов, которые направлены на решение социально-экономических проблем на перспективу. Они касаются таких тем, как объёмы жилищного строительство, качества услуг ЖКХ и контроля за исполнением данных Указов.
14:05
На счёт зала. В комиссии 8 человек, а зал выделил №619, который может вместить человек 60.
14:07
Выступает Ольга Столярова. Она говорит о том, что все Указы поставлены на контроль в ГПК (государственном правовом комитете). Она сейчас перечисляет названия Указов и называет вице-губернаторов, ответственных за их исполнение.
14:09
Ольга Столярова говорит о том, что только в 4 из 9 Указах есть прямые указания и рекомендации региональным властям, остальные исполняются на федеральном уровне.
14:12
Виноградов - Столяров: "Вам как больше нравится - план мероприятий или дорожная карта?" - "Да всё равно". - "Главное, куда идти". Я так понял губернатору больше нравится "план мероприятий".
14:15
Кузин говорит о том, что по двум Указам некоторые областные программы не скорректированы: "Указы пасутся сами по себе, программы - сами по себе".
14:18
Выступает директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков. Он говорит об Указе о мерах по обеспечению населения качественным доступным жильём и качественными услугами ЖКХ. В 2012 году было построено 507, 7 тыс квадратных метров жилья. Это самая высокая цифра за последняя года. Выдано более 5000 ипотечных кредитов на сумму более 5 млрд.
14:20
По области около 17000 человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В прошлом году очередь сократилась. Введено в эксплуатацию 8 социальных домов.
14:22
306 многодетных семей изъявили желание получить бесплатные земельные участки, 193 получили. Теперь проблема - провести туда коммуникации. На 306 участков надо 208 млн.
14:23
Боков говорит о том, что план мероприятий, предложенный департаментом не нашёл понимания в департаменте финансов. Там категорически не согласны решать проблемы с использованием бюджетных средств. Кузин улыбается, и мотает головой.
14:24
Боков: в области нет монополистов на рынке строительства.
14:28
Виноградов - Кузину: "Вячеслав Павлович, ты с чем не согласен?" - "Нам необходима полная инвентаризация участков в городах и районах. Многодетным семьям должны выделяться обустроенные участки, как Путин говорил Бабичу. А это самые ценные участки в центре городов!"
14:32
Виноградов - Бокову: "А был анализ выделенных 193 участков на предмет обеспеченности инженерными коммуникациями?" - "Что сказать..." - "Правду!" Боков говорит, что надо чётко определиться - будем проводить мероприятия по Указам за бюджетные деньги или нет. Виноградов: "Кузина всегда беспокоит неизвестность. У него бюджет дефицитный, а вы дополнительно просите!".
14:35
Кузин: "Вот в городе Владимире, на Северной, в городе Собинка будут сноситься аварийные жилые дома, почему бы эти участки, которые с коммуникациями, не выделять многодетным семьям?" - Боков: "Так ведь надо территориальное планирование менять, кто же его ради 10 соток менять будет". Кузин говорит, что за бывшим ДК Химзавода построена масса коттеджей. Выходит, можно. Виноградов: "Это было всё сделано до выхода Указов Президента".
14:37
Виноградов спрашивает Бокова, находит ли в мероприятиях отражение посыл из Указа Президента о снижении стоимости жилья на 20%? Боков говорит о том, что находит, но не в размере 20%. Подкорректируют.
14:42
Виноградов говорит о том, что в очереди на улучшение жилищных условий больше граждан, чем официально признанных малоимущих. Боков говорит, что очереди в территориях регулярно пересматривается.
14:44
Виноградов просит Бокова проработать со строителями вопрос о сдаче  пустующего жилья в аренду нуждающимся. Боков: "В России пока нет такой практики..." Виноградов: "Так давай начнём с Владимирской области!".
14:46
Виноградов: "А сколько стоит подвести коммуникации к земельному участку?" Боков: "1400 рублей на квадратный метр" Денисов: "В три раза дороже, чем сам участок".
14:48
Виноградов: "Сколько земельных участков мы обеспечим коммуникациями на 24 миллиона рублей?" Боков: "Можно, конечно, посчитать, но эти деньги не только на коммуникации..." Виноградов: "Если мы выделили 196 участков, мы должны знать, когда мы их обеспечим коммуникациями?" Боков: "Смотря какими коммуникациями. Например, вода и электричество. А если ещё газ?".
14:50
Виноградов: "Мы вот вроде бы проработали вопрос о снабжении многодетных семей лесом на строительство. И выяснилось, что лес стоит столько же, сколько готовый сруб"
14:52
Виноградов: "Ясно, что всю программу "Жилище" мы не закроем коммуникациями". Виноградов - Бокову: "Я не хочу тебя в угол загонять, я хочу, чтобы ты думал" И ещё: "Дорожная карта - это не заявление об увольнение".
14:56
Виноградов со смехом прочитал пункт 5 из проекта решения. Там речь идёт о том, что департаменту цен и тарифов поручено "оказывать дальнейшее содействие Минрегиону России по участию Владимирской области в реализации пилотного проекта по введению социальной нормы потребления". Боков: "Я не знаю, как он попал в проект решения". Выяснилось, что этот пункт писали в департаменте ЖКХ. Виноградов - Шершневу: "Хочешь, я тебе его лучше изложу: "Департаменту цен и тарифов обеспечить участие Владимирской области в реализации данного пилотного проекта".
14:57
Выступает Шершнев. Он вдруг замолчал. Секунд через 15 Виноградов спросил: "Не ту бумажку взял?" - "Ту." - "А что молчишь?" - "Так по первому пункту всё" - "Продолжай".
14:58
Шершнев говорит, что не будет перечислять все программы, по которым будет повышаться качество услуг ЖКХ: "Это поручение будет выполнено".
15:03
Раздали проект решения комиссии, который будет принят. Ясно, что будет поправлен пункт №5, который писали в департаменте ЖКХ. В проекте сказано, что департаменту строительства будет поручено подготовить два постановления губернатора. Первое - о дорожной карте по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. Второе - о мерах по обеспечению ввода в эксплуатацию жилых домов в 2013 году. А департаментам ЖКХ и цен и тарифов будет поручено "обеспечить привлечение частных инвестиций в коммунальную сферу".
15:11
  Шершнев сейчас говорит о вещах, понятных только ему. Шершнев, глядя прямо на Виноградова: "До 1 июля мы должны принять ряд постановлений губернатора и других нормативных актов по созданию регионального фонда по капремонту жилья. Нам с Вячеславом Павловичем надо деньги искать!" Виноградов и Кузин всё это восприняли спокойно.
15:13
Шершнев доклад закончил. Виноградов: "Всё хорошо, только я цифр вообще не услышал". Шершнев: "Хорошо". Полистал бумаги, и перечислил пару-тройку цифр.
15:15
Виноградов - Шершневу: "Разговор, в общем-то, правильный. Только как сидели без коммуникаций, так и сидим".
15:17
Шершнев о региональном фонде по капремонту: "У нас всё просчитано, но пока лежит в резерве". - Виноградов: "В каком резерве?" - Шершнев: "Как в каком? У Вячеслава Павловича Кузина".
15:17
С этого года фонд содействия реформированию ЖКХ прекратил финансировать капремонт жилья, только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
15:19
Приступили к корректуре проекта решения.
15:21
Виноградов призвал всех лучше взаимодействовать друг с другом.
15:22
Председатель контрольного комитета Владимир Макаров рассказывает о том, что сделано для подготовки "дорожной карты" по реализации Указов Президента.
15:25
Дорожная карта по переселению граждан из аварийного фонда должна быть утверждена до 30 марта.
15:28
Макаров: "Работа по 7 Указам Президента идёт в плановом порядке. По каждому или утвержден план действий, или находится на согласовании". Трудности в том, что в плане много неясного на федеральном уровне. Кузин сказал, что по двум Указам дорожные карты уже готовы, но они лягут на подпись Виноградову только после согласования в отраслевых министерствах.
15:30
Виноградов - начальнику государственной жилищной инспекции Сергею Кириллову: "Надо активнее создавать общественные организации, которые помогали бы гражданам разбираться в том, как им оказывают услуги ЖКХ. И делать это надо быстрее, а то сейчас перед выборами они сами появятся в огромном количестве, и будут пиариться. Уже вон всякие "горячие линии" открывают". Кириллов кивает.
15:31
На этом совещание закончили. Наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях