Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:55

Как владимирцам предоставляются медицинские услуги

Трансляция очередного заседание Владимирского городского Совета народных депутатов
28 Мая 2014, 11:01 1 2256

Сегодня во Владимире, в здании органов местного самоуправления на улице Горького, 36, проходит очередное заседание горсовета. В повестке дня – 29 вопросов. Депутаты только что заслушали отчёт главы города Сергея Сахарова о его деятельности. О том, как это происходило можно узнать здесь.

Теперь горсовет заслушает доклад директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина о состоянии предоставления медицинских услуг жителям города Владимира.

Подавляющее большинство остальных вопросов связано с принятием изменений в городской бюджет.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:06
Привет! выступает Александр Кирюхин. Он сказал, что если депутаты изучают проблему нехватки кадров, то они должны помнить о том, что и на них лежит часть ответственности за решение проблемы кадров - то есть создать условия, с которыми бы он, Александр Кирюхин, мог бы выйти на рынок труда, чтобы предлагать эти условия потенциальным врачам.
11:07
Кирюхин сообщил, что в Москве, с  тамошними высокими зарплатами врачей, процент недовольных медициной приблизительно как у нас, во Владимире, где зарплата ниже.
11:11
Кирюхин: "Сначала подвиг, а потом деньги!" Сейчас Кирюхин очень быстро привёл ряд цифр, кто где сколько получает. Например, врачи станции скорой помощи в среднем - 54 тысячи, врачи роддомов в среднем - 45 тысяч, младший персонал в городской больнице №4 - 12 тысяч, врачи в стоматологии - 74 тысячи. Это выборочные цифры.
11:12
В городе в системе здравоохранения работает 5635 человек, дефицит кадров - 193 человека. Не хватает 40 терапевтов, 25 педиатров, серьёзная нехватка аллергологов, акушеров-гинекологов, и так далее.
11:14
Город Владимир за год снизил целевой показатель по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Это хороший показатель сказал Кирюхин.
11:16
Статистика по смертности в результате ДТП очень интересная - статданные лечебных учреждений улучшились, а статистика на трассе ухудшилась. То есть, когда скорая приезжает на место аварии, там уже помощь оказать некому.
11:18
Кирюхин сообщил, что ситуация с прививками сложная. В обществе отношение к прививкам неоднозначное. Кирюхин - депутатам: "Не всегда, выражая мнение избирателей, вы приносите городу пользу!" То есть депутаты должны агитировать граждан делать прививки. Сейчас директор департамент здравоохранения рассказал, что была вспышка кори, ряд школ были "на грани". Среди школьных педагогов привиты менее 50%.
11:19
Кирюхин: "Корь сегодня привозная!" Её привозят из Турции.
11:20
Прививки оплачиваются из федерального бюджета, а лечение от болезни, которую можно было бы избежать с помощью прививки, за другие деньги - из фонда ОМС.
11:21
Каждый год  появляются 4000 новых больных сахарным диабетом, они "падают" на 16 эндокринологов.
11:22
Кирюхин сказал, что департамент сейчас занимается налаживанием связей с частной медициной.
11:22
Андрей Маринин ушёл из зала.
11:24
Во Владимире значительная часть населения отказывается от федеральных льгот по получению лекарств, и переходят на региональную льготу.  А возможности регионального бюджета не такие, как у федерального.
11:26
Средняя стоимость льготного рецепта по городу Владимиру и области - от полутора до двух тысяч рублей.
11:27
А есть в городе 12 человек, которые больны каким-то заболеванием, лечение которого стоит 1 млн в год.
11:33
Слетел вай-фай, перехожу на 3G.
11:34
С диспансеризацией - проблемы. В итоге заболевания у граждан выявляются поздно. Например, рак на 3-4 степени, когда уже не помочь. Например, врачи принимают граждан по диспансеризации и по субботам, но люди по субботам в поликлинику идти не хотят.
11:36
Вместе с тем,  часто граждане, у которых выявили рак, отказываются от операции на 1-2 стадии, когда реально полностью вылечиться. А на 3-4 стадии начинают требовать дорогостоящую химиотерапию.
11:38
Вот все жалуются, что скорая долго не приезжает. Отчасти задержка связана с тем, что во Владимирской области за какой-то период, я так и не понял, скорая получает 1500 вызов от мужчин, страдающих острой задержкой мочи. А могли бы не вызывать, если бы планово прооперировались. Я так понял, что есть и другие страдальцы с другими болезнями, которые во время не легли под нож, а из-за них теперь скорая по три часа до больного не может доехать.  
11:39
Вопрос Бориса Оверчука не было слышно.
11:40
Кирюхин: "Новые территории к городу Владимиру присоединили необдуманно!" Необдуманно с точки зрения оказания медицинской помощи.
11:41
Вот построили микрорайон 8-ЮЗ,там будут 18 тысяч человек, а кто думал над тем, справится ли поликлиника №1 с таким наплывом?
11:44
Кирюхин сообщил, что по нормативам должна быть одна бригада скорой помощи на 10 000 человек. То есть во Владимире должно быть 35 бригад? Вряд ли столько есть. Кирюхин сказал, что для Владимира было бы хорошо ещё 10 бригад. Но дело даже не в машинах, а в людях - будут люди, купить машину не проблема. А вот купить машину без того, кто на ней будет работать - неэффективное использование средств.   
11:45
Кирюхин задал депутатам два вопроса: знают ли они как сильно во Владимире растёт алкоголизм, потребление табака и т.д.? И насколько, по мнению депутатов, жители Владимира в таких условиях привержены к выздоровлению.
11:46
И снова вопрос от Оверчука не слышно. Судя по ответу Кирюхина, он спрашивал про санитаров, с которыми проблемами.
11:47
Лариса Горячева напомнила собравшимся, что Борис Оверчук - не единственный депутат горсовета. Оверчук её проигнорировал и задал третий вопрос.
11:48
С искусственным оплодотворением - проблемы. Будет создан центр репродуктивных технологий, этот вопрос прорабатывается.
11:50
Лариса Горячева спросила, будут ли в городе строиться новые поликлиники. Будут, сказал Кирюхин - в Пиганово, на территории совхоза Вышка, в микрорайоне 8 ЮЗ.
11:52
23 млн выделено на ремонт БСП.
11:53
Вернулся Андрей Маринин и задал вопрос про бахилы. Их продают, хотя должны выдавать бесплатно. В масштабах области кто-то таким образом зарабатывает миллионы.
11:55
Кирюхин сообщил, что он прекратил подписывать продление договоров на сдачу помещений в аренду под автоматы с бахилами. В одностороннем порядке расторгнуть договор невозможно. Осталось 4 учреждения, где такие договоры ещё действуют. А на ассортимент аптек департамент влиять не может.
11:56
По коридору лечебного учреждения ходить в бахилах не обязательно, а вот заходить в процедурный кабинет в бахилах - обязательно.
11:58
Александр Кирюхин сообщил, что ему известны случаи, когда пациенты жаловались на врачей скорой помощи за то, что те заходят в квартиру без сменной помощи. Кирюхин высказался в том духе, что, дескать, если вы хотите, чтобы в больнице вам давали бесплатные бахилы, то выдавайте врачам бесплатные бахилы, когда они приезжают к вам домой по вызову.
12:00
Вопрос по наличию врачей в муниципальных детских лагерях на летний сезон будет решён, сказал Кирюхин. Это несмотря на то, что врачей не хватает, их постоянно дёргают,  отвлекают.
12:02
Во Владимир в этом году направлены в ординатуру 30 врачей.
12:03
Альберт Русанен сказал, что очень уважает Александра Кирюхина, поэтому пинать он его не будет, хотя ему хочется сказать много.
12:03
Русанен начал с того, что сказал, что в городе нет бесплатной медицины, и, по его мнению, Кирюхину это хорошо известно.
12:04
Русанен считает, что стоит вернуть городу ряд функций и полномочий по организации здравоохранения. Два года назад все полномочия отошли к региону.
12:05
Русанен: "Помещение филиала детской поликлиники на Нижней Дуброве - ад!" Кирюхин согласился.
12:08
Кирюхин не согласился с тем, что в городе нет бесплатной медицины. Лекарств жители области получили в прошлом году на 1 млрд рублей, на 14 млрд рублей была оказана  медицинская помощь, каждый владимирец обратился в поликлинику 9 раз. Это в среднем, это статистика. А в реальности половина владимирцев ни разу не обращалась в поликлинику.
12:09
Русанен сказал, что в государственной поликлинике за деньги всё можно быстро решить. Кирюхин предложил Русанену написать заявление, которое он передаст в другой департамент, который занимается взятками.
12:10
Кирюхину известны другие случаи, когда пациенты массово говорили о том, что всё бесплатно.
12:11
Кирюхин: "Все врачи сегодня держатся за заводскую трубу, то есть за государственные учреждения!" То есть при все подработке в частных клиниках, от работы в госбольницах отказываться они не спешат.
12:12
По интернету на приём к врачу в государственных лечебных учреждениях не записаться.
12:13
Сахаров предложил отпустить Александра Кирюхина. Отпустили с аплодисментами.
12:15
Альберт Русанен захотел было отпроситься по личным делам, Сахаров его попросил остаться, сказав, что до 13:00 повестка дня будет рассмотрена: "Сейчас быстро всё скрутим!"
12:16
Депутаты проголосовали за то, чтобы присвоить владимирской школе №5 имени Героя Советского Союза Павла Семёновича Маштакова. А школа №11 будет носить имя заслуженного учителя РСФСР Марии Фёдоровны Мануйловой.
12:18
Сейчас рассматривают предложение прокуратуры города Владимира создать нормативно-правовой акт, определяющий порядок предоставления земельных участков. Приняли.
12:22
Союз пенсионеров России обратился с просьбой получить в безвозмездное пользование нежилых помещений на Горького, 69 на пять лет площадью 66,72 кв. метров. Депутаты согласились с этим. Кто-то один проголосовал против.
12:25
Сейчас Владимир Гарёв предлагает увеличить отчисления в бюджет с двух муниципальных предприятий - "Мелкий опт" и МУП "Центральный рынок" - с 25% до 50%. Там были проведены проверки, выявлены нарушения, поэтому и приняли такое решение. Депутаты возражать не стало.
12:28
Депутаты дали мэрии согласие на привлечение инвестиций для реконструкции здания кинотеатра "Художественный". Мэрия к осени разработает инвестиционные предложение, а потом по итогам торгов заключат инвестиционный договор. Объём инвестиций - 60 млн рублей. Инвестор обязан будет сохранить кинопоказ.
12:29
Выступает заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов. У него сегодня день рождения, поздравляем!
12:29
Власов попросил 2 млн рублей на ремонт стены городского бассейна. Депутаты возражать не стали.
12:32
Власов сообщил, что город получил 16 млн 702 тысяч рублей на реализацию майских указов президента. Эти деньги пойдут на повышение зарплаты работникам дополнительного образования. Депутаты проголосовали за включение этих средств в бюджет.
12:33
Все вопросы, связанные с бюджетом - технические. Ни у кого пока не возникло никаких вопросов.
12:35
На награждение выпускников школ-медалистов выделено 393 тысячи рублей.
12:40
Вот новость. Владимирпассажиртранс провёл торги на предоставление по лизингу 20 автобусов на газомоторном топливе за 212 млн рублей. Ранее под эту сделку в бюджете закладывались почти 25 млн рублей в качестве муниципальных гарантий. Так вот лизинговая компания заключила договор без муниципальных гарантий. Их исключили из бюджета.
12:51
Здесь продолжается обсуждение технических вопросов.
12:51
Повестка дня исчерпана.
12:53
Сергей Сахаров предложил минутой молчания почтить память президента Торгово-Промышленной палаты Евгения Лимонова. Сахаров напомнил, что Евгений Борисович в течение трёх лет был председателем городского Совета.
12:54
Перешли к разделу "Разное".
12:56
Альберт Русанен зачитал обращение жителей города, проживающих рядом с Соловьиным прудом, который находится на земельном участке ВлГУ. Жители предлагают, чтобы земельный участок с прудом был передан в муниципальную собственность из федеральной, и чтобы город мог там навести порядок. Депутаты проголосовали за то, чтобы создать рабочую группу по этому вопросу.
13:06
Больше в разделе "Разное"  никто выступить не захотел.
13:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Информатизации медицины мешает дефицит кадров
Владимирская область входит в группу 43 регионов РФ, где показатели исполнения дорожной карты информатизации в системе здравоохранения находятся в пределах от 51 до 70%