Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 08:59

Как владимирцы крымских муниципалов обучали

Трансляция пресс-конференции Александра Илларионова, заместителя директора Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы
10 Сентября 2014, 10:49 4 2927

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект. 21) проходит пресс-конференция заместителя директора Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) Александра Илларионова.

illarionov_ae.jpg

Александр Илларионов

По сообщению пресс-службы Белого дома, встреча со СМИ посвящена вопросам развития партнёрских отношений между Владимирской областью и Нижнегорским районом Республики Крым (на фото). В частности, Александр Илларионов расскажет об итогах обучения государственных и муниципальных служащих подшефной территории, которое проводили преподаватели ВФ РАНХиГС.

Напомним, группа владимирских преподавателей в течение двух недель обучала крымских муниципалов особенностям российского законодательства.

Начало пресс-конференции в 11:00.

10:53
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:55
Вместе с Александром Илларионовым в пресс-конференции будут участвовать Ольга Борисовна Дигилина, заведующая кафедрой экономики ВФ РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор и Татьяна Владимировна Старикова, заведующая кафедрой финансов, кандидат экономических наук, доцент.
10:56
Для крымских муниципалов была разработана программа "Основы муниципального управления", рассчитанная на 76 часов. Обучение прошли 85 служащих Нижнегорской райгосадминистрации и сельских поселений, включая 19 глав. По итогам обучения они все сдали зачёт в виде теста.
10:57
Кстати, сейчас в Крыму переходный период, по российскому законодательству регион начнёт жить после выборов, которые там пройдут 14 сентября. 
10:59
В настоящее время районные администрации в Крыму представляют государственную власть, после 14 сентября это прекратится, и они все станут чистой воды российскими органами местного самоуправления, не входящими в систему государственной власти.
11:00
Начали!
11:01
Слово предоставлено Александру Илларионову.
11:02
Правительство РФ поручило регионам организовать для подшефных территорий Крыма обучение муниципалов. Илларионов: "Самое слабое звено в их работе - незнание российского законодательства!"
11:03
Разработка программы проходила под личным контролем директора Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслава Картухина. К сожалению, в связи с участием в выборах 14 сентября, Картухин принять участие в пресс-конференции не может. Кстати, Картухин баллотируется не в Крыму, а у нас, по одном из округов в Заксобрание.
11:04
Нижнегорским муниципалам разъясняли также и тонкости закона о государственной контрактной системе, по которому осуществляются закупки для государственных и муниципальных нужд.
11:05
Илларионов сообщил, что все слушатели успешно сдали тест по итогам обучения, все получили документы государственного образца о повышении квалификации.
11:07
Глава райгосадминистрации Нижнегорского района Руденко уделял огромное внимание тому, как его подчинённые повышали квалификацию.
11:08
Программа повышения квалификации крымских муниципалов была разработана по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой.
11:10
Татьяна Старикова была руководителем группы. Она говорит, что сейчас перед Нижнегорским районом стоит сложная задача по формированию нормативно-правовых актов, на основании которых будет свёрстан бюджет и определён перечень районной собственности.
11:11
Старикова: "Опыт формирования бюджета у них отсутствует, они раньше жили по смете!" Теперь Нижнегорским муниципалам придётся разрабатывать доходную часть бюджета и заниматься администрированием доходов - расходов.
11:12
Старикова: "Очень много возникало жизненных вопросов относительно тех правил, которые для нас привычные, а для них всё это новое!"
11:12
Ольга Дигилина: "В моей практике такого не было! У нас были лекции-диалоги! Приходилось быстро реагировать на различные вопросы".
11:13
Дигилина сообщила, что Нижнегорские муниципалы раньше не распоряжались деньгами, теперь придётся. Ещё придётся наводить порядок в вопросах собственности - там очень много самозахваченных земель. С этим надо будет что-то делать.
11:14
Наши преподаватели очень волновались перед поездкой, так как не могли представить, какие знания понадобятся муниципальным служащим подшефного Владимирской области района.
11:16
Илларионов сообщил, что среди преподавателей был практик - глава Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Анатолий Курганский. Он был украшением этих курсов, так как практический опыт по руководству сельским поселением очень востребован в Крыму. 
11:16
У Нижнегорской администрации осталось 10 дней на то, чтобы подготовить районный бюджет.
11:17
Старикова продолжает получать вопросы от Нижнегорских муниципалов по электронной почте. Их интересуют проблемы бюджета, социальной защиты, образования, и так далее.
11:18
Для глав сельских поселений был организован отдельный трёхдневный тренинг.
11:19
От "Владимирских ведомостей" два злых и циничных вопроса: сколько области стоил этот субботник и насколько скудны бюджеты крымских сельских поселений?
11:21
Старикова сообщила, что сельские поселения отнесены к 70%-ой степени дотационности. Их бюджеты утверждаются на год, находятся под постоянным контролем со стороны Счётной палаты, зарплата служащих ограничена.
11:23
Старикова: "Бюджет 2015 года будет высокодотационным для всех муниципалитетов Крыма!" Но это не провальные бюджеты, сказала Старикова. Такая степень дотационности определена не потому, что там нет доходов, а потому, что там нет статистических данных, необходимых для принятия бюджета. В октябре там пройдёт перепись населения, и вскоре уровень дотационности снизится.
11:25
Дигилина сказала, что там нет перечня налогооблагаемой базы, не решён вопрос самозахвата земли. В Нижнегорском районе, в отличие от других районов Крыма, нет проблем с водой, там огромный потенциал для развития сельского хозяйства - фруктовые сады, рисовые поля, и так далее. Скорость развития зависит во многом от муниципалов. 
11:25
Дигилина сказала, что крымские муниципалы хотят сами работать, а не сидеть на иждивении.
11:27
Бюджету Владимирской области и Нижнегорского района данное обучение муниципалов не стоило нисколько. Все расходы были оплачены за счёт внебюджетной деятельности Владимирского филиала РАНХиГС. Илларионов: "Это вклад Владимирского филиала в общее дело!"
11:31
14 сентября в Крыму выборы. Ольга Дигилина сообщила, что там агитационная кампания проходит очень мощно - баннеры с символикой разных российских партий повсюду. ЛДПР тоже представлена, правда, участники пресс-конференции затруднились ответить, в каких цветах представлены баннеры партии Жириновского - в памяти не зафиксировалось.
11:31
Вот и всё, уважаемые любители онлайнов!
11:32
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Подарили «Новый завет» и раздали грамоты
В рамках визита в Крым представители Владимирской области посетили подшефный Нижнегорский район — отношения региона-33 и небольшой сельской территории полуострова названы взаимовыгодными и перспективными
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось