Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:46

Как во Владимирской области граждан переселяют

Трансляция совещания по вопросам переселения граждан из аварийного жилья
22 Апреля 2014, 14:51 22 4015
Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев проводит совещание с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации в 2013-2014 годах областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:56
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание начнётся минут через пять.
14:56
По плану мероприятие продлится до 16:30. Участники совещания обсудят 3 вопроса.
14:58
В начале со вступительным словом к участникам совещания обратится первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Владимирович Конышев.

foto_konyshev4.jpg

Алексей Конышев
15:01
Начальник областной инспекции государственного строительного надзора Андрей Борисович Девятов выступит с докладом на тему: "О необходимости проведения надзора за объектами, строительство которых осуществляется в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда".
15:02
А потом руководители органов местного самоуправления расскажут как у них реализуются мероприятия областной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда.
15:02
В конце, как обычно, обменяются мнениями и подведут итоги.
15:03
С преамбулой, вроде бы, всё. Справочных материалов прессе не дали, список участников совещания обещают дать после начала совещания.
15:06
Тааак, директор областного департамента ЖКХ Лидия Филипповна Смолина подошла. Руководство Владимира представлено Андреем Синицыным, начальником управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов. Суздаль представляет глава администрации города Александр Разов, а Ковров - будущий мэр этого славного города Анатолий Зотов.
15:06
В президиуме Смолина и Девятов, подошёл Конышев.
15:07
Начали!
15:08
Конышев: "Мы с вами регулярно проводим совещания, касающиеся крайне важной задачи - строительства жилья и расселения жителей из ветхого фонда!" Он сказал, что хороший задел по данным вопросам был сделан в прошлом году, и в этом расслабляться не стоит, так как наступили тёплые дни, можно работать в полную силу.
15:09
На этой неделе область получит средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, деньги в бюджетах есть, так что теперь надо быстро и качественно построить жильё для переселенцев.
15:10
Выступает Лидия Смолина.
15:12
Смолина сообщила, что не будет называть цифры, все их знают. Она сказала, что в 2013 году программа выполнялась не такими темпами, как хотелось бы, но опасений, что в 2014 году обязательства властей перед жителями будут не выполнены, нет. Но всем надо всё равно работать активнее.
15:14
В 2013 году стояли задачи по расселению 5,6 квадратных метров жилья, расселили около 7 тысяч "квадратов". Сколько это в людях, пока не сообщили. До 1 мая в Киржаче будет сдан дом на 19 квартир. До 1 июня в Струнино, Лакинске и Меленках сдадут три новых дома общей площадью 6 000 квадратов.
15:15
На программу предусмотрено 356 млн рублей, 154 из них - из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 114 млн - из областного бюджета, 87 - из местных бюджетов. В программе участвуют 19 муниципальных образований.
15:16
Смолина призвала участников совещания не тянуть с объявлением конкурсов на приобретение жилья для переселенцев, так как этот вопрос на контроле в Администрации Президента. Смолина сказала, что на совещаниях в Москве Владимирскую область ставят в пример, но нам всё равно надо подтянуться.
15:17
Смолина сказала, что есть постановление губернатора по которому на всех домах, вне зависимости от этажности, должен проводиться гостройнадзор.
15:18
Конышев сообщил, что дома менее трёх этажей ранее не подлежали проверкам госстройнадзора, что приводило к халтуре со стороны строителей.
15:19
Выступает Андрей Девятов: "Функция, которую мы выполняем, она бесплатна!" Заказчики должны лишь уведомить инспекцию о начале строительства, приложив документы, и проверки будут проходить на всех стадиях строительства. 
15:20
Девятов: "Проверки в зависимости от сложности и непредсказуемости проводятся где-то раз в месяц!"
15:20
Девятов пригласил всех обращаться в инспекцию, если что.
15:22
Девятов: "Если в доме три этажа и есть подвал, значит дом четырёхэтажный!" Это он к тому, что все должны подвергаться проверкам со стороны инспекции гостройнадзора. У участников совещания вопросов к Девятову нет. Конышев выразил надежду, что на строительных площадках вопросов тоже не возникнет.
15:24
Девятов сообщил, что ни одного дома, который строится по программе переселения граждан, в надзоре нет. Конышев сказал, что к пятнице все сведения будут, а с теми, кто не предоставит сведения, будут разговаривать персонально.
15:24
Конышев: "Переходим к самому интересному - как программа реализуется на местах!"
15:25
Женщина из Собинского района, она не представилась, рассказывает, как программа выполняется в Асерховском сельском поселении, если я правильно  понял.
15:27
Там протянули с конкурсом до конца марта. Женщина сказала, что ничего в своё оправдание она сказать не может. Неделю назад подписали контракт. Конышев спросил, сколько времени надо подрядчику. Женщина сказала, что ей даже страшно назвать эту дату. Конышев сказал, что это недопустимо.
15:27
В Асерховском поселении надо расселить 4 многоквартирных дома.
15:28
Конышев поставил вопрос ребром - к 16 мая сформировать земельный участок для строительства дома для переселенцев.
15:30
В Брызгаловском поселении ситуация не лучше. По справке, там введение дома в эксплуатацию 01.07.14. Подрядчик говорит, что в августе дом будет введён. Но по контракту - 1 июля. Смолина угрожает подрядчику санкциями. Не международными, а административными.
15:31
Смолина: "Копии всех заключённых контрактов предоставить в департамент ЖКХ! Это касается всех!"
15:33
В Брызгаловском сельском поселении с 25 марта готовят документы на конкурс на строительство в 2014 году. Конышев сказал, что это долго.
15:35
Брызгаловское поселение -  в Камешковском районе. В самом Камешково всё нормально со строительством жилья для переселенцев.
15:36
Как обстоят дела во Владимире, рассказывает Андрей Синицын. Он говорит тихо без микрофона, я услышал, что предстоит расселить 46 человек. Но там тоже затягивают, так сказал Конышев.
15:37
Конышев выступил с пророчеством, что документы по программе во Владимире пролежат без движения до понедельника.
15:38
Смолина: "Все юридические основания для объявления конкурсов у вас были вчера!" То есть, не надо ждать прихода денег, чтобы объявить конкурсы на строительство и приобретение жилья для переселенцев.
15:39
Конышев: "Начинайте активно работать уже сегодня! Потом будет лето, осень, там всё будет по-другому! Все будем нервничать!"
15:40
Заместитель гендиректора ООО "Игротэк" Виктор Пузанов говорит, что город Владимир по программе работает активно, но есть ряд моментов, которые тормозят темпы строительства. Пузанов просит помощи в их устранении.
15:41
Конышев говорит в микрофон, остальные говорят без микрофона.
15:43
В Вязниках под 21-квартирный дом в течение месяца ведутся земляные работы. Конышев спросил, что так долго? Ему что-то ответили, он спросил: "Теперь ничего не мешает?" Нет, ничего. Подрядчик пообещал наверстать.
15:44
Подрядчик из Вязников обещал ещё неделю назад представить график работ, но не сделал этого. Конышев: "График нужен не нам, а вам! График дисциплинирует!" А без графика происходит ковыряние.
15:45
Ещё из Вязников сообщили, что вдруг выяснилось, что один из участков не годен для строительства жилья, так как раньше под него планировался торговый центр. Конышев реально в недоумении.
15:46
Смолина - представительнице Вязниковского района: "Вы ситуацией не владеете!" Конышев: "Вы в 21-квартирный дом хотите расселить 22 семьи!"
15:47
Подрядчик настаивает на том, что в доме будет 22 квартиры.
15:48
Конышев: "Те, кто не умеет качественно формировать земельные участки, будут работать все майские праздники!" А те, кто умеет качественно формировать земельные участки, будут отдыхать.
15:51
Представитель Гороховца затруднился ответить на какой-то вопрос, и Конышев взорвался: "А вы вообще зачем сюда приезжаете?! У вас кто за это отвечает?" Выяснилось, что документы готовит отдел ЖКХ, а отвечает мужчина, который затруднился с ответом. Конышева такой ответ ввёл в ступор, он посмотрел в список приглашённых, назвал мужчину Павлом Анатольевичем, и напомнил ему, что тот, вообще-то отвечает за всё. Гороховцу дано несколько дней на устранение недостатков.
15:52
Конышев - представителю одного из районов: "Вам деньги не нужны?" Ответ: "Как это не нужны?!" Но Конышев уверен, что не нужны, так как не шевелятся.
15:53
Конышев про праздники: "А потом у вас будет первое мая, а потом девятое, ветеранов надо поздравить, а потом после праздников надо отойти, оп! и мы в июне!"
15:55
Смолина: "Каждый конкурс имеет свои особенности!" Это она так призывает всех активнее и быстрее готовить документацию на конкурсы и аукционы.
15:55
Конышев назвал город Ковров "многострадальным".
15:56
Конышев сказал, что ситуация в городе воинской славы непростая.
15:57
Конышев - представителю Коврова: "Вы к подвигам готовы?" - Ответ: "Мы к подвигам готовы всегда!" Не зря Ковров называют городом оружейников.
15:58
Кстати, от Коврова выступал не Анатолий Зотов, будущий мэр, а другой мужчина. Конышев сказал, что Зотов знает, что такое строить дома, и призвал его жить на стройке.
15:58
Повторюсь, что у меня списка участников совещания нет. Я знаю не всех. А никто не представляется.
16:00
Представитель Лакинска, пока Конышев его не перебил, выступал довольно долго. Около минуты.   
16:01
Представители Лакинска сказали что-то такое, что я не понял. Конышев также не понял: "Это у вас ноу-хау какое-то, я с таким ещё не сталкивался!" А, пардон, Конышев всё понял, но его удивление всё-равно огромное - оказывается в Лакинске 7 домов на одном земельном участке.
16:03
Мне кажется, что Алексею Владимировичу Конышеву сейчас очень хочется набрать в лёгкие воздуха и закричать на собравшихся: "МУНИЦИПАЛЫЫЫЫЫ!!!!!!!". Но вряд ли он это сделает, я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то орал.
16:06
Представитель Покрова рассказывает, как будут переселять граждан в этом городе. Конышева интересует, когда это случится? Ответ: "Построим всё вовремя!" Конышев: "Свежо предание, да верится с трудом!"
16:07
Я так понял в Покрове один из домов не уместился на выделенный земельный участок.
16:10
В Собинке никаких опасений по поводу строительства жилья для переселенцев не испытывают. Зато там сложно со сносом. Конышев: "Когда снесёте?" Ответ: "Денег нет!" Цена вопроса - 300 000 рублей за дом. Конышев: "Вы представляете, что эти дома  - угроза для детей?!" В Собинке это понимают, но денег нет. Одну муниципальную контору обязали снести один дом, и это максимум. Я так понял, что Конышев не против принуждения, он сказал, чтобы всё это было "насильно, но в рамках закона". Представитель Собинки его заверил, что будет только так.
16:14
Глава администрации Суздаля Александр Разов сказал, что в Суздале только один застройщик, который строит за 38 тысяч рублей за квадратный метр. А бюджет может покупать за 30 тысяч. Представитель застройщика на совещании, Конышев попросил его проникнуться задачей государственной важности. Смолина расписала представителю застройщика прелести работы с бюджетными деньгам. Конышев призвал Разова встретиться с застройщиком, попить чайку и прийти к какому-то решению, чтобы всё нормально было.
16:16
Представительница Струнино на вопрос - сколько денег не хватает на реализацию программы, ответила так: "Два миллиона ..... 93 копейки!" Конышев это оценил: "Вот кто-то пальцем в небо тычет, а кто-то знает всё до копейки, несмотря на то, что денег нет!"
16:19
Конышев - одному из участников совещания: "А у вас есть календарный план?" - "Нет..." - "А почему? Никому в голову не приходило его завести?" Выяснилось, что календарный план был, но с ним что-то стало.
16:20
И такой диалог. Конышев - тому же участнику совещания: "Что планируете делать?" - "Имущество продавать!" - "А есть, чего продавать-то?" Чё-то есть.
16:21
Выступает представитель Клязьминского сельского поселения Ковровского района. Он говорит тихо, без микрофона. Ничего не понятно.
16:23
Тут прозвучало, что из Суздаля во Владимир никто переселяться не хочет.
16:24
Округ Муром в 2013 году в программе не участвовал. На 2014 год сформирован земельный участок площадью 2200 квадратных метров.
16:25
В посёлке Великодворском планируется расселить 11 квартир, 23 человека.
16:27
Посёлок Великодворский представляет женщина-главный специалист местной администрации. Конышев спросил, а где глава? В отпуске. А где замглавы? На месте. А почему? Женщина, её зовут Надежда Ивановна, сообщила, что она раньше работала в строительстве, и ей доверяют участие в таких совещаниях. Смех. Конышев: "То есть, они вообще ни в чём не разбираются!" Первый вице-губернатор попросил передать им - главе и заму - привет.
16:29
В посёлке Великодворский для строительства выбрали участок рядом с коммуникациями, но на него не заехать. Конышев спросил почему, ему Надежда Ивановна ответила, что другого участка не нашлось. Конышев удивился, как это в таком посёлке дефицит с землёй? Надежда Ивановна объяснила это массово застройкой посёлка.
16:31
В одном сельском поселении двухквартирный дом построен в 2012 году, а степень его готовности составляет 60%.У Конышева когнитивный диссонанс - как такое может быть, дом построен, а готовность только 60%? Ему объяснили, что 100% ставить не стали, так как "квартиры не были нарезаны". Это диссонанс сняло.
16:32
Смолина - подрядчикам: "Вы когда будете квартиры нарезать, не срежьте вентиляцию!"
16:33
Смолина напомнила всем, что расселённые дома должны сноситься.
16:35
Виктор Пузанов - Конышеву: "А что вы нам всё время сроки сокращаете?!" Конышев: "Жизнь меня приучила, если сроки не сокращать, ничего не успеешь!"
16:36
Совещание закончилось, Конышев попрощался со всеми, а представителя Меленковского района попросил остаться.
16:36
Всем пожелали успехов, но напомнили, что об участниках совещания не забудут - через месяц пригласят ещё раз.
16:37
На этом, дорогие, друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
На Студеной горе все-таки воткнут многоэтажку
Администрация города Владимира, отсудив у застройщика участок на Студеной горе, объявила конкурс на право аренды этой земли в центре столицы Владимирской области для возведения многоэтажного жилого дома
Деева, прием
Квартирный вопрос измучил владимирцев: глава города Владимира Ольга Деева на этой неделе дважды выслушивала жалобы горожан и большая часть просителей интересовалась возможностью получения жилья