Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:28

Как во Владимирской области развивается культура

Трансляция пресс-конференции, посвящённой развитию культуры Владимирской области
31 Июля 2014, 10:47 7 3185

Сегодня в администрации Владимирской области проходит пресс-конференция, посвященная развитию культуры региона. В официальном сообщении пресс-службы Белого дома сказано, что основными спикерами мероприятия станут заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков и директор департамента культуры Вера Зиннатуллина.

Кроме этого в пресс-конференции запланировано участие председателя регионального отделения Союза художников России Игоря Черноглазова, директора Центра классической музыки, дирижера Владимирского Губернаторского оркестра Артема Маркина, директора областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Татьяны Брагиной и автор проекта Специальной библиотеки для слепых «Читаем Солоухина вместе» Ольги Александровой.

На пресс-конференции пойдёт речь о состоявшихся и планируемых мероприятиях в рамках Года культуры, о «культурном марафоне», посвященном 70-летию Владимирской области, а также о перспективных региональных культурных инициативах.

Начало мероприятия в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:58
Михаил Юрьевич Колков немножко задерживается.
10:58
Артём Маркин: "Здрасьте! Здрасьте!"

foto_markin.jpg

10:59
Прессе будет показана презентация культурного потенциала региона.
11:01
Параллельно проходит брифинг председателя Избирательной комиссии Владимирской области Вадима Минаева, и тут сообщили, что некоторые коллеги разрываются между двумя мероприятиями. Так что ждём не только вице-губернатора Колкова.
11:03
2014 год по всей стране - год Культуры. А во Владимирской области ещё и год выборов. Они пройдут в ряде территорий 14 сентября. А вот 2015 год для нашего региона станет исключительно годом выборов, и мы с вами ещё посмотрим сколько при этом будет культуры. То есть, насколько культурно эти выборы будут проходить.
11:07
Прессе раздали справочный материал с перечнем всех мероприятий, которые были проведены в рамках года Культуры. Он огромный.
11:09
В справке сказано, что по сравнению с 2013 годом рост бюджетного финансирования отрасли культура в текущем году составил 40%. Только на реализацию мер по повышению заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений культуры будет направлено 450 млн рублей.
11:10
В рамках государственной программы развития культуры во Владимирской области на 2014 - 2020 годы будет выделено 12, 105 млрд рублей. Эти деньги пойдут на "пути решения болевых точек" отрасли.
11:15
Брифинг председателя облизбиркома закончился. Теперь только культура, и больше ничего.
11:16
Михаил Колков подошёл.

foto_kolkov99.jpg

11:16
Начали!
11:16
Колков: "Мы находимся в середине года Культуры, прошла его лучшая часть!"
11:17
Колков представляет деятелей культуры, пришедших на пресс-конференции.
11:17
Колков сейчас говорит о росте бюджетных расходов на культуру.
11:20
В сфере культуры региона работает 9000 человек, у них предыдущие годы было определённое недофинансирование, сказал Колков, мы теперь это исправляем. Правда, сказать, что их зарплата стала такой, чтобы можно было ею гордиться, - пока преждевременно, так как, "мы поднимаемся с низких показателей". Особенно, если учитывать, что мы живём и работаем на древней Владимиро-Суздальской земле.
11:20
Выступает Вера Зиннатуллина.

foto_zinnatullina21.jpg

11:21
Зиннатуллина: "В этом году историческое, культурное и патриотическое звучание Владимирской области заметно не только у нас, но и по всей стране. Это отметило и Министерство культуры РФ!" Область сейчас выигрывает гранты Минкульта.
11:21
Зиннатуллина: "За одни год решить вес проблемы, который накопились за много лет - невозможно!"
11:22
Зиннатуллина сказала, что такого роста вложений в культуру, какой был у нас в этом году, нет даже в Москве. Правда, она признала, что "в Москве другие позиции".
11:22
По росту расходов на культуру в Центральном федеральном округе Владимирская область на 3 месте.
11:24
В этом году из областного бюджета более 100 млн рублей было выделено на укрепление базы муниципальных учреждений культуры. Ранее закон это запрещал. Из 1043 учреждений культуры только 17 государственные.
11:24
Зиннатуллина сказала, что к 2020 году все муниципальные учреждения культуры будут приведены в порядок.
11:25
Колков: "У нас пока очень успешный поход за федеральными грантами!" При этом он несколько секунд искал натуральное дерево, чтобы постучать по нему. Постучал по тому, какое есть. За счёт грантов можно будет привести в порядок ряд музеев в муниципалитетах.
11:26
Колков сказал, что коллективы области будут сотрудничать с такими гигантами как Валерий Гергиев и Денис Мацуев.
11:27
Колков: "Мы напряжённо работаем силами наших коллективов по развитию культуры на Владимирской земле! Это даёт нам возможность надеяться на поддержку из федерального бюджета!"
11:27
Колков сообщил, что на 70-летии Владимирской области на заключительном концерте будет представлены только свои коллективы.
11:27
Колков сообщил, что на 70-летии Владимирской области на заключительном концерте будет представлены только свои коллективы.
11:28
Зиннатуллина: "Все работники культуры на внимание со стороны правительства и нашего губернатора отвечают своим трудом!"
11:30
Сейчас на пресс-конференции происходит переход от административно-технической части к творческой. Колков: "Когда человек чувствует, что ему работать интересно, работнику культуры легче работать!" То есть внимание властей работников культуры окрыляет.
11:31
Артём Маркин рассказывает о проекте "Музыкальная экспозиция". Об этом в той или иной степени писали все СМИ, в том числе и федеральные. Проект был поддержан Минкультом, губернатором Светланой Орловй и замечательным виолончелистом Борисом Андриановым.
11:32
Маркин: "Это проект попал "в яблочко"!
11:33
Маркин: "Этот проект объединил в себе такие темы, как развитие малых исторических городов. Он проходил в преддверии историко культурного форума. Также проект попал в тему поддержку промышленности и ремёсел. Один из концертов проходил в цеху Гусевского хрустального завода рядом с печами. Проект внёс свой вклад в промоушн региональной промышленности и экономики!"
11:35
Ещё один концерт был рядом с руинами усадьбы Храповицкого. Маркин сказал, что этот проект дал толчок к строительству дорог в Судогодском районе, и было привлечено внимание к проекту реставрации усадьбы, в преддверии концерта был проведён субботник на территории усадьбы.
11:36
Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма Маркина в концерте на фоне усадьбы Храповицкого не участвовал. Там была программа с участием других исполнителей, Маркин их перечислил.
11:36
Сейчас Артём Эдуардович перечисляет другие концерты в рамках "Музыкальной экспедиции".
11:37
Маркин дал очень высокую оценку работе Муромской филармонии, которая является частной. Там очень часто выступают звёзды мирового уровня. Правда, сейчас у филармонии не самые лучшие отношения с местными властями, но, уверен Маркин, эти отношения наладятся.
11:38
Колков сказал, что после "Музыкальной экспедиции", он понял, что для звёзд мирового уровня, которые участвовали в этом проекте, выступления в России очень важно. 
11:40
Артём Маркин сообщил, что многие жители Судогодского района, попавшие на концерт на фоне усадьбы Храповицкого, впервые слышали классическую музыку живьём. Колков отметил помощь телеканала "Культура", который активно освещал ход "Музыкальной экспедиции".
11:41
Маркин сообщил, что в будущем "Музыкальная экспедиция" пройдёт в таких городах, как Гороховец, Вязники, посёлке Мстёра. Там губернаторский симфонический оркестр выступит со звёздами мирового уровня.
11:42
Маркин сказал, что в Суздале, в отличие от других городов, не проходят фестивали имени Дениса Мацева. Это надо исправить.
11:43
В 2015 году будет мощный фестиваль искусств в честь 100-летия со дня смерти Сергея Танеева, Денис Мацуев дал согласие участвовать в этом фестивале.
11:43
Маркин сказал, что есть планы переиздать ряд работ Танеева, за это любой образованный человек только спасибо скажет.
11:46
Колков сказал, что кому-то могла бы в голову прийти идея о проведении open air "Танеевский Woodstock" на смешивании культур, но он эту идею не поддержал бы. Маркин: "А почему бы и нет?" Речь идёт о том, что музыкальный фестиваль на открытом воздухе можно было бы провести на территории усадьбы Марининых в Ковровском районе, но после того, как её приедут в нормальный вид.
11:47
Ольга Александрова рассказывает о проекте Специальной библиотеки для слепых "Читаем Солоухина вместе".
11:48
Коллеги из других регионов оценили проект "Читаем Солоухина вместе" как успешный.
11:50
Библиотека для слепых с недавнего времени работает не только с инвалидами по зрению, но и со всеми остальными категориями людей с ограниченными возможностями. Александрова: "Люди, имеющие проблемы со здоровьем, активнее интересуются чтением, получением новых знаний!" 
11:51
В прошлом году в библиотеке для слепых была установлена аудиостудия для записи аудиокниг. Уже есть первая книга о певце Владимирского края Владимире Солоухине.
11:53
Ольга Александрова сказала, что вступительное слово к этому проекту начитано губернатором Владимирской области. Причём Светлана Орлова звучит там не так, как с трибуны. Другие тексты читали другие чиновники и просты люди. От услуг актёров решено было отказаться.
11:53
Это социальный проект, гонораров никому не платят.
11:54
Следующий год в Российской Федерации - год Литературы. Будет издана аудиокнига произведений других владимирских писателей. Александрова сказала, что их аудиостудия простаивать не будет. 
11:55
Изначально тираж "Читаем Солоухина вместе" был 500 экземпляров, сейчас будет переиздание - очень много заявок.
11:55
Колков о проекте: "Это на пике социальной значимости!"
11:56
Директор областной научной универсальной научной библиотеки имени Горького Татьяна Брагина сказала, что в ноябре на базе библиотеки пройдёт конференция, посвящённая юбилею Солоухина. По её итогам будет издан сборник докладов.  
11:57
Брагина: "Мы - традиционное учреждение и работаем традиционно!" Она сказала, что достоверную информацию можно получить только в библиотеке.
11:58
Следующая аудиокнига выйдет под названием "Услышь родного края голоса". Она будет посвящена творчеству владимирских писателей.
11:58
Брагина: "Нет не читающих людей, есть люди, которые ещё не нашли свою книгу!"
12:00
В библиотеке есть музей русского писателя И.С. Шмелёва, в котором есть уникальные экспонаты. Это привлекает туристов.
12:03
В библиотеке есть такая проект как ""Первая книга". В родильные дома при выписке малышей приходят сотрудники библиотеки, вручают киндерам читательские билеты с надеждой, что они потом как-нибудь придут в библиотеку. А мамашам дарят книги Агнии Барто или Сергея Михалкова, чтобы их малыши начинали развиваться под стихи наших писателей и поэтов.
12:04
Колков: "Мне лично греет сердце конференция по пиратской литературе!" То есть по произведениям о пиратах, а не о ворованной интеллектуальной собственности. Колков: "Сегодня вообще мало читают, а в интернете редко кто доберётся до "Острова сокровищ" Стивенсона!"
12:04
Выступает Игорь Черноглазов.
12:05
Черноглазов сказал, что осенью будет открыт бюст Солоухина, он будет установлен в областной научной библиотеке. Работы будут оплачены за счёт гранта.
12:07
Черноглазов рассказал, что в ЦИЗО владимирские художники, сразу после присоединения Крыма, выразили свою гражданскую позицию проведением выставки "Крым. Вчера. Сегодня. Завтра". 
12:09
В этом году пройдёт очередной Левитановский пленэр. В Камешковском районе, где жил и творил известный график Борис Французов, будет открыт музей графики.
12:09
Колков: "Можно вспомнить великое село Холуи, где каждый с мольбертом!"
12:10
Колков: "Следите за объявлениями Союза художников и вы узнаете, на чём можно поточить глаз!"
12:11
Михаил Юрьевич сказал, что название "Музыкальная экспедиция" теперь очень модное и в других регионах, то есть Владимирская область создаёт тренды.
12:13
Колков сказал, что на пешеходной зоне должно быть место и художникам, и скульпторам, и музыкантам, и ремесленникам: "Если человек своими руками выковал гвоздь, у него в руках на всю жизнь останется воспоминание о Владимирской области!"
12:13
Завтра в Палатах открывается выставка, посвящённая 100-летию Первой мировой войны.
12:16
Михаил Юрьевич Колков сейчас зачитывает имена тех участников Первой мировой войны, которые захоронены на Князь-Владимирском кладбище. Среди них - отец Героя Советского Союза Сергея Василисина.
12:19
Общественник Юрий Борисов спросил, насколько реально, чтобы во Владимирской области 2015 год был объявлен годом Сергея Танеева, а 2016 год - годом Марины Цветаевой? Колков сказал, что, конечно, реально. Но, в следующем году, например, ещё и юбилей Чайковского. Надо думать.
12:21
Кирилл Николенко из газеты "Томикс" задал два вопроса: почему празднование 70-летия Владимирской области перенесено с августа на октябрь, и что-то про Спасский холм. По второму вопросу Колков сказал, что на Спасском холме противостояние между частным и государственным нагнетается искусственно, и эта тема не тема сегодняшней пресс-конференции.
12:25
Сейчас речь идёт о памятнике Андрею Боголюбскому. Николенко спорит с Черноглазовым. Николенко хочет, чтобы памятник Боголюбскому не был похож на памятник Красному Солнышку. Черноглазов: "Браво!" Он сказал, что, если Николенко видел проект памятника, то он должен был бы заметить, что там нет ничего типичного. Черноглазов сказал, что памятник "должен стоять в более заметном месте". 
12:27
Перенос 70-летия области с августа на октябрь связан с тем, что это сезон отпусков, многие находятся за пределами региона, пояснил Михаил Колков. Ещё причина - руководству области будет больше, чего рассказать о своих достижениях.
12:29
Почему не перенесли 70-летие области на декабрь? Этот вопрос задал сам Колков. Да потому что это очень холодный месяц. Более того, на декабрь есть другие креативные планы, сообщил вице-губернатор. В частности, у нас будет проходить проект "Новогодняя столица России", в свете которого Рождественская ярмарка на Соборной получит новое развитие.
12:30
Все подробности о "Новогодней столице России" будут ближе к делу.
12:31
Зиннатуллина: "Будет чествование всех тех, кто своими руками построил Владимирскую область! В октябре они все будут на рабочих местах!" А участие в празднованиях школьников и студентов заставит их понять, что и от них зависит дальнейшее развитие области.
12:32
Зиннатуллина сказала, что с одной стороны - нам 70 лет, с другой - 235. Речь идёт о том, что скоро будет отмечаться 235-летие Владимирской губернии.
12:33
На этой ноте пресс-конференция завершена.
12:33
Завершена и наша трансляция, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Засиделись на путинской «скамейке запасных»
Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков и сенатор от региона-33 Сергей Рыбаков сохранили свои места в обновленном составе кадрового резерва президента России