Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:56

Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?

Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов
29 Августа 2016, 10:01 13 2625

На очередном заседании Владимирского горсовета руководитель депутатской рабочей группы по оказанию помощи обманутым собственникам жилья Борис Оверчук (фракция КПРФ) предположил, что сотрудники Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области «прикрывают жуликов».

Оверчук выступил с небольшой информацией о том, с какими трудностями столкнулась возглавляемая им рабочая группа.

В прошлом году, напомнил он депутатам, во Владимирской области была проведена кампания по лицензированию деятельности управляющих организаций. Часть из управляющих компаний не получила лицензию и была вынуждена прекратить работу. При этом в ряде случаев пропали деньги собственников жилых помещений, ранее перечисленные управляющим компаниям.

Рабочая группа попыталась начать работу с того, чтобы собрать все сведения об общем количестве управляющих организаций, не получивших лицензию, пострадавших граждан и совокупном размере средств, которых лишились собственники. Но это оказалось невозможным.

«С чем мы столкнулись? С бюрократией и ещё с чем-то, потом сами оцените», - добавил интриги Борис Овчерчук.

Депутат рассказал, что он добился встречи с Сергеем Шахраем, начальником Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) администрации Владимирской области. Этот орган координировал проведение лицензионной кампании управляющих организаций. Разговор состоялся конструктивный, но не более того:

«Встреча прошла изумительно, конструктивно, всё хорошо. Я написал письмо [Шахраю ещё] 22 апреля, получил ответ 2 августа. Где закон о государственной услуге, кто его выполняет? В ходе беседы всё было сделано. Я попросил там дать мне список, кто [из управляющих компаний] лишён лицензии, какие суммы [собранные с жильцов] висят. У них этого [оказывается нет], они словоблудием занимаются, отписки на двух листах, как будто я не соображаю ничего. Оттуда пришло, что, в итоге, они не могут дать [нам эти сведения]. Они жуликов прикрывают, так или нет? Их [сотрудников ГЖИ] дело какое? Дать [запрашиваемую информацию]. А мы будем работать, показывать людям, что депутаты озабочены».

Борис Оверчук сообщил, что депутаты обращались и в общественную организацию «ЖКХ-Контроль», но также безуспешно. Он языком танца объяснил коллегам, как эти общественники увиливали от вопросов членов рабочей группы.

Загрузка плеера

В общем, общественники и ГЖИ членов рабочей группы Владимирского горсовета по решению проблем обманутых собственников жилья игнорируют.

Оверчук попросил коллег помочь составить «истинную картину о том, что у нас делается в городе», так как каждый депутат знаком с ситуацией в своём округе. Он посетовал на то, что в решении этого вопроса нет помощи ни от властей, ни от правоохранителей:

«[Людям] пишут, [что] всё решит суд, самый справедливый. Пятнадцать исков было в судах, и пишут, что вынесены справедливые [решения]. Ну, а дальше? Справедливое вынесено решение — три миллиона взыскать, на счёте [бывшей управляющей компании] - «0», уставной капитал — 10 тысяч [рублей]. Кто взыщет? В каком году»?

Глава города Ольга Деева (фракция «Единая Россия») поддержала Оверчука:

IMG 138.jpg Ольга Деева
«Правильная информация, потому что многие сталкиваются с этой бедой».

Член рабочей группы Дмитрий Павлов (фракция «Единая Россия») добавил, что компании, пришедшие на замену не получившим лицензии, ничего не хотят предпринимать по взысканию денег, выплаченных собственниками. Они согласны вести эту работу только за счёт владельцев жилья:

IMG 128.jpg Дмитрий Павлов
«Один дом перешёл из одной управляющей компании в другую. Задолженность там 200 тысяч рублей. Новая управляющая компания, которые выступает от лица жителей, должна с предыдущей компании взыскать эти деньги, но они говорят: “Мы это не будем делать, если только вы нам не оплатите отдельного юриста, оплатите это, оплатите это, и за ваш счёт сделаем”. А когда они приходят на новый жилой фонд, они должны понимать, брать на себя ответственность за всю ту ситуацию, которая у жителей сложилась с управляющими компаниями, у которых они забирают дела. Если они забирают с долгом, условно, 200 тысяч рублей — пусть решают тогда этот вопрос».

Борис Оверчук сказал, что решению проблемы препятствуют пробелы в законодательстве.

Дмитрий Павлов предложил разработать проект изменений в федеральное законодательство, касающихся «градации лицензирования управляющих компаний», то есть увязать размер уставного капитала этих организаций к площади обслуживаемого жилого фонда — условно, 5 рублей на один квадратный метр:

«Чтобы не было такого, что с уставным капиталом в 10 тысяч рублей люди обслуживают миллион квадратных метров, и с них потом взять будет нечего».

Оверчук поддержал эту идею, так как ему известен случай, когда одна компания обслуживала 412 домов с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и сейчас у жителей этих домов проблемы.

Проект изменений в законодательство будет передан ЗакСобранию Владимирской области, чтобы дальше направить его в Государственную Думу.

Член депутатской рабочей группы Светлана Скитович (фракция «Единая Россиия») предложила в ближайшее время под эгидой администрации города собрать всех заинтересованных лиц и тех, кто отвечает за принятие решений в этой сфере, чтобы наметить пути оказания помощи гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных управляющих компаний.

Смотрите также
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»
В горсовете раскритиковали движение по площади Фрунзе
Депутат Совета народных депутатов города Владимира от фракции КПРФ Борис Оверчук заявил, что до введения новой схемы движения на площади Фрунзе, пробок на этой развязке никогда не было, а теперь есть