Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:34

Как выйти на внешние рынки

Трансляция конференции «Технологии выхода на внешний рынок» с участием губернатора Владимирской области Светланы Орловой
27 Октября 2016, 11:36 11 2441

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) состоится конференция «Технологии выхода на внешний рынок». По сообщению пресс-службы Белого дома, в мероприятии примут участие губернатор Светлана Орлова, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков, представители предприятий-экспортёров и экспорто-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ходе пленарного заседания губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщит о государственной политике по усилению экспортного потенциала региона. Также будут рассмотрены практики успешной внешнеэкономической деятельности на примере компаний Ferrero, АО «РМ Нанотех» и Владимирского хлебокомбината.

Во время своего визита во Владимирскую область генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков посетит предприятия «РМ Нанотех» во Владимире и «Генериум» в Петушинской районе.

Начало пленарного заседания конференции - в 12:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:48
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:48
Пока пленарное заседание не началось, я вам расскажу, кто здесь будет выступать.
11:49
Понятно, что первой выступит губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова. Тема её доклада - "О государственной политике по усилению экспортного потенциала Владимирской области".
11:51
Затем выступит генеральный директор АО "Российский экспортный центр" (АО "РЭЦ") Пётр Михайлович Фрадков. Его выступление будет посвящено теме "АО "РЭЦ" - "единое окно поддержки экспортёров".
11:52
Потом финансовый директор ЗАО "Ферреро Руссия" Кира Алексеевна Миронова расскажет о "примере успешной внешнеэкономической деятельности иностранного инвестора".
11:53
Из доклада генерального директора АР "РМ Ннотех" Эдуарда Михайловича Лисенкова участники конференции узнают о "примере успешной стратегии выхода на внешние рынки".
11:53
Потом заместитель генерального директора группы компании "Аскона" Павел Андреевич Греков расскажет о "примере успешной стратегии выхода на внешние рынки".
11:54
И в завершении пленарного заседания заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Юрьевич Русанов расскажет о создании Центра поддержки экспорта Владимирской области.
11:55
Модерировать работу конференции будет Роман Русанов.
11:57
Мероприятие рассчитано на час.
11:57
Потом пройдёт семинар по теме конференции.
11:57
Зал битком.
11:59
Я так понял, что Светлана Орлова и Пётр Фрадков перед конференцией побывали на нескольких предприятиях, в частности, на "РМ Нанотех".
12:01
В зал вошёл заместитель губернатора Владимирской области по строительству Ренат Чагаев и, широко улыбаясь, занял своё место в президиуме. Почему он улыбается? Кто в теме, тот поймёт.
12:03
Девушки из протокола Белого дома подходят к некоторым участникам конференции и говорят им, что они "не так сели".
12:04
Тут стулья расставлена так тесно, что если кто-то занял место, и вдруг захотел выйти, то это невозможно.
12:06
Прессы что-то как-то не очень много.
12:07
Так, вошёл первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Конышев У него выражение лица нейтральное.
12:08
Два с половиной года назад вопросы строительства во Владимирской области курировал именно Алексей Конышев. Это так, к слову.
12:09
Так, по ходу, все в сборе. Ждём Светлану Юрьевну и Петра Михайловича.
12:15
Пока ничего не происходит. В зале тихо. Около сотни человек сидят как шёлковые.
12:17
Светлана Орлова и Пётр Фрадков в зале! Аплодисментов нет.
12:18
Орлова: "Сегодня одно из серьёзнейших событий, мы будем обсуждать экспортный потенциал. Как выяснилось на практике, он оказался неплохим!"
12:18
Орлова: "Всё, что касается экспорта, мы не сократили в бюджете!"
12:19
Орлова: "Экономика Владимирской области показательный пример несырьевой модели экономики!"
12:21
Губернатор сказала, что скоро у нас в области пройдёт мировой фармацевтический форум, она призвала компании "Генериум" и "Верофарм" готовиться к этому. Она рассказала Фрадкову, что в фармацевтическом кластере в Петушинском районе создано 500 инновационных рабочих мест.
12:23
361 предприятие Владимирской области сотрудничают с 96 странами мира. У региона положительная динамика внешнеторгового оборота. Губернатор сообщила, что за 9 месяцев 2016 года экспорт вырос на 46%, а импорт упал на 4%.
12:24
Владимирская область занимает 7 место в ЦФО по объёмам промышленного производства.
12:25
Губернатор сообщила, что во Владимирской области "достраивается" завод "Волгабас", который будет поставлять шасси в Конго, Гамбию, Иран и ОАЭ,
12:25
Орлова сообщила, что на Ковровском электромеханическом заводе создали трактор не хуже, чем белорусский.
12:26
Завод "Гусар", если я не ослышался, выиграл несколько тендеров у "Shell".
12:27
У продукции "РМ Нанотех" нет аналогов в Европе, разве что только в Америке.
12:27
Орлова сказала, что "мы - лучшие, и мы прорвёмся на эти рынки".
12:29
Орлова: "Мы сделали ставку на предпринимательскую иницитаву, инновационность и развитие малого и среднего бизнеса!" Она сообщила, что за два года инвестиции в предприятия выросли в 2,1 раза до 12,9 млрд рублей. 225 малых и средних предприятий занимаются внешнеэкономической деятельностью, из 112 продают продукцию на экспорт на постоянной основе.
12:31
Орлова отметила, что активно на экспорт продают свою продукцию наши ремесленники, особенно известна "ковровская игрушка". Губернатор напомнила всем, что президент Путин давал интервью французскому телевидению во время форума "Россия - спортивная держава" в Доброграде, который находится не далеко от "маленького города Коврова. До этого в Коврове был только Устинов, сказала губернатор. И это было в той прежней нашей жизни. (Устинов - это Дмитрий Фёдорович Устинов, министр обороны СССР, депутат Верховного Совета от Коврова).
12:32
Орлова сказала, что в регионах должны быть разработаны эспортные центры по стандартам, схожим с инвестиционными стандартами Агентства стратегических инициатив.
12:33
Губернатор сказала, что в Страсбурге до сих пор помнят презентацию Владимирской области, которая прошла там более года назад.
12:34
Орлова: "Государственная политика в сфере поддержки экспорта не должна носить адресный характер!" Должна быть комплексная система.
12:36
Губернатор сообщила, что внешние рынки занимают не только "Apple", "Alibaba", но и обрабатывающие производства, поэтому мы во Владимирской области должны молиться на наши обрабатывающие производства, чтобы они стали конкурентноспособными на внешних рынках, при грамотном подходе к организации бизнеса, конечно.
12:38
Орлова сообщила, что проблема ящура локализована. Все коровы привиты, губернатор даже распорядилась привить от ящура свиней, всё - проблем нет. Но при этом недобросовестные конкуренты, производящие некачественную продукцию, играют на этом. Например, с продукцией "Ополья". Светлана Орлова сказала, что наша сельхозпродукция была качественной, является качественной и будет качественной и в следующие 100 лет.
12:39
Губернатор сказала, что во Владимирской области будут развиваться грибоварни, которые будут продавать продукцию на экспорт, так как все любят грибы.
12:39
Губернатор назвала целый ряд товаров, с которыми Владимирская область выходит на внешние рынки - от велосипедов до "колбасы Антова", который также является инвестором "по моногороду Камешково".
12:42
Губернатор сказала, что каждый из собравшихся должен сказать самому себе: "У меня всё получится, я обязательно продвину свою продукцию на экспорт!" А государство всем собравшимся в этом поможет.
12:42
Выступает Пётр Фрадков.
12:43
Фрадков сказал, что произвести конкурентноспособную и востребованную на внешних рынках продукции - мало. Нужно её ещё и качественно подать. Этим и занимается Российский экспортный центр (РЭЦ). Там экспортёром дадут все консультации - по таможне, по логистике, и так далее.
12:45
Фрадков: "Структура российского экспорта меняется. К концу года 60% экспорта будет несырьевым". Правда, к несырьевому экспорту относятся и нефтепродукты с добавленной стоимостью. Поэтому реально несырьевых товаров мы продаём где-то 40% от общих объёмов экспорта. 
12:46
Рост экспорта России за первое полугодие 2016 года составил 6% физических объёмах. Мы стали больше экспортировать текстильной продукции, стройматериалов.
12:47
Светлана Орлова сообщила, что итальянский премьер вчера в каком-то интервью сказал, что "Италия устала от санкций". Фрадков сказал, что многие наши предприятия переживают не от возможного усиления санкций, а от их возможной отмены. Орлова: "Я - первая!"
12:48
До конца года число компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся экспортом, может значительно увеличиться.
12:52
В следующем году будет предусмотрено больше средств для субсидирования экспортёров. Например, субсидии на логистику. Средства будут немаленькие, сказал Фрадков. Пока в этом году средства выделяются для автопрома и машиностроению. В следующем году отраслей будет больше. На субсидирование затрат по логистике будет предусмотрено до миллиарда рублей, на субсидирование затрат на сертификацию продукции - 800 миллионов. Но бюджет пока не принят.
12:53
Возможно, экспортёры будут получать субсидии на участие в выставочной деятельности.
12:54
Фрадков: "Производство детской игрушки - маленький, но тоже приоритет!" То есть, поставки игрушек на экспорт тоже, возможно, будут субсидироваться.
12:54
Ещё рассматривается механизм субсидирования процентных ставок по кредитам заказчикам российской продукции.
12:56
Фрадков сказал, что часто российским компаниям отказывают от участия в зарубежных тендерах. Иногда, это происходит потому, что компания действительно из России, но чаще это связано с тем, что наши организации не должным образом готовят документы. Российский экспортный центр может помочь в этом. Светлана Орлова предложила на федеральном уровне создать специальную программу по обучению экспортёров самым разным вопросам - таможенным, налоговым, валютного регулирования и так далее.
12:57
Фрадков: "Вместо того, чтобы бегать по 15 министерствам, можно прийти в Российский экспортный центр, и мы все вопросы комплексно решим"!
12:59
Фрадков: "Если мы хотим парадигму экспорта поменять, то надо научиться искать партнёров!"  Фрадков заявил, что нам надо знать, что мы продаём и кому мы продаём.
13:01
Российский экспортный центр разместил на Alibaba порядка 150 позиций наших товаров, и китайцы просмотрели эти предложения за неделю полтора миллиона раз, это при том, что эти товары никто особо не продвигал.   
13:01
Фрадков: "Для продвижения нашей продукции недостаточно просто писать "Made in Russia".
13:03
Фрадков сказал, что 10% в структуре экспорта Владимирской области осуществилось при поддержке Российского экспортного центра, причём не обязательно финансовой. Роман Русанов сказал, что Пётр Михайлович поскромничал, так как с поддержкой со стороны РЭЦ на экспорт продаётся больше владимирской продукции.
13:06
Выступает Кира Миронова из "Ферреро Руссия". Она сказала, что сегодня  фабрика "Ферреро" во Владимирской области больше стала продавать сладостей на экспорт. Светлана Орлова сказала, что при стрессах во время экономического кризиса больше едят конфет и шоколада. Миронова сообщила, что в этом году экспорт кондитерки, произведённой во Владимирской области., вырос в два раза. "Рафаэлло" теперь поставляется в Бразилию и Польшу.
13:06
Рекламная пауза.
13:08
Миронова сказала, что для расширения экспорта необходимо беспрерывное производство, а оно возможно только при благоприятном инвестиционным климате. Во Владимирской области он очень хорошей, Кира Миронова поблагодарила за это руководство администрации области.
13:10
Губернатор рассказала Кире Мироновой, что в Страсбурге на презентации Владимирской области итальянцы подошли к стенду с конфетами "Ферреро", и сказали, что это - итальянские конфеты. Светлана Юрьевна сказала, что это - российские конфеты, сделанные на фабрике в Собинском районе. Кира Миронова сказала, что в фабрику во Владимирской области было вложено 250 миллионов евро. 
13:13
Выступает гендиректор АО "РМ Нанотех" Эдуард Лисенков. Это фирма производит нанофильтры для коммунальных систем. Предприятие работает полтора года, и цифры по экспорту пока не очень большие, но они растут. Сейчас "РМ Нанотех" поставляет продукцию в 24 страны, до конца года таких стран будет 32. Предприятие входит в число 8 мировых лидеров. Оно участвует в выставках по всему миру.
13:14
Губернатор сказала, что на большинстве наших водоканалов вода очищается фильтрами "времён очаковских и покорения Крыма", мол неплохо было бы с ними поработать. 
13:17
Сейчас выступает заместитель гендиректора ГК "Аскона" Павел Греков. Его очень плохо слышно, он говорит не в микрофон. Я понял, что "Аскона" производит матрасы с 2007 года, сейчас работает в 10 странах, большая часть поставляется на Украину. "Аскона" производит 50% от российских объёмов матрасов. 
13:19
Теперь выступает Роман Русанов. Он сказал, что с Нового года во Владимирской области заработает региональный экспортный центр. Он сказал, что рост экспорта на 46% - это хорошо. Губернатор сказала, что в следующем году он должен вырасти в два раза.
13:19
Всё! Пленарка закончилась.
13:20
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! А я пошёл на пресс-подход.
Смотрите также
Не давить «санкционку», а раздавать детям
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий уничтожать санкционные продукты и предлагающий передавать их нуждающимся
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты