Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:29

Как взаимодействуют застройщики и власть?

Трансляция совещание архитекторов Владимирской области по вопросам осуществления градостроительной деятельности
16 Апреля 2015, 08:56 11 3625

Сегодня в администрации Владимирской области проходит совещание архитекторов Владимирской области.

По сообщению организаторов, в мероприятии примут участие заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов, директор регионального департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов, главный архитектор Владимирской области Валентина Землянская, представители органов местного самоуправления и крупнейших строительных компаний 33 региона.

Участники совещания планируют рассмотреть вопросы:

– об основных итогах работы строительной отрасли Владимирской области в 2014 году, основные проблемы и задачи на 2015 год и ближайшую перспективу;

- административные барьеры в сфере строительства, взаимодействие застройщиков с административными структурами;

– о градостроительной деятельности в исторических поселениях, об отклонениях от предельных параметров разрешенного строительства в зонах охраны объектов культурного наследия;

– о задачах, стоящих перед органами местного самоуправления в сфере градостроительства, способы повышения уровня благоустроенности территорий и улучшения архитектурного облика застройки в поселениях.

Кроме этого, будут награждены организации, показавшие в 2014 году высокие результаты в строительстве жилья.

Начало мероприятия в 9:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

08:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:03
В президиуме будут работать вице-губернатор Дмитрий Хвостов, начальник департамента архитектуры и строительства Виталий Давидов и председатель профильного комитета Законодательного Собрания Дмитрий Рожков. Кстати, Хвостов и Рожков по отчеству Анатольевичи. Давидов - Юрьевич.
09:04
Дмитрий Анатольевич - легко запоминающееся имя-отчество. Второе по лёгкости запоминания после Владимир Владимирович.
09:09
Начали!
09:10
Хвостов: "Добрый день, уважаемые коллеги!" Он всем напомнил слова Путина о том, что локомотив экономики - строительство. В 2014 в области было построено 605 тысяч квадратных метров жилья, что на 80 тысяч больше плана. на этот год поставлена задача построить 640 тысяч "квадратов".
09:11
Хвостов предоставил слово Давидову.
09:12
Давидов предложил начать совещание с награждения муниципалитетов за высокие показатели по строительству жилья в 2014 году. Первым наградили город Владимир.
09:12
Александровский район наградили.
09:12
Суздальский и Собинский.
09:13
И всё.
09:13
Давидов сказал, что совещание должно закончиться до 11:30. Совещание будет проведено открыто, в режиме делового, профессионального диалога.
09:14
Давидов предоставил слово сам себе и пошёл к трибуне.
09:15
Давидов сообщил, что в строительстве в регионе работают 2000 организаций, в них заняты 31,5 тысячи человек. "Это целый город", - сказал Давидов. Непосредственно на стройках работают 17,9 тысяч человек.
09:16
В области есть долгосрочная программа развития строительства, на которую из всех источников планируется потратить 17 млрд рублей.
09:17
По итогам первого квартала многие муниципалитеты сохраняют темпы строительства 2014 года, которые являются рекордными сказал Давидов.
09:19
Речь идёт о том, что не все муниципалитеты подписали какие-то  соглашения с департаментом строительства. Выяснилось, что почти у всех подписанные соглашения с собой, после совещания всё будет в департаменте.
09:20
Только город Гусь-Хрустальный не выполнил план первого квартала по строительству.
09:21
Давидов сказал, что ни один застройщик не отчитывается перед облстатом по показателям введения жилья эконом-класса. Давидов сказал, что по его данным половина жилья может быть отнесена к категории эконом-класса.
09:23
Давидов сказал, что в условиях санкций на первый план вышел вопрос развития села, то есть строительства жилья на сле, чтобы на село приехали специалисты. На селе по всей области около 20 тысяч га земель, на которых можно строить жильё.
09:25
Давидов сказал, что муниципалы настолько активно изменяют свои генеральные планы, что администрация области не успевает их согласовывать. То есть, муниципалитеты активно включают в свои границы земли, но резкого увеличения объёмов строительства не происходит.
09:27
С 01.03.2015 владельцы участков не могут разделять их без документов по планировке территории. Давидов сказал, что это слава Богу.
09:29
Давидов сказал, что расходы по прокладыванию электросетей не покрываются за счёт платежей граждан за подключение к электроэнергии. Давидов сказал, что продолжение такой практики скоро поставит энергетиков в неловкое положение.
09:30
Давидов попросил муниципалов прекратить включать в границы населённых пунктов земли сельхозназначения, лучше заняться развитием уже существующих территорий. Он сказал, что есть случаи, когда в населённых пунктах никто не живёт, а земли сельхозназначения в него активно предлагается включить.
09:31
Развитию бизнеса способствует открытая информация о том, как используется земля на территории. Главное - чтобы эта информация была написана нормальным языком.
09:32
Давидов сказал, что после изменения генпланов, информация об этих изменениях на сайты вносится не очень оперативно.
09:34
Давидов сказал, что бывают случаи, когда застройщик узнаёт об ограничениях и обременениях при использовании выбранного им земельного участка уже на стадии получения разрешения на строительство. То есть, деньги на разработку проектно-сметной документации и т.д. - выброшены в трубу.
09:35
Область дотирует разработку градостроительной документации в муниципалитетах на 60%. Но муниципалитеты не хотят получать областные деньги на это. Давидову это не понятно.
09:36
Давидов считает благом, что у сельских поселений забрали право на составление градостроительной документации, и отдали это муниципальным районам.
09:37
Петушинское сельское поселение Петушинского района выдало сколько-то там документов владельцам земельных не имея на это полномочий.
09:38
Я слышал, что Петушинское сельское поселение Петушинского района Владимирской области будет побогаче всего Петушинского района. Это так к слову, кто кого контролирует в Петушинском районе.
09:40
Давидов сказал, что введение муниципалитетами дополнительных административных барьеров невозможно, это находится на личном контроле у президента. Из общих слов Давидова следует, что муниципалы чихать хотели на этот контроль. Давидов пригрозил муниципалам в целом Генеральной прокуратурой и Минстроем.
09:43
В некоторых районах разрешение на строительство выдаётся постановлением главы администрации. Этого не нужно делать с 2005 года. Ещё где-то выдают ордера на земляные работы. Это тоже избыточно. Это к вопросам президентского контроля. Но Давидов сказал, что наказание за это всё равно последует.
09:44
Давидов сказал, что главная задача властей - сделать так, чтобы люди жили лучше, неважно, где они проживают.
09:45
Хвостов сказал, что в области 200 обманутых дольщиков, к 2017 году по поручению губернатора их проблемы должны быть решены.
09:46
Хвостов сказал, что судя по тем фотографиям, которые ему присылают обманутые дольщики, в вопросах строительства жилья для них - конь не валялся.
09:50
Во Владимире 65 обманутых дольщиков, по 27 вопросы находятся в стадии решения во многом благодаря помощи Хвостова, сказал заместитель главы администрации города Владимира Александр Авсеёнок. Хвостов сказал, что у него складывается впечатление, что он, Дмитрий Анатольевич Хвостов, работает в администрации города, а не области. Он спросил Авсеёнка: "То есть в этом году вы решите проблемы 55 человек?" Мы надеемся, последовал ответ. Хвостов сказал, что он, в случае чего, поможет.
09:53
Сейчас выступает главный архитектор Владимирской области Валентина Землянская. Тема её доклада - "повышение уровня благоустроенности территорий и улучшение архитектурного облика застройки в поселениях".
09:55
Землянская сказала, что в муниципалитетах при передаче полномочий с уровня поселений на районный уровень в первую очередь страдают отделы архитектуры и строительства. То есть, специалистов увольняют. Это приводит к тому, что в разных муниципалитетах к застройщикам предъявляются разные требования.
09:56
На сайтах муниципалитетов генеральные планы и другая градостроительная документация публикация без текстовой части, сообщила Землянская.
09:57
Землянская сказала, что главы муниципалитетов считают, что могут без отделов строительства и архитектуры решать задачи по градостроительству.
09:58
Только во Владимире и Коврове работают градостроительные советы. В остальных территориях в качестве градостроительных советов работают либо Советы депутаты, либо какие-то общественники, которые не бельмеса  не понимают в градостроительстве, что вредит населённым пунктам. Например, в Боголюбово.
09:59
А с качеством градостроительной документации в районах и поселениях - швах.
10:01
Гороховец не получил спортивный комплекс, потому что там были уволены специалисты отдела строительства и архитектуры, а разрешительную документацию на строительство спорткомплекса готовили какие-то дебилы (про дебилов, это я сказал).
10:02
Если бы можно было задавать вопросы, я бы спросил Валентину Владимировну: А КАК ПРИ ТАКИХ РАСКЛАДАХ ОБЛАСТЬ В ПРИНЦИПЕ ЖИВЁТ И РАЗВИВАЕТСЯ?
10:03
Землянская говорит о проектах, документах, генпланах, и так далее. В общем, всё плохо. Всё надо менять.
10:09
Землянская: "Каждый въезжающий во Владимирскую область должен видеть красоту, изысканность и мощь нашего региона!" А пока видят убожество. А торговые сети вообще оборзели, они являются "диссонирующими объектами", уродуют городскую среду своим видом. Землянская исключений не сделала - все торговые сети портят целые кварталы.
10:10
И вот вам немножко а-ля Льюис Кэролл: Если магниты портят кварталы, то могут ли кварталы портить магниты?
10:11
В общем, должна быть разработана общая концепция внешнего облика населённого пункта Владимирской области.
10:13
Землянская сказала, что у неё есть график её посещений всех муниципалитетов.
10:14
Сейчас выступает Евгений Гранкин, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.
10:16
Гранкин сказал, что Виталий Давидов, открывая совещание, правильно сказал, что работать надо "в правовом поле". Для тупых Гранкин расшифровал, что значит  "в правовом поле" - "П-О-З-А-К-О-Н-У".
10:18
Гранкин: "Инспекция нужна для того, чтобы охранять и сохранять города, которые есть у нас!". В регионе 3713 памятник культурного наследия, 10 из них - ЮНЕСКО.
10:18
Гранкин: "Мы не создаём барьеры, мы в каждой ситуации разбираемся, но законным путём!"
10:19
Гранкин сказал, что если в городе есть предел высотности в 15 метров, то он понял бы, если бы строили дома в пять этажей, но не в девять же!
10:21
Во Владимирской области есть три исторических поселения - Владимир, Гороховец и Суздаль. Власти будут ходатайствовать о включении в этот список Мурома и других городов.
10:22
Если речь идёт об исторических поселений, то всю градостроительную документацию, положение о наружной рекламе и так далее, надо согласовывать с Москвой.
10:25
Гранкин сказал, что с наружной рекламой в области  - швах. Петушинскому району, например, сказали, в два раза уменьшить объёмы наружной рекламы. Уменьшили. А потом снова увеличили. Хвостов спросил представителя района: в чём дело? когда исправите? Представитель района сказал, что районные власти там не при чём, но скоро всё исправится.
10:27
Гранкин сказал, что усилено наказание за уничтожение объектов культурного наследия: до 5 млн рублей. А за уничтожение объекта ЮНЕСКО - до 60 млн рублей. Ничего пояснять не буду, потому что дебилов много, вдруг, кто-нибудь захочет чего-нибудь уничтожить.
10:30
Хвостов спросил: а какие районы не выполняют поручений по рекламе?  Меленковский, Селивановский, Юрьев-Польский, ответил Гранкин. Хвостов попросил Гранкина подготовить на имя губернтора соответствующее письмо.
10:32
Начальник инспекции государственного строительного надзора Андрей Девятов сейчас рассказывает о взаимодействии муниципалитетов и инспекции. Данная контора надзирает за теми, объектами, строительство которых подлежит государственной экспертизе.
10:36
Девятов говорит о том, что власти часто дают застройщикам документацию, которую все считают нормальной. Все - кроме инспекции госстройнадзора.
10:38
Девятов сказал, что это неправильно, когда главные врачи являются заказчиками при строительстве или ремонте поликлиник, потому что они ничего не понимают в вопросах строительства. Хвостов его успокоил, сказав, что скоров области будет единый заказчик.
10:41
Заместитель главы администрации города Владимира Александр Авсеёнок сказал, что в 2014 году в городе был преодолён советский психологический барьер: в городе было введено в эксплуатацию 229 тысяч квадратных метров жилья, что на 10 тысяч "квадратов" больше, чем в 1987 году, который был рекордным. В середине 90-х объёмы строительства падали до 55 тысяч "квадратов" в год.
10:42
На 2015 год планы по строительству во Владимире составляют 237,5 тысяч квадратных метров жилья. Авсеёнок уверен, что эти планы будут выполнены.
10:44
Сейчас в городе приходится 300 автомобилей на 1000 жителей. Авсеёнок сказал, что к 2020 этот нормативный показатель должен составить 550 штук на тысячу человек. То есть, кризис скоро закончится?
10:47
Авсеёнок сказал, что в городе строительство развивается динамично, но есть проблемы. Например, на ряде земельных участков строительство ведут ряд застройщиков, у которых есть ряд подрядчиков, и начинается чехарда. Ещё проблема - застройщики хотят добиться большего выхода жилья за счёт увеличения этажности вопреки проекту, и так далее.
10:49
Выступает заместитель главы администрации города Коврова Юрий Морозов. Он сказал, что развитие любого города невозможно без наведения порядка в сфере архитектуры и строительства.
10:50
Доклад Морозова очень скучный. Самый скучный в этом году.
10:52
Давидову тоже надоело слушать Морозова, он сказал, что, да, всем известно, что Ковров развивается, там всё круто, давайте, типа, про перспективы. Морозов продолжил говорить о заделах.
10:53
Давидов предложил городу Коврову активнее участвовать в программах с областным софинансированием.
10:56
Давидов попросил Морозова подойти к нему после совещания зайти к нему для обсуждения каких-то практических вопросов.
10:57
Сейчас будут говорить об административных барьерах. Выступает первый вице-президент Союза строителей Владимирской области (со вчерашнего дня), директор ООО "ИГРОТЭК" Алексей Андреев.
10:58
Андреев сказал, что есть "узкие моменты", которые можно расшить до получения разрешения на строительство.
10:59
Ещё проблемы могут быть при утверждении проекта планировок.
11:00
Андреев признал, что, бывает, что и застройщики не дорабатывают при взаимодействии с властями, то есть, не в полном виде сдают документы для получения разрешительной документации.
11:03
Андреев сказал, что в строительстве кадровый голод. Чтобы привлечь специалистов - надо строить для них жильё. "ИГРОТЭК" планирует строить жильё для 600 специалистов на земельном участке у "Точмаша". Эти специалисты будут работать на тех производствах, которые располагаются на территории этого предприятия. Андреев попросил, чтобы проект планировки данного объекта был быстрее утвержден. Хвостов спросил Авсеёнка: почему не утвержден проект? Тот ответил, что там ошибки в межевании, и чего-то ещё.  
11:04
Хвостов сказал, что в городе Владимире происходит одно - тягомотина.
11:10
Между Андреевым и Авсеёнком невидимые,но непреодолимые административные барьеры. Андреев сказал, что по закону проекты планировок должны утверждаться в течение двух недель с момента проведения слушаний. А Авсеёнок сказал, что есть другой документ, по которому на 1000 жителей в новых микрорайонах должно быть 90 мест в школах. И от этого не уйти ни вправо, ни влево, "без всякой демографии".
11:11
Вдруг возникли проблемы с интернетом.
11:12
Алексей Андреев сказал, что раньше строительство во Владимирской области существовало по остаточному принципу, то есть, у губернатора не было заместителей по строительству. Заместители по сельскому хозяйству, по ЖКХ  были. А теперь заместитель губернатора по строительству есть, это Дмитрий Анатольевич Хвостов. Андреев теперь смотрит на будущее отрасли с оптимизмом.
11:15
Генеральный директор ООО "СК Континент" Вадим Аганин сказал, что в городе Коврове всё идёт туго, но испорченных отношений между строителями и властями нет. Аганин назвал административные барьеры "трудностями взаимодействия". Явного противодействия нет, происходит то, что Хвостов назвал тягомотиной, сказал Аганин. Хвостов: "Ага, просто никто не ничего делать не хочет!"
11:17
Аганин говорит, что в Коврове чиновники часто говорят, что чего-то в документах строителей не соответствует законодательству. Хвостов заметил, что кто-то из участников совещания всё время отправляет кому-то эсэмэски. Он сказал, что именно поэтому и происходит тягомотина. Аганин же говорит, что дело в том, что у чиновников нет персональной ответственности, отсюда и тягомотина, но открытого противодействия строителям чиновники не оказывают.
11:19
Аганин говорит, что в сфере регулирования строительства нет баланса меры. То всё можно, то ничего нельзя. Как и в рекламе - то можно всё, то всё надо убрать. Хвостов сказал, что дело в не в том, что надо всё убрать, надо убрать всё то, что не согласовано. Аганин согласен с тем, что безобразия надо устранять.
11:27
Вай фай отвалился, дорогие друзья. Пардон. Но вы ничего не пропустили.
11:33
О! Звучит информация о том, что в городском управлении архитектуры и строительства "скудное взаимодействие между отделами", то есть сотрудники управления ленятся сходить в  соседний кабинет, посылают застройщиков бегать. И ещё смотрят не сразу все документы, а частями, и по каждой части выписывают представления об устранении нарушений. Вопрос - а нельзя ли сразу всё посмотреть, и сразу все нарушения выписать? А вот Судогодскому управлению архитектуры - респект.   
11:34
Виталий Давидов сказал, что ему проблемы тягомотина в городском управлении архитектуры и строительства знакомы и понятны - он там долго был руководителем.
11:35
И тут Давидов вспомнил про председателя профильного комитета Заксобрания Владимирской области Дмитрия Рожкова и предоставил ему слово. Рожков вкратце объяснил почему это очень важное и своевременное совещание.
11:36
Подводя итоги совещания, Дмитрий Хвостов попросил муниципалов и строителей не обижаться, когда администрация области даёт им дрозда ругает их, так как это всё делается в интересах жителей Владимирской области.
11:37
Вот на такой ноте совещание и закончилось.
11:37
В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Хвостов отказался давать показания
Экс-вице-губернатор Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов после предъявления ему обвинения в получении взятки в особо крупном размере отказался давать показания
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально