Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 21:21

Капитальные нюансы

Трансляция пресс-конференции, посвященной вопросам капитального ремонта многоквартирных домов на территории Владимирской области
29 Октября 2014, 13:55 62 5413

29 октября заместитель директора департамента ЖКХ Светлана Горшкова, заместитель генерального директора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Евгений Пахомов и председатель правления общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен проведут совместную пресс-конференцию по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области.

«На пресс-конференции будут даны ответы на вопросы: как формировались долгосрочная и краткосрочная программы капремонта, почему в 2014 году капремонт начался в такие поздние сроки, кто и как контролирует деятельность Фонда и сами работы по капремонту, кто платит за ремонт муниципальных квартир, а также фирм и магазинов, которые находятся в многоквартирных домах», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Начало мероприятия намечено на 14:00.

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

13:59
Добрый день, уважаемые дамы и господа! Пока губернатор Владимирской области Светлана Орлова продолжает совещаться с муниципалами, мы поговорим о капитальном ремонте многоквартирных домов. 
14:00
Евгений Пахомов и Светлана Горшкова уже минут 5 как на месте, Альберт Русанен только что подошел. Начинаем! 
14:03
Светлана Горшкова сообщила, что спикеры сегодня горят желанием рассказать о первых итогах работы программы капитального ремонта, о деятельности Фонда капитального ремонта. Сейчас Светлана Егоровна рассказывает о предполагаемом ходе пресс-конференции. 
14:04
Сегодня в зале также присутствует Владимир Никоноров, заместитель главы Государственной жилищной инспекции. Он готов отвечать на вопросы. А слово предоставлено Евгению Пахомову. 
14:05
Пахомов рассказывает предысторию вопроса, т.е. причины, почему, собственно, создавалась программа капитального ремонта. 
14:06
Все началось еще в 2007 году, с момента создания Фонда содействию реформирования ЖКХ. Одна из главных задач Фонда - софинансирование программ капитального ремонта и переселения аварийного жилья. 
14:07
Пахомов сообщил, что содержание жилья в порядке - это прерогатива собственников, это даже прописано в законодательстве. Поэтому сейчас акцент в федеральном софинансировании сделан на программу переселения, капремонт снабжается деньгами в несколько меньших объемах. 
14:09
Пахомов сообщил, что он представляет организацию - Фонд капитального ремонта, т.е., регионального оператора. У каждого дома есть собственный фонд капитального ремонта - это денежный запас, который будет расходоваться на необходимые работы. 
14:11
Сейчас Пахомов рассказывает, откуда взялась такая стоимость взноса - 6,5 рублей с квадратного метра. Это результат скрупулезного расчета. Она отличается от других регионов, потому что число домов, подлежащих ремонту значительно выше. Например, в Костромской области всего 5 тысяч домов включено в программу, у нас - 12 тысяч. Еще влияние на размер взноса оказывают возможности бюджета.
14:13
Пахомов: "Первая редакция региональной программы капремонта была не совсем полной". Это связано с тем, что многие управляющие компании не до конца раскрыли информацию о домах, находящихся в их ведении. В мае программа-2014 была доработана. 
14:14
Тем не менее, сейчас на подписании в областной администрации находится третий вариант программы. Т.е., планы регулярно актуализируются. 
14:16
Кроме того, регулярно утверждаются краткосрочные планы ремонта домов. Для этого нужно согласие собственников. Если такового нет, то такую функцию берет на себя муниципалитет. 
14:17
Пахомов: "Все дома, запланированные на 2014 год, отремонтировать мы не успеем!". Ничего страшного в этом нет, считает заместитель главы ФКР, программа позволяет выполнять работы до 31 декабря 2015 года. Это при том, что с 1 января 2015 года параллельно запустится программа-2015.
14:19
Пахомов утверждает, что приемка работ осуществляется очень строго. Некоторые объекты принимаются со второго раза, только после устранения всех замечаний. 
14:20
Пахомов сообщил, что есть возможность перейти от одного способа накопления к другому, т.е., перенести накопленные взносы, например, со спецсчета на счет регоператора. Или наоборот. Для этого нужно лишь коллективное решение собственников. 
14:22
Пахомов: "Неплатить за капремонт нельзя!". В случае неоплаты взносов, неплательщику начисляются пени. Потом долги взыскиваются через суд. А это весьма дорогая процедура, - отметил Пахомов. В конечном счете, все расходы на судебные тяжбы ложатся на проигравшую сторону. 
14:23
Пахомов также отметил, что при покупке квартиры следует обращать внимания на документы об оплате взносов за капремонт. Ведь все долги старого владельца лягут на нового собственника. 
14:24
Финансовый контроль над деятельностью ФКР могут осуществлять Счетные палаты, областные и федеральная, департамент финансов и пр. "В общем, спуску Фонду никто не даст!", - заключил Пахомов. 
14:25
Пахомов: "Отбор банка для сохранения взносов осуществляется исключительно на конкурсной основе". Основополагающим критерием стали не проценты, а надежность банка и его рейтинг. 
14:27
В конкурсе во Владимирской области принимали участие 5 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. В итоге, самым надежным конкурная комиссия признала ВТБ.
14:28
Пахомов: "На счетах ВТБ процент - 3,1% годовых. Это была самая высокая ставка среди прочих предложенных".
14:29
Пахомов считает, что обращать внимание на величину процентной ставки не стоит обращать внимание, потому что деньги все время в работе, они то прибывают, то убывают. Т.е., как такового увеличения накоплений практически не происходит. 
14:31
Пахомов: "Муниципалитеты платят наравне с физическими и юридическими лицами". Среди аутсайдеров по оплате взносов - Киржач и Александров, среди лидеров - город Владимир.
14:33
Пахомов закончил. Сейчас Горшкова говорит о важности данной пресс-конференции, т.к. она улучшает уровень прозрачности деятельности Фонда капитального ремонта. 
14:33
Слово предоставлено Альберту Русанену. Он сейчас расскажет об общественном контроле за деятельностью ФКР.
14:36
Русанен сообщил, что люди платили за ремонт по-разному. ЖКС раз в год собирали определенную сумму, УК - делали это периодически, каждый месяц. 
14:37
Русанен отметил, что ранний запуск программы капитального ремонта будет способствовать первенству в очереди на получение финансовой помощи от Фонда реформированию ЖКХ. В целом, Русанен считает, что капитальный ремонт - очень нужная вещь, и здорово, что такая программа запущена. 
14:39
Русанен: "Во многих домах, где практически 100-процентная собираемость, зачастую ставится вопрос о повышении размера взносов". 
14:40
Русанен: "Сейчас постоянно идет мониторинг достоверности данных о многоквартирных домах, программа регулярно актуализируется". 
14:41
Русанен предлагает уведомлять председателей советов домов  о дате и времени осуществления процедуры приемки работ - это повысит прозрачность данной операции.
14:43
Русанен сейчас рассказывает о "Школе грамотного потребителя". Организация "ЖКХ-контроль" собирается запустить этот проект в ближайшее время. На "уроках" в "Школе..." собственникам расскажут все нюансы программы капитального ремонта - это должно повысить уровень грамотности и информированности населения. 
14:45
Слово взяла Светлана Егоровна Горшкова. Она сейчас рассказывает о первом заседании Общественного совета при губернаторе Владимирской области по вопросам ЖКХ. Не буду пересказывать, об этом можно прочитать здесь
14:47
Горшкова сообщила, что в скором времени будет опубликован краткосрочный план проведения капитального ремонта в 2015 году. В ближайшие месяцы будет произведено осмечевание данного плана. 
14:50
На этом работа не остановится. В начале следующего года совместно с муниципалитетами будут прорабатывать положения краткосрочного плана по капитальному ремонту на 2016 год. "Чем раньше начнем, тем лучше будет двигаться программа!", - заметила Светлана Егоровна. 
14:53
Горшкова анонсировала  публичные слушания, касающиеся утверждения комплекса мер по развитию ЖКХ во Владимирской области. Они пройдут 30 октября в актовом зале дома №3 на улице Луначарского. Начало - в 13:00. Горшкова отметила, что этот будет первый подобный опыт - никогда доселе мнение общественности при утверждении подобных мер не учитывалось. 
14:54
Пахомов сообщил, что на торгах удалось сэкономить порядка 27 миллионов рублей. На работах также удалось сохранить порядка 800 тысяч рублей. 
14:57
Пахомов сообщил, что из 500 домов, которые включены в программу капитального ремонта в 2014 году, 10 сами попросили перенести их на более поздний срок, чтобы скопить больше средств. Еще 14 домов уже принято. 22 дома находятся на стадии "еще чуть-чуть и все", т.е., почти готовы. 
14:59
По данным Александра Инина, корреспондента 6 канала, есть юристы, которые считают, что не все так очевидно с программой капитального ремонта, и если начнутся судебные разбирательства, они смогут обернуть дела неплательщиков в их сторону. 
15:03
Альберт Русанен, комментируя высказывание Инина отметил, что существуют меры социальной поддержки населения. Т.е., условной одинокой бабушке, которой помимо коммуналки приходится платит взносы за капремонт (а в скором времени - и увеличенный налог на недвижимость) нужно обратиться к властям, чтобы получить компенсацию части затрат.
15:04
Пахомов уточнил, что собираемость взносов по области составляет 61%. В Юрьев-Польском, например, 80%. А вот в Александрове - 28%. "Но это не значит, что в Александрове люди другие. Просто там с ними недорабатывают", - сообщила Горшкова. 
15:07
Пахомов: "Процесс смены счетов постоянный". По его информации, за все время существования программы 22 дома захотели перейти со спецсчета на счета регионального оператора, еще 15 домов - в обратную сторону. 
15:08
На этом наша пресс-конференция подошла к концу. До новых встреч, уважаемые дамы и господа, и не забывайте платить за капремонт. Пока!
Смотрите также
Орловой доложат, кто не исполняет её поручения
Председатель совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области Альберт Русанен заявил, что муниципалитеты проигнорировали поручение Светланы Орловой привлечь общественников к составлению планов капремонта многоквартирных домов
Кафка по-гороховецки
Исторический город Гороховец наполнен якобы снесенными домами-призраками, которые не видят ни местные чиновники, ни представители силовых и надзорных структур